Нене Хатун

Яхья Мустафаоглу
НЕНЕ ХАТУН. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Нене Хатун (1857 – 1955) родилась в Эрзуруме. В 1955 году Обществом Единства Турецких Женщин она была избрана Матерью Года!..

Нене Хатун во время Турецко – Русской Войны 1877 – 1878 годов (известной так же как 93 фронт) в одном из бастионов города Эрзурум - на бастионе Азизие, вместе с народом героически защищала свой город.

7-го ноября 1877 года, когда русские войска захватили этот важный оборонительный бастион, народ Эрзурума сам перешел к активным действиям. Женщины и мужчины – весь народ Эрзурума высыпал на улицы для защиты своего города. И Нене Хатун была среди них. Перед выходом из дома она кормила грудью своего трехмесячного младенца. Сказав ребенку: «Тебя мне дал Бог. И я тебя оставляю на хранение Богу!», - она попрощалась со своим ребенком и пошла на защищать свой город.

Нене Хатун была ранена в этом сражении. Не смотря на свои раны, и помня о ребенке, оставленном дома без присмотра, она, стараясь остановить кровотечение других раненных, делала им перевязки и оказывала первую медицинскую помощь. Работая с раненными, как медсестра, она так же готовила им пищу, разносила воду  и не зная усталости бегала от одного дела к другому.

В такой трудной военной обстановке Нене Хатун проявила свой героический характер и народ узнал об этой смелой и мужественной женщине. Так эта самоотверженная и полная героического энтузиазма женщина заслужила уважение и любовь своего народа и вошла в Историю.

На один из вопросов посетившего ее Американца - Уполномоченного Офицера  НАТО, Нене Хатун так ответила: «Я тогда выполняла свой долг. И сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, я полна сил и воодушевления и готова делать такую же работу  еще лучше!»

В последующие годы, во время Освободительной Войны она потеряла и мужа, и сына и других близких…

В 1952 году к северу от Бастиона Азизие был установлен монумент символизирующий 93 фронт. Тогда, в числе еще нескольких живых участников тех сражений вспомнили и о Нене Хатун.

В 1954 году Турецкие Вооруженные Силы присвоили ей звание «МАТЬ» (Мать Армии, Мать народа)!  В 1955 году Обществом Единства Турецких Женщин ей была присвоено почетное звание Мать Года!..

Несмотря на все свои заслуги Нене Хатун, особенно после потери всех своих близких, жила в такой нищете, что с трудом могла найти средства даже на хлеб! Но никогда не жаловалась и никого ни о чем не просила!.. Возвышенное сердце героично не только на фронте в бою, но и в обычных серых буднях!..

Нене Хатун сражалась, защищая свободу народа, и во время военных действий  служила раненным не думая о себе! Она защищала жизнь и свободу и своего ребенка, и всех детей своей страны, и ее будущее!.. Героическое Служение Общему Благу и своему долгу сделало ее подвиг всенародным! Она стала Матерью Народа!..