Глава 21

Дмитрий Пименов5
Теперь, когда стройка осталась позади, наши герои могли наконец-то расслабить и как следует отдохнуть. Впереди было ещё полтора месяца лета, но Сашка решил не тянуть, и объявил, что в субботу приглашает всех на шашлыки.
В субботу утром, когда весь посёлок ещё мирно спал, Дима наконец-то осуществил мечту последних дней. Велосипед, кофр с фотоаппаратом, щеколда на калитке…Колёса закрутились, с хрустом давя мокрый от росы песок. В лицо ударил бодрящий утренний ветер, и парень почувствовал невероятный прилив бодрости и счастья.
Вот и задние ворота посёлка, за которыми раскинулся просыпающийся лес. Было очень тихо, поэтому Дмитрий сразу услышал звуки работы дятла на высохшей сосне.  Увы, но лесной доктор сидел слишком высоко, а «телевик» парень оставил дома. Вздохнув, он нажал на педали и отправился дальше…
Берёзы, берёзы, берёзы…Целая роща белоснежных стволов: тут были и высокие, забуревшие деревья, и тонкие берёзки-невесты. Дмитрий остановился и начал снимать это необычайно красивое место.
Сделав несколько снимков, он положил велосипед на траву и сел рядом. Сколько же прекрасного вокруг…Озеро, над которым на рассвете скользит туман…Вот эта берёзовая роща…Холм, с которого он осматривал соседние деревни…Всё это сотворила Природа, но для многих всё это обыденно, неинтересно, можно сказать, в порядке вещей! 
А ему, Диме, всё это нужно для того, чтобы чувствовать себя, чтобы лечиться от обид и неудач. Жизнь, как пелось в известной песне, «вроде зебры», но какая бы полоска ни выпадала, природа Диме была нужна всегда.
Если заматывали многочисленные, не всегда интересные пары, он садился на электричку и ехал на маленькую станцию без турникетов и мостов. Платформа 63 километр…Кажется, что число 63 целую вечность ассоциируется с дачей, с тишиной, с тёплым, родным летом. Здесь любое время года – непохожее ни на что, с неповторимым вкусом и запахом сельского уюта. Так было 5,10,15 лет назад – всю жизнь, сколько Дмитрий себя помнил. И теперь, когда рядом Даша, друзья, а впереди ждёт огромная, интересная жизнь, он любит эту землю, этот мир ещё сильнее. И как хочется, чтобы их дети так же трепетно относились к уютному дачному дому, старым яблоням в саду, этому самому дорогому уголку планеты!
Прикрыв глаза, Дима слушал свой мир, его лёгкую, звенящую симфонию. Он просидел так долго, а когда открыл глаза, то буквально телом почувствовал прилив сил. Сев на велосипед, он направил его к дому. Утро только-только расправило золотистые солнечные крылья, а он уже спешил вперёд, спешил наслаждаться огромной и прекрасной жизнью. 
Сколько же прекрасного вокруг… Гораздо больше, чем злого и глупого. И пока рядом есть хотя бы один добрый, честный, дорогой тебе  человек, Жизнь продолжается.

                ***
Сашка уже засыпал в мангал угли, а девочки чистили и нарезали овощи. Дима сидел на садовых качелях, перебирая струны на гитаре. Несмотря на то, что он пытался оказать активную помощь в готовке шашлыков, его отстранили от всех кулинарных работ с формулировкой «береги пальцы, ты сегодня делаешь музыкальное сопровождении». 
На пороге дома развалился Тишка, видимо, только что плотно пообедавший. Что касается Кузьмы, то он отдыхал на кровати – Дима заходил домой 10 минут назад.
- Да, жалко, что дело к августу идёт,- произнесла Оксана. Я просто с содроганием о холодах думаю…
- А ты не думай, - помешивая угли кочергой, посоветовал Кулинич. – Всему своё время, как говорится.
- Всё равно,- она грустно вздохнула.- Одежда тяжёлая, ветер…Потом морозы…
Дима ударил по струнам:
- Всё это глупости! И не надо спешить хоронить лето.
Он заиграл и запел:


                     
                В тополиных метелях
                      По ночам всю неделю,
                      По ночам всю неделю
                      Нам поют соловьи-
                      Это только начало лета,
                      Это только начало лета,
                      Это только начало лета,
                      И нашей любви!


Ребята засмеялись и начали подпевать в припеве:


                      
                      Это только начало лета,
                      Это только начало лета,
                      Это только начало лета,
                      И нашей любви!


