Глава 18

Дмитрий Пименов5
Даша молча вытащила из ушей вкладыши наушников, стараясь не смотреть на Оксану. А та спросила с хитрой улыбкой:
- Ну как, интересный фильм?
Дашка продолжала молчать. Потом подняла на девушку опухшие от слёз глаза и прошептала:
- У тебя в магазине верёвка с мылом продаются?
- Неа, зато хорошие ремни есть. Тебе как раз надо...
Дашины губы затряслись, и через секунду Оксана гладила по спине рыдающую подругу.
- Ну что я за дура такая! Почему не поверила ему! Я ЖЕ ЖИТЬ БЕЗ НЕГО НЕ МОГУ!
Синий фартук продавца на Оксанкиной груди уже насквозь промок от слёз, а Даша всё никак не останавливалась. Нужно было брать ситуацию в свои руки.
- А ну, тихо! Что за рёва-корова, школу заканчивать собралась, а всё туда же!
- Прости…Я больше не буду…
- Вот и умница. А теперь пошли к нему и всё объяснишь.
- Я боюсь!
- Пошли, дурочка! Хватит уже бояться любви.               
***
Приземлился Дима удачно – в мягкую грядку. Учитывая, что с улицы совершенно было не видно, куда он летит, это действительно удача. Но вот подняться он не успел – Гришка навалился на парня, ударив его по спине.
Несмотря на адскую боль, Дмитрию сумел схватить ладонью горсть чёрной, как смоль, земли и бросить себе за спину – он рассчитывал попасть в глаза своему противнику. Получилось! Гришка затряс головой и ослабил хватку, чем парень и воспользовался. Сбросив с себя отморозка, он вскочил и схватил с земли какую-то доску:
- А ну, вставай, гадина!
Но Гришка уже ничего не соображал. Заревев, как раненый бык, он кинулся Диме под ноги и тот, не ожидавший такого поступка, снова потерял равновесие и упал. Два измазанных чернозёмом человека, сцепившись в яростный клубок, катались но крапиве и каким-то обрезкам посеревших от времени досок. Улучив момент, Гришка ударил Диму кулаком в лицо, и тот откинулся в заросли. Подонок вскочил на ноги и уже собирался бежать, как вдруг неведомая сила схватила его за воротник футболки и подняла над землёй. Гришка начал задыхаться и хвататься за трещащий воротник. В этот момент рука, удерживавшая его на весу, разжалась, и хулиган грохнулся лицом в несчастную грядку. За каких-то 5 минут её абсолютно вытоптали ноги дерущихся…
- Приплыли, голубчик…А что же ты сегодня без водки?
Гришка побледнел, услышав этот голос. Он поднял глаза и увидел прораба, который начинал строить душ, но так и не закончил по известной причине. Рядом стояли два строителя, и лица их не обещали ничего хорошего.
- Берите этого индюка – и ведите к родителям. И смотрите у меня…
- Палыч, ну что ты, в самом деле!- поспешно открестились рабочие и потащили резко притихшего Григория к нему домой. Прораб быстро подошёл к Диме и похлопал его по щекам:
- Жив?
- Не очень,- тот кое-как сел, держась за разбитый глаз. Прораб улыбнулся:
- Ничего, заживёт до свадьбы. Как там стройка кстати?
- Сегодня уже свет делаем, всё готово.
- Свет, значит…Молодцы. Помочь может чем?
Дима мотнул головой:
- Сами закончим, это дело принципа.
- Ну ладно, как скажешь,- прораб помог ему подняться. – Куда сейчас?
- К этому налётчику…За Серёжкой надо ещё зайти…Этот тип его ударил и деньги отобрал…
- Я тебе больше скажу…Этот тип – причина той драки на стройке.
Дима вопросительно посмотрел на бригадира строителей, но тот лишь сказал:
- По дороге расскажу…
Они медленно шли к выходу с участка строителей – именно сюда, на снимаемую работягами дачу, по иронии судьбы запрыгнули Дима с Гришкой. Но то, что прораб услышал звуки возни на краю огорода, Дима относил уже к категории везения.

