Записки из дневника, или Как я работал на машиност

Василий Поминов
Это повествование призвано, чуть-чуть приподнять завесу общепринятых понятий о трудовых отношениях в производственном коллективе применительно к конкретно взятому цеху на обычном машиностроительном заводе, в наше, уже спокойное, после перестроечное время.
Не престижным и убогим, к сожалению, считается сейчас работа на промышленном предприятии…
А те, кто там трудится – люди из прошлого времени, бесперспективные и отсталые, неспособные к переменам, доживающие свой век по старинке…
То ли дело «белые воротнички»!
Преуспевающие менеджеры и банковские работники!
Ни тебе пыли и грязи, ни тяжёлого труда за «копейки», как на заводе!
Живи да радуйся!
Но это, если забыть, что они ничего не производят и попросту паразитируют на труде других, перепечатывая якобы ценные бумажки, выпуская всё новые и новые акции, выдавая кредиты под нужные им проценты, не забывают начислять себе премиальные бонусы по итогам работы этой хитрой системы придуманной кем-то очень неглупым.
Кто-то приспособился к жизни по-другому: получает хороший оклад на государственной службе или «честно» отрабатывает выигранные в «честной» тендерной борьбе бюджетные средства на возведение или реконструкцию какого-нибудь объекта или закупку чего-то.
Про них снимаются сериалы, им устраивают грандиозные приёмы даже на государственном уровне, для них выступают лучшие артисты страны, им подают к парадным сверкающие лимузины, делают евро ремонты в апартаментах, потчуют «заморскими» деликатесами…
Мы же постараемся мелкими эпизодами рассказать о скромных рабочих и инженерно технических работниках промышленного предприятия, их заботах, думах, мечтах и муках…

Вы когда-нибудь, хоть раз, пробовали резко поменять спокойное течение своей жизни?
Нет?
Так попробуйте!
Уверен – не прогадаете!
Вот как это получилось у меня…

Собеседование со мной по вопросу приёма на работу проходило своеобразно.
Желающих стать начальником цеха радиаторов и конвекторов пришло сразу четверо.
Всех нас пригласили в кабинет начальника ПДО, фамилия у него была - Потрывай, звали этого уже немолодого, сутуловатого, с крючковатым носом руководителя производства Матвей Андреевич.
Раскачивающейся походкой и своим вечно недовольным видом он напоминал птицу Марабу, которая обитает в Африке, питается всем, что попадётся под её клюв-мотыгу, и враждует со всеми живыми существами вокруг себя.
Сидел Матвей Андреевич в удобном вращающемся кресле из искусственной кожи.
В просторном кабинете в три окна было несколько столов, на которых беспорядочно валялись картонные папки, различные детали, книги и просто листы бумаги.
Дополняли картину непрерывного производственного процесса около десяти разноцветных телефонов, монитор компьютера и новенький принтер.
- Итак, Вы пришли устраиваться к нам на завод работать в цех по изготовлению радиаторов и конвекторов – начал своё вступительное слово будущий руководитель одного из нас, - вакансия должности начальника цеха пока не занята, претендентов у нас записалось много, сейчас только первый тур отбора.
После краткого описания производства, характера выпускаемой продукции и непростого коллектива, работающего в цехе, Матвей Андреевич углубился в историю завода, трудности настоящего производства, отсутствие длительных заказов, особенно в цехе башенных кранов.
Мы прерывали его изредка, задавая интересующие нас вопросы.
Особенно старался один седой гражданин, как выяснилось позже, руководивший ремонтным цехом на мясокомбинате.
Ему нужна была эта работа, своими высказываниями он старался всячески привлечь к себе внимание.
Другой претендент отметил, как бы невзначай, что у него всего три записи в трудовой книжке и стаж на последнем месте работы десять лет.
На что Матвей Андреевич, взглянув в моё резюме, сказал:
- А вот, у Василия Васильевича и вовсе одна запись за тридцать пять лет, на одном заводе.
Все присутствующие в кабинете посмотрели на меня, кто с любопытством, а кто и с недовольством, мол, конкурент у нас тут есть серьёзный.
Около часа продолжалось наше собеседование, я тоже задал несколько вопросов касающихся ритмичности производства, хранения комплектующих и готовой продукции, спросил и про уровень заработной платы рабочих и ИТР.
Хотелось бы, конечно, посмотреть производство внимательнее, но до этого дело не дошло, потому что мы пока ещё претенденты на должность…
В отделе кадров мне сказали, что позвонят, если будут какие-то результаты нашего собеседования.
На том и закончился мой визит на этот Машиностроительный завод.

