Пляжный зонтик

Петр Чванов
ПЛЯЖНЫЙ   ЗОНТИК
Солнце клонилось к закату. Дневная жара уступила место вечерней прохладе. Ведь не зря  октябрьские денёчки на берегу Чёрного моря называют  бархатным  сезоном. А сегодняшний день был не очень жарким вообще. В такие дни сидеть за рулём легкового автомобиля  - одно удовольствие. Конечно, Алексей катался на своей «шестёрке» не ради удовольствия. Уже давно, преодолев  стыд, и,  наступив на горло офицерской гордости, он «кастрюлил». Так в Одессе называют использование личного транспорта в качестве такси.

Кастрюлить  морского офицера в отставке заставила пресловутая перестройка, а по сути дела полный развал экономики стран, ступивших на этот пагубный путь. Мизерные пенсии, которые выдавались с  задержкой  в полтора-два месяца, из-за галопирующей инфляции превращались в кучу мусора.
,
Чтобы прокормить семью, надо было крутиться, как волчок. Правда, в то нелёгкое время маршруток не было и пассажиров для «кастрюльщиков» всегда хватало.  Вот и сегодня, сев за руль в 6 часов утра,  Алексей ни одной минуты не  проехал порожнём. Толстая пачка «купонов» приятно оттягивала карман. До ворот стоянки, где  хранилась его «лада» оставалось не более 300 метров, когда очередной пассажир щедро расплатился  и вышел из салона.
-На сегодня хватит! – решил Алексей. – Полсуток за рулём вполне приличный рабочий день. Пора и домой заглянуть.
 
Вдруг из-за  дерева стремительно выскочила прилично одетая дама и энергично замахала правой рукой.
-Ночная бабочка, - подумал водитель, но всё-таки притормозил.
-Молодой человек, я медицинский работник, мне надо срочно  навестить больного, - быстро заговорила женщина,  просунув голову в окошко машины.
-А куда Вам ехать, - спросил  водитель, поморщившись.
-Мне надо ехать в Ильичёвск, но я Вам хорошо заплачу, - заметив недовольную гримасу , добавила она.

Алексей усмехнулся. Слишком уж часто, люди обещавшие «хорошо заплатить» при расчёте проявляли чудовищную скаредность.  Да и ехать в такую даль не хотелось, но отказывать медработнику было не в его правилах.

Пассажирка оказалась общительным и  тактичным человеком. Её звали Анастасия. Она сначала ненавязчиво рассказала, почему ей приходится так далеко ездить  к пациенту, а потом удивилась, почему Алексей едет так медленно.
-А Вы посмотрите на знаки, которые стоят вдоль дороги на Ильичёвск. Сорок-пятьдесят километров, не более,  – пояснил Алексей.
- Мне приходится брать машину довольно часто, так большинство водителей вообще на эти знаки не обращают внимание. Они говорят, что по дороге на Ильичёвск живёт  какой-то магнат. Он-то и заставил  гаишников наставить  этих  знаков, - заявила она.
-А мне как-то всё равно, кто их наставил, моё дело соблюдать их требования, - отпарировал Алексей. – Это мой принцип.

Спокойно проехали Холодную балку, паромную переправу и Малую Долину. На обочине ни души.               
- Если и в Ильичёвске не будет пассажиров, придётся ехать домой порожнём, - подумал Алексей. - Хорошо хоть  бензин даровой.

Советская власть уже кончалась, но её законы продолжали действовать. Каждый шофёр государственной машины и каждое предприятие, имеющее легковой и грузовой транспорт имели строгий годовой план расхода горюче-смазочных  материалов.  Если кто-то не сумел израсходовать запланированное  количество ГСМ, то на следующий год  он получит бензина и других ГСМ ровно на это количество меньше.  Поэтому  уже в начале 4 квартала водители начинали лихорадочно искать себе помощников из числа водителей частного транспорта и отдавали им талоны на бензин практически бесплатно.

Так и вчера сосед, водитель государственного грузовика,  предложил Алексею 2 тонны бензина бесплатно.
-Зачем мне столько?- пытался отказаться Алексей.
-Бери, бери! – настаивал тот.- У тебя в академии много автолюбителей.
-Во-первых, я уже из академии ушёл, а во-вторых,  у них полно таких же соседей  как ты,- упирался Рындин. Но, в конце концов,  талоны на бензин взял и теперь мог кататься «на шару» целыми днями.

Впереди показалось село Александровка. Солнце уже опустилось за горизонт. Вдруг у самой околицы села Алексей увидел большой пляжный зонтик, лежащий поперёк дороги. Сначала он хотел не менять направления движения и переехать его, но благоразумие взяло верх.  Выключив сцепление, он начал на инерции объезжать зонтик слева и охнул. Предмет, казавшийся издали зонтиком, оказался высоким лысым человеком в полосатом плаще, лежавшим поперёк дороги.

Человек, лежавший на дороге, никаких признаков жизни не подавал. Алексей объехал его, перестроился в правый ряд и припарковался на обочине. В нескольких метрах от него сзади ехал ещё один «Жигуль». Тот, видимо поздно заметил «зонтик» и остановился в 3 метрах от него.
Алексей вышел из машины и пошёл назад.  «Зонтик» не шевелился.
-Что будем делать? – спросил мужчина лет тридцати, вышедший из вторых  «жигулей».
-Будем ждать ГАИ, - ответил Рындин.
-А чего его ждать? – удивился тот. - В трёхстах метрах  впереди  находится  отделение милиции  села Александровка. Я отсюда уходить не имею права, а Вы сгоняйте туда. Они и вызовут ГАИ.

Алексей съездил в отделение милиции и вернулся на своё место. Буквально через пять минут подъехала  машина ГАИ. Она остановилась на противоположной стороне. Из неё вышел старший лейтенант и подошёл к «зонтику».
-Что у вас здесь произошло? – начал он.
-Долго вы ещё собираетесь  лясы точить? Я уже замёрз, -  вдруг закричал  «зонтик».  – Сбили меня, теперь везите  домой.
Алексей сразу понял, что это какой-то алкаш решил заработать на ДТП.
- А кто тебя сбил? – спокойно спросил Рындин.
-Да ты же и сбил! – завопил тот. – Вези меня в больницу или домой, а лучше готовь бабки. Дашь полштуки, и я напишу тебе расписку, что претензий к тебе не имею.
-Да, парниша, ты немного обознался, так что вместо больнички придётся тебе отдохнуть ночку в КПЗ,- засмеялся Алексей.

Только тут «зонтик» сообразил, что промахнулся. Он шустро вскочил и попытался бежать, но водитель «жигулей» сбил его с ног и закричал:
-Нет, сволочь, так просто тебе смыться не удастся.
 Гаишник всё понял. Он вызвал наряд  милиции, составил протокол, надел «зонтику» наручники  и отпустил водителей.