По дороге в Самарру. Часть 2

Александр Иванов 19
 
Часть  вторая.

- Здравствуйте Иван Сергеевич…  Всё, о чем до этого размышлял Шаламкин,  мгновенно вылетело  из его головы. Он непроизвольно привстал с шезлонга.
-  Да не меняйся ты в лице,  Петруха!  Встреча с Судьбой  может происходить по-разному.  Пока всё о’кей!  Ей, злодейке, на счёт тебя брат, как я понял, ещё ничего не ясно. И расслабься! О делах потом поговорим. Я думаю такую встречу отметить надо! Знакомься  вот с девчонками. Маша и Саша. Похожи? Специально “откалиброваны” в моём вкусе! Не путать!
     Улыбающиеся девушки стояли рядом с Прохором, переминаясь с ноги на ногу. Крашенные, весьма смазливые блондинки в своих желтых купальниках и белых бейсболках, на фоне голубой поверхности  залива  выглядели  словно пара  желтых цыплят.
- Ну, давай поплещемся вволю и двинемся к цели? А цель наша на текущий момент простая – получать наслаждение от жизни! Девчонки вперёд!
     После купания они всей компанией сели в, припаркованный неподалёку,  открытый Jeep Wrangler красного цвета и поехали по прибрежному шоссе в сторону центра Патайи. Ласковый поток тёплого встречного воздуха овевал их тела и лица, непроизвольно заставляя улыбаться.
      Жара спала и Город, единственным предназначением которого было развлечение туристов, зазывал их, мелькая вдоль тротуаров неоновыми вывесками отелей, массажных салонов и магазинов. Радостный испуг от всего этого великолепия, словно порхающий мотылек, сладким предвкушением зашевелился у Шаламкина где-то в животе. Толпы европейцев и тайцев сидели в открытых ресторанах  и сновали по тротуарам.
        Прохор свернул с главной дороги и через несколько минут притормозил в переулке  подле входа с неприметной вывеской.
-  Прибыли! Вот здесь мы сегодня и зависнем. Самое спокойное заведение в этих местах! И, главное, проверенное. Угостим тебя тайской экзотикой.
       Их рулевой, как старому знакомому, кивнул плотному мужчине-тайцу дежурившему у входа, и они вошли внутрь. 
       Просторное полуподвальное помещение встретило их ласковым перезвоном невидимых колокольчиков, прохладой и полумраком. Подошедшая моложавая хозяйка, улыбаясь, залепетала что-то на ломанном английском. 
     Приглушенно звучала  тайская музыка.


- Привет Ёнг!   - Поздоровался их предводитель с хозяйкой. Петр с удивлением обнаружил, что Прохор довольно споро говорит с дамой на примитивном английском. Тем временем, их провели во внутреннее помещение, оборудованное под уютный бар для эксклюзивных гостей. 
- Для начала нам по коктейлю. Тому самому, твоему фирменному!  Скомандовал Прохор. Он с кем-то переговорил по телефону, и через пол часа к ним присоединился некий коренастый тип лет тридцати пяти с расплющенным носом. Его звали Витёк.
     Компания удобно расположилась вокруг низенького столика. Блондинки о чём-то щебетали между собой.  Подали коктейли в высоких запотевших бокалах, установленных в пробковые подстаканники. А через несколько минут к Шаламкину тихо подсела небольшого роста, миловидная молоденькая тайка. Она представилась как Айя. Петя с трудом привыкал к общению на ломаном английском. Скорее, этот язык можно было назвать тайско-английским, так как многих слов он не мог разобрать.
    Вторая партия чудесных коктейлей развязала всем языки. Шаламкин расслабился. Ему нравилось всё; нравился вкус коктейлей,  прикосновения Айи и запахи исходящие от неё. Нравилось даже то, как Айя смешно и застенчиво произносила его имя; Пе-ть-я… Она была из какой-то северной  провинции, что на границе Лаоса и Бирмы, название которой ему запомнить не удалось, и снимала квартирку в Патайе на пару с подружкой.
    Голова его слегка кружилась от всего этого.
- Расслабься Петруха! Не сопротивляйся ничему. Просто наслаждайся дарами Тайланда!         Прохор улыбался,  обнимая обеих хихикающих блондинок.
