Наказуемо ли добро

Павел Остроухов
                (маленькие трагедии нашего времени)

                Наказуемо ли добро? Сама постановка вопроса может показаться несостоятельной: о чём разговор? Какие сомнения? Кто же за добро будет наказывать? А ведь бывает.Как ни странно, но бывает, - наказуемо добро. Да ещё как наказуемо!

                Актёр и режиссёр Леонид Быков (человек, которого любили все) в фильме "В бой идут одни старики" "воскресил" своего друга юности, погибшего в годы войны. Помните лётчика Смуглянку, сыгранного актёром Сергеем Подгорным? Помните эпизод, когда свежеиспеченные юные лейтенанты прибыли в авиаполк? В том эпизоде самый обаятельный молодой лётчик называет свою фамилию : "Щадронов"!
                Откуда взялась в фильме эта совсем не распростанённая фамилия? Дело в том, что был такой такой реальный человек, Витя Щадронов - друг детства и юности Леонида. Вместе они росли, вместе мечтали о небе. Витю "в лётчики" взяли, а вот Лёню медкомиссия забраковала из-за недостаточно крепкого телосложения.
                Виктор Щадронов погиб 11 апреля 1944 года - его самолёт упал на 46 километре шоссе Прага - Братислава.
                Леонид Быков погиб 11 апреля 1979 года - его автомобиль столкнулся с грузовиком на 46 километре трассы Киев - Минск. Вернее, столкнулся чуточку раньше, но затем разбитая "Волга" с уже мёртвым Леонидом медленно покатилась к обочине шоссе и замерла возле дорожного столбика с цийрой "46".
Удивительные совпадения, - не правда ли? Это что - загадочная фатальная закономерность? Или всё-таки стечение случайностей?

                Загадочная фатальная закономерность...
                Леонида Быкова знали все, поэтому обстоятельства его гибели вызвали множество толков и пересудов, вплоть до версии о самоубийстве именно в этот день и менно на 46 километре.
А как насчёт обыкновенных людей? Не знаменитых? Происходят ли с ними подобные трагические загадочные события с совпадениями? Мне кажется - да, происходят. И во множестве. Разве что достоянием широкой гласности такие случаи не становятся.
                А не рассказать ли о нескольких таких историях, что живут в моей памяти?
               
                История первая
                С Анатолием мы не были друзьями. Даже товарищами назвать нас можно было с большой натяжкой. Просто свела судьба при поступлении в мореходное училище. Прошли медицинскую комиссию. Сдали вступительные экзамены. Обрадовались, увидев свои фамилии в списках зачисленных. Ура! Поступили! Предстояло через пару недель постричься под нуль, получить тельняшки, матросскую робу, тяжёлые солдатские ботинки- "гадэшники", всё остальное, что полагается курсанту и на несколько лет включиться в ритм совсем не свободной жизни в военизированном учебном заведении "закрытого типа".
                А пока располагали двумя неделями беззаботного существования, и пригласил меня Анатолий к себе в гости в небольшой дальневосточный город Иман, что в десяти часах езды от Владивостока.

                Время в Имане прошло быстро, - без приключений и запоминающихся событий. Поболтались по пыльному скучному городку, искупались в пограничной с Китаем речке Уссури, пофлиртовали с местными ровесницами и пришло время возвращаться во Владивосток.
                Были мы тогда людьми не очень денежными,а потому билеты купили самые дешёвые, в общий вагон без указания плацкарты. Нам, молодым да шустрым, провести несколько часов в переполненном вагоне было делом необременительным. Лишь бы забраться в вагон и ехать.
                Был поздний вечер. Небольшой вокзальчик зажёг электрические огни, на перроне толпился народ вовсе не респектабельного вида - с кургузыми чемоданами, мешками, рюкзаками....По всему было видно, что большинство из них - наши будущие соседи по общему вагону, а, стало быть, конкуренты в смысле удобных мест. "Не пришлось бы нам маяться на верхней, багажной полке" - думалось при виде этой толпы..

