Сознание - мера вещей

Владислав Стадольник
       Матерь Агни Йоги: «Отношение к окружающему определяется сознанием и степенью его светимости. Человек, страдающий пороком уныния, все воспринимает через его темные стекла. Линза сознания, окрашенная цветом настроения, дает основной тон восприятиям. Возвращаемся к тому же положению, что «человек есть мера вещей», и не от вещей, но от него зависит то, как воспринимать их. Лучше всего смотреть на окружающее сквозь линзу радости. Но радость – это особая мудрость.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. § 481. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


                СОЗНАНИЕ – МЕРА ВЕЩЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Воплощенный в тело дух находится в круговороте биполярных явлений, движущихся в спирали времени. Недвижим Безмолвный Рекордер. Вечно смотрящий и рекордирующий Безмолвный Свидетель запечатлевает все в Чаше, нетленном хранилище всех накоплений. Но в движении все, все оболочки. Через них течет материя соответствующих им планов. Но недвижим Смотрящий. Тайна Его непостижима сознанием. К пониманию ее можно лишь приблизиться. Когда-то где-то может стать она достижима, но лишь только частично. Это будет тогда, когда времени уже больше не будет и обольщение времени, пространства и вещей будет разрешено или побеждено. В Мире Тонком явление времени и расстояний уже иное. В Огненном Мире оно изменяется в корне. В мерах условной биполярности живет человек на Земле. Но даже в плотном мире биполярное зрение уже позволяет видеть одновременно оба полюса вещи единой, и уже мысль не знает земных расстояний. Так постепенно и на Земле можно уже подходить к пониманию логики мышления Высших Миров. Но для этого требуется некоторая отрешенность и как бы изолированность от жизни обычной, обывательской, ибо Царство Света не от мира сего. Но жить приходится на Земле, в теле земном. И Землю оставить беспризорной нельзя, зная при этом, что тот опыт, который она дает, невозможно приобрести другим путем. Потому нужно мудро суметь сочетать надземное и земное и, касаясь головою неба, крепко ногами стоять на Земле.

      Корень горя и радости не в вещах и явлениях внешних, но в самом человеке, которому дана власть от начала времён над всем, что вне его.

      Сознание определяет своё отношение к вещам, но не вещи.

      Сознание есть поле встречи всех трех миров. Мысль, даже земная, уже явление Тонкого Плана. Психические продукты несут на себе отпечатки того или иного мира. В этом можно внимательно разбираться и понять их характер. Откуда порою тоска или невыносимая тяжесть, когда внешне ничто не изменилось и все обстоит хорошо. Откуда неприятное ощущение при беседе с дурным человеком, когда лицо его улыбается и слова заботливо скрывают мысли. Сердце – ведун. Оно ощущает порою поверх внешней видимости. Сердце больше живет в Мире Тонком, но рассудок всецело – в земном. Будем внимательно присматриваться ко всему, что попадает в поле сознания, чтобы научиться различать вестников Высших Миров.

      Сознание мыслью ведется, мысль ведет сознание. На чем сосредоточивается мысль, с тем и пребывает сознание. Прыгающие и мятущиеся мысли указывают на неустойчивость сознания. Мертвою хваткою должна браться мысль за предмет, на котором сосредоточивается. Прыжки пухлых зайчиков не годятся. Лучше продумать одну мысль до конца, чем пропустить мимо десяток случайных. Случайные, сторонние мысли — враги человека, ибо мешают ему на пути. Слишком много ненужного думается, и еще больше ненужного говорится. Не обуздав языка, не обуздать мысли, не обуздав мысли, не обуздать языка. Но мысль первее, и на мысли упор. Обуздать ее можно лишь через сердце. То, что любит сердце, с тем пребывает и мысль. Потому Указуется любовь как кратчайший путь достижения. Лишь бы сердце не ошиблось при выборе того, что любит. С любимым и просто любо пребыть. Потому усиливайте любовь к явлениям, с которыми хотите быть неразлучно. Кто любит вино, кто карты, кто сомнительные развлечения, кто книги, ремесло, искусство, а кто — Учителя Света. Мысль остается с тем, что избрано сердцем. Так сердце ведет человека, и мысль подчиняется сердцу.

      Следует осознать ту страшную власть, которую имеет мысль над не могущим освободиться от нее сознанием. Мысль напряженная требует еще большего напряжения, чтобы ее потушить. И здесь, и в Надземном многие сознания заключены, как орех в скорлупе, в окружении своих мыслей, из которого нет выхода. Опыт показал, насколько сильно это окружение, и даже упорное желание и усилие не могут порою его разорвать. Явление, для того чтобы его подавить, должно вызвать весь свой потенциал. Лучом понимания дать напряжение еще большее. Но есть еще и другой способ, более простой: в момент возникновения мысли спокойствием и незаинтересованностью стараться излишней энергией ее не облекать, то есть лишить ее силы, которая потом уже сама по себе воздействует на сознание. Ступень победы над мыслью — высока. Но прежде надо осознать ее мощь, испытав на самом себе эту могучую силу. Воля желает сосредоточиться на Владыке и быть с Ним вместе во всем, а буйные мысли мешают, становятся между и заставляют забывать о нужности действий совместных. Молчаливый приказ всего сознания со всем напряжением воли, приказ, данный на срок, может помочь. Нельзя допускать, чтобы мысли владели против желания воли. Ритм, повторенный, может помочь, и особенно тогда, когда другие меры исчерпаны. Надо и здесь победить. Поражение и здесь невозможно, ибо отдает сознание на растерзание мыслям.

      Когда сознание выросло и расширилось достаточно, никакое земное благополучие и вещи уже не смогут заменить даров духа и голода души не насытят. Ищущий в Сердце Великом в Нем все найдет. Ищущий в призраках Майи в конечном итоге увидит, что все обратилось в ничто. И, вместо цветущего сада — жизнь стала бесплодной пустыней.

