Казачья доля окаянная

Виктор Андрусов
          Прогромыхав во всех странах  и  континентах, завершилась несуразная, отвратительная  Первая  мировая война.   С искалеченными душами и телами – кто без ног, кто без рук  – возвращались на родину  кубанские  казаки, выжившие в жестоких боях.  К домашнему очагу,   в станицу  Убеженскую  добирались одни на своих измученных лошадях,  другие (безлошадные  казаки-пластуны) на  поездах и машинах,  а некоторые  и  пешком.  Многокилометровый  путь  преодолели  доблестные  кубанцы   ГНУТОВЫ,  БЕЛЕВЦОВЫ,   ЧЕНЦОВЫ,  БЕКЕТОВЫ,  ДМИТРИЕВЫ,   АНДРУСОВЫ,   ТАРАСОВЫ,   ЦУКАНОВЫ,   ДЕГОВЦОВЫ,   ПОЛУБОЯРОВЫ,  ПОНОМАРЕНКО,  ЧИКУНОВЫ,  ВДОВИНЫ  и другие. Наконец-то, вот она,  родная станица! 
         
         Во многих  куренях тогда торжествовала невиданная семейная  радость  от  встречи  с  милыми мужьями, сыновьями, братьями.  В  отдельных  дворах   слышались   горемычные  стоны  и  плач  по изувеченным,  погибшим,  без вести пропавшим  близким.   Страдали,  лили слёзы женщины,  однако,   сдержанные,  гордые, они  внушали  себе:  « Не  боли  душа-болячка  –  я    казачка».
           
                Лихая  наездница  Аня
       
         В семье  казака Александра Михайловича Дмитриева,  возвратившегося  с  фронта, слава Богу, живым,  было шестеро детей и все  дочери: Варвара, Серафима, Олимпиада,  Ирина,  Раиса,  Анна.   Жил он с женою Анной Савельевной в любви и гармонии,  а вот не родила она ему  на счастье  сына.   За него ведь  казак мог  получить положенный по закону надел (пай) земли.   Приходилось ему довольствоваться своими и оставшимися по наследству  десятинами, на которых  выращивал в основном  фуражное зерно.  Прослыл  Дмитриев казаком-середняком, коих на Кубани было большинство. Построил  добротный и просторный дом  (в нём, кстати,  при советской власти располагался сельсовет). Занимался животноводством, пас и выгуливал скот на  пастбищах общего пользования.  Дочек воспитывал в строгости, приучал с малых лет трудиться  на  подворье.   Они   охотно кормили  и  доили  коров,  содержали других животных и птицу. Любили  скакать  на  лошадях,  вызывая  у  всех  восхищение. 
         
         -  Анька,  перестань  гарцевать,  слезай с коня!  Иди сюда, что скажу, -  казак Дмитряк (так звали станичники Александра Дмитриева) усмирил коня,  удерживая его за уздечку,  помог  любимице-дочке  спуститься на  землю.   Обнял  и  поцеловал  её.
         
         -  Что  надобно,  батюшка?  -    Аня,  заморгала озорными глазками, поправляя    собранные  в  корзиночку косички.
         
         -  Анюта, ты  закончила  два класса церковно-приходской школы. Научилась расписываться?  Ну,  и  будя учиться.  Иди  пасти  коров   и  лошадей.  Помогай   семье. . .
         
         С той поры    Аня   больше не училась.  Стала   пастушкой.  Да  ещё  какой!    Никто из её сестёр и подруг не были такими лихими наездницами,  как она.  Никто  не  мог  так   залихватски  присвистнуть,  как она, когда,  например,   на быстром  коне  догоняла  корову,  отбившуюся  от  стада  . . .
         
