Мысль 147. Не тесно ли городскому суду Петербурга?

Алексеев Александр Андреевич
Или:
История дома № 16 по наб. реки Фонтанки в Санкт–Петербурге.
........................................
В 1838-1880 годах по этому адресу числилось
«Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии».

По своему значению отделения императорской канцелярии приравнивались к министерствам.

«В приобретенный казной дом Кочубея в 1838 году переехало из дома Таля «Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии» и находилось там весь остальной период своего существования. Учрежденное Николаем I для искоренения «крамолы», «Третье отделение» – это орган политического сыска и следствия, обладавший широкими полномочиями. Главными его задачами были обеспечение безопасности самодержавного строя от посягательств внешних и внутренних врагов, под которыми подразумевались в первую очередь революционеры, борьба с крестьянским движением, должностными преступлениями, расколом и сектантством, рассмотрение прошений и жалоб (в том числе крестьян на притеснения и жестокость помещиков), цензура периодических изданий и произведений литературы и искусства и вообще «наблюдение за мнением общим и духом народным». Исполнительным органом Третьего отделения являлся корпус жандармов, команды которого были расквартированы по всем губерниям. В своей деятельности по выявлению инакомыслящих жандармы опирались на широкую сеть тайных осведомителей, не брезговали собиранием всевозможных слухов и перлюстрацией писем. В народе этот дом вскоре привыкли связывать с располагавшимся поблизости Пантелеймоновским цепным мостом, говорили о нем не иначе как с опаской и недоброжелательством. Об этом свидетельствуют строки из популярной некогда эпиграммы: «Всыплют в назидание так ударов до ста – будешь помнить здание у цепного моста». «Праведный суд» вершился в помещениях, расположенных во дворе. Здесь, на обширной внутриквартальной территории, кроме канцелярии, размещались архив, жандармские казармы, каретники, сараи, конюшни и прочие службы. Была здесь и тюрьма, в которой арестованные содержались во время следствия. «Государственных преступников» обычно доставляли через ворота на Пантелеймоновской улице. Дом на Фонтанке был предоставлен под квартиру начальника Третьего отделения и шефа корпуса жандармов. Многим прогрессивно мыслящим людям России довелось ощутить на себе тяжелую руку Третьего отделения».
http://history.gradpetra.net/naberejnaya/22/2731-16.html

…………………………………………………………
С 1880 наб. Фонтанки 16 – Здание департамента полиции и Дом министра внутренних дел.
………………………………………………………………
С 1956 года это здание занимали  Ленинградские городской и областной  суды.
Когда Областной суд переехал из здания на наб. Фонтанки 16 в старинный  двухэтажный особняк на наб. Фонтанки 6 мне неизвестно.
Однако знаю точно, уже не Ленинградский, а Санкт–Петербуржский городской суд с 90-х годов XX века до 2013-14 гг. по адресу наб. Фонтанки 16 проживал единолично.
.……………………………………………………………………
В 2013 или 2014 году Санкт–Петербуржский городской суд переехал с наб. Фонтанки 16 – из скромного старинного дома в два этажа с подвальными помещениями – в современный, специально для горсуда построенный (начало строительства 2008 год), просторный семиэтажный особняк из трех строений,  расположенный по адресу ул. Бассейная, д. 6.
………………………………………………………………………..
Мой читатель спросит: а для чего я всё это пишу?
А для того, мой читатель,  чтобы вы сравнили судьбу невзрачного здания в два этажа с подвалами на набережной Фонтанки  16  в темное царское время с его судьбой  в наши светлые времена.

Не могу утерпеть, чтобы со своей стороны  не дополнить.
При царе двухэтажного дома с подвалом  было вполне достаточно для размещения целого министерства Российской империи с квартирой самого министра.
А вот в наше время, чтобы разместить городской суд мало оказывается этого здания (хотя еще  несколько лет назад этого знания хватало не только для исполнений обязанностей государственного министерства, но и для исполнения  обязанностей двух судов, а  совсем недавно и для исполнения  обязанностей одного суда).

P. S.
Интересно, лет так через десять, какие апартаменты потребует для себя городской суд СПб, чтобы достойно исполнять свои полномочия и обязанности?
И не тесно ли  уже сейчас городскому суду Санкт–Петербурга в хоромах и палатах по улице Бассейной дом № 6?

23 сентября 2015 г.

P.P.S.
И еще интересно, какому чинуши за копейки достанется со временем особняк по адресу: СПб, наб. Фонтанки 16; и когда этот чинуша начнет давать балы по этому адресу?

14 ноября 2016 г.