      Знаете, как касается мысль человека, если думать о нем. Точно так же касаемся мыслью каждого предмета, явления или вещи, о которых думаем. Только они не могут словами сказать о себе. Но зато говорят и они, только не словами, а своими излучениями, или аурой. Читать ауру вещи, находящейся в руках, не говоря уже о вещах на расстоянии, не легко. Но если быть очень внимательным, то можно уловить приятное или неприятное впечатление, составляемое от этого контакта.
      Сознание обычного человека слишком связано впечатлениями, получаемыми от его непосредственного окружения, идущими через его внешние чувства, которые заглушают, и для тонких восприятий в сознании уже не остается места. Сознание надо освободить от тирании окружающего внешне, прежде чем научится оно читать ауры близких и далеких явлений. Особенно же нужно освободить сознание от связанности Землею, если хочет выйти оно на космический простор. Даже будучи свободными от тела, развоплощенные духи толкутся в атмосфере Земли, не отваживаясь на дальние полеты, не желая их и не устремляясь за пределы планетной ауры.

      Сознание находится в постоянном движении, которое никогда не останавливается. Движение это идет либо вверх, либо вниз. В любой момент человек может дать себе отчет, в каком направлении совершается это движение: одобрить его или осудить, принять или изменить направление, словом, взять контроль над этим движением в свои руки. У большинства людей этот процесс идет самотеком. Никто не хочет заниматься этим вопросом серьезно. Не мешало бы кое-кому подумать, куда приведет нисходящее движение за несколько жизней или даже за одну жизнь, если оно достаточно быстро. Каждый взлет грозит падением, если не удержаться, каждое достижение имеет оборотную сторону, то есть может стать благословением или проклятием. И даже характер психической энергии зависит от того, направлена ли она на добро или зло. Мало достичь, надо еще удержаться на достигнутой высоте. Видели достаточно много людей, вначале зажигавшихся огнями устремления, но потом обративших все достижения в пепел. Чем выше подъем, тем больше опасность падения. Но люди летят, как мотыльки на огонь, не учитывая опасности приближения к пламени. И многие падают с обожженными крыльями.

      Связанное сознание на Земле остается таким же связанным и в Надземном. Поэтому освобождаться надо сейчас, устремляя мысль в Беспредельность пространства. Эту свободу дух может получить, если мысли его пребывают со Мною, ибо Я — это Путь и Врата в Беспредельность. И Сердце Мое — обитель для вашего духа. Полеты возможны, ибо, если с Именем Моим на устах и Ликом в сердце устремляетесь в пространстве беспредельных миров, вышестоящие встретят вас и охранят, и не потеряетесь в космических безднах бесчисленных звезд и планет. Со временем получите и сопутствующего. Кто знает, он есть и сейчас, но не видите его неутончившимися чувствами своими.

      Мысль, устремленная твердо и четко к определенному человеку, ставит сознание в связь с этим лицом, и тогда соединяется сознание с ним невидимой нитью. Это касается одинаково как живых людей, так и умерших. Пора уже понимать, что всякое упоминание того или иного лица и разговор об отсутствующем человеке связывают сознание с ним. Ни одно такое упоминание не проходит бесследно, но приносит свои результаты. Лучше поминать всех добром, нежели посылать мысли или говорить слова, которые в их присутствии никогда не были бы сказаны им в лицо. Доброе найдется в каждом человеке, и лучше в каждом добро вызывать, нежели злое начало. Но в пересудах надобности нет, и особая осмотрительность не помешает, когда речь касается также и отсутствующих. Об отсутствующих всегда говорите так, как если бы они были рядом и слышали каждое слово. Меньше будет сора в пространстве и меньше вреда. Упоминание имен значительно также. Завесою плотной мира земного закрыта действительность от человека, но за нею – реальность Незримого Мира, где все ясно и тяжко запечатлевается на свитках Акаши и все существует и воздействует на человека.

      Всюду за вами стража идет, иначе давно были бы растерзаны тьмою. Способность отрываться мыслью и сознанием от того места, где находится тело, следует углублять и обострять постоянно. Потом это войдет в привычку. В пространстве нет ни верха ни низа, ни здесь ни там, ни севера ни юга, все Ныне и Здесь, где сознание и мысль. Все прочие мерки и ориентиры относительны. Даже большого и малого нет, ибо все познается лишь по сравнению. В духе, даже малом, можно предста¬вить, как огромна Вселенная, где электроны можно уподобить планетам.

       Фактически в сознании человека мир внемерен, то есть вне мерок обычных. Можно представить Землю огромным шаром или же звездочкой малой, затерянной в океане пространства и звездных миров. И Космос тоже внемерен, то есть меры земные в нем неприложимы, возьмем ли мы понятие верха или низа, севера или юга, утра или вечера, или времени вообще. Закон тяготения существует. Ему подчиняются многие явления жизни, но сфера огненной активности духа поверх обычных форм уявления этого космического закона. Потому дух свободный в пространстве может летать, и космические огромные пространства для него не преграда, ибо в Мире высших измерений расстояний не существует для духа. Даже на Земле, даже в теле может мгновенно представить себя человек в любой точке земного шара. И может видеть представляемое им место воочию; тот же принцип применим и в звездном пространстве. Надо лишь помнить, что пределов возможностям духа нет.

      Воля неотделима от движения в зерне духа, ибо представляет собою накопленную, кристаллизованную энергию зерна, являющуюся неотъемлемой принадлежностью перевоплощающейся Индивидуальности человека. В этом ее сила над преходящими явлениями жизни. Они пройдут – воля останется. Сила воли в ее непреходимости и постоянстве над текучестью внешних условий. Воля представляет собою один из основных элементов бессмертия. Потому и Говорю об ее развитии и укреплении. Работая над ней и сознательно укрепляя ее, накапливаем в себе элементы бессмертия и наполняем Чашу Амриты. Потому каждая слабость, проявленная духом, будет ущербом, наносимым своей Высшей Триаде, своей Индивидуальности. Можно элементы бессмертия накопить и умножить, можно их расточить и себя обокрасть, лишив себя тем наинужнейшего и наиценнейшего, чем может владеть человек.