         Симпатичную, бойкую  дивчину Анюту Дмитриеву  вскоре заприметил  молодой казак  Алёша  Андрусов.   Между ними   сложилась неразлучная  дружба,  созрела любовь.  Поженились  они  гораздо  позже.   Когда   малость  повзрослели . . .
                *   *   *   *   *   *   *   
         
         Непродолжительная  передышка  после  Первой  мировой сменилась  новой войной  –  гражданской.  И начались опять  призывы казаков на фронт.  Особо   презиравшие власть Советов шли на войну добровольно,  и гибли массово.  В то же время  в городах и станицах  чинились   казни  то  тех,  которые  за красных,  то  тех,  которые  за  белых. Свидетельство тому  -  братские могилы на кладбище в станице Убеженской,  других  населённых  пунктах.
          
         Противостоянию наступил конец в сентябре 1920 года, когда казаки- добровольцы, вступившие в Красную Армию,  разгромили десант армии Врангеля и белополяков на Таманском полуострове.  Устали  от  трёхлетней  гражданской  войны  оставшиеся  в живых  казаки и  их  родичи.    Казалось бы,   трудись теперь мирно  и  спокойно,  расти  детей.  Ан,  нет.   Новая власть, воспринятая изначально особенно бедными казаками  с одобрением,  на самом деле оказалась коварной.  Настало   суровое  время  неоправданных  репрессий  и    р а с к а з а ч и в а н и я.   
               
                Беженцы  из  Убеженской
         
         После свадьбы с Анной  Дмитриевой весной 1927 года Алексей Андрусов взял  жену в свой  курень. Как и  положено по казачьему обычаю. К тому времени  в родительском доме как раз освободились комнаты  -  вышли замуж сёстры  Алексея  Мария и Ольга – они стали  жить  отдельно. Для молодожёнов  сначала всё складывалось  удачно.   Они вступили в колхоз,  подтвердив тем самым свою лояльность к Советской власти.  Аня   трудилась  в полеводческой  бригаде.  Алексей,  закончив сельскую школу механизаторов,    работал  трактористом. Однако атмосферу недоверия со стороны  станичных активистов доводилось испытывать многим,  им  в том числе.   Ходили слухи, что вот-вот, как на Дону,  казаков начнут  арестовывать   и   переселять. 
         
         Действительно,  в  конце 20-х  -   начале 30-х годов  станицу Убеженскую, как и весь Кубанский край, постепенно накрыла тяжёлая туча   большевистской нетерпимости и презрения к казакам, как к классу собственников  и  кулаков. Накатилась волна  реальных гонений и репрессий.  Нервы у некоторых казаков не выдержали, и они стали убегать из станицы.
         
         Поддавшись  общему  паническому  настроению,  Убеженскую   покинули однажды ночью Алексей и Анна, сумев найти прореху в оцеплении станицы подразделениями  НКВД.   По  железной дороге  они  переехали из  Армавира  в Сухуми. Жили  там около месяца. Ночевали и питались,   чем  придётся,  в порту, где с пароходов щедрые моряки выбрасывали на пирс остатки пищи.   
         
         Затем Алексей с Анной завербовались и перебрались в Кабардино-Балкарскую АССР,  в посёлок  Докшукино,  где  развернулось строительство крупного химзавода и где можно было найти работу. Там и поселились, как вышло,  на долгие годы.  Туда вскоре по приглашению моего отца Алексея  переехали из родной станицы многочисленные родственники Андрусовы:  мать отца Аксинья  и  три его сестры  -  Ольга, Мария, Анна,  а также брат Пётр – все  со  своими   семьями.  Поселились в Докшукино и племянники   Алексея  Иван и Фёдор Андрусовы   (сыновья  репрессированного брата Михаила  Афанасьевича), с жёнами  и детьми.  Династия Андрусовых  быстро  разрасталась  в  численности. Родичи жили дружно, душа в душу.  Живут так до сих пор.          
         
