Кони-сони

Людмила Танкова
Когда Сашин папа был маленький, он очень любил, чтобы мама читала ему перед сном книжку Татьяны Шатской «Кони-сони».
…Синие-синие кони по вечерам уносили его и маленького мальчика из книжки в далекие синие дали. Звездочки дзинькали под копытами коней. Могучий ветер и колокольчики заставляли путешественников закрывать глазки и засыпать.
Сейчас папа уже большой и больше любит смотреть детективные фильмы. Много лет книжка про замечательных синих коней лежала у бабушки на полке.
Когда у папы с мамой родился сынок Саша, бабушка нашла эту книжку. Саше тоже понравилось слушать о приключениях малыша, и его путешествии по бескрайнему небу. Он смотрел на картинки, где синие-синие кони уносили малыша всё дальше от дома.

Маленький мальчик Саша  очень любит слушать, как читают о приключениях синих коней. И каждый вечер, когда надо ложиться спать, бабушка открывает синюю книжку, надевает очки. Она готова читать.
Но Сашек точно знает, что как только начнут засыпать кони-сони, так закроются и его глазки. Он уснет. А вот спать Сашек не любит. Очень не любит. А вдруг пропустишь, что-то интересное? Даже когда глазки начинают закрываться сами собой, мальчик приподнимает голову и прогоняет навязчивый сон.
Каждый вечер, перед чтением книжки, Сашек придумывает кучу всяких нужных дел, без которых засыпать нельзя.
- Бабушка, - просит малыш, - животик кушать хочет.
- Мы же с тобой только что поужинали, - удивляется бабушка.
- Но животик снова голодный. Может чайком его попоим?
Бабушка идет готовить чай. Ставит на стол печенье, варенье.
- Животик омлетик просит, - просительно говорит Сашек.
И вот уже на сковородке скворчит омлет…
Чередование попить, покушать, сменяется беготней по комнатам.
Наконец все дела переделаны и можно ложиться в кроватку.
- Мы же не будем спать? – уговаривает малыш бабушку.
- Конечно не будем, - кивает головой бабушка. – Мы просто полежим.
- Лежать не интересно, - глубокомысленно говорит малыш. - Давай посмотрим, что сегодня кони-сони будут делать?
- Хорошо, - соглашается бабушка и открывает книжку.
Кони летели по небу, наступали на звездочки. «Дзинь» - разбивались звездочки под копытами и разлетались осколками в разные стороны. Вот встретился путешественникам синий ветер. Он начал дуть на коней. Их бег замедлился.
Колокольчики, что росли по краям небесной дороги, начинали позванивать, усыпляя путешественников…
Тут Саше становилось обидно. Как так, в небе столько интересного, столько замечательного. Можно еще столько увидеть, услышать…
Однако чтение заканчивается там, где кони-сони закрывают глаза.
Саша сладко посапывает на подушке, и в его снах синие кони несутся в дали далекие…
По утрам Саша обязательно рассматривал книжку, чтобы понять почему кони-сони такие засони. Он перелистывал синие страницы… А взрослые радовались, что малыш к ним не пристает, вопросы не сыплет как из лукошка.
День проходил быстро, потому что надо было переделать много дел. За кошками присмотреть, деду помочь, за бабушкой последить. Вечером приходит время читать синюю книжку. Бабушка берет в руки книжку про синих коней. Мальчик хитро улыбается.
- Бабушка, - счастливо говорит он, - сегодня кони-сони спать не хотят.
И впрямь на всех страницах кони-сони не спали, их глазки были открыты. Это Саша дорисовал им и малышу открытые глазки. Так, что у Саши синие кони спать тоже не любили.