      Уделяя должное внимание нарастанию воли, собираем в себе кристаллы огня и Света, если воля эта от Света, ибо должен быть человек или холоден, или горяч, чтобы не быть извергнутым «из уст Света». Только слабость и безволие обречены безвозвратно. Потому слабость духа не являйте ни при каких условиях жизни. Уявление слабости духа есть самопожирание собственной сущности. Утверждайте осознание силы, все совершайте по воле своей и ее соизволения, даже плохое, но не вопреки ей. Делаю, потому что хочу, но не наоборот. Волю, направленную на нечто плохое, можно повернуть на добро, но безволие — может лишь во тьму устремиться, ибо владеет им тьма. Потому будьте сильными всегда. Осуждена слабость. И в горе и в радости, при победе и поражении, здоровым или больным, во тьме и при свете дня, встречая и прово¬жая волны, сильными будьте.

      Фокус сознания подвижен, как луч прожектора. Луч сознания может быть сосредоточен на любом объекте независимо от его положения в пространстве или расстояния. Он может быть направлен как на объекты видимого, так и на объекты невидимого мира. Фокус сознания подвижен и направляется волей. Его можно сосредоточить в мозгу или сердце. Если он в сердце, то мозг не мешает, будучи выключен из процесса. Мозг ограничен видимостью и сферою уявления своих чувств: зрения, осязания, обоняния, слуха и вкуса, сердце же внешними чувствами не ограничено, ибо владеет своими, тонкими, за пределы видимости проникающими. Потому Говорю: «Действуйте сердцем!» И часто мозг еще не знает, а сердце уже весть подает. Жить психожизнью сердца – значит погрузиться в сферу его восприятий, когда мозг является лишь регистратором получаемых тонких энергий. Сердце пробуждается к жизни сознательным к нему обращением. Путь сердца — так Называем путь жизни. Мозговикам его не понять.

      Действуйте сердцем сознательно. Сердце можно послать с поручением дальним, и сердце весть принесет. Также и для воздействий незримых применяется сердце. Ему нет преград, ибо является оно аппаратом духа. Его энергии иного порядка, чем энергии мозга — мощнее и тоньше. Мысль может быть от мозга или от сердца. Мысль, заряженная сердечной энергией, или огнем сердца, несравненно сильнее мысли от мозга. И часто видим интеллектуально сильных людей, блестящих и одаренных, но лишенных мощи сердечных огней. В минуту опасности или перед лицом смерти часто теряется такой мозговик, в то время как вооруженный сердцем бесстрашно смотрит ей в глаза, сохраняя величие духа. По сердцу идите, через него — путь. Волю можно сосредоточить в мозгу, а можно и в сердце. От сердца сильнее она. И мысленный приказ лучше передавать через сердце. Конечно, сердце должно быть очищено и утончено, иначе им овладеет астрал. При акультурном сердце уявления его (астрала) темны и дисгармоничны. О культуре сердца заботятся мало, и сердце в забросе. Вибрации серебряной нити утончают энергии сердца, и научается созвучать оно Свету. Созвучные Свету сердца – их Утверждаем Мы в жизни.

      «Наш Уран», – так Говорим Мы в Учении. Венера, Юпитер – Планеты, к которым можно устремить сознание. В пространстве намечаются объекты устремления, и к ним направляется сознание волей. Контакт с аурой планеты оплодотворяет сознание новыми нахождениями, и Дальние Миры становятся полем собирания жатвы. Сознание может собирать плоды нахождений в той сфере, в которую устремлено. Не следует только смущаться неизвестностью. Область неизвестного и неисследованного – самая интересная в смысле познавания новых элементов. А каналы мысли, прорытые в пространстве, открывают возможность дальнейших полетов (мысли).

      По-земному считается бесполезным это устремление в область недоступного и неведомого, но оккультно это не так, ибо магнетизм мысли действует, невзирая на расстояния, и сознание обогащается новыми нахождениями. Потому Говорю: «Устремляйтесь в неизвестное, открыто пространство. Дерзайте. Сколько возможностей пресекает себе человек словами «не могу». Достижимо все, но для того, кто смеет дерзать. Дерзайте!»

      Дерзание создает такое состояние сознания, когда что-то можно прибавить к чему-то. Так важно, чтобы что-то было к чему приложить. Неимущему нечего дать потому, что прикладывать не к чему. Создайте такое состояние сознания, чтобы прибавление было возможным. Дары пространства проникают в сознание именно этим путем. На этом же принципе основано и притяжение родственных или созвучных элементов. И если они начали действовать, накопление знаний можно вести уверенно и спокойно. Нельзя в самом начале ожидать обильных поступлений, ибо слишком мало еще того, к чему возможно прикладывать. Но растет мысль, а с нею и накопления. Магнетизм накопленного привлекает все новые и новые элементы, и область осознанного расширяется и растет. Так же и отложенные в Чаше сокровища не остаются лежать втуне — они тоже растут, от времени до времени оплодотворяя сознание своими энергиями. Поступательное движение духа становится прочным и утвержденным. Путь найден к Дальним Мирам. Думайте чаще о Звездах Далеких. Не мечтания это, но знание мощных законов притяжения мысли. Действуйте мыслью открыто.

      Сознание человека есть место встречи Лучей Звезды Матери Мира и Лучей Владыки или Владык. Этот Фокус, приемник лучей, может быть сделан сознательным, а процесс регулироваться волей. Фокус сознания построен на принципе подвижности, и его можно переносить из одной точки пространства в другую. Сознание является атрибутом духа, но не тела, а дух вездесущ, следовательно, сознание обладает свой¬ством подвижности и может быть переносимо волею от одного пространственного объекта к другому. Достигается это путем сосредоточения сознания на избранном явлении или предмете. Действует мысль. Мыслью можно касаться и любого предмета, и любой точки пространства, но перенос сознания зависит от глубины и степени сосредоточения. Касание той или иной степени силы и напряженности происходит неизменно всегда, но осознание контакта или касания зависит от способности отрешения от себя.

