Глава 17

Дмитрий Пименов5
Юрий Николаевич уже поджидал Сашку, сидя в салатовой «Ниве». Тот появился вовремя, устало плюхнувшись на переднее пассажирское сиденье.
- Фу, ну и духота…Ты чего, на своей сегодня?
- Ну да, а зачем «ГАЗЕЛЬ» гонять за проводами? Они и в эту старушку поместятся. Димка не поедет?
- У него сегодня выходной, я отпустил. Вообще такая история… Впрочем, я тебе по дороге расскажу. Поехали.
Сашкин дядя добродушно кивнул и завёл двигатель. Тут Кулинич заметил Дашу, грустно наблюдавшую за ними с крыльца.
- Дядь Юр, погоди ещё 2 минуты…
Он вылез из машины и побежал к Даше.
- Вы… Вы куда-то едете?- робко спросила его Даша, как только Сашка поравнялся с крыльцом.
- В электрику, свет сегодня делать будем в душе. А что?
- А…Дима?
- Да отдыхает он, - улыбнулся Саша. - Ты вон как на парня накричала, он не железный.
Но Даша не заметила шутливой интонации и искренне расплакалась:
- Он теперь меня бросит…Какая же я дура, так обидела его…
- Ну- ну, хватит сырость разводить, Дашка,- Кулинич легонько приобнял девушку, похлопав её по спине.- Не бросит он тебя, но вот извиняться первым вряд ли придёт…Нужно что-то придумать.
- Сашка, мне безумно стыдно…- сквозь слёзы прошептала Даша.- Ты по моим делам таскаешься, дядю напрягаешь…
- Хватит, я сказал, - он нахмурил брови и погрозил девушке кулаком. - Дядя проводку в дачном доме нашем сам делал, и до сих пор работает. А мы с Димкой в электрике не разбираемся, вот я его и позвал, как специалиста.
- Спасибо тебе, - Даша слабо улыбнулась, и тут у неё в доме зазвонил мобильный телефон.
- Чеки потом привези, чтобы из строительных денег взять потраченное,- она махнула ладонью и побежала в комнату. 
Сашка только улыбнулся и бросился к машине. Юрий Николаевич застегнул ремень безопасности:
- Едем?
- Так точно, вперёд, на Запад!
- Ну а что там у вас произошло, расскажешь?
- Короче, такая ситуация…
Машина выехала на поселковую дорогу и, поднимая клубы пыли, понеслась мимо зелёных лугов и понемногу желтеющих полей к строительному магазину «Добро». 
День только-только начинался, но обещал быть богатым на события.


                ***

Дима бессовестно проспал до пол-одиннадцатого, но зато самочувствие его заметно улучшилось. С аппетитом и плотно позавтракав, он заварил малиновый чай и стал думать, как изобличить Никитку. В голову ничего не лезло, кроме как пойти и заставить наглеца во всём признаться. От недостатка хороших идей парень даже начал думать, что сон про повешение не такая уж и лабуда…
На этой кровожадной мысли в дверь постучали. Дмитрий встал и пошёл открывать, надеясь, что это не Даша – после вчерашнего скандала ему бы было очень тяжело с ней говорить прямо сейчас.
Но на пороге стояла соседка – Нина Ивановна. Вид у неё был обеспокоенный.
- Димочка, доброе утро, у вас не будет йода?
- Будет, а что случилось?
-Какой-то отморозок моего Серёжу ударил. Дал подзатыльник и деньги забрал, с которыми я его в магазин отправила.
Дима покачал головой – Серёжка был 9-летним внуком Нины Ивановны. Худенький пацанёнок в очках, вежливый и тихий, всегда здоровается при встрече. Мать и бабушка воспитывали его одна – отца убили…Убили такие же отморозки, как и  ударивший  Сережу…
Достав из аптечки йод, Дима протянул его соседке:
- Вот. А можно я с ним поговорю?
- Да, конечно.
Впрыгнув в кроссовки, парень пошёл к соседке. Мальчик сидел на диване с заплаканными глазами, повесив голову. Да, плохо попадать в такие ситуации…
- Привет, Серёга, - Дмитрий улыбнулся и сел перед ним на корточки. - Кто тебя обидел?
- Высокий мальчик…Подошёл, деньги велел дать…Я ему говорил, что это бабушкины, а он стукнул…
- Понятно, сейчас бабушка тебя йодом помажет, а потом мы с тобой пойдём и отыщем этого…мальчика. Узнаешь его?
Мальчишка кивнул, а Дима повернулся к Нине Ивановне:
- Обрабатывайте синяк, я подожду…
…Они вышли на улицу через 10 минут. Дима решил пройтись с Серёжкой до магазина, полагая, что обидчик мальчика вполне может попасться по дороге. Но эта затея не принесла результата – редкие прохожие никак не походили на парня лет 15-18,  который, как полагал Дмитрий, нагло стрижёт деньги с детей.
- Да, видимо убежал куда-то…
Они направились обратно к дому, как вдруг мальчик показал куда-то рукой:
-Вон он! Это он меня ударил!
Дима посмотрел туда, куда показывал Серёжа, и увидел Никиту, быстро идущего вдоль забора. Неужели он?!
- Ты не ошибаешься? Вот этот, в жёлтой майке тебя стукнул?
- В какой жёлтой майке? Я про того говорю, который за забором!- удивился мальчик.
Парень присмотрелся и увидел Гришку. Раньше он его не встречал, поэтому не знал, что этот неприятный тип имеет самое прямое отношение к эпопее с душем. Сейчас Гришка интересовал его только как бессовестный грабитель.
- Эй ты! А ну стой! – Дима полагал, что со своего участка парень не убежит. Но тот неуклюже перемахнул через штакетник и бросился прочь. 
Дмитрий не знал, что Гришка просто спрятался от него за чужим забором. Получая указания от Никиты относительно  обустройства «романтического вечера», на который предполагалось заманить Дашу, Гришка заметил приближающегося Диму и шепнул своему «шефу»:
-Там этот…Дашкин парень…
Тот, ни слова не говоря, пошёл прочь. Испугавшись, что парень решил привлечь к разборке того самого Кобу, о котором он как-то совсем забыл, Никита быстрым шагом удалялся от злополучного забора. 
Однако Димино внимание полностью переключилось на Гришку. Крикнув Серёже, чтобы шёл домой, парень бросился за улепётывающим Григорием. А тот, как назло, петлял по улицам, стараясь сбить преследовавшего его Дмитрия с толку. Но ничего не вышло – тот медленно настигал Гришку, хотя уже тяжело дышал от такого марафона.
- Стой, зараза! - крикнул он из последних сил, и Гришка вдруг действительно остановился. Но только для того, чтобы так же, из последних сил прыгнуть на сплошной забор и, уцепившись руками за доски, перевалиться на чей-то участок. 
Проклиная всё на свете, Дмитрий прыгнул следом.