    Айя что-то зашептала ему на ухо и потянула за руку. Под одобрительные возгласы компании  тайка увлекла его в соседнее помещение гостевой комнаты, изящно оборудованной под что-то среднее между массажным салоном и сауной.
    … Они вернулись через полчаса, встреченные громкими возгласами одобрения. Вся компания была в самом лучшем виде. Веселье только начиналось! Прохор раскурил и пустил по кругу джойнт. После этого он с блондинками удалился в комнату для гостей. Вернувшись минут через сорок, он хлопнул их по попкам:
- Девоньки, шли бы вы поплескаться в бассейн. Поплавали бы, а? А мы тут побалакаем с Петей чуток.
  Девушки ушли в бассейн.
- Ну как Петруха тебе Тай? Ошарашивает поначалу? Привыкай! А девчонку с собой забери. За неё заплачено до конца месяца. Вот так Петя, обстоят дела!
       Он немного помолчал, улыбаясь и задумчиво поглядывая на разомлевшего Шаламкина.
- Значится, выкрутился ты из той ситуации? Наслышаны. Не так ты прост брат, как я тебя себе поначалу срисовал.
-  Да уж как есть. Обстоятельства так сложились. Так я ж твою работу сделал вроде…
    Прохор прекратил улыбаться. На его лице появилось непривычно жесткое выражение.
- Это как посмотреть! Стрелки-то ты на меня перевёсти не забыл, писатель. И теперь от твоей судьбы мне бегать приходится. Так что ли получается? Тебе посторожить пакет поручали, а ты “жмуров” за собой наоставлял!
- Так не я бы их пришил, они бы меня… Выбора не было!
- Ты про судьбы Бута слышал? Здесь полиция тоже не дремлет. Живём мы здесь тихо-мирно и никого не трогаем. И дополнительный “гимор” от властей Тайланда мне не нужен.   Ну да бог не выдаст, свинья не съест!  Ещё чуток должен будешь!
Витёк сидел, молча покусывая зубочистку.
 - Знаем мы Ваши “чутки”!
- Не боись! Ты способный, как я погляжу, потянешь! Ладно, расслабляйся! О деле потом поговорим.  Кстати, дай-ка я тебя щёлкну.
    Он достал из барсетки маленький цифровой фотоаппарат и запечатлел Шаламкина анфас.
- Готов, гражданин РФ Пётр Иванович Шаламкин, 1988 года рождения!
    И вечеринка понеслась. К Витьку тоже подсела какая-то миловидная азиатка. Всем было весело. Ещё раз  они с Айей уединялись в приват-комнате. Шаламкин был в ударе. Он остроумно шутил, демонстрируя неуместный в этой компании, высокий  уровень интеллекта и эрудиции.
    Разъехались уже за полночь. Айя уехала с ним.
                . . . . .
    … Они долго и сладко спали. Проснувшись поздним утром, вкусно позавтракали свежими морепродуктами в ближайшем ресторанчике. Меню выбирала его таечка – так Шаламкин назвал про себя Айю. Солнечное утро, вкусный кофе, ласковое щебетание девушки… Такой неге Петя давно не предавался. Вся окружающая атмосфера впитывалась в его плоть, наполняя осязаемым покоем. Быть может таково оно на вкус – счастье?
     После ланча они обменялись телефонами, и Айя, чмокнув его в щёку, отпросилась по своим делам, пообещав вернуться к пяти.
    А Шаламкин, давно подспудно ждавший  минуты уединения, с предвкушением,  вдруг зазвеневшим у него внутри, засел за клавиатуру своего старенького ноутбука; новое задание на “халтурку” от Брума ждало его на электронной почте.
       Давно ему не писалось так хорошо и споро! Всё его существо купалось в каком-то сладком, неизвестно откуда появившемся, бульоне оригинальных мыслей, словесных оборотов и сюжетных линий. Этот сладостный поток нёс его в неведомые доселе дали, открывая за каждым поворотом русла этой чудесной реки всё новые и новые виды и знания обо всём, что должно было случиться с его героями. Будто солнечные лучи, пробивавшиеся через щели жалюзи, погрузили его в атмосферу, которую ему когда-то дарил купол света той старой лампы. Каравеллы и караваны мулов, загруженные золотом пиратов, уверенно шли к намеченной цели…
      За несколько часов Шаламкин смог не только набросать план заданного, но и настучать большую часть текста.