         Из числа родственников  моей мамы Анны Александровны Дмитриевой  со станицей Убеженской рассталась лишь одна её сестра Ирина. Выехала и жила с семьёй  до самой  смерти  в  Абхазии,   в  городе  Ткварчели. Остальные  мамины родные ни тогда,  ни  в  будущем  не   покинули  станицу,   хотя  им  там было очень тяжко. Есть надежда, что когда-нибудь найдутся родственники по линии мамы с фамилиями Дмитриев(а), Тарасов(а), Сивальнев (а).
         
         В конце 1930 года спряталась от преследований органами НКВД сначала в  ауле Морзох,  а  потом  в посёлке Докшукино (КБАССР)  громадная  семья  Михаила  -  старшего брата моего отца  Алексея.  Сам Михаил, репрессированный казак, на  тот  момент  находился  далеко  за  Уралом.  О  нём,  бедняге,   отдельный  рассказ.
               
                Дядя  Миша,  сосланный  на  Колыму
         
         Ранним октябрьским утром 1930 года станицу Убеженскую со всех сторон   окружили  и  установили  посты  наблюдения  вооружённые  подразделения  НКВД. Предстояла облава тех  мужчин-казаков,  которые  были  недовольны  советской властью, отказывались вступать в колхоз, не подчинялись партийным  деятелям.   Раздался выстрел,  извещающий о начале  облавы.   
         
         В курень Михаила Андрусова ворвались,    сломав  запор,   двое  разъяренных НКВДешников.
         
         -  Вставай,  паскуда,   выходи  строиться! –  заорал   тот,  у которого лычки на погонах, -  Пришла твоя очередь, казачура,  ответить  за свои грехи. . .
         
         Михаил,  не спеша,  встал, равнодушно глядя в глаза наглецу. Одеваясь,  попросил сержанта  не кричать, не будить детей.   Встала  и  жена  Агафья. Тоже попыталась урезонить  непрошенных  "гостей".   Они в ответ  завопили ещё громче матерными  словами.
         
         Агафья, собрав мужу в дорогу узелок с хлебом и салом,  вышла на улицу провожать  его  вместе  с проснувшимися  сыновьями Федей,  Ваней  и Васей.
         
         На площади у церкви собралось немало народа.  Угрожая винтовками,  НКВДешники согнали   казаков в оцепленный со всех сторон круг,  проверили  их  по списку.  В числе  арестованных оказалось  несколько  человек  в  нижнем,  белом белье.   Это  те,  кто проявил  не подчинение,  а то и сопротивление. Им не дали даже накинуть на себя хоть какую-то одежку.   Жалко было смотреть на них, дрожащих от холода и нервного стресса.
         
         -  Ганя,  милая,  береги  деток! - только-то  и  успел из толпы крикнуть  жене  на  прощанье  Михаил,  -  и  помахал    рукой   ей    и   сыночкам.
         
         Колонну арестованных  под конвоем  повели  к  переправе  через  Кубань. Затем пешком казаков сопроводили до станции Армавир, откуда в вагонах для скота  увезли на восток. . .  в    н е и з в е с т н о с т ь. . .
         
         Что произошло потом с арестованным дядей    Мишей,  родным  братом моего отца?  Долгих 10 лет  от него и его лагерных начальников  родственникам не приходило никаких вестей.  И только в 1940 году с Колымы   Агафье Фаустовне поступило краткое официальное сообщение:     "Андрусов Михаил Афанасьевич рожд. 1891 г., проживал: ст. Убеженская, Успенский р-н, Краснодарский кр., арестован 17.10.1930 г.  ОГПУ, обвин. как казак-кулак, приговор 12 лет  ИТЛ,  умер 17.09.1940 г. после  болезни".

                *  *  *  *  *  *  *

         НА СНИМКЕ: кубанский казак  Михаил Афанасьевич Андрусов  с женой Агафьей Фаустовной (Чикуновой в девичестве) и сыном Федей. 1915 год. Станица Убеженская Успенского района Краснодарского края. *** Фото из архива Татьяны Гречишниковой (Андрусовой), дочери Ивана Михайловича Андрусова.