Сны о моем любимом, старом Мелекессе

Игорь Казанцев 3
Отрывок о колхозном рынке 30-х годов).
черновой вариант.

.....Несмотря на то, что в Мелекессе насчитывается в 1934 году около 20 магазинов, большую часть товаров горожан предпочитает покупать на колхозном рынке, так экономней. Свой молокозавод в Мелекессе появляется только в 30-х годах, а хлебозавод начал строится осенью 1938 года на ул. Евг. Аблова (бывш. Никольская). Зато на рынке всегда можно купить подходящий товар. Вот как описывает праздничную ноябрьскую 1937 года ярмарку старожил Мелекесса Л.И. Фролова.
«Утро в Мелекессе было туманное, то и дело моросил мелкий дождик. Но, к полудню туман рассеялся, осеннее солнце осветило колхозный рынок, запруженный народом, крестьянскими подводами. Голосистые двухрядные гармошки захлебывались русской плясовой. На рынке стоял сплошной говор.
Богатый урожай нынешнего года. Борьба за сталинские 7-8 млрд пудов зерна в год дала свои обильные плоды. Оттого полны продуктами колхозные подводы, длинные базарные прилавки. Здесь и жирные большие свиные, коровьи и телячьи туши, птица, яблоки всех сортов, картофель, помидоры, капуста, лук, мука и даже саксонский табак. Колхозники вынесли масло, яйца, сметану, сушеные фрукты, мед. У каждой подводы, у каждого продавца покупатели. Вот они обступили подводу Бригадировского хозяйства, что привезли доброкачественное и дешевое молоко. У палатки колхоза из Русского Мелекесса тоже народ. Здесь продают сливочное масло, творог, сметану. Добротную глиняную посуду вывезли местные кустари. Спрос на нее большой. Уже к 12 часам дня вся была распродана, и возчик отправился за новой партией. Непролазная стена у прилавков магазинов. Прилавок магазина «Универмаг» (бывш. Торговые ряды «Пассаж»,  в конце 20- в начале 30 х годах «Губторг») завален чугунными кастрюлями, валенками, брюками, мануфактурой»........

(продолжение следует).