Выключатель

Гринвич
- Как же ты задолбал!- Мирабель щёлкала клавишей выключателя, пытаясь включить свет в прихожей,- ну почему нельзя с первого раза взять и сработать?
- Его просто нужно починить,- раздался мужской голос из темноты гостиной,- а не уговаривать.
- Бог мой, Жак,- Мирабель дёрнулась от неожиданности,- как ты меня напугал. Ты как здесь оказался?
- Ты сама мне ключи дала,- Жак подошёл вплотную к девушке, так что она ощутила его дыхание.
- Это вовсе не означает, что ты можешь заваливаться сюда когда тебе вздумается,- Мирабель отодвинулась и поставила пакеты на стул,- по крайней мере без предупреждения.
- Я просто хотел тебя увидеть,- не двигаясь с места спокойным голосом произнёс Жак.
- Не болтай ерунды,- Мирабель проскользнула в кухню,- ты никого не хочешь видеть, кроме собственного отражения в зеркале.
- Может ты и права,- Жак сощурился от зажжённого света в кухне,- по крайней мере зеркало не врёт.
- Выкладывай зачем пожаловал, и проваливай,- Мирабель стояла на пороге кухни уперев руки в бока,- ко мне сейчас придут.
- Как это похоже на тебя- прогнать одних гостей, чтобы встретить других.
- Не язви,- Мирабель выглядела усталой,- ты не гость. Ты случайный прохожий.
- Месяц назад ты так не говорила,- Жак улыбнулся самой милой улыбкой, на которую была способна его мимика.
- Месяц назад и выключатель нормально работал,- Мирабель ехидно улыбнулась,- всё стареет и ломается.
 Жак протянул руку к выключателю. После еле слышного щелчка в прихожей загорелся свет.
- Это смотря как относиться к вещам,- Жак повернулся к выходу,- я действительно просто хотел тебя увидеть.
Пошарив в кармане брюк он извлёк брелок-сердечко с висящими на нём двумя ключами. Несколько мгновений Жак разглядывал эту незамысловатую конструкцию, после чего повесил ключи на крючок приделанный к стене под выключателем. Не оглядываясь он открыл дверь и вышел из квартиры. Мирабель продолжала стоять на пороге кухни, только теперь её руки были опущены. Она медленно подошла к двери. Подняв руку она плавно провела по выключателю. Свет погас.
 