Песня кончилась, но у всех резко поднялось настроение. Оксана улыбнулась:
- Ты сегодня побольше такого спой. А то я таких классных песен и не знаю…
- Спою, своё тоже можно?
- Обязательно!- воскликнул Сашка, закашлявшись от дыма. - Оксан, тащи шампура, можно нанизывать!..
Спустя час все приготовления завершились, и друзья сели за стол. Сашка взял в руки бокал с шампанским:
- Итак, товарищи, мы сегодня отмечаем знаменательное событие! Два почти что бакалавра истории своими руками построили душ! Ура?
- Ура!- поддержали его остальные.
Кулинич продолжил:
- Однако выпить я предлагаю не за это сооружение. А за кое-что другое…Я предлагаю выпить за настоящую, бескорыстную дружбу. О ней снято очень много фильмов, написано много песен и книг. Герои этих произведений, будь то фильм или книжка, являли собой пример для нас, зрителей, наблюдающих со стороны. Тогда это было очень важно – с детства прививать человеку высокие моральные качества…Так вот, наша дружба со стороны очень напоминает мне такой фильм. Но есть другое слово, наверное, более правильное, которое применимо к нашей компании - слово «товарищ »… Оно очень хорошо отражает суть человека в глазах другого человека. И, как считаю лично я, есть приятельство, есть дружба, а есть товарищество, и вот это самое товарищество - нечто близкое к братским отношениям. Поэтому за вас, мои товарищи, мои  друзья!
Все сомкнули бокалы и выпили. Дима, улыбаясь, произнёс:
- Сашка, ты прям в Тараса Бульбу превращаться начал, тот тоже о товариществе речь говорил…
- Не, моя речь, пожалуй, покрасивее будет,- важно нахохлившись, ответил Кулинич, и сделал это так смешно, что все тут же покатились от хохота.
- Ну раз так, то не спорю. Я тоже хочу кое-что сказать, но чуть позже…
Мясо получилось превосходным. Ребята с аппетитом ели, общались, смеялись над всевозможными шутками. Всё это фиксировалось  видеокамерой, которую Дима установил во главе стола. Время летело незаметно, и, когда во двор начали вползать сумерки, Даша напомнила:
- Димка, ты обещал тост поднять…
- А, точно,- он хлопнул себя по лбу.- Хотел…
Он вышел из-за стола и взял гитару:
- Дружба - это прекрасно, и всё-таки есть в мире чувство, которое её превосходит – Любовь. И в нашей компании этому чувству тоже нашлось место…
- Ой, ну ладно, прааатиииивный,- протянул Сашка, снова приведя всех в состояние смеховой истерики.
Отдышавшись, Дима произнёс:
- Извини, Саня, но только дружба…Так вот…Любовь связала Сашу и Оксану, меня с Дашей. Я не знаю чувства прекраснее неё, живительнее её…В общем, я лучше спою…Спою песню, которую начал сочинять дождливым днём 30 июня, когда в окне одного из дачных домов увидел прекрасную девушку, читавшую, как оказалось, Маяковского…
Даша покраснела, а Дмитрий повесил гитару на плечо и , привалившись спиной к дереву, запел:

               Ползёт над рекой лениво туман
                   И вижу я в нём минувшие дни,
                   Растаял когда Холодный экран 
                   И любящих глаз согрели огни
                   Всё было с тобой непросто у нас-
                   Обидеть тебя всегда был готов,
                   Не в силах признать, что сходим с ума,
                   Пытались изгнать из сердца любовь…
Он мягко перебирал струны, стараясь не вносить в песню агрессивных оттенков. Это была нежная баллада, которую все слушали, затаив дыхание…


                    Как долог был путь по белым снегам,
                    Сквозь слёзы и боль в обитель весны,
                    Где смотрят на нас седая луна,
                    И  пением птиц опушки полны…
                    По-детски во сне наморщишь ты нос -
                    Ну как же смогу дышать без тебя?!
                    Задам тишине я этот вопрос -
                    Дурманом цветов ответит земля…


Даша улыбалась и чувствовала, как по щекам бегут слёзы радости. Это ведь ей, первый раз ей…Посвятили песню…


                      Руки положит на плечи
                      Тихо Невеста-Весна-
                      В яблонь цвету подвенечном
                      Кружится лишь голова…


Над столом повисло какое-то сладостное оцепенение. Сашка качал в такт песне головой, у Оксаны были подозрительно красные глаза…А Даша ждала какого-то взрыва, какого-то невероятного и шокирующего конца песни…И он наступил:



                      Спасибо тебе за то, что живу,
                      Что нашей любви не будет конца,
                      И как в первый раз в тебе я тону -
                      Невеста моя, Невеста-Весна!


Он не успел проиграть последний аккорд – Даша бросилась к нему на шею, заливаясь слезами:
- Хороший мой, любимый мой!!! Куда угодно, лишь бы ты был рядом…Мы будем вместе всегда…
- Я знаю, Дашонок,- улыбаясь, произнёс Дима. – Я ЗНАЮ…