Глава 19

Дмитрий Пименов5
Под большим абажуром бились мотыльки, а свет лампы накаливания отражался от чашек и огромного заварочного чайника. За столом собрались все: Даша, Дима, Саша, Оксана, Алевтина Олеговна и Юрий Николаевич. Молодёжь уже с трудом шевелилась, но Дашина бабушка, со свойственной всем бабушкам заботой подкладывала им пирожки с малиной, приговаривая:
- Съешьте ещё, что ж так мало-то взяли!
-Ба, уже не лезет,- протянула Дашка. Она сидела, положив голову на Димино плечо.
Сашкин дядя выглядел бодрее. Подливая себе кипятка из стоящего на плите чайника, он произнёс:
- Ну что, я завтра в короба всё уберу, а вы можете уже красить…Решили, в какой цвет?
- Зелёный с фиолетовой окантовкой. И ярко, и не выделяется среди деревьев, ответил Кулинич - младший. Даша удивлённо посмотрела на него:
- А когда вы краску успели купить?
- А это прораб твой бывший помог – я ему заказал краску, дал деньги, а его архаровцы в магазин смотались. Так что они раскаиваются за содеянное…
-Да я понимаю всё… И не сержусь…
- А всё-таки я считаю, что не нужно от Марины ничего скрывать,- вмешалась бабушка. – Пусть гордится, что у тебя такой парень.
- Не надо хвалиться, - решительно произнёс Дима.- Это не показная работа, и я вообще это очень не люблю…
- Всё равно, она должна знать, что такую непростую работу сделали не строители, а молодые ребята, и сделали бесплатно. Ты же не будешь от неё деньги прятать,- Алевтина Олеговна стояла на своём. И Дашка сдалась:
- Хорошо, но только поговори ты с ней…
- Поговорю, трусишка,- бабушка с улыбкой посмотрела на внучку.- Иди-ка ты уже спать, глаза вон слипаются. 
Даша кивнула и, чмокнув Диму, пошла наверх.
- Ребята, давайте ещё чайку?
- Спасибо, но мы тоже пойдём. Только посуду помоем.
Алевтина Олеговна не успела запротестовать – парни и Оксана подхватили все чашки и унесли в мойку, где быстро перемыли всё в шесть рук. После чего пожелали спокойной ночи и отбыли.
Юрий Николаевич поднялся из-за стола:
- Спасибо за пироги, потрясающие просто. Если можно, рецепт перепишите, жене отдам.
- Да, конечно, - женщина кивнула и вдруг рассмеялась. - Какие же замечательные мальчишки! Как я рада за Дашку…
- Да, Димка парень хороший…Они с племянником с детства дружат, никогда и никому себя в обиду не давали…Ну ладненько, я пойду, завтра ждите. Добрых снов.

                ***
Дима упал на кровать, ощущая полное отсутствие сил. Ну и денёк выдался – хотел изобличить Никитку, а в итоге поймал крупного вредителя, помирился с Дашкой и облопался вкуснющими  ягодными пирогами. А на природу так и не выбрался, жаль…
Парень посмотрел на стену: Железный Феликс по-прежнему спокойно взирал на карту Подмосковья, словно всё ещё выискивал на ней шпионов и спекулянтов. Но теперь губы главного чекиста были тронуты едва заметной улыбкой, словно он радовался, что его подопечный с исторического факультета наконец-то завершил поручено ему дело. «За верой должны следовать дела»…Эти мысли заставили и самого Диму улыбнуться: «Задание выполнено, Феликс Эдмундович!».
За окном лёгкий ночной ветерок трепал шевелюры яблонь. Жаль, что листья на них потеряли весенний ярко-зелёный цвет, приобретя взамен грязные, тёмно-зелёные тона. Что поделать – лето скоротечно, и недельки через 2-3 начнут желтеть отдельные листики, а потом нагрянет осень, и каждое утро будет усыпан золотыми монетами газон. Самое тоскливое время – в ноябре, когда нет ни тепла, присущего бабьему лету, ни красивого золота листвы. Серое небо, грязь, быстро тающий снег. Хотя, когда он идёт, пусть и не задерживаясь на земле – это прекрасно…
Дима повернулся на другой бок и перевернул подушку прохладной стороной. Мысли о ноябре, о сессиях и прочих проблемах его совершенно не тревожили. Главное Дашка рядом…Настоящий подарок нынешнего лета… И как здорово, что закрутилась эта история со строителями, что он взялся доделать начатое ими дело! Ведь иначе не знал бы он Даши, не познал бы после многих неудач  эту долгожданную, чистую, как родниковая вода, любовь. С ней всё было иначе, чем до этого…И пусть это «иначе» будет всегда!
Протянув руку к тумбочке, парень взял с неё толстую тетрадь в клетку и гелиевую ручку. Отыскал исписанную неровным почерком страницу,  что-то зачеркнул, что-то дописал, промычал про себя какой-то мотив. После чего, довольный, убрал всё на место и, наконец, уснул.
Он закончил песню, которая рождалась с 30 июня. И это была лучшая песня из всех, написанных им до этого.