      Пришла Айя. Она появилась неслышно. Он понял, что она здесь только ощутив прикосновение к своей спине её маленьких грудей и рук. Она потянула его на застеленную кушетку…
     Каким-то шестым чувством Шаламкин ощутил, что в их отношениях появились нотки, которые стали выходить за рамки предусмотренные эскорт-сопровождением. Что-то он прочитал в глазах этой девушки.
      …Его сотовый зазвонил через два дня.
- Привет Петрухе!
- Здравствуй Иван Сергеевич!
- Как времяпровождение? Жди, через часок заеду, покажу тебе город и окрестности.
   Через час красный Jeep Прохора подъехал к дому и посигналил. На задних боковых сиденьях его машины уже расположились обе улыбающиеся блондинки. Петя подсадил Айю к ним.
- Садись ко мне вперёд, буду показывать!   Посоветовал Прохор.
      Они долго колесили по Патайе и окрестностям, рассматривая город с разных точек. Отели, телебашня, ботанический сад, океанариум, контуры Золотого Будды на скале и убегающая в бесконечность полоса белых пляжей. Видно было, что Прохору очень нравятся эти места, и он рад был поделиться со своим “Петрухой” этой любовью.
- Вот тут мы, брат, и коротаем своё времечко! Но даже в этом раю от материальных вопросов не спрячешься! Дела наши “скорбные” и здесь нас достают. Ну, поехали, что ли, повечеряем. Заодно и поговорим. За Витьком только заскочим!
   Через пять минут они забрали старого приятеля и вновь поехали по городу.
- Сегодня в другое местечко завалимся. Тоже приватное. Тебе понравится! Таких крабов как там, нигде боле не готовят! А пиво у них везде хорошее!
                - - - - - - -
     С наружи это заведение как две капли воды было похоже на то, в котором они были накануне. Такой же неприметный вход и плохо освещённая вывеска. И только попав внутрь, Шаламкин понял в чём отличие -  его держали китайцы.
     Стены были выкрашены в традиционные красные тона и расписаны золотыми драконами и иероглифическими надписями. В центре зала был установлен большой вертящийся стол, обставленный удобными диванами. По периметру залы были расположены ниши и входы в приват-комнаты. Всё освещалось резными  фонариками. Звучала расслабляющая музыка.
     В зале появилась старуха-хозяйка. Она была одета в традиционное китайское платье.
- Привет Тянь! Извини, что без предупреждения.  Сложив руки “домиком” и приложив их ко лбу, в полу наклоне, поприветствовал хозяйку Прохор.
-   Привет Большой Иван! Ничего, тебе мы всегда рады.
-   Угостишь нас своими крабами?
-  Отчего же нет?   На ломаном английском, осклабившись, скрипучим голосом  проговорила старуха. – Пока они ещё не перевелись в Сиамском заливе!
-  Ходят слухи, что китайское правительство подтягивает войска к бирманской границе? Там опять буза намечается? Это и на вашем бизнесе отразиться может.
-  Мы мирно живём и всегда, если это в наших силах, сотрудничаем с правительством Тайланда.
-  Ну, покорми нас. Да не забудь свою секретную трубочку и коктейли!
    Хозяйка ушла, и тут же появились две проворные молодые китаянки, которые стали сновать вокруг стола, расставляя на нём пиво, приборы и закуски.
     Компания расселась вокруг стола. Маша и Саша, как всегда, что-то защебетали Прохору на ухо и стали хихикать. Айя подсела к Пете под правую руку. Принесли запотевшие высокие стаканы с коктейлями, и всем сразу захотелось освежиться прохладным напитком.
     К Прохору и Виктору сзади подошли девушки и стали мягко массировать им шею и плечи. На  лицах обоих мужчин проступило выражение расслабленности и блаженства.
     Ещё одна девушка направилась было в Шаламкину, но Айя быстро поднялась с места и, заняв место позади него, тоже начала массировать ему воротниковую зону и затылок. 
     Коктейль по вкусу чем-то напоминал махито. Айя замурлыкала ему на ухо на своём языке. Иногда она переходила на английский. Потом запела песенку.
- Что ты поёшь милая?
