Притча о колосьях

Братья Бирт
              Притча  о людях на планете Земля, об их предназначении и жизни на этой планете.   




               Где-то в поле под голубым небом стояли пшеничные колосья. Их было много. Им было хорошо здесь. Их дети-зёрна с ними. Колосья даже сгибались под их тяжестью. Вокруг покой и благодать. Почему бы не побеседовать о жизни?
 - А ты знаешь, я  думаю, что всё-таки, мы тут не случайно.  Посмотри на поле, как много нас!  Куда ни глянь, везде мы, пшеничные колосья,  колышемся на ветру  на  своих  длинных стеблях. Кто нас собрал всех вместе? Кто позвал нас сюда?
- Все говорят, что  это Сеятель. Это он  положил всему начало. Мы злаки, а это звучит гордо! 
- Да, я тоже горжусь, что я злак!  А  почему  Сеятель стал так заботиться о нас? Зачем это ему нужно?
- Ну что ты терзаешь себя.  Радуйся солнцу, дождю, расти своё потомство.  Жизнь прекрасна!  И главное помни, что мы всем нужны! Мы востребованы!
-  А почему  мы все пожелтели? 
- Мы так созданы, понимаешь! Это наша жизнь такая: сначала мы зелёные, а потом  созреваем.  Одни  пораньше,  другие попозже. Ты что, хочешь быть вечно  зелёным?
-  А что,  мы созрели и всё? Жизнь закончена? А дальше что? А как зёрнышки, дети наши?
- Какой ты любопытный. Если нас посеяли, мы растём,  значит это кому-то нужно! В этом мире  просто так  ничего не делается!
- Может, ты  знаешь, почему тут летают птицы, бабочки, пчёлы? А про солнце тоже можешь рассказать?
- Ты всё в одну кучу не сваливай. Давай начнём с Солнца.  Его  Сеятель  придумал для нас, чтобы мы получали от него  свет и тепло. Ведь приятно, когда его лучи касаются нас, правда?
- Конечно, приятно.  Ещё бы! Ну а птицы для чего?
- Они для того, чтобы подбирать опавшие зёрна. Это Сеятель тоже для нас постарался.
- А пчёлы и бабочки?
- Пчёлы трудятся на цветках. Это мы, злаки - самоопыляемые, но не все так могут.  Не всем это дано!
- А бабочки?
- Они приносят нам новости.  Они  могут говорить на  языке злаков и на других языках.
                Тут как раз и прилетела    красивая бабочка. Она села на колосок и  засмеялась. Потом она обратилась к колосьям:  «Да вас тут философов видимо невидимо, разговоры не утихают. Вас даже интересно слушать».
-  Да, мы любим пофилософствовать!  Ты лучше расскажи, что вокруг творится?
-  Беседуйте  себе на здоровье, но там, в деревне  люди говорят, что в этом году урожай   хороший.
- О чём ты говоришь? Какая деревня?  Кто такие люди и что такое урожай?
-  Ой, сколько вопросов! Не знаю. Для меня это тоже непонятные слова!  Но я точно знаю, что меня это не касается.
- А Сеятеля ты видела? Может это ветер?
- Нет, это не ветер.  Сеятель, это тот, кто  разбрасывает  семена на своей машине.  Я видела его весной. Я тогда только родилась. Шум от машины стоял вокруг.  Она зёрна сыпала в землю. Вот вы и родились.
- А что там шумит? Ты слышишь? – в голос спросили колосья.
- Да,  я сейчас слышу этот шум  и вижу вдалеке машину. Машина – это грохот,  шум и пыль.  Вон она,  сейчас  движется по полю к вам.
- А куда сеять, если мы здесь и наши дети с нами? Мы не дадим им прорасти. Нас и так уже здесь много!  Нам чужаки не нужны!
- «Я не знаю.  Не люблю шум», -  И бабочка улетела в сторону леса.
                Самый полный и высокий  колос  громко произнёс: «Это   Сеятель,   как это  здорово!   Приближается  большой праздник!     Он возьмёт  всех нас  к себе.  Да,  все мы постоянно  чувствовали   его заботливую   руку!  Он всегда думал о нас! Да, без него ни нас, ни наших детей не было бы здесь!  Мы должны помнить это и благодарить его с каждым   покачиванием своих стеблей!  Это он идёт к нам!»
                И колоски  дружно закричали: «Теперь и мы слышим шум! Это Сеятель, это Сеятель! Слава Сеятелю! Слава Сеятелю!   Они затрепетали от предстоящей встречи.
                Колосья ошибались. Вдалеке  в пыли  по пшеничному жёлтому  полю  шумно приближался  красный  комбайн и собирал новый урожай. Это  был не Сеятель!  Это  пришёл за колосьями  Собиратель!  А судьбу зёрен решит уже совсем другой. Это будет их Вершитель! Вот он-то и определит, кому из них будет позволено произрастать, а кто  пойдёт на  мельницу,  на помол.

Сентябрь 2015г.