                Где-то в загадочной ночной дали замерцало, запрыгало характерное зарево локомотивных прожекторов, стал нарастать пока ещё негромкий гул приближающегося состава. А потом и сам поезд ворвался на станционные пути. - грохочущий на стрелках, с яркими светящимися окнами, пышущий жаром, взвихрил он застойный летний воздух над перроном. Первым или вторым за локомотивом мелькнул, промчался наш бесплацкартный вагон с номером "11" и большинство пассажиров, подхватив свои вещи, побежало за ним, торопясь в числе первых попасть в вагон, чтобы занять удобные места для себя и своих попутчиков.
                Захваченные общим азартом, поспешили и мы. Правда, не галопом, не аллюром, а всего лишь рысью, то есть трусцой. Я находился несколько впереди своего приятеля, справа от меня сплошной зелёной стеной проносились вагоны пассажирского состава, не потерявшего ещё скорость..Слева, сзади и впереди. обгоняя нас, бежали  попутчики.
                Что-то мягкое, но объёмное сильно толкнуло меня в левое плечо, шею и голову одновременно. От толчка я на ходу потерял равновесие и стал неумолимо валиться вправо, на поезд, на обгоняющие меня вагоны. Забалансировал, пытаясь сменить траекторию своего движения, непроизвольно завертел, как крыльями мельницы, руками, тело сопротивлялось, создавало противовес , стремилось предотвратить падение на вагон, а значит, и в щель между движущимя вагонами и корявым бетоном перрона, где я неминуемо был бы смят и в считанные секунды превратился в бесформенный кусок мяса. То же самое произошло бы, попытайся я "упереться" в движущийся вагон. Выхода не было, и успел я подумать: "Вот где ОНА застала тебя, вот они, твои последние мгновения жизни.
      Спасение всё-таки пришло, падение под поезд не состоялось: бежавший сзади Анатолий успел схватить меня поперёк груди и, рванув в сторону, изменить траекторию движения. Беда миновала. А виновник несостоявшейся трагедии, деревенского вида такой себе мужичок, прытко бежал впереди, удаляясь и удаляясь. На правом плече его лежал мешок не то с зерном, не то с какой-то половой. Несколько секунд назад, обгоняя меня слева, он оглянулся на бегущую за ним жену и резко толкнул меня своим мешком, чуть не сбил с перрона под поезд..
-Ну, спасибо, Толик, - и веря и не веря в свое спасение, выдохнул я.
Толик был человеком воинственным, а потому предложил:
-Ну. что? Давай догоним этого мудака и "отметелим!" - нам было всего по двадцать лет, и молодость рвалась в бой.
-Не надо, он же не умышленно, - возразил я: нам было уже по двадцать и рассудительность начинала брать верх над бессмысленностью

                Толику не дано было выучиться на специалиста гражданского морского флота, через несколько месяцев после начала занятий он был отчислен из училища за драку (любил он это дело - задиристым был).
               Пути наши разошлись навсегда, - я закончил училище, стал ходить в моря,а Толик, по слухам, уехал куда-то в Среднюю Азию, там попал за что-то в тюрьму, после освобождения вернулся во Владивосток. А я уехал в Украину и мы с ним больше не встречались. Только всё время интересно было знать: что стало с моим спасителем?
               Почти через двадцать пять лет я переехал во Владивосток с Украины и, когда встречал немногочисленных общих знакомых, спрашивал об Анатолии, меня интересовало, как сложилась у него жизнь, Никто ничего не знал, пока один случайно встреченный приятель не рассказал, что вернулся недавно с похорон Анатолия.
              Толик погиб, ПОПАВ ПОД ПОЕЗД! Ехал из Владивостока в свой Иман, случилась в вагоне пьяная драка. Его выбросили из вагона, он упал на параллельный рельсовый путь, а встречный поезд его переехал. Выслушал об обстоятельствах толиковой гибели и живо вспомнил я душное лето 1962 года, иманский перрон, вспомнил, как чуть не влетел под колёса, как Анатолий спас меня от верной гибели. До сих пор думаю: меня из-под поезда выдернул, а сам попал! Через много-много лет!  Через четверть века!

                История вторая

               В пятидесятые годы жила-была на моей улице девочка Лена. Отец Лены, пожилой подполковник-фронтовик, совсем не военного вида человек, служил в воинской части, что базировалась в нашем небольшом городке. Семья жила бедновато. Соседи, сплошь нищета послевоенных лет, и те посмеивались: подполковник, называется! Носит такие погоны, а домочадцы одеваются и питаются не лучше других. Впрочем, одевалась Лена чуток получше соседских девочек и девушек. Не то, чтобы богаче, а как-то элегантнее. Вообще отличала Лену от сверстниц и сверстников интеллигентность, врождённая, или благоприобретённая, значения не имеет. Миловидное лицо и доброжелательный взгляд, ладная фигурка, стройные ножки, ласковый голос - было у Лены всё, из чего складывается загадочное человеческое качество, которое мы называем обаянием.

             Достигнув возраста старшеклассницы, стала Лена объектом платонической любви большинства одноклассников и почти всех мальчишек из ближних улочек и переулков - не случайно напротив её калитки в летней пыли разыгрывались футбольные баталии, во время которых босоногие мастера кожаного мяча бросали взгляды на Леночку, а она из-за своего забора вместе с папой и мамой, смеясь, снисходительно подбадривала загорелых футболистов.