      О чем бы ни помыслил человек, луч мысли мгновенно соединяет его с объектом мышления и устанавливает с ним пространственную связь. Космопространственное сношение в духе ныне людям будет доступно благодаря новым лучам и новым астрофизическим условиям вашей планеты. Сферы открыты Мои и будут служить людям объектом для их устремлений. Космический Магнит действует мощно, притягивая со¬знание землян. Замкнутость ауры Земли пространственно разрушена, и в Космос свободны дороги. Это и служит основанием раскрепощения мысли и возможности отрыва ее от Земли. Тем, кто в глубины Космоса мыслью свободной пути пролагает, тем, первым, заслуга перед людьми и усугубленные возможности достижений.

      Луч Мой в напряжении огненном ищет на вашей Земле и находит сознания, могущие Ему созвучать, и магнитно втягивает их в орбиту Его притяжения, утверждая созвучие духа с излучениями Далекой Звезды. Созвучать на Луч Матери Мира — значит нестись на гребне передовой волны эволюции земного человечества, значит быть впереди, быть среди них, ведущих. Вот почему процесс каждодневного, ритмического Общения со Мною так важен. Имеет значение не личное, но общепланетное и общечеловеческое, ибо людям доступ дает через открытый приемник устремленного к Общению со Мной духа, доступ к Пространственной Сокровищнице Мысли. Миссию свою — принесения Пространственных Сокровищ на Землю — должен дух осознать. Великое Служение заключается в принесении (в приношении) для Земли. Так поступали все, пребывавшие на Великом Служении. Приношение для Земли - так надо запомнить.

      Отметим день новый новыми возможностями. Открытость сознания навстречу посылкам обеспечивает приемлемость их. Многое надо сказать, передать много. Не вместить океан Учения даже в открытое сердце, но коснуться его и войти в него можно. Сияние Беспредельности зальет, если устремление не погаснет. Посылаю мысли о том, что к сужденному сроку сознание будет подготовляться напряженно и яро Владыкой.

Процесс этот труден, так как надо сочетать гармонично небесное и земное, огненное и плотное, будущее и настоящее. Нельзя улететь и от Земли оторваться, и в Землю погрузиться нельзя, но как бы повиснуть в пространстве и, крепко держась за Владыку, удерживать сознание на земном, что внизу, и на высшем, что выше, гармонично соединяя их в духе.

      Когда сознание молчит, не надо насиловать его. Оно набирает силы. Пралайя сознания — так Называем явление это. Не следует считать это отторжением и огорчаться. Волнами <...> периодами, затихая и разгораясь, движутся явления жизни. На ущербе его можно мыслить о подъеме, а на подъеме — о том, чтобы бросить побольше семян в урочное время. Символ дня и ночи очень показателен. По тому же принципу устремлено в будущее и сознание человека, совершая очередную спираль. У нее четыре точки: две точки противоположных полюсов и две точки равнодействия, или равновесия, при переходе от одного полюса к другому. Циклы разделяются на большие и малые, как время — на дни и ночи, года и периоды астрологические, манвантары и пралайи, большие и малые, до Дней и Ночей Брамы. Надо суметь усмотреть Великий Закон даже в малейшем, не только в биении пульса, но и в пульсации энергии в центре атома или малейшей частицы его. Пульсирует все, расширяясь вовне и сжимаясь внутрь. Молчание сознания законно. Как же иначе сможет оно собрать силы для нового толчка в будущее и новых нахождений. Мудро следует понимать жизнь и принципы ее проявления. Это поняв, можно почуять, что тяжкую полосу жизни сменит другая, светлая, радостная и про¬тивоположная первой. Преследуемые, страдавшие, отягощаемые, лишенные права на то, что другие имеют, нам благо, а также искавшим и не нашедшим, устремленным, но устремлений своих не насытившим, алчущим и жаждущим, но пришедшим ко Мне. Благо вам, томящимся в тисках плотных ограничений. Благо всем, духом страдавшим, ибо жатва их впереди.

      Отдавать сознание свое для фиксации мыслей на нем можно лишь Высшим и по прямой цепи связи. Можно и с ниже себя входить в соприкосновение, но оградившись, и крепко, от посторонних вторжений. Нарушение первого условия влечет за собою половинчатость и желание иметь новых Учителей, что останавливает продвижение. Много вместимости надо, чтобы вместить Лучи одного Учителя. Ты сам преданность явил и никого, кроме нас, не хотел и не стремился иметь в качестве ведущих. И потому дается тебе мерою полной. Ты говорил: «мои Иерархи», крепко держась нити связи. И потому мы с тобою. Владыкой Отмечен и Им Утвержден. Пусть будет примером для тех, кто хочет иметь разных учителей и разные источники познавания. Фокус один, и цепь, ведущая к Нему, одна, для каждого духа своя, по Лучу Водителя-Иерарха, или Космического Отца. От нее отрываясь, лишает себя че¬ловек возможностей двигаться дальше. Ближайшее звено убрать нельзя, ибо прерывается цепь.

      Трудно человеку вырвать сознание из тисков окружающих его условий. Ритуалы вводятся для того, чтобы облегчить этот процесс. Сознание ставится в иную, необычную обстановку и тем отрывается от обычности. Преодолеть последнюю нелегко. Суета ей имя. Она стоит на пути сближения с Нами и яро мешает. Конечно, все это преодолевается обычным сосредоточением. Но кто же им овладел? Так все, облегчающее приближение к Нам, не Отрицаем. Но все же легче всего приближаться любовью. Это магнит, мощно преодолевающий суету. В сущности говоря, жизнь – это постоянная борьба и преодоление того, что есть и что было, с тем, что должно быть.