                 ***
Утром Дима и Саша, не сговариваясь, пришли аж в 11 часов. Сегодня было можно себе это позволить – остались мелочи. Основная работа закончена, а значит можно подольше подавить головой подушку.
Подойдя к душу, ребята увидели, что Юрий Николаевич уже сделал короба и спокойно привинчивает шланг, соединяющий титан с бочкой.
- Зачем?! Мы бы сделали!
-Да ладно тебе, Саш, какая разница, кто привинтит шланг? Не шуми.
- Тебе что, нравится своё время тратить на нас? – продолжал ворчать Кулинич.
- Саня, я не могу без дела долго сидеть. Провода заделал, вас нет – ну что оставалось? Только что-то делая, трудясь, человек себя чувствует  хорошо. Нас этому раньше учили, и, кстати, нисколько не кривили душой. Сейчас не так.
- Сейчас «ни в чём себе не отказывай» и «живи для себя». Проще не придумаешь, чтобы общество деградировало, - сказал Дима.
- Вот, о чём и речь, - дядя Сашки завинтил хомут и сел на крыльцо, переводя дух. – Поэтому не останавливайтесь на душе – работайте руками, пилите, строгайте, мастерите…Физический труд бодрит!
- Главное не переусердствовать, - Сашка всунул под крышку банки с краской толстый гвоздь и ловко её открыл. Дима уже натянул старую джинсовую кепку и технический халат:
- Давай с задней стенки начнём, чтобы быстрее на солнце просохло.
Краска была сочного зелёного цвета и буквально искрилась на солнце. Парни тщательно промазывали труднодоступные места, стараясь втирать в доски всю краску, находящуюся на кисти. Оглядев заднюю стенку, Саша усмехнулся:
- Полосочку жёлтую добавить – и чисто старая электричка.
- Ну а что, скамейка деревянная внутри есть, самое то.
Кулинич прыснул со смеха. Работа продолжалась.
К обеду они покрасили все стены и успели начать покраску в фиолетовый цвет детали крыши, наличники и рамы окошек. Юрий Николаевич к этому времени уже соединил верхнюю бочку с поселковым водопроводом и, поглядев на часы, спросил:
-Во сколько воду дают у вас?
- Ежедневно в 7 часов вечера. Мы нальём.
- Ну, тогда вроде бы всё, я поехал. Удачи, ребятишки, - он шутливо взлохматил Сашкины волосы и пошёл собираться в город. 
Спустя сорок минут покраска была окончена. Друзья отошли в сторону и посмотрели на плод своего труда: небольшой аккуратный душ сверкал на летнем солнце свежеокрашенными стенами.
- Готово,- Сашкин голос дрогнул от волнения.
- Давай обрезки и мусор соберём, тогда и Дашку звать можно будет.
Саша сбегал за тачкой, в которую они начали складировать обрезки. Доски сразу отправлялись в ящик для растопки, куски железа, шлангов и всякие пакеты-плёнки Дима отвёз на свалку. После этого они в течение получаса распилили доски от старого душа на мелкие чурбачки и заполнили ими дровяной  ящик под завязку. Саша ещё прошёлся веерными граблями по земле вокруг новостроя, придавая ей более приличный вид. 
- Ну вот, теперь, пожалуй, всё.
Дима начал собирать инструменты, а Сашка побежал за Дашей. Они вернулись через две минуты: стараясь сохранять серьёзное лицо, Кулинич произнёс:
- Санитарно-гигиеническое учреждение имени Мойдодыра разрешаю считать открытым!
Дашка захлопала в ладоши и бросилась Диме на шею:
- Спасибо тебе!
- Это тебе спасибо, - он подхватил её на руки и нежно поцеловал.- Вечером наберём бочку, натопим – и можешь мыться.
Кулинич скромно стоял в стороне, но Даша подошла и к нему, поцеловав в щёку:
- И тебе огромное спасибо, Сашенька. Вы настоящие друзья…