Отпуск на гавайских островах

Натела Дашнели
     Энн и Фрэнк Монтгомери  познакомились на вступительных экзаменах в Высшую летную школу в г.Луисвилле, Небраска, спустя год поженились и прожили счастливо 9 лет. Работали оба на авиабазе Форт-Худ в г.Коллин, Техас. Энн к моменту описываемых событий руководила службой авиадиспетчеров, а Фрэнк был штурманом и постоянно летал.

     Поселившись в Коллине, они приобрели небольшой домик, сами же его отремонтировали и приготовились к появлению сына или дочери. Но чем сильней они об этом мечтали, тем дольше приходилось ждать. Энн не беременела, долго и упорно лечилась, однако безрезультатно. Врачи постарались в деликатной форме объяснить ей, что родить она никогда не сможет. Это было потрясением для обоих супругов. Они тяжело переживали это известие, но со временем работа затянула их и они все реже говорили друг с другом об этом.

     Однажды в квартире раздался телефонный звонок. Энн сняла трубку. Звонила ее двоюродная сестра Керри из Индианы. Она сообщала, что через пару дней летит в их края в командировку  - она была фармацевтом - и просила встретить ее в аэропорту.

     Энн обрадовалась ее приезду. В аэропорт она поехала сама, возложив на мужа хлопоты на кухне.

     Детство Энн и Керри провели вместе в совместных играх. Их матери были родными сестрами, жили они рядом и виделись почти каждый день. Потом девочки подросли и разъехались, поддерживая отношения звонками и открытками. Поэтому обе были рады встрече и всю дорогу от аэропорта до дома весело болтали, вспоминая детские проказы и шалости.

     Фрэнк оказался на уровне: стэйк, креветки, салат, торт и мороженое! Ужин прошел стремительно. Керри погостила у них четыре дня. Она была веселой, пышненькой и заводной! Все вечера шум и смех неслись то из окон, то со двора. Обладая огромным чувством юмора, Керри смешила супругов, рассказывая им  то про своих близнецов - мальчиков, то анекдоты про фармацевтов. Последний вечер сестры коротали вдвоем: Фрэнку пришлось улететь на несколько дней. Они сидели рядои на заднем дворе и тихо беседовали.

          -  Энн, дорогая,- начала Керри, - мне так жаль, что ты не сможешь родить! Но ведь ты все-таки можешь быть матерью!

          - Что ты имеешь в виду? - удивленно посмотрела на нее Энн. - Как это - быть матерью?

          - Скажи, ты когда-нибудь видела глаза брошенных или осиротевших детей,живущих в приюте? Почему бы вам с Фрэнком не взять ребенка и усыновить его?

          - Нет-нет! - прервала ее Энн. - Я не хочу чужого ребенка! Мне нужен свой, мой ребенок!

          - Но это же не чужие дети, дорогая. Они просто ничьи, понимаешь - ни-чьи. И они каждый день ждут свою маму, которая заберет,наконец,их оттуда, понимаешь? - Керри была предельно возбуждена. - Энн, родная! Поговри с мужем, сходите вдвоем, посмотрите. Просто посмотрите на них, ладно? Обещай мне, Энн!

Она обняла сестру и прижала ее к себе. Тело Энн сотрясалось от сдерживаемых рыданий.

          - Успокойся, милая, не надо. Я хочу, чтобы ты жила полноценной жизнью, чтобы у вас все было хорошо! Знаешь, я много раз порывалась привезти к вам своих мальчиков, но боялась, что это может причинить тебе боль. Обещай, что сходишь и просто посмотришь, а после позвони мне и все расскажи, ладно? - Керри утерла свои слезы и еще крепче обняла сестру...

     Наутро Энн отвезла Керри в аэропорт. День был воскресный, выходной. Фрэнка в доме все еще не было и ее не очень тянуло в опустевший дом. Делать ей там было нечего и всю дорогу от аэропорта до города она прикидывала, чем бы заняться. Ей вспомнилось, как в аэропорту Керри взяла ее за руку и, глядя ей прямо в глаза, произнесла:

         - Энн, обещай, что сходишь посмотреть, хорошо?