      Будущий человек преодолевает в себе настоящего человека и прошлого, ветхого человека в себе. Процессы эти происходят внутри, не внешнее преодолевается, но внутреннее. Внешние изменения – лишь следствия победы внутри. Многие делают ошибку, перенося борьбу вовне, но себя не преодолевший, себя не победивший, победителем быть не может над внешним. Получается борьба с ветряными мельницами. Они все себе крутятся, и бесплодны усилия остановить их. При понимании просто меняется точка приложения рычага воли, то есть ее направления. Внешнее будет лишь аккомпанементом для духа. Можно ли криком или раздражением нарушить его в другом человеке? Нет, невозможно. Но поляризовав себя на волне спокойствия, можно его пресечь очень быстро. Надо учиться преодолевать внешнее путем соответствующей поляризации собственного сознания. И даже прообраз желаемого явления создается прежде всего в своем собственном сознании и утверждается в нем прежде, чем отпускается он в пространство для конечного уявления в плотном мире. Все внутри человека, надо следить лишь за тем, чтобы при этом соблюдались рамки Космических Законов, то есть, чтобы все совершалось законно, ибо много беззакония творится в миру.

      Рушится все, что привычно окружало сознание, и изменяется все. В этом и состоит утверждение Нового Мира. Все должно стать иным, все новым, и Небо иным, и Земля. И Новое Небо и Новая Земля станут такими, что прежние уже не придут на сердце и вспоминаться не будут, но надо и им утвердиться в сознании вашем. Но как же без перемен? Так и смотрите на смену явлений, как на предначертанный путь к перерождению и возрождению Земли. Преображение совершается земными путями, рукой и ногой человеческой. Тягость — от разрушения тонких построений и от реакции масс сознаний на это. Среди рушений устремите взоры на Иерархию Света — Она нерушима. Ею и стойте. Не разрушив старый, Новый Мир не построить. Светло Будущее. Сознанием этим живите.

      Матерь Агни Йоги: «Надо примирить сознание с трудностью испытаний. Это возможно лишь при условии понимании их цели и смысла. Нет ничего хуже ужаса тьмы неосмысленных страданий, но знает когда ученик смысл и значение всего происходящего с ним, ступенями подъема тогда становится все, через что он проходит. Не выдержит дух трудности пути, если не поймет, для чего ему дан путь тернистый. Но если поймет, трудности и тяжести станут легче пера, ибо Примет на себя Владыка тягости его. Если считаете, что смысл этих трудностей в них заключен и ими исчерпывается, путь Света принять невозможно. Но если увидеть в них силу, кующую мощь духа и умножающую огненность, приветствовать будет их ученик как единственную возможность подняться к Учителю Света. Понимание этого совершенно изменит отношение к жизни и даст возможность правильно вести огненную закалку духа. «Трудно, но чудно», — Учитель Сказал. Поймите, неужели еще непонятно, Учитель Объясняет каждодневно смысл очередных испытаний и Указует пути извлечения из них нужного опыта жизни. Осмыслить и понять — значит принять без сетований, жалоб, уклонений, недовольства тот путь жизни духа, который Наметил Учитель, спешно Ведущий идущих за Ним» Грани Агни Йоги, 1958 г. § 833. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      Скажу, что невидимое Учение, идущее даже ночью, недооценивается. Откуда же берутся жемчужины мыслей? Не от окружающих же. Невидимое Учение идет постоянно. Ими напитываются сознания. Ученик под непрестанным воздействием Незримых Лучей. И все происходящее с ним — не случайно. Путь очень труден. Некоторые зовут его каторгой. Но возврата назад нет. Возвращаться некуда. Позади все сожжено, и те лачуги или даже дворцы, по которым ютятся люди, прячась от действительности, уже не удовлетворят дух, коснувшийся Света. Придется вернуться на выжженный путь пустынно изжитых нагромождений, рассыпавшихся в песок. Позади все сожжено, и путь только вперед. Но не бывает пути ученичества без испытаний. Дух должен стать адамантом. В огнях испытаний сжигается все, что непрочно на долгом пути в Беспредельность. Берется лишь то, что сгодится и что помогает идти. Но чем выше полет, тем опаснее возможность паденья — падения в бездну, ибо под ногами нет ничего. Нити, связующие со Светом, протянуты сверху. Тянутся провода и снизу, но лишь чтобы в бездну увлечь. Оставив сетования и неудовольствия на трудности испытаний и их духом приняв как неизбежность, идет непреклонно вперед ученик, себя Воле Владыки предавший.

      Матерь Агни Йоги: «Большое сознание — больше и трудностей. Но трудности — только ступени жизни, ведущие к Свету. Как же без них? У младенцев их не бывает. Неужели хотите впасть в младенческое состояние? Трудности признак хороший — значит, испытуется дух. На тех не смотрите, кто их не имеет. Не может взрослый завидовать безответственности младенческого состояния духа. Готовим на трудное дело, потому и трудности, чтобы на них закалить дух. Не испытанному сурово духу ответственного Поручения не дается. Как же броню духа создать, если не под ударами жизни?» Грани Агни Йоги, 1958  г. § 856. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      Власть настоящего над сознанием можно уничтожить, лишь устремив сознание в будущее, но не свое личное, но будущее, зиждущееся на основании Общего Блага. Личное настоящее и личное будущее духа от власти окружающего не освободят. Испытание на приверженность Общему Благу приходится проходить всем, кто хочет следовать до конца за Владыкой. В природе нет пустоты. Отвергнув Общее Благо, тем самым заполняет сознание свое человек мыслями о личном благе своем, о себе, и только себе, и вместо цветущего сада пустыню готовит для духа.

