Метка Дьявола. Часть вторая. Чудо

Татьяна Альбакринова
       В  девяностые в  киосках  под  названием  "Пресса" появились  новые  интересные  издания типа  журнала "НЛО" и газеты  вроде  казанского  "Отражения".
В них описывались  разные  необычные  происшествия, которые  наука  никак  не  могла  объяснить. В одной  из газет Мария  прочитала  о  чуде, случившемся  в  Нижегородской  области. Правда, о  нём  она  слышала и раньше ещё будучи  совсем
девчонкой  от  своих  сверстниц - подруг. Они  с  таинственным  заговорщическим  видом  рассказывали про одну  пожилую  женщину, жившую вместе  с  почти  взрослой дочерью  в  какой - то деревне. Родительница  была  верующей, поэтому в  переднем  углу  избы  на  деревянной  полке стояли  иконы  Спасителя, Богородицы  и Николая Чудотворца.

       Как - то  мать  ушла  на  работу  в  ночную  смену, а дочь, задумав  устроить вечеринку, пригласила  в  гости  подруг  с "кавалерами". После  весёлого
застолья один  из  парней  заиграл  на  гармошке, и  все в  вальсе закружились  парами  по  комнате. Пары не  было  только  у  хозяйки, так как  её  парень играл  на  гармони. Тогда  она  сняла  с  полки  икону Николая  Чудотворца  и  начала  с  ним  танцевать. Тут - то и произошло что - то страшное и необъяснимое. В комнате раздался оглушающий звук, будто прямо над головами веселящихся разразилась гроза    с  молнией и сильным  громом. И все  увидели почерневшую, застывшую, как соляной  столб, девушку  с  иконой в руках. Она не могла ни шевелиться, ни  разговаривать. Испугавшись, вся  компания  бросилась бежать  из  прОклятого  дома.

       Вскоре  мать  умерла,а с  поражённой Божьим  гневом девицей  не  знали, что и делать.Сдвинуть с  места  её  не  могли, пытались  вырезать  пилой. Но  как
только  пила  приближалась то ли  к  живому, то ли    к неживому "изваянию", из
пола  начинала  сочиться  кровь, а  застывшая  девушка  начинала  стонать.

      Это  всё  Маша  слышала  ещё  в детстве и теперь, спустя  несколько  лет,из  одной    новой газеты  узнала  продолжение. В доме, в  котором случилось  это  чудо,всегда было много народу. Люди ехали даже издалека взглянуть своими  глазами  на несчастную.И вот однажды появился белый как лунь, старец с  благообразным  лицом. Он  подошёл к  окаменевшей  девушке и вытащил  из  её  рук  икону,  на  которой  был изображён лик точь-в-точь похожий  на лицо странного старика. Сделав это, он моментально исчез. Девушка ожила, но прежней она не  стала. Теперь, наказанная  за  святотатство, она  стала уродливым  инвалидом.

     Интересно, что  вскоре по телевидению демонстрировали  кинофильм, снятый об  этой  истории.Только  зачем - то  изменили  сюжет: там  вместо  старца  по  наущению  священника вынимал  икону  из рук   невинный отрок - монах. Это  редкое  происшествие  никого  не оставило равнодушным. До глубины души потрясло и  Марию. Но её волновали и другие  истории, описанные в новых интересных  газетах, которые она  так  любила  читать. Как - то раз из  них  же   узнала о "метках Дьявола". Люди рассказывали  о  своих  кошмарных  снах, где  так  или  иначе соприкасались  с нечистью, а утром находили на  своих телах  загадочные, неизвестно  откуда  взявшиеся пятна  в  виде  кленовых  листьев. Таким  образом  нечистая  сила, видно, ставила,  метки на  людях, как хозяин  ставит  клеймо на  своей  скотине. Мария  была  ошарашена! За  что  ей  поставили  такое  клеймо? Она  ведь  ничего предосудительного  не делала! Душа  её  бурно протестовала  против  этого.

      Правда, вспомнила  один  случай  из  своей  жизни. В деревне, где жили её родители, рядом с их домом находился  дом одинокой  пожилой  женщины, по  слухам, не совсем  чистой  на  руку.Она  частенько по - соседски  захаживала  к  ним. Как - то  вскоре  после  Рождества, когда Машенька  была  ещё  на каникулах  после  зимней  сессии, зашла опять.Дома  была  только Маша. Попив  чайку, разговорились  о  девичьих  святочных  гаданиях  перед  зеркалом. Ведь на дворе  как  раз были Святки! Девушка заинтересовалась  обрядом, и  чернокнижница описала, что и  как надо делать. Для гадания она даже дала "ученице" своё обручальное  серебряное  колечко. Надо  сказать, что  старая ведьма  сделала это очень охотно.

     И вот  ночью, когда  все  улеглись  спать, любопытная и  смелая студентка  тихонечко, на  цыпочках, чтобы  никого не  разбудить, пошла  на  кухню. Поставила друг  против  друга два  зеркала, зажгла свечи, положила  кольцо  в  стакан с водой и, стараясь не моргать начала пристально смотреть в  тёмное,чуть блестевшее в  свете  свечей, стекло.  Долго  ничего  не  видела,  кроме длинного коридора  из  множества огней. Потом  юная  красавица  заметила  небольшое  белесое  пятно, которое, всё  увеличиваясь, приближалось  к  ней. Наконец, оно  превратилось  в  чёрную  шубу, но  лица  человека рассмотреть не  удалось.

      Тут свечи начали  коптить  и    сильно задёргались, как  будто  от сильного  ветра,хотя  его,конечно, в  комнате  не  было! Мария  испугалась, но, к  счастью, вовремя вспомнила: бабулька   говорила  ей, что  в таких  случаях зажжённые свечи надо  немедленно  тушить. Она  так  и  сделала.И правильно!  Ведь оказывается, если бы она не сделала этого, то тот, кто был в зазеркалье, мог похитить её душу! Но это она узнала на следующий день, когда возвращала соседской бабке кольцо, посетовав, что не рассмотрела лица своего суженого."Значит, ты уже  знакома  с ним!" - сделала  вывод  колдунья.

Возвратившись в институт после  каникул, она  увидела своего хорошего  знакомого. Он подошёл к ней поздороваться, но Марию поразила  его  шуба, в которую  тот  был одет.Это была та самая "доха", явившаяся  ей  в зеркале  на  Святки! А вскоре этот студент и Мария поженились. Вот  и  не  верь  после  этого в  гадания!
 
     А  пятно  на  бедре всё  не исчезало, а  наоборот,   стало  ещё  ярче. Мария  недоумевала,  почему?  Ведь Высшие - то  силы  разрешают узнавать  свою  судьбу    в  Святки! Или же это не  совсем  так? Кленовый листочек не исчез и с  появлением на  свет  её  первенца - сыночка.    
                (продолжение  следует)