     Она свернула с центральной улицы и удивилась, когда вдруг  увидела двухэтажное бело-розовое здание детского приюта. Припарковав автомобиль, Энн осталась в машине и принялась разглядывать окна и двор здания. "Интересно, что там внутри происходит?" - думала она, а взгляд скользил по бело-розовым и голубым в горошек занавесям на окнах, по песочнице, качелям и брошенным во дворе мячам.

     Внезапно дверь распахнулась и две воспитательницы вывели во дворик шестерых детей в возрасте 2-3-х лет. Все они были одеты одинаково - голубые майки, синие шортики. Дети разбежались в разные стороны и принялись играть. Но не все. Двое - было непонятно - девочки или мальчики - сели рядышком на низенькую лавочку и просидели так все время, пока их сверстники бегали и качались на качелях. Вскоре всех детей завели обратно в здание. "Как странно вели себя эти двое",-, подумала Энн,но ее внимание отвлекли нянечки с четырьмя коляскам, которые выкатили из тех же дверей. Энн вдруг разозлилась на себя: "Что это я стою тут, как дура!  Какое мне дело до них?! Поеду-ка я лучше домой!" - она развернула машину. " Они не чужие, они - ничьи!" - звучал в ушах голос Керри.

           - Как это - ничьи? - вслух произнесла Энн.- Они не "ничьи", о них государство заботится, значит, они - государственные, - продолжала она. Внезапно Энн засмеялась: - Что за чушь я сморозила - "государственные"! Кто-то же их родил?

     А перед глазами стояли  узенькие старичковые спинки тех двоих, которые сидели рядышком на лавочке. "А почему они так и просидели вдвоем? Заболели, что ли? Нет, это не даст мне покоя! А вот пойду-ка сейчас и узнаю все!" - решила вдруг Энн и вновь подъехала к приюту. Дверь оказалась заперта и на звонок долго никто не реагировал. Наконец послышался звук отпираемого замка и на пороге появилась одна из тех воспитательниц, которые выводили малышей во двор.

          - Слушаю ?

          - Здравствуйте! Мне нужно... Я бы хотела спросить... Можно войти? - Энн запиналась и нервничала.

          - Девушка! - строго произнесла женщина. - Сегодня мы закрыты. Все вопросы - в понедельник с утра у директора. Прошу прощенья, но впустить Вас не могу. Приходите в понедельник. Всего хорошего! - Она захлопнула дверь.

     Энн хотела было еще спросить, но передумала и вернулась в машину. Домой ехать совсем расхотелось и она свернула к кафе. Ее и Фрэнка любимое кафе находилось на пересечении Элм-стрит и Мэдоукрик. Крошечное итальянское кафе "Венеция" с длинной стойкой и четырьмя столиками. Кормили там быстро и вкусно, кофе был отменный! Она заказала завтрак и  принялась ждать. Зазвонил мобильник. Это была Керри. Она сообщила, что долетела хорошо и ее встретили муж и мальчики.

          - Знаешь, - щебетала Керри, - пока меня тут не было, они, по-моему, подросли! Роберт кормил их только пиццей и хотдогами! Погоди, с тобой хотят поговорить.

          - Привет, Энн! - в трубке раздался голос Роберта. - Как вы там?

          - Спасибо, Роберт, мы в порядке. А как ты? Почему не приезжаешь?

          - Обязательно приедем всей семьей на будущий год. В этот раз уже не получится: везу мальчиков к своим родителям в Мичиган. На будущий год точно приеду и привезу всех! Все! Передаю трубку Керри, пока!

          - Энн! - раздался приглушенный голос сестры. - Не забудь наш последний разговор, ладно? Все, целую!

         - Антонио! - обратилась Энн к подошедшему с ее завтраком официанту. Принеси-ка рюмочку "Чинзано", пожалуйста.