      Ныне время конкретных решений и утверждения в жизни того, к чему устремлялся дух и что считал уже доступным — проверка на жизни принципов Учения, принятых теоретически, но не утвержденных на практике. Все воображаемые достижения отлетают, как засохшие листья. Остается лишь то, что действительно утверждено своей рукою. Испытание сурово и трудно, но надо же, наконец, отделить воображаемые качества и теоретизированную жизнь, слова и дела, очевидность и действительность. Только отдавши все и отдавший себя на служение Общему Благу сможет удержать его путь. Остальные отстанут. И каждый отставший застрянет на чем-то. Идет без условий о себе позабывший путник, избравший путь Света, ведущий к Владыке. Рассуждения и слова уже не помогут и не заменят действительности. Надо: или утвердить требования Учения в жизни, или от Учения отойти. Не шутка приближение к Свету. Легкие мысли осуждены. Горе тому, кто дары духа хочет заменить получением даров материальных. Птица имеет гнездо, а звери — норы, а Сын Человеческий — не имеет, где преклонить главу.

      Поляризация сознания может производиться в различных ключах, например, на ключе торжественности, или устремления, или сдержанности, или благоволения, или преданности, или даже целой симфонии качеств. Определяют воля и мысль. Только безвольные настроения, захватывающие сознание и подчиняющие его произволу астрала, недопустимы. Каждое состояние духа созвучит с соответствующими сферами пространства и их обитателями, которые порою стремятся влиять. Светлому настроению нечего опасаться этих созвучий, но отемненному разными нежелательными чувствами заразы не избежать. В созвучии постоянном с теми или иными сферами пространства находится человек. Постоянство определенных настроений, хороших либо дурных, создает постоянство связи. Находясь на Земле, каждый воплощенный уже отводит себе место в слоях Тонкого Мира. Место это определяется характером человеческих устремлений. Устремление – двигатель. Устремление приводит как в Высшие Сферы, так и в низшие. Устремление может сознательно устанавливаться волей. Судьба человека, ведущая его в будущее, зависит от него самого и его устремлений.

                Созвучье с сферами – в каждый в нас миг,
                это – известный от сердца язык, –
                воля  направит,  и  ток  побежит,
                духу  –  дорогою  тою  ходить.
                В Плотном – жизнь мира, а дух – высоко,
                по устремленью – даётся нам всё.
                Всё – что помыслим, духу цель дав,
                и  на  пути  –  по  мосту  переправ, –
                в сферы, где будем, Огонь с собой взяв.
                Владислав Стадольник 6.5.2003

      Сознание и память. Память о прошлом. Сознание может касаться через прошлую память. Памятью нельзя проникнуть в будущее или на дальнюю звезду или узнать, что думает собеседник, но сознанием можно. Для сознания может быть открыто прошлое, настоящее и будущее. Сознание больше памяти. Память можно заменить или восполнить книгами о прошедшем, сознание – ничем. Более высокая ступень сознания – чувствознание. Человек просто знает поверх обычных путей или внешних восприятий. Высочайшая степень сознания – всезнание разных степеней: всезнание окружающего, всезнание планетное, всезнание Космическое, всезнание Беспредельности. Сознанием можно проникнуть в свое прошлое далеко. Но можно и в прошлое, которого никогда не было в памяти Высшей Триады, например, в прошлое Земли или в прошлое какого-либо древнего народа. Возможности сознания много шире личной или даже Индивидуальной памяти, ибо первая помнит данное воплощение, да и то довольно плохо, вторая – цепь своих воплощений. Но сознание проникает в то, чего нет в памяти обоих: ни в личной, ни в памяти перевоплощающейся Бессмертной Индивидуальности. Потому Наша забота о сознании, его качествах и способностях. Ясновидение, яснослышание, яснообоняние и все прочие ясночувства есть атрибуты сознания, но не памяти. Есть совершенная память природы – это свитки Акаши, или рекорды пространства.
      Сознание определяется мыслью. Сознание у всех, но мысли различны, и бесконечно отличаются друг от друга люди по качествам своего сознания. Для расширения сознания надо, чтобы выросла мысль. Для преображения сознания надо, чтобы преобразилась мысль. Упор делается на мышление, ибо мысль есть основа. О качестве мысли сказано достаточно, для того чтобы можно было приступить к заботе о ней. Влияет на человека каждая мысль. Как же заботливо следует относиться к тем мыслям, которые допускаются в сознание. Мысли творят, мысли ткут карму, мысли созидают будущее человека. Мысль соблюдите, если хотите достичь.

      Расчленение сознания на «здесь и там» условно. Все «НЫНЕ и здесь», если в духе. Вездесущность духа – его сокровенное свойство. Делимость обусловлена этим его качеством. Другое его свойство – вневременность. Настоящее, прошедшее и будущее тоже условны. Все «НЫНЕ и здесь». Свитки Акаши читаются в настоящем, хотя и касаются прошлого, ибо существуют они «НЫНЕ». Далекое будущее прозревается провидцами в настоящем, то есть «НЫНЕ». В этом уявляется вневременность духа. Явление расстояния тоже условно, ибо в духе можно видеть и слышать происходящее вдалеке. Многое зависит от ступени духа на лестнице жизни. Но в потенциале своем он этими свойствами обладает. Утверждение «вы боги» служит свидетельством того, что дух в потенциале своем заключает качества вездесущия, всеведения, всемогущества, – словом, все те качества, которые люди обычно приписывают Божеству. Велико, неизмеримо расстояние между тем, что человек представляет собою в настоящее время, и тем, чем он станет когда-то.

