Гюль Эсин

Яхья Мустафаоглу
ГЮЛЬ ЭСИН. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Гюль Эсин Айдын - первая женщина Турецкой Республике, ставшая независимым старостой. Основатель современного турецкого государства и первый президент Турецкой Республики - Ататюрк высоко оценил ее деятельность и лично сам наградил ее.

В 1930 года впервые Турецкие женщины на выборах получили право выбирать и быть избранными в муниципалитет. И 26 октября 1933 года по новому закону женщины получили право выбирать и быть избранными в совет старейшин деревни, села или городского района.

В первые же годы Турецкой Республики, когда к женщине было проявлено чувство уважения и по достоинству дано право участия в выборах, Гюль Эсин стала старостой административной единицы.

11 декабря 1933 года в газете «Народный Дом» передовое сообщение под заголовком «Женщина – районный (городской) староста Великой Революции, пусть будет благославенной и счастливой твое назначение и твой труд» стало известно всей стране. Получив около 500 голосов Гюль Эсин в свои 32 года была избрана старостой в деревне Карпузлу, района Чине Айдынской области и приступила к своим обязанностям.
   
Став деревенской старостой Гюль Эсин внесла немало важных новых реформ. Она запретила азартные игры в кафейнях. Это смелое решение сделало ее известной всему народу. Она также боролась с изжитой традицией похищения невест и запретив похищение девушек она установила процесс законной регистрации брака т.е. фактически узаконила процедуру светского бракосочетания.

Это был большой успех молодой женщины в строительстве основ социальной жизни современной Турции. 

Узнав о деятельности Гюль Эсин, Ататюрк высоко оценил ее социальное творчество, назвав Гюль Эсин «женщиной республики» и сам лично наградил ее!
 
Гюль Эсин в деревне того периода, когда женщина была унижена и угнетена, мужественно защищала достоинство женщины,  старалась установить лучшие взаимо отношения в обществе, смело указывая пути к новому более правильному образу жизни, внося в жизнь своего народа красоту и гармоничное общественное устройство,  одним словом - культуру! Несмотря на то, что многие жители ее деревни и окрестных деревень выступали против, Гюль Эсин, как староста, смогла поднять уровень жизни своего народа до уровня культуры и цивилизации современного общества. В те годы строительства молодой Турецкой Республики это было настоящим подвигом!..