          - Si, мисс Энн, сейчас! Что-то давно Вас не видно? Уезжали куда? Все в порядке?

          - Да, спасибо. Дела, знаешь ли...

     Спустя пару минут Антонио вернулся с бокалом "Чинзано" и молча поставил его на столик. Всегда словоохотливый, Антонио был прекрасным психологом в силу своей профессии. Он понял по выражению ее лица, что лучше не надоедать и промолчать, поэтому быстро и бесшумно исчез.

     Энн  ела автоматически, не чувствуя вкуса. Перед глазами стояли двое малышей на лавочке. " Как странно и не по-детски они себя вели! Кто они - мальчики, девочки? Откуда они? " - размышляла она. Глоток спиртного разлился теплом по всему телу. Потянуло ко сну. Энн тряхнула головой, поискала глазами официанта и кивнула ему. Антонио подошел:

         - Слушаю Вас. Еще что-нибудь желаете?

         - Антонио, принеси-ка мороженое, лучше фисташковое, - попросила Энн. И добавила: - А не то засну - устала очень.

     Наконец, и десерт был съеден. Время тянулось медленно. Оставив Антонио щедрые чаевые, Энн медленно поехала домой. Дома было по-прежнему тихо после отъезда Керри и тоскливо. "Хоть бы Фрэнк прилетел пораньше! Вот скукота! Собаку, что ли, завести?..." лениво думала она, машинально переключая каналы телевизора. Сплошные игры и разговоры! Энн досадливо поморщилась, выключила  телевизор и в сердцах швырнула в угол дивана пульт. Она попыталась занять себя чем-нибудь, но ни на чем долго не останавливалась. Все валилось из рук! Она поймала себя на мысли, что постоянно думает о тех двоих, из приюта.

     Заснула она рано и проспала до утра без сновидений. Утром, уже собираясь на работу, вдруг передумала и позвонила своему заместителю:

          - Тэд! Это я, Энн. Сегодня опоздаю. Буду не раньше полудня, так что ты уж постарайся, ладно? - Энн уже твердо решила, что поедет туда, К НИМ.

     Кабинет директора располагался на втором этаже. Энн постучалась и, услышав, "войдите", толкнула дверь. Каково же было ее удивление, когда в кресле директора она увидела свою старую школьную подругу, Эл Баркли!

          - Эл! - радостно воскликнула она и улыбнулась.

          - Ой! Энн Чизхолм! Сколько лет! Какими судьбами? - Эл раскрыла свои могучие объятия.

     Еще в школьные годы она была толстушкой, за что постоянно подвергалась насмешкам , а теперь она превратилась в нечто бесформенное! Но на встрече старых приятельниц это обстоятельство никак не отразилось. Они горячо обнялись!

          - Энн, дорогая! Как ты поживаешь? Чем занимаешься? Слышала, ты замуж вышла. Дети есть? - засыпала Эл вопросами.

     Пришлось Энн вкратце рассказать о себе и перейти к причине своего появления в приюте. Она поведала Эл о тех малышах на скамейке.

          - Ой! Догадываюсь - о ком ты! Это двойняшки - брат и сестра Симонсы. Они тут недавно.

          - Сколько им? - спросила Энн. - Они прямо как старички.

          - Им по два с небольшим. Их родители несколько месяцев назад погибли в автокатастрофе. Детям, можно сказать, повезло - их в машине не было. Они были дома, с нянькой. Дедуши и бабушка - у них только одна бабушка - старенькие, всем трои под 80. Вот детей и определили к нам. Так и ходят они все время вдвоем! Даже спят в одной кроватке! И играют только друг с другом. Ждут маму с папой, бедненькие... - Эл расплакалась и долго сморкалась, прежде чем продолжила. - Они ведь не знают правды! Да и зачем их травмировать?

          - Эл, можно взглянуть на них поближе? - робко попросила Энн.