      Сознание может сосредоточиваться и проявлять себя в любой из своих оболочек. Наиболее ярой и активной из них является астральная, укрепленная самостью и личным началом. Все слабости и пороки заключены в ней. Отождествить себя с нею и считать, что астрал – это «Я» – значит отдать себя во власть всему низшему, что еще не изжито в сущности человека. Астрал – это не «Я», астрал – это лишь оболочка, наследие прошлого, наследие лунное, это то, что подлежит полному подчинению воле, чтобы стать послушным и лишенным своей воли орудием человека. Астрал может пасть, как он падал не раз, но это не будет падением высшего «Я». Необходимо установить расчленение проводников в сознании, чтобы не подчиниться взрывам или рецидивам астрала и не считать его затухающие и последние вспышки и попытки снова утвердить свою власть над сознанием решающими и непоправимыми. Эта оболочка умрет, как умрет и сбросится тело; эта оболочка временна, подобно носимой одежде. Она подлежит замене новой и более совершенной и более чистой с каждым новым воплощением. Поэтому она – лишь орудие воли, лишь раба огненной воли, обязанная ей подчиняться во всем. Надо лишь осознать, что даже в эксцессах своих она подчиняется воле. Можно убить в себе любое желание астрала, любую слабость, любое поползновение овладеть духом. Надо лишь знать, что астрал – это раб духа, но не наоборот. Когда низшее овладевает высшим, нет более горшего рабства. Но это может произойти только в неведении, когда сознание погружается в очередное и временное переживание или эмоцию астральной оболочки и отождествляет себя полностью с нею. Раб боится своего господина, тело – хозяина, астрал – духа. Надо себя отделить от него и посмотреть со стороны на ужимки паяца, чтобы осознать свою власть и бессилие его. Только освобождение от власти астрала может дать истинную свободу духу.

      Когда очень темно, будем думать о Свете. Свет – пища для духа. Даже растения питаются светом. Мысль о Свете сама становится светоносной и делает ауру такой же. Ауру могут осветлять условия извне, но может осветлять и светоносное сознание. Натиск тьмы разбивается о скалу светоносности. Просто, отбросив все, сосредоточиваются мысли на Свете. И окружают они человека как бы коконом Света. Силою мысли призываются из пространства Огонь и Свет. Из мрака земного поднимается сознание вверх, в Сферы Света.

      «Уникальность настоящего момента в том, что идет ускоренный рост сознания, хотя по тем же Законам Космоса. Это сопряжено с всплесками стихий, усилением борьбы между Светом и Тьмой. Так, кристаллизуясь и шлифуясь, Зерно духа идет к своей созидательной цели. И процесс этот бесконечен. Беспредельно Совершенствование. Лишь движение — это жизнь. Завершение — это гибель. Одна форма всегда рождает другую, высшую, отметая отжившее, усваивает полезное. И так во всем. Закон развития един для всего Мироздания, на всех уровнях Бытия. Что не развивается, то отмирает».  М  Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г. Запись из Высокого Источника Ольги Моргуновой.

      Зло преследует людей. Не зная, не ведая, куда идти, они мечутся, как птицы в закрытой клетке, топча друг друга. Не заботясь о спасении, о свободе, они хватают зерна, отбирают их друг у друга, набивают ими свои зобы — зрелище ужасающее. Особенно, если учесть всю бессмысленность человеческих усилий и действий. Если на минуту представить остановку этих бесцельных метаний, этой жизненной драки, если бы вдруг люди задумались о смысле жизни... Нет, Мы вовсе не за то, чтобы все остановились, ничего не делали и только размышляли. Нет, труд — это благо. И нет ничего плохого в том, чтобы строились красивые здания, улучшался быт людей и т. д. Дело не в этом. Дело в отношении человека ко всему этому. Дело в оценке ценностей. Когда человек  знает точно, что вечно, а что нет, он становится мудрее и спокойнее. Во все времена это знание существовало, но находились силы, которые, путем ограничения Истины, утайки зерен ее, способствовали не освобождению человека, а порабощению его. Так было со всеми, без исключения, религиями. Прогрессивные на заре своего становления, они неизбежно становились тормозом для развития, ибо неправильная, неполная интерпретация их порождала страх или чувство вседозволенности, что одинаково губительно для человеческой души, Конфликты, возникающие на религиозной почве, по сути своей, бессмысленны: как можно определить, чей бог лучше. Донести Истину какова она есть до человека, не готового ее воспринять, не обладающего определенными духовными ценностями, весьма сложно. Ибо Истину нужно правильно понять, с одной стороны, и не желать применить ее во вред другим — с другой. А это зависит от сознания, пути развития которого весьма индивидуальны и, в свою очередь, зависят от множества причин.
      Вот, в который раз, мы приходим к одному и тому же понятию — расширенное сознание, что наглядно показывает, что именно это является краеугольным камнем в эволюционном развитии Мира.

      Таким образом, Мы вплотную подошли к необходимости раскрытия понятия расширенное сознание, определив, насколько важно в масштабе Вселенной, чтобы сознание как можно большего числа людей соответствовало этому понятию. Как и все в Мире, суть его беспредельна. Нельзя определить конечную меру совершенствования сознания в масштабе Космоса. Сознание не умирает, сознание вечно, следовательно, и возможность развития его беспредельна. На определенной стадии развития необходимо становление сознания в условиях, соответствующих земным, т. е., в наиболее грубом, воплощенном виде. Возможность воплощения индивидуального сознания в современном виде человека — результат огромного труда, результат эволюционного развития физического мира. Эволюция же сознания идет по пути освобождения от необходимости воплощения в физическом облике. Сознание, прошедшее определенную школу жизней в воплощенном состоянии, способно сохранять свою индивидуальность в Тонком Мире, находясь на уровне Мирового Сознания и являясь частью его. Как капля воды из океана обладает свойствами всей воды океана и одновременно может существовать как капля воды, так и сознание, достигшее определенного уровня, соответствует Мировому Сознанию (или Мировому Разуму, или Мировой Душе, или богу) и, в то же время, сохраняет свою индивидуальность.