Вышел на улицу, весна, птицы поют, настроение хорошее – появились предложения по моему дальнейшему жизненному пути!
Почему-то я был уже тогда уверен, что получу место не на одном, так на другом заводе, и даже больше был уверен, что получу работу не на заводе по производству радиаторов, а на другом, где изготавливают турбины.
Там, конечно, уровень гораздо выше, чем здесь.

Доехал на троллейбусе до метро, вышел, остановился на пешеходном переходе перед красным светофором, услышал звонок своего телефона, ответил на приветствие, понял, что говорит со мной начальница отдела кадров:
- Василий Васильевич, вы прошли первый этап собеседования. Завтра, в 13.00 с Вами будет говорить директор. Вам это удобно?
- Да – ответил я с удовлетворением, - завтра, в 13.00 буду на заводе.
Чертовски приятно чувствовать себя нужным кому-то, а если ещё и новый путь какой-то открывается впереди, тогда любые трудности и препятствия кажутся, лишь мелкими помехами, все прежние заботы забываются и уносятся в туманную даль...

В 12.45 следующего дня я по местному телефону позвонил в отдел кадров из проходной, как и обещал накануне.
Строгий охранник после полученного сверху указания о возможности моего прохода на территорию завода, внимательно осмотрев, пропустил меня через вертушку.
На третьем этаже старенького здания заводоуправления меня ожидала начальница отдела кадров:  Пакель Ирина Владимировна, женщина средних лет, среднего роста, в строгом элегантном костюме, роговых очках, с блуждающей обаятельной улыбкой на доброжелательном лице.
Если использовать фразу известного писателя – женщина приятная во всех отношениях.
- Здравствуйте Василий Васильевич, директор сейчас Вас примет – сказала она мягким, грудным голосом.
Набрав нужный номер телефона, выждав несколько секунд, с удивлением отметила:
- Странно, только что Лев Васильевич был у себя. Пройдите к нему, он предупреждён о вашем визите.
Выйдя в коридор, прикрыв за собой дверь и повернув направо, я увидел, идущего мне на встречу мужчину, моего роста и возраста, коротко остриженного, в дорогом, серебристом, с голубоватым отливом костюме, в белой рубашке с большим накрахмаленным, идеально чистым воротничком.
Уверенный взгляд его тёмно коричневых близко поставленных глаз был устремлён на меня.
 По осанке, размеренной походке и уверенному, как я уже отметил, взгляду пронзающих всё у себя на пути глаз, по правой ладони, превосходительно находящейся в правом кармане идеально отглаженных брюк, я узнал директора, главного, как я сразу понял, здесь человека.
Он меня тоже узнал, что я тот самый претендент, потому что, отвечая на моё приветствие, окинул меня оценивающим взглядом.
После этого с непроницаемым выражением лица, не сказав больше ни слова, величавой неторопливой походкой, всем своим видом показывая окружающим, что они букашки в этой жизни, Лев Васильевич растворился в проёме двери выходящей на территорию завода.
Ждать мне пришлось минут тридцать.
Неприлично для такого визита с его стороны.
Это позже я узнал, что вызывал его хозяин завода, и что все мы здесь в подчинении неписаных законов установленных раз и навсегда...