           Однажды Лену ограбили. Тёмным вечером, когда откуда-то возвращалась домой, незнакомый парень настиг её недалеко от дома, приставил к горлышку Лены опасную бритву и потребовал снять наручные часики -не золотые даже, а простые, но, тем не менее, вещь, в те времена не для всем доступную. С бритвой у горла Лена пыталась "перевоспитать" грабителя, убедить, что поступает тот нехорошо. Позже, на суде, этот эпизод вызвал снисходительные улыбки у народных заседателей, у судьи и даже у прокурора.
            Разбойник был непреклонен, на агитацию не поддавался, перевоспитать его Лене не удалось. Отстегнула с запястья, отдала часики и пошла домой. Через несколько дней на рынке увидела своего обидчика. Проследила, где тот живёт и заявила в милицию.
            Оказалось, что жил "гангстер" неподалёку - через две улицы, учился в соседней школе. Ежедневно ходили они с Леной по одной тропинке и просто не могли не встретиться. Рано или поздно. Паренёк был довольно известный, уличное прозвище у него было "Дед" из-за прокуренного сиплого голоса. В школе учился очень плохо и был вообще существом туповатым, недалёким. Невысокий, круглолицый и лупоглазый, не задавал, однако, особых хлопот ни учителям, ни соседям. Был он просто заурядным ничтожеством. И то сказать - хватило скудоумия пойти на такое преступление в отношении чуть ли не соседской девушки!
На что надеялся, недоумок, как мог считать, что останется неопознанным?

           Суд над "Дедом" устроили показательный. В те годы такие мероприятия носили воспитательный характер, и были, мне кажется, очень полезными в деле профилактики преступности. За две недели до выездного судебного заседания появилось объявление, написанное на большом фанерном щите, чтобы привлечь к событию побольше зрителей. Зал заводского клуба был переполнен - много пришло ровесников как жертвы, так и обидчика. Рядом с судейским столом, установленным на сцене, боком к залу сидели родители преступника - мать и отец. Отец - в коляске с большими велосипедными колёсами, инвалид, у него не было обеих ног намного выше колен, под самое-самое. Безмолвно, внешне даже безучастно с окаменевшим лицом слушал он судью, адвоката, прокурора...Ответы своего непутёвого сына....

            Адвокат, произнося защитную речь, конечно, апеллировал к судьям, показывая на безногого отца, просил выносить не очень уж суровый приговор и не отправлять за решётку на долгий срок инвалидского сына. Но суд был показательным, а потому и приговор достаточно жёстким. 10 лет лишения свободы.

            Прошло несколько лет. Лена закончила школу, работала в конторе железнодорожной станции и готовилась поступать в институт. Каждое утро садилась на местный дизель-поезд, что останавливался недалеко от дома и через 15 минут оказывалась на работе. Остановка на железной дороге не была оборудована перроном, поэтому даже на самую нижнюю ступеньку люди не только запрыгивали, но ещё и помогали себе руками, подтягиваясь на поручнях.
            В то злополучное утро было сыро, скользко, Лена была в узковатой юбке и к отправлению поезда чуть-чуть, ну самую-самую малость, опоздала. Пытаясь запрыгнуть в движущийся вагон, поскользнулась на ступеньке и очаровательные её ножки попали на рельсы, под вагонные колёса. Случилось непоправимое - ноги Лена, увы, потеряла.

           Трагедия случилась страшная, резонансная, весть о ней облетела весь город. Много было разговоров, люди прочили Лене одиночество, но семейная судьба её, тем не менее, состоялась. В то время ухаживал за Леной хороший парень, и он её не бросил. Когда свыклась Лена с увечьем, стала передвигаться на инвалидной коляске, готовилась к непростому делу протезирования, попросили они у родителей благословения, тихонько поженились и молодая чета куда-то уехала.
.           Все жалели Лену. Все, кроме, пожалуй, единственного человека, - пожилого безногого инвалида, чей сын-дурак отбывал десятилетний срок за решёткой. Инвалид, быть может, мысленно слал Лене проклятья и всяческие лихие пожелания во время судебного заседания. И после.
           А мысли, говорят, материализуются

.
                История третья.

