Рыжий. Братья наши меньшие

Ирина Расулова
  Пёс лежал возле конуры и грустно смотрел на тех, кто находился там  внутри.
А внутри была неверная  подруга грустного пса со своим новым избранником.
Красивый пёс, которого  звали Рыжий, был отвергнут , по непонятным ему причинам,
тощей облезлой дворняжкой Чернушкой. Да и соперник Рыжего был похож на неё. В чём же причина? Умные глаза Рыжего следили за действиями пары,  а те просто лежали, прячась от дождя, грызли косточки. А ведь эти косточки Рыжему вынесли добрые женщины этого дома,  во дворе которого и находилась будка.  Смастерили будку мужчины двора, тоже для Рыжего. Дождь прошёл, пара вышла погулять. Рыжий последовал за ними. Чернушка порой останавливалась и рычала на Рыжего: мол, чего ходишь за нами?
  Появился Рыжий года четыре назад во дворе девятиэтажного дома, с девятью подъездами,
он подходил к людям,  ласкался, трогал их лапой за ноги,  люди отвечали ему улыбками и поглаживанием пса по голове. Его полюбили во дворе. И всегда удивлялись: кто мог выгнать из дома такого пса. То, что он домашний, было видно: воспитанный, ухоженный.
Да и породистый пёс, шелти. Но  ведь в нынешние времена не только собак  выгоняют на улицу, но и людей... Вот и построили  псу будку, сердобольные бабушки выносили еду. Рыжий стал считать двор своим. Гонял бродячих   собак. Жители дома были довольны.
   Однажды пёс привел с собою подругу, Чернушку. Ходили они везде вместе. Ели вместе.
А тут неверная вдруг изменила Рыжему, стала гонять бедного пса от его же конуры, от его вкусной еды. Прошло достаточно времени и Чернушка принесла щенят. Женщины, шефствующие над собаками, когда  щенята немного окрепли, отдали их в хорошие руки.  Через какое-то время пропал новый супруг Чернушки.  Рыжий опять занял место в её сердце: вместе  стали вновь совершать прогулки. Но Рыжий за это время изменился.
Такой красавец , солнечной окраски шелти, любая дворняжка заглядится. Стал на ночь проситься в подъезды, а его охотно пускали, кормили там. Он и ночевать оставаться стал. А Чернушка искала, выла возле каждой двери. Утром, как ни в чём не бывало, Рыжий выходил, пара опять шла на прогулку. Выходила гулять рано утром и вечером молодая женщина с пёсиком Рокки. Рыжий стал их поджидать, вместе с ними гулять. Останавливал Рокки, если тот вдруг убегал далеко. Совместные прогулки переросли в дружбу с хозяйкой Роккушки. А во дворе появились новые жильцы, не очень хорошо относящиеся к собакам. Так , например, одна молодая мамочка, выводящая своего малыша в песочницу. Она сажала ребёнка в песочницу, сама доставала из сумки бутылку с пивом и пила это пойло. И другие мамашки стали присоединяться к ней. Пили пиво, курили, искоса наблюдая за детьми. Рыжий подходил к ним, просил погладить, но те только пинками гнали пса. Как-то малыш ударил Рыжего лопаткой, тот зарычал. Мамаша визг подняла такой, что Рыжий сбежал и долго не выходил из-за дома. А женщина кричала, что во дворе не должно быть собак, что вызовет службу, которая заберет Рыжего. Еле угомонилась. Один из мужчин, вновь поселившихся, тоже все пытался ударить пса. Ну, что плохого пёс  ему сделал? Вот такой человек, на безобидном существе надо злость свою выместить.
 Рыжий стал бояться людей, видимо, кто-то его сильно обидел, но так, чтобы не видели жители двора, а то самому плохо будет.  Чернушка вдруг стала чахнуть. Добрые женщины собрали деньги, отвезли в больницу. Лечили собаку, но она умерла.
   Хозяйка Роккушки  продала квартиру, купила дом недалеко от девятиэтажки. Забрала Рыжего к себе. Пёс был доволен, хотя первое время убегал в свой любимый двор. Но однажды прибежал весь мокрый, всклокоченный, перепуганный... Больше туда он не ходил. А здесь все любили Рыжего, никто не обижал его. Подарили хозяйке щенка овчарки, маленький такой серый комочек, который все пищал, да писался. Рыжий взял шефство над ним, оберегал,смотрел за ним, играл с малышом. Роккушка выбегал из дома, присоединялся к ним. Маленький комочек за лето вымахал в приличного пса. Не соизмеряя свои силы, в душе-то он оставался щенком, валил Рыжего на землю, валял его в траве. Но сколько любви  было в его глазах к мохнатому няню. Любили псы бегать в рощу, что была за домом, носились, лаяли вволю.  Роккушка не всегда вступал в их игры: помять могут. Он во много раз их меньше.
    Как хотелось бы на этой оптимистичной ноте закончить своё повествование о Рыжем.
Ведь он обрел семью, тепло и любовь.
    Но... Как-то, возвращаясь с прогулки, маленький Рокки нырнул в подворотню соседского дома. С этим человеком, что жил там,  хозяева  собак не общались.  А Рокки, видимо, позвал запах собаки, что жила во дворе этого дома.  Залаял , а Рыжий , протиснувшись с трудом под воротами, поспешил к Рокки, будто почуял, что защищать друга надо. И тут же получил удар лопатой по голове.... Хозяйка  кричала, звала псов. Рокки пулей вылетел из-под ворот. Вылез и Рыжий. Шатаясь, пошел домой. Весь вечер члены семьи сидели возле Рыжего, гладили, осматривали его. Вроде ран никаких нет. Утром хозяйка вывела псов гулять, овчарка Валик и Рокки умчались в рощу по своим собачьим делам, а Рыжий встал возле хозяйки. Смотрел на неё  своими умными глазами.
Женщина наклонилась, пёс уткнулся мордой в её колени.
- Рыженький, тебе больно? Потерпи, все пройдёт. Мы тебя так любим. Ты это знай. Выздоравливай.
  Рыжий тяжело вздохнул, побрел в рощу. Валик и Рокки забежали во двор. Хозяйка поехала на работу, Рыжий и раньше уходил гулять самостоятельно, приходил и ждал  у ворот. Кто был дома, тот его и впускал.
   Вернувшись домой, хозяйка не нашла во дворе Рыжего. Всей семьёй вышли его искать. Пустили Валика, он то должен своего няня найти . И он нашёл. Услышали, как заскулил, как заплакал Валик, бросились туда. Под березкой лежал  Рыжий... мёртвый.
  Каких разных людей встретил на своем коротком жизненном пути Рыжий. Нет,  были люди и были нелюди.

Автор фото Расулова Малика

А это пёсик Рокки http://www.stihi.ru/2011/05/31/5575