По средам и по пятницам, в 11-00 совещания проходят в кабинете главного инженера, проводит их сам директор.
Здесь разыгрывается настоящий спектакль по определённому сценарию со своими положительными и отрицательными героями.
Отрицательных героев всегда больше.
Первое время мне было очень трудно привыкнуть к резкости в высказываниях руководителей этого завода, чаще директора, в адрес провинившихся.
Обычно били главного инженера и подчинённые ему ремонтные службы.
Реже доставалось технологам и цехам производства, из которых выделялся в отрицательную сторону своей организацией производства цех башенных кранов.
К своему удивлению я увидел, что этот спектакль с публичной поркой нравился как тем, кто порол, так и тем, кого пороли.
Садомазохизм какой-то!
Производственные вопросы на совещаниях стоят всегда на первом месте, но иногда, если дисциплина личного состава или качество изделий выпускаемых каким-то цехом выходят за рамки дозволенного, начинаются совещания с разбора этих немаловажных составляющих жизни предприятия.
Достаётся нарушителям по полной программе, с устными выговорами, угрозами лишения премии и даже предложениями о возможном увольнении.
К сожалению, весь этот спектакль проходит в худших традициях авторитарного руководства, когда подчинённый никак не может ответить на оскорбления в его адрес.
Позже я заметил, что таким же стилем руководства пользуются все те, кого больше всего ругают на этих совещаниях.
Вот пример одного из совещаний.
В 10-55 в кабинете главного инженера сидят все приглашённые: главный инженер, начальник производства, начальник отдела кадров, начальник отдела технического контроля, начальник конструкторского и технологического бюро, начальник отдела материального снабжения, начальник хозяйственной службы, начальник отдела технической безопасности, начальник сварочной лаборатории, начальник транспортного цеха, и три начальника производственных цехов.
Ровно в 11-00, широко распахнув дверь, в кабинет входит генеральный директор, с папкой для документов в руке, сосредоточенный вид, несколько грозный и даже сердитый взгляд устремлён сразу на всех и на каждого отдельно.
Лев Васильевич, как всегда одет великолепно: дорогой костюм с отливом, туфли из мягкой кожи, белая в приятную цветную полоску рубашка, без галстука.
Вежливо и спокойно поздоровался с присутствующими, уверенно, по-хозяйски, сел во главу стола, придвинул ближе стул под собой, положил рядом папку и мобильный телефон.
Оставшуюся открытой дверь в кабинет услужливо, но без подобострастия прикрыл главный  энергетик завода.
- Начнём – сказал директор тоном, который не предвещал присутствующим ничего хорошего.
Производственный процесс состоит из множества больших и малых действий связанных с техникой, электричеством, сжатым воздухом, резанием металла, сваркой, гибкой, рубкой, окраской готовых изделий и так далее и тому подобное.
Выявить нарушения или недостатки в организации работ можно на любом из вышеперечисленных этапов, поэтому, каждый руководитель, желающий покритиковать подчинённых за плохую работу, имеет неограниченные возможности в этом деле.
- Прежде, просмотрим оперативку – Лев Васильевич устремил свой взгляд на лист, лежащий первым в его папке.
Оперативка – это протокол предыдущего совещания с указанием работ, ответственных исполнителей и сроков исполнения того или иного мероприятия.
- Сталь 08 ПС, рулон 440мм, труба 25х25, сталь листовая 2,0мм – перечислял директор, получая на каждый пункт ответ начальника отдела снабжения.
Ответы были в основном утвердительные о том, что уже привезено или будет доставлено завтра – послезавтра.
На отдельные пункты давались пояснения, что нужно оплатить материал, или в долг больше не дают, требуется оплата.
Лев Васильевич, слегка поворачивал голову в сторону начальника отдела снабжения и, как будто удивляясь, переспрашивал, мол, а разве мы не платили?
Тот подтверждал это.
После недолгой паузы снова звучал голос директора:
- Ну, ладно, нужно платить – делалась отметка в листке против соответствующей графы и совещание продолжалось.
Следующие пункты оперативки касались кадровой службы, перечислялись все профессии необходимые производству с указанием количества и квалификации специалистов.
Если люди в период между оперативками были приняты на работу, пункт вычёркивался, если нет – звучал строгий вопрос:
- Почему не выполнены просьбы руководителей подразделений?