             Раиса Васильевна растила сына Виталика одна - муж заболел и умер, едва мальчику исполнилось два года. Работала на заводе, вдохновенно точила металлические детали на токарном станке и не было в её жизни ничего важнее заботы о сыне и работы в цехе. Работа и сын - всё, о чём думала, переживала, на что были направлены мысли, заботы, душевные и физические усилия.
            Начальство ценило Раису Петровну, да и было за что: женщина-токарь виртуозно могла выполнить любую задачу, что порой была не по-зубам опытному токарю-мужчине. А уж о добросовестности, дисциплинированности и говорить нечего. Руководство завода ни в один праздник не обходило Раису Васильевну благодарностями, фотографию её не снимали с Доски Почёта, а к тридцати пяти годам удостоили правительственной награды - Ордена Трудового Красного Знамени.

            И сын радовал - из мальчика превратился в стройного красивого юношу, хорошо закончил школу, поступил на завод, трудился рядом с матерью в одном цехе, причём она самолично обучила его своей профессии.
Маму сын боготворил, в задушевных разговорах, как лучшего друга, посвящал в свои дела, откровенно рассказывал о девушке, с которой дружил и которая обещала дождаться его из армии, куда вот-вот должен был призваться. Раиса Васильевна не могла нарадоваться на своего мальчика, счастьем светилось лицо, когда думала о нём, вместе ходили на работу, вместе возвращались домой.

            Как-то летом разыгралось ненастье. Двое суток бушевал непривычно сильный для этих мест ветер, гнал он по улицам дождевые струи вперемежку с сорванной листвой, валил старые, утратившие корневую прочность, деревья. Рвались провода на столбах, дождь барабанил по оконным стёклам, что-то устрашающе завывало в печных трубах.
           Но всё проходит, стала утихать и буря. Обессилел а потом и вовсе сошёл на-нет дождь, оставив на память о себе только лужи под ногами. А ветер, вдоволь накуролесив, сместился куда-то на север, наступило долгожданное затишье и только поваленные тут и там деревья не давали забыть о вчерашнем его буйстве.
            Сын и мать, как обычно, на обеденный перерыв пошли домой вместе - жили в собственном доме неподалёку от завода. С хорошим настроением пообедали и неспешно вышли из дому - было ещё достаточно времени, чтобы не торопиться, во-время прийти в цех и приступить к любимой работе. Шли они, мирно беседуя, счастье было для них, как воздух, они даже не замечали его.
          Неспешно шли, рука-об-руку. Вдыхали послегрозовой озон, наслаждались ароматом недавно прошедшего дождя. Но едва вышли за калитку, сначала грозно зашелестело листвой, а затем с треском рухнуло поперёк дорожки старое дерево. Пришлось обходить свалившуюся преграду, Когда испуг прошёл, вслух пожалели дерево, десятилетиями простоявшее у калитки и павшее жертвой непогоды. Удивились везению - выйди они на пару секунд раньше или рухни дерево на пару секунд позже - угодили б под него. Миновали заводскую проходную, шли мимо длинной стены цеха. Остановились.
- Мам, посмотри. Хорошо ли меня подстригли, - Виталик отступил на пол-шага в сторону к глухой стенке цеха и стал поворачиваться к матери затылком.
         В тот же миг какой-то неведомый снаряд с мягким хрустом врезался в затылок Виталика. Сын пошатнулся, присел, а затем рухнул на промасленный асфальт заводского двора. Ничего не понимающая мать остолбенело смотрела на кровавую лужу, что растекалась под головой сына, на разрубленный его затылок...
..
        Не буду больше описывать реакцию Раисы Васильевны. Думаю, не нужно обладать развитым воображением, чтобы представить её.
       Недоумение, ужас, шок, нежелание поверить в происшедшее и непоправимое, буквально свалившееся на голову страшной чёрной бедой.
       Напишу-ка лучше о поразительных стечениях обстоятельств, что привели к беде.

       Причину случившегося разбирала специальная комиссия, и выяснилось вот что. На плоскую крышу цеха выходили и возвышались вертикальные трубы вентиляции, каждая из которых была накрыта металлическим грибообразным конусом, своеобразным зонтиком наподобие вьетнамской шляпы. Одна из таких "шляп" отвалилась: коррозия разрушила стальные полоски, что крепили её к трубе. За многие годы никому в голову не приходило провести на крыше ревизию, а снизу эти трубы со "шляпками" не просматривались. Они как бы не существовали.