 Внезапный треск дверного звонка вывел её из оцепенения. Мирабель поняла, что стояла в темноте прихожей упёршись лбом в дверь. Машинально она протянула руку к выключателю и нажала клавишу. В прихожей не посветлело. Она нажала безрезультатно ещё несколько раз, после чего бросила эту затею и распахнула дверь. На пороге стоял молодой, хлыщеватого вида мужчина в длинном плаще с накинутым на шею шёлковым кашне и шляпе с широкими полями.
- Что с тобой?- мужчина шагнул за порог, обнял Мирабель за талию и придвинул к себе,- ты устало выглядишь.
 Быстро чмокнув её в щёчку он отстранился, скинул плащ, небрежно бросил его на комод, стоявший рядом, сверху накинул кашне и прикрыл эту пирамиду шляпой.
- И почему ты не включаешь свет?- он подошёл к зеркалу, достал расчёску и еле касаясь поправил прилизанные волосы,- у тебя что-то случилось?
- Да так,- еле слышно произнесла Мирабель прижимаясь спиной к двери,- выключатель сломался.
- Ты не представляешь какой сегодня сумасшедший день был,- не обращая внимания на её слова продолжал он,- такое ощущение, что без Пьера весь мир рухнет. Все словно с ума посходили. Весь день только и слышу: "Пьер, дружище выручай!", "Пьерушка спаси!", "мёсье Конти, мы нуждаемся в ваших услугах!", как будто кроме меня на планете не осталось людей.
 Он прошёл в кухню, на автомате включил электрический чайник и открыл холодильник. Простояв с минуту изучая содержимое холодильника он захлопнул дверцу, открыл настенный шкафчик, в котором китайской стеной был выставлен алкоголь, схватил бутылку Скотча, откупорил её и плеснул себе в бокал. С бокалом в руке он развернулся и наконец посмотрел на Мирабель, которая переместилась на порог кухни и стояла облокотившись на дверной косяк.
- Ты давно дома?- отпив большой глоток спросил он.
- Нет, только вошла,- устало проговорила она.
- Кстати по поводу уик энда я договорился,- внезапно вспомнив воскликнул он,- в субботу мы едем в горы. Шикарное место. Уютный домик на берегу красивого озера. Компания будет не большая, но весёлая.
- А ты можешь починить выключатель?- тихо спросила Мирабель.
- Что сделать?- не понял Пьер,- какой выключатель?
- В прихожей,- пояснила она,- он сломался. С первого раза не срабатывает.
- Господи, что у тебя на уме?- Пьер допил остатки виски, поставил бокал на стол и подошёл к Мирабель,- нашла чем забивать голову. Надо просто взять и заменить эту рухлядь. Как впрочем и все остальные в твоей квартире. Бог мой, сколько лет это всё не ремонтировалось. Завтра же позвоню Бернуару, у него магазинчик разной электрической мелочи, он пришлёт новые выключатели, а его помощник их установит и подключит.
 Он обнял её за шею и прижал к плечу, поглаживая по голове.
- А когда я состарюсь ты тоже купишь новую, у какого нибудь Бернуара?- не поднимая головы спросила она.
- Что? О чём ты?- он взял её лицо в ладони и поднял к свету,- да что с тобой сегодня?
 Внезапно раздавшийся телефонный звонок заставил его выпустить Мирабель из рук и пойти в гостиную.
- Это наверняка меня,- на ходу обронил он,- извини, я людям дал твой номер, что бы меня могли найти.
- Ну разумеется,- в пол голоса проговорила она,- конечно это тебя.
 Мирабель прислонилась спиной к стене и закрыла глаза. Ей, не понятно почему, представились качели. Обычные детские качели. Только они были пустые. Ни кто не качался на них, и не слышно было детских радостных голосов. До неё доносился только монотонный голос Пьера из гостиной. И что больше всего её удивило- это не было воспоминанием детства. Эти качели она видела впервые в жизни. Никогда и нигде они ей не встречались, в этом она была уверена.
- К сожалению должен тебя покинуть,- голос Пьера, прогремевший над ухом привёл её в себя,- возможно даже на пару дней.
 Он не глядя на неё начал неспешно собираться.
- Да что же так темно то?,- методично надевая плащ и кашне, будто от этого ритуала зависела вся жизнь на планете, он взял шляпу в руки и повернулся к ней,- ах да, выключатель. Непременно позвоню Бернуару, чтоб заменил это старьё.
- Что-то случилось?- совершенно безучастно спросила Мирабель.
- В Шетарди скончался один из моих клиентов,- Пьер приблизился к ней,- необходимо моё присутствие. Возможно до самых похорон.
- Береги себя,- Мирабель больше не нашла подходящих слов для этой ситуации.
- Предложение на счёт уик энда остаётся в силе,- он наклонился и поцеловал её в лоб,- к субботе я обязательно приеду.
 Мирабель еле заметно кивнула головой. Взглянув ещё раз на себя в зеркало, на сколько мог позволить полумрак прихожей, Пьер развернулся на одном каблуке и шагнул к двери. Уже опустив ручку он на секунду остановился и поднял глаза на выключатель. Не произнося не слова он ткнул в него пальцем. Выключатель не сработал. Потыкав несколько раз и не добившись нужного результата Пьер мотнул неудовлетворённо головой и вышел за дверь. Мирабель стояла всё так же прислонившись к стене и с закрытыми глазами слушала стук удаляющихся шагов за дверью. Пробыв в таком состоянии несколько минут, она наконец открыла глаза и отошла от стены. Сквозь полумрак взглянув на выключатель она подошла к нему и надавила слегка на клавишу. Свет больно ударил по привыкшим к темноте глазам. Машинально она нажала ещё раз и в прихожей снова воцарил полумрак, нарушаемый узкой полосой света из кухни. Мирабель прошла в гостиную и плюхнулась в кресло. Закинув голову  она просидела таким образом несколько минут. Словно очнувшаяся от спячки улитка Мирабель медленно отвела руку в сторону, нащупала телефонный аппарат и придвинула его к себе. Она набрала номер и замерла с трубкой возле уха. После нескольких гудков внутри трубки что-то щёлкнуло и на другом конце раздался мужской голос:
- Алло.
 Мирабель снова  закрыла глаза и молчала. Она не пыталась понять правильно ли она поступает. Она просто молчала, слушая голос в трубке.
- Алло, говорите! Вас не слышно.
- Жак,- наконец запинаясь проговорила она,- я... ты не мог бы... починить выключатель?


23.09.2015
Grinvich