      Но путь восхождения к такому состоянию труден, долог и индивидуален. Монада через низшее царство, через воплощенные состояния человека доходит до такого уровня сознания, что может участвовать в Мировой Жизни сознательно. Таким образом, период воплощений на Земле для духа является школой, лишь окончив которую дух может принимать сознательное участие в жизни Тонкого Мира. Не следует думать, что дух, слившись с Мировой Душой, перестает действовать как индивидуальность. Сознание человека сливается с Мировым, находясь в воплощенном состоянии. Когда оно достигает такого уровня, отпадает необходимость в обязательных воплощениях, и человек выходит за рамки действия земной кармы. Он может воплощаться на Земле, но сознательно, по желанию, для выполнения какой-либо миссии. Закончив земные воплощения, дух продолжает свою индивидуальную жизнь, свое развитие (ибо жизнь — это развитие) в других, более тонких условиях.

      Реально для человека только то, что попадает в сознание, все остальное для него не существует. Внутренний мир каждого индивидуален и отличен от другого. Дуги сознания могут совершенно не совпадать. Созвучие родится при совпадении дуг. Расхождения могут быть очень далекими. Чем шире сознание, тем больше вмещает оно чужих пониманий. Для Высокого Духа необходимо снисхождение, чтобы коснуться дуги более низкого сознания. Часто взаимонепонимание зависит от невозможности совмещения дуг. Но Высший всегда Может войти в понимание с менее развитым сознанием. Для Великих Духов душа человеческая не тайна. Основные свойства человеческой природы мало меняются даже в веках. Даже в Атлантиде существовали тоже злоба, обман, насилие и попрание законов природы, не говоря уже о Вавилоне и Риме. Подъемы, расцвет и падения наций шли своими периодами. Сущность природы человеческой остается все той же, и только на грани Великих Перемен открываются перед человечеством новые чудесные возможности преображения и себя и окружающего людей мира.

      Орбита притяжения сознания в сферу тех или иных явлений устанавливается мыслью о них. Мыслью устанавливается мост связи. По нему идут поступления явлений избранной сферы, притягиваемые магнетизмом мысли. Пребывание в тех или иных сферах обусловлено мыслью. Мыслью же создается и плотное и тонкое окружение. Люди могут жить в одном доме или даже в одной комнате, но невидимые сферы, их окружающие, могут быть совершенно различны. Человек – это магнит, сила которого действует постоянно. Сфера мысли, созданной человеком, сопровождает его на Земле и в Мирах. Особенно сильны постоянные, упорные, привычные мысли, насыщенные эманациями сердца. Мысль может стать столь сильной, что освободиться от нее человек уже не в состоянии. О мыслях чистых и светлых тревожиться не приходится – их магнетизм влечет кверху. Но мысли нечистые, темные, злые мощно увлекают человека в воронку своего круговорота. И горе породителю их. И, если злой стремится вовлечь другого человека в вихревые воронки недобрых мыслей своих, все силы надо собрать, чтобы не зазвучать им в унисон и не вовлечься в их губительные сферы, влекущие в бездну. И, если устоять в Свете, не заразившись злобой злоделателя, обратный удар, им этим путем получаемый, будет прямо пропорционален силе мысли. Так, и добрый и злой, каждый получает по заслугам, первый – добро, второй – зло. Реакция мыслей благих, мыслей светлых, благодетельна, но разрушительна – мыслей недобрых.

       Мы говорили об индивидуальном пути развития сознания. Да, из среды людей, живущих на Земле, постоянно отдельные высокие духи вырываются из цепи воплощений и, перейдя в Мир Тонкий, сознательно способствуют Эволюции Мира. Но процесс эволюции сложный, многоплановый и повсеместный. Развитие идет как в частности, так и в целом, на любом плане Бытия. Наряду с ускоренным развитием отдельных духов, развивается сознание всего человечества в целом. И, как и во всем, на этот процесс оказывает влияние множество факторов, в результате взаимодействия которых выкристаллизовывается та часть человечества, которая в целом готова для дальнейшего этапа эволюции. Судьба остальных духов, не вписавшихся в этот процесс, индивидуальна.

       Развитие человечества, как любое развитие, происходит неравномерно. Спады чередуются подъемами, вслед за упадком наступает возрождение. Но есть моменты, при которых происходят взрывы эволюции, происходит трансмутация видов, энергий, гибнут и зарождаются цивилизации. У порога такого момента стоит человечество. Причем это касается не только людей, ныне живущих на Земле. Это касается всего человечества — всех душ, не закончивших свои воплощения на Земле. Мы говорим сейчас лишь о солнечной системе. В дальних мирах тоже идут подобные процессы. Но мы их касаться пока не будем. Каждый дух проходит определенный цикл развития не только на планете Земля. Интенсивная жизнь идет на всех планетах солнечной системы, но в различных измерениях. Имея все тела, подобно Земле, каждая планета живет своей жизнью, выполняя определенную функцию в воспитании душ. Пребывание душ на той или иной планете зависит от назначения данной планеты и от степени развития души. После воплощения на Земле, человек испытывает наибольшее влияние той планеты, с которой он пришёл.

      Сознание — высший дар в Мироздании. Оно дает высшие возможности при правильном его использовании. Разложив и трансмутировав в себе энергии зла, Человечество еще может себя спасти, ибо дорог и неповторим каждый очаг сознания. Потеря его — невосполнимая утрата в масштабе Вселенной ибо это означает потерю Индивидуальности, носителя Творческого Начала, а Творчество всегда неповторимо. Гибель цивилизации — это всегда величайшая трагедия в масштабе Мироздания. Вот почему Мы говорим, Мы восклицаем: "Люди, опомнитесь!» Загляните в себя. Увидьте прекрасный цветок, заключенный в вашей груди. Это ваше сердце. Почувствуйте его. Наполнитесь священным его огнем, огнем любви и сострадания. И спаситесь. Ибо вы — прекрасны. О, Человек, услышь Меня!».  М  Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г. Запись из Высокого Источника Ольги Моргуновой.

_____________

* Первая часть – размещена в Стихи.ру 23 сентября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


      Полностью смотрите в сборнике: СОЗНАНИЕМ ПРОНИКНУТЬ В ГРЯДУЩЕЕ Публикаций в эти дни в литературном портале Изба-Читальня

                Логин: tumbler   Владислав Стадольник