       Неизвестно, когда отвалилась и сколько времени пролежала на крыше та железяка в ожидании своей жертвы. Может, отвалилась несколько лет назад, а может, вчера или позавчера во время бури. Специалисты потом моделировали ситуацию: укладывали похожий конус на плоскость, воздействовали на него искусственным "ветром". "Порывы ветра" перекатывали туда-сюда ржавую убийцу, она выписывала замысловатые траектории, то отдаляясь, то приближаясь к краешку крыши. Медленно, миллиметр за миллиметром, но неуклонно. Всё ближе, всё ближе к краю. Может, не один год понадобился, чтобы дождалась, когда жертва встанет аккурат под вертикалью её смертоносного падения - точно, по времени секунда в секунду, и поразила Виталика на глазах у матери.
       Прошло семнадцать лет
.
       Раиса Васильевна жила одиноко, на работе по-прежнему её ценили. Привыкла к сочувствующим взглядам - люди помнили о её драме. Появилось у Раисы Васильевны благородное увлечение, к которому люди относились с пониманием. Обязательно брала она в ученики паренька, обучала токарному делу. Провожала в армию, переписывалась с ним, из армии встречала. Она не обижалась, если бывший воспитанник забывал её, не отвечал на письма, не догадался пригласить на свадьбу...
       За годы, что прошли с момента гибели сына, обучила немало ребят. Помнится эпизод, когда отъезжали от ворот военкомата автобусы с стрижеными призывниками, а она бежала за автобусом и совала кулёк с конфетами в автобусное окошко, за которым сидел один из недавних её подопечных.

       Как-то отработала смену, переоделась, шла пролётом цеха, да и остановилась у одного из станков, на котором работал её ученик. От опытного взгляда не ускользнуло грубейшее нарушение правил работы. Молодой токарь обрабатывал длинный металлический прут. Левый конец прута был зажат во вращающемся патроне токарного станка, а правый - поджат центром задней бабки. Токарь не поставил посредине прута поддерживающее устройство - "люнет", а это было опасно. Станочник то ли поленился, то ли не нашёл люнета. Может, не захотел тратить время на вспомогательную операцию.
       Остановилась наставница за спиной токаря и, наверное, хотела сказать ему, что так работать нельзя, что это опасно.
Но не успела: случилось именно то, от чего хотела предостеречь. Вращаемый с бешеной скоростью прут выскочил из упора задней бабки, зажатый в патроне, согнулся, превратился в жёсткий  батог и и рубанул Раису Васильевну поперёк лба. Так же, как когда-то сын Виталик, рухнула она замертво на промасленный пол механического цеха.
      Приехавшие врачи "Скорой помощи" развели руками: спасать было уже некого.
      Четыре рассказанные мною трагические истории непохожи одна на другую, но что-то объединяет их. Что же? В каждой  просматривается непонятная закономерность: сделал человек добро, но через какой-то промежуток времени, иногда значительный, в десятки лет, настигает его возмездие за былое вмешательство в ход событий. Как будто какая-то неторопливая, и в то же время неумолимая сила берёт с него дань за содеянное.
    Анатолий, что уберёг меня от падения под мчавшийся поезд, действовал спонтанно, не раздумывая. Через много лет умер той же смертью, от которой спас меня. Словно кто-то невидимый, непонятный, но всемогущий вынес приговор: "Спас товарища - тогда сам отдавай свою жизнь!
"
    В случае с Леонидом Быковым: "Воскресил" в кино своего друга - уходи сам из жизни." К слову, судьба актёра Сергея Подгорного тоже оказалась невесёлой: сгубил его алкоголизм. В последние годы его жизни мало кто мог признать в этом рано состарившемся человеке с трясущимися руками лётчика Смуглянку. Умер Сергей Подгорный 19 июля 2011 года на 58-м году жизни.

     Лена поступила как бы правильно, - опознала воришку, призвала правосудие, преступник получил по заслугам. И вовсе не беспощадна она была, пыталась уговорить "Деда" не совершать преступление. Может, даже предотвратила какие-то последующие, более тяжкие преступления, что мог совершить этот тип с бритвой в кармане. Уверен - если б выбор меры наказания зависел от неё, - простила бы болвана. Видела она, конечно, и безногого отца. Разве думала, что жизнь накажет её, - превратит в инвалида, такого же, как отец того мальчишки-преступника?

      История Раисы Васильевны вообще исполнена мистики.
      Дерево, преградившее дорогу к месту гибели. Был ли это предупредительный знак? Или "Кому-то", "Чему-то" нужно было подогнать события по времени: не задержи упавшее дерево их на несколько минут, - успели бы пройти мимо места падения с крыши  куска  смертоносного металла.
       Почему смерть настигла её как раз в тот момент, когда стояла она рядом с учеником своим? И судьба оказалась так похожей на судьбу сына?

      Словно Кто-то Невидимый решил: "Нет, не будет по-твоему! Отобрал я у тебя сына, а ты всё никак не  угомонишься, ищешь ему "замену"? Вот и отправляйся к нему!"

     Неужели всё это - случайности?
 
    *******************************************