                ***

 - Итого: загрязнение бассейна на участке № 14, уничтожение стёкол в теплице на участке №86, спаивание строителей и, как следствие, драка на участке № 45.Плюс избиение и кража денег у несовершеннолетнего, проживающего на участке № 26 и нанесение побоев хозяину участка №25.Мало?
Сторож посёлка, вызванный сюда Димой, остановился, переводя дыхание. Гришкины родители молчали. Отец сидел с красным лицом, мать тихо плакала.
- Всё это вполне может превратиться в статьи УК РФ. А может и не превратиться…
- Что, что нам сделать, чтобы вы не заводили дело? - быстро спросил отец.
- Во-первых,- ответил сторож,- вы возмещаете ущерб до копейки. Хозяева уже подсчитали точную сумму, вернее, сделали ремонт за свой счёт. Чеки у них сохранились. А, во вторых…
- Заберёте своего недоумка и больше НИКОГДА сюда его не привезете,- закончил Дима. 
- Какое право вы имеете оскорблять моего сына?! - вспылила было мать, но сторож быстро её осадил:
- Между прочим, это Дмитрий просил, чтобы к делу не привлекали милицию. Так что право он имеет, тем более хозяин двадцать пятого участка – это он.
Женщина тут же притихла. Отец подошёл к Диме:
- Я благодарю вас, молодой человек, что не довели это дело до милиции. Больше вы его здесь не увидите, это я гарантирую.
- Боря…
- Молчи! Я отправлю его во флот, пусть хоть там из него сделают человека.
- Почему во флот?- подал голос Гришка.
- Потому что года тебе мало, сопляк! - прикрикнул на него отец, но тут же снова перешёл на спокойную манеру разговора. – Это все условия?
- Да, это всё. Если вам всё понятно, то мы пойдём.
- Вполне. Ещё раз спасибо, что дали ему шанс.
Сторож и Дима поднялись с дивана и направились к выходу. На душе у Дмитрия было легко и спокойно – наконец-то вырезана большая и опасная грыжа. Теперь можно жить спокойно…Теперь нужно идти к Даше…
…Улицу заливали прощальные лучи оранжевого солнца. Дима решил сперва зайти домой, чтобы переодеться – футболка и джинсы были в земле, земля набилась в кроссовки и в волосы. Приняв решение, он направился к дому.
Даша ждала его на крыльце, гладя свернувшегося клубочком у неё на коленях Кузьму. Увидев Дмитрия, она положила кота на нагретый камень и быстро подошла к  парню.
- Я осёл.
- Я идиотка.
Оба замолчали. Затем посмотрели дуг на друга… и рассмеялись. А потом Даша обняла возлюбленного и провела пальчиком по разбитому глазу:
- Это он ударил? Тот тип, который устроил драку?
- Откуда ты про него знаешь?
- Соседка твоя сказала…Прости меня...Я виновата, и степени эта вина не имеет…
- Забудь, всё забудь…Я люблю тебя…
Молодые люди приблизились друг к другу и слились в долгом, нежном поцелуе. Снова всё встало на свои места – лето, он, она, и безграничная, искренняя вера в счастье, которое теперь не ускользнёт из их рук по чьей-то злой воле…
Обняв любимую, Дима произнёс:
- Я сейчас быстренько ополоснусь и переоденусь, а потом пойдём к тебе. Сашка там как?
- Они с дядей провода натягивали, сверлили что-то…Я ещё не видела, что конкретно там сделали,- улыбнулась она.
- Вот и посмотрим.
Когда они, наконец, вошли на Дашин участок, весёлый голос Кулинича громко объявил:
- Механик – СВЕТ!
И тут же два небольших душевых окошка  озарились ярким электрическим светом. Дашка и Дима зааплодировали. 
К ним  подошёл довольный Юрий Николаевич и улыбающаяся Алевтина Олеговна.
- Ну что, молодёжь, как работа?
- Спасибо вам огромное…
-Да пустяки. Кстати, качественно сделали вы с Сашкой всё, я посмотрел -  приходится по дереву работать. Скромно и со вкусом.
Дашу залил румянец гордости за Диму. А тот, чтобы скрыть смущение, пошёл внутрь.
От дома к душу  была натянута стальная проволока, к которой и крепился заизолированный провод. Сашка с Кулиничем - старшим повесили в оба отдела два таблетковидных плафона. На стене виднелся двойной выключатель. Провода ещё не были убраны в приготовленные куски узкого короба, но дядя Сашки только махнул рукой:
- Завтра доделаю. Если племяш ужином накормит, то у него заночую. 
- Дядь Юр, ну чего ты!
- Нет-нет,- решительно вмешалась в разговор Дашина бабушка.- Сегодня все ужинают у нас. Нужно же отметить завершение стройки!
- Так ещё красить и шланги протянуть надо,- прервал её Дима.
-Это дело одного дня, - Юрий Николаевич хлопнул парня по плечу. – Душ есть? Есть! Так что можно праздновать!
- Вот и хорошо,- подытожила споры Алевтина Олеговна.- Прошу всех в дом. Саша, позвони Оксане, чтобы подходила.
Все направились к дому, а Дмитрий, будто забыв о друзьях, подошёл к душу. Грустно улыбнувшись, он погладил гладкие доски:
-Ну вот и всё, дед, мы это сделали…Я верю, что простоит он ещё очень долго…
Хотелось сказать что-то ещё, но молодой человек не находил слов. Перед глазами вновь появлялся заваленный старыми досками двор, свежая зелень, радио, бубнящее о ликвидации Джохара Дудаева…Он, совсем ещё маленький, с буйно вьющимися блондинистыми волосами, бегает по дорожкам и нюхает огромные чаши тюльпанов. Дед, напевая что-то из 60-ых годов, ловко строгает доски, прибивает их к брусьям…А за спиной у него уже вручную отделанные вагонкой комнаты первого этажа нового кирпичного дома, шкафы и много-много полочек. И это несмотря на то, что дедушка часто запрокидывает голову, чтобы не закашляться – много лет его мучил хронический бронхит. Но иногда всё-таки не сдерживается и кашляет, надрывно, будто рвутся в груди лёгкие…
- Родной, ты чего?- он не слышал, как Даша села рядом с возлюбленным на порог и взяла его ладонь в свою. - Расстроился?
- Нет, просто деда вспомнил. Надеюсь, получилось не хуже, чем у него тогда…
- Конечно не хуже,- Даша ласково погладила его по голове.- Я уверена, что душ прослужит очень долго… А меняют его пусть наши дети, если будет такая потребность.
- Уже дети замаячили,- улыбнулся парень. - А вдруг опять Никита какой-нибудь скажет, что я его отметелил?
- Никаких Никит, дурачок. Я верю только тебе, и люблю только тебя. Пошли за стол, там пироги, бабушка пекла, старалась…Пойдём.