Ответы о том, что никто пока не пришёл, не принимались всерьёз, особенно если это касалось цеха башенных кранов.
- На любые деньги берите, пусть зарплата будет пятьдесят или семьдесят тысяч! – вскипал Лев Васильевич, а Ирина Владимировна опускала глаза и обиженным голосом пыталась оправдываться, мол, не сезон сейчас, не идут люди.
- Ищите, звоните, придумывайте что-то, но дайте производству людей, план за нас никто делать не будет! Краны сами собой не появятся. Есть задание – выполняйте, а не то я приму меры к уменьшению Вашей премии!
Голова единственной женщины присутствующей на совещании опустилась ещё ниже, и, казалось, слёзы вот-вот начнут капать на полировку стола.
Но через минуту она уже докладывала спокойно и уверенно, что вопросы с обеспечением цеха радиаторов и конвекторов сварщиками и слесарями закрыты.
Я подтвердил это.
- Что у нас с оборудованием? – переключился на следующую тему совещания директор, - карусельный станок, расточной, фрезерный – когда, наконец, люди смогут спокойно работать, а не мучиться с вашими недоделками и неисправностями?
- Ищем причину, занимаемся, Лев Васильевич, может быть завтра, запустим в работу – пытался неуверенно объяснить причины простоя главный инженер.
- Что вы мямлите там, мне нужна работа, а не ваши оправдания! Когда будет всё исправлено?
- Дня три надо нам.
- Завтра чтобы всё было выполнено и сдано производству, никаких трёх дней! – подвёл итог обсуждению директор.
- Комплектующие агрегаты, когда привезут, Матвей Андреевич?
- Через неделю обещали отдать, нужно готовить машину.
- Никаких машин и недель! Пусть через два, максимум три дня отправляют всё нам на своей машине. Иначе – отказывайтесь от заказа, ищите других исполнителей. Кстати, почему лежат на заготовительном участке ржавые трубы? Мы отправили в адрес поставщиков рекламацию? Да? Чтобы через три дня ничего там не было, иначе – выставляйте счёт за хранение их некондиции!
В кабинете стояла напряжённая тишина, сидящий рядом со мной начальник цеха башенных кранов, прерывисто глубоко вздохнул, под главным энергетиком скрипнул стул, тихо кашлянул в кулак начальник отдела технического контроля.
- Несколько слов о дисциплине. Кирилл Игоревич, что у вас творится в раздевалках? – директор в пол-оборота повернулся в сторону начальника ЦБК, - Бутылки из-под водки валяются, носки грязные, газеты. Люди, как скоты, около ободранных шкафчиков переодеваются, ступить некуда, чистого места нет. В соседнем помещении для вентиляции развели костёр и обжигали оплётку с медных проводов. А если бы цех сожгли? Куда вы только смотрите?
- Василий Васильевич, а у вас пьют люди спиртное прямо на рабочих местах – Лев Васильевич повернул голову в мою сторону, - жалеете их, покрываете. Нечего дебилов этих жалеть! Всех нарушителей нужно увольнять с завода.
- Но других работников у нас нет сейчас, - робко возразил я.
- Увольнять! Вы поняли меня! За первый же проступок! А то пишете мне на акте «Лишить премии на 30%». Нет! На все 100, сразу! Или увольнять! – к начальнице отдела кадров – поняли меня!
- Да, всё понятно, Лев Васильевич.
- Вопросы, - директор по очереди обратился ко всем присутствующим.
Все ответили, что решают свои вопросы в рабочем порядке.
- Цех башенных кранов, производство, технический контроль – остаться, остальные – свободны!
Немножко погремев стульями, большая часть отзаседавшихся представителей производства, не обмолвившись и словом, вышла в коридор.
Уже обед, с удовлетворением подумал я, сегодня мало было нервных переживаний, потому что середина месяца.
В конце будут спрашивать про выполнение плановых заданий, а это очень непросто, объяснить отставание от графиков, если позже, чем нужно привезли металл, если выходило из строя оборудование, если кто-то из рабочих напивался и ничего не сделал за смену, а на него надеялись…
Сложно, потому что во всех этих бедах можно с успехом обвинить и самого начальника цеха.
Плохо требовал поставки материалов, поздно сказал о поломке оборудования, не достаточно занимаешься воспитанием трудового коллектива…
Изречение известного философа гласит: «Хороший руководитель винит в ошибках, прежде всего, себя, а плохой – своих подчинённых».
Найти нужную середину, когда и кого винить – непростая задача.
Мне ближе – не винить никого, а просто добросовестно делать своё дело, добиваться поставленной цели теми средствами, которые есть у тебя под руками.
Вот и скажем несколько слов о тех средствах, которые мне достались при передаче дел прежним начальником...