- Это песенка про дракона, который влюбился в одну девушку. Он унес её далеко в горы, где у неё было всё  чего бы она не пожелала, но девушке было тоскливо и она плакала. Он любил её, но не знал, что  может ещё сделать для того, чтобы она стала счастливой… Тогда он устроил в скале озеро, куда собрал все её слёзы и искупался в нём, превратившись в красивого юношу.
- Ах, вот оно что…
- Но это китайская песня.
- При чём здесь Китай?
- Рядом с нашей деревней, через реку, уже в Бирме, есть село, где живут китайцы. У нас там всё перемешано. Так что я чуть-чуть понимаю по китайски.
- Ах, ты чудо моё!..  Петю убаюкивала эта атмосфера.
  - Девочки, поплескайтесь пока в бассейне полчасика. Нам тут переговорить кое о чём нужно. 
    Прохор тряхнул головой, словно сбрасывая наваждение, шлёпнул Машу и Сашу по ягодицам и посмотрел на Шаламкина. Девушки, хлопая в ладоши, убежали в освещенный проём, ведущий в другой зал. Они остались втроём.
- Помнишь Петруха о небольшом дельце, о котором я намедни упоминал?
- Помню Прохор, помню…
- Так вот присказочка к нему: Жила была одна большая семья. Много в ней было братьев, один другого краше да умнее. Добывали они по своему разумению хлеб свой насущный своею головой да руками. Ели и пили вволю, веселились. Отцу подчинялись. Отец то у них строгий был, но за ослушание жестоко не карал. Так, разве что отшлёпает какое чадо за что-нибудь уж совсем серьёзное. Жили они, поживали, да добра наживали. И всё бы вроде шло хорошо, да наступили другие времена, и стали их государевы люди донимать. Мол, то не эдак, да сё не так. Нескольких из братьев закрыли в темницы тёмные, что в землях дальних да суровых. Забеспокоились все. Скучно им стало жить и опасливо. Отцу особливо. Да деваться некуда – семья есть семья!
     Один из братьев ловко с цифрами умел обращаться. Цифрологией – наука такая – увлекался. Да. Братья даже нарекли его меж собой “Бухгалтер”. В общем, любил он это дело – с числами баловаться. Всё у него в цифры переведено было – и любовь, и деньги, и смерть, и даже время! Отец ему даже поручил казну общую оберегать, ну деньги общие на сохранность да умножение отдал. Доверял значиться. Его, как и святого угодника, Николаем кликали. Да видно бес, прости господи, его попутал. Как тёмные времена  наступили, решил “Бухгалтер” сбежать с общим достоянием за бугор!
     Суть, да дело, времечко прошло, а казна ( деньги-то немалые!) в Швейцарии сыскалась. Самого-то “Бухгалтера” и след простыл. Как в воде растворился! Долго отец с последними братьями следы его заметённые искали. Много своего пота и кровушки чужой пролили. Много грехов на душу взяли…  Да вот нашли таки!
  Лежат себе денежки удобно на счете никому не известном, на предъявителя, в банке одном тихом. Банчок такой генеральский. В городе, что на берегу озера красивого стоит. А вот счёта-то и не знает отец! Вот в чём вся загвоздочка. Но слух прошел, что помешался “Бухгалтер” на науке своей – цифрологии. Бають, что счёт тот  сладкий из двух серийных номеров его любимых пистолетов состоит. На одном одна половина цифр выбита, на другом вторая!  Один золотой, другой серебряный. Он их при себе держит. И всё бы ничего, да опричники его шибко злые.  Вот такая сказка-история Петруха!
- Интересная, однако, сказочка!
- Для тебя она тоже интерес имеет! Хочу, чтобы должок ты мне свой отработал. Пистолеты мне эти нужны Петя. А точнее, номера их. Мне с моими людьми к нему точно не приблизиться! Знает он нас как облупленных. Да и хитрый он, сука… А варягам такое дело доверить никак нельзя! Так, что все клинья на тебе сходятся. Да и долг платежом красен…
- Бог с тобой, Иван Сергеевич! Смерти мне желаешь… Как я то к нему подберусь?!  Вся благость слетела с Шаламкина в одно мгновение.