          - Послушай, подруга! Ты ведь неспроста сюда пришла! Может быть...Знаешь,е пойдем, посмотри на них через стекло.

     Эл выпростала свое огромное тело из кресла и, пыхтя и отдуваясь, покатилась впереди Энн. Они спустились вни, на первый этаж, и подошли к огромному стеклу.

          - Вон они, смотри!

Энн прижалась к стеклу. В большой светлой комнате, заваленой игрушками, на полу сидели дети. Посередине, тоже на полу, сидела пожилая женщина и читала им книжку. То и дело она прекращала чтение, промокала одному или другому малышу носик и снова бралась за книжку. В противоположном от стекла углу стоял большой пластмассовый домик, из дверей которого торчали чьи-то ножки в белых носочках.

          - Вот они где! - прошептала Эл. - В домике сидят, не хотят с остальными детьми.

          - Хорошо, хорошо, - прошептала Энн, - не будут же они вечно там сидеть! Выйдут же когда-то. Подождем!

Эл глянула на часы:

          - У них завтрак через 10 минут, тогда и вылезут.

     Энн еще не видел лиц малышей, но сердце бешенно колотилось и покалывало. "Что это со мной?! Как на экзамене волнуюсь! Ведь мне только посмотреть!"

     Тем временем воспитательница закрыла книжку и поднялась. Она что-то сказала, но из-за стекла невозможно было разобрать слов. Дети вдруг радостно захлопали в ладошки и принялись убирать игрушки в ящики. Дверь домика все еще была открыта, но из него никто не выходил. Дети построились по двое. Женщина подошла к домику и что-то сказала, после чего из него на четвереньках выползла вначале девочка, следом ее братик. Энн замерла! "Боже мой! Какие хорошенькие! И худенькие!.."

          - Как их зовут? - прошептала она, обращаясь к Эл.

          - Пол и Полина.

     Дети взялись за руки и встали в хвосте. Полина - с длинными светлыми волосами  и  ее братик - с такими же волосиками до плеч, прошли мимо стекла. Энн с любопытством их рассматривала. Оказавшись спиной к стеклу, они действительно смотрелись как старички-лилипуты, покидающие арену...

          -Видала? - теперь уже громко спросила Эл. - Так и ходят всюду вдвоем!

          - Спасибо, Эл! Как жалко они выглядят... Их бы в хорошую семью отдать...

          - Вот именно! - подхватила Эл. - Вот ты и подумай об этом! Не пожалеешь, поверь. И не затягивай! Позвони, когда будешь готова. Я вышлю тебе все нужные бланки на усыновление, ладно? Все, подруга! Извини, дела. Ну, я побежала? - Обняв Энн, Эл покатилась по коридору к лестнице.

     На работе Энн целиком переключилась на служебные дела, но стоило ей вечером сесть за руль, как мысли опять перешли на малышей. Она едва дождалась возвращения Фрэнка.

          - Дорогой! Пока тебя не было, тут кое-что произошло...

          - Что именно - пожар, ограбление, потоп? А, может, ты меня за это время разлюбила?

Усадив мужа в его любимое кресло, Энн поведала ему о событиях последних дней.

          - Фрэнк! Мы должны их забрать оттуда! Я уже все продумала: мы возьмем сначала отпуск, а потом наймем добрую няню...

          - Энн! Ты ведь никогда этого не хотела! Что же произошло? Впрочем, если ты так хочешь, я не буду возражать. Познакомишь с ними?

Энн от счастья разрыдалась. А удивленный такой бурной реакцией жены Фрэнк стоял рядом и гладил ее по спине...

     Спустя два месяца Энн, Фрэнк, Пол и Полина Монтгомери летели рейсом "Американ эйрлайнз" в отпуск на Гавайские острова. Там их ждало бунгало, крошечная яхта и два карликовых ослика! Под крыльями аэробуса простирался безбрежный океан, который дети никогда  до этого не видели. А рядом сидели мама Энн и папа Фрэнк. И все четверо были счастливы!