-  Да ты успокойся, Петруха! Тоже не в накладе останешься. А парень ты ловкий – себя зарекомендовал! Да и мы не лохи, всё продумали.  Слушай сюда внимательно…
    Прохор  достал из под дивана, незамеченный ранее Шаламкиным, скромный  кожаный рюкзак.
- Вот здесь всё, что нужно.  Как тебя увидел, так меня прямо и осенило!   Прохор раскатисто хохотнул - Под туриста закосишь. Бухгалтер каждый  месяц лежбище своё меняет. А позавчера мне птичка на хвосте принесла, что он в отеле “Аватар” поселился. Это на северо-западе. Место на отшибе, удалённое – лучше не придумаешь! Одноэтажный, небольшой отель с высоким цоколем. В ванных комнатах там кровли нет! Представляешь?! Лежишь ты в ванной, по стенам живые цветы растут, а над головой звёздное небо! Туристы просто прутся! 
   Он стал доставать и выкладывать вещи из рюкзака.
- Вот путёвка туристическая по Тайланду. На твоё новое имя. Теперь ты Боря Чуков. Тур новый, называется тоже “Аватар”. В одноимённой гостинице, где Бухгалтер прячется, вы на два дня остановитесь. Автобус завтра утром от отеля Native Park отходит в восемь, это на Джамтьене. Не проспи. Вот конверт. Там твой новый паспорт и платёжная карта-VISA, пин-код на конверте. Бабки немалые, к тому же, у тебя ещё с прошлого дела должны остаться. Карта местности бумажная там же. Советую изучить. Вот смартфон со всеми “прибамбасами” типа GPS и навигации. Симка “левая”. Там и мой номер контактный в память забит.  Вот пушка с запасной обоймой. Но это так, на всякий случай. А по делу пользоваться будешь вот этим.
   Он достал из саквояжа компактный, тускло блеснувший в полумраке помещения, арбалет и две стальных пики. Наскоро объяснил, как им пользоваться.
- Подержи в руках. Приноровись.
   Шаламкин взял в руки стальную механическую машинку смерти. Повертел в руках, ощутив её серьёзность.
Большой Иван достал и фото человека.
- Погляди внимательно. С собой взять я её не дам. Опасно. Николай Семёнович Борянко. Запомнил?
   Ничего злодейского в облике Бухгалтера не было. С фотографии на него глядел обычный, одетый в гавайскую рубашку, довольно крупный мужчина с белёсыми, словно выцветшими бровями. Слегка полноватый и бритый наголо.
- В первый день оглядись. Не пори горячку. Всё продумай. Он вечером ванну любит под открытым небом принять, после десяти. Заходи с крыши. Он в тридцать втором номере. Возможно, у него проститутки будут. Возьми недорогую машину в аренду. Накануне оставь её неподалёку от гостиницы. После того, как дело сделаешь, тикай со всех ног. Глок и Беретта, не перепутай. Паспорт сожги сразу же.
   Затем сложил всё это обратно в рюкзак и протянул его Шаламкину.
  - Ну, что вроде бы всё! Давай поднимем за успех нашего дела! Где там наши крабы?
    Маша с Сашей и Айя вернулись на свои места из бассейна. Девушки – китаянки принесли огромное блюдо с крабами. На блюде, в прозрачных фигурных нарезках из овощей, горели свечи, придавая ему ещё более экзотический вид. В цветных бликах язычков пламени крабы как будто шевелились. Все зааплодировали!
    Такого в своей жизни Шаламкин ещё не пробовал. Сочное крабовое мясо под панцирем было чрезвычайно хорошо и буквально таяло во рту. Все сосредоточились на еде. Айя показала ему, как пользоваться щипцами для ломки твёрдой оболочки. Коктейль вернул Петру состояние благодушия и спокойствия. Краем глаза он успел заметить, что его таечка хмурится, словно чем-то обеспокоена.
   Через какое-то время, утолив первый голод, компания вновь зашумела. В зал зашла Тянь.
-  Сделайте нам пожалуйста ещё по коктейлю. А уж твою волшебную трубочку чуть позже. О.кей?
   Тянь, молча, поклонилась и вышла.
    Вдруг Айя встала и настойчиво потянула Шаламкина за руку. Они скрылись в одной из комнат. И всё в очередной раз было волшебно.
… Когда они успокоились, она прижалась к нему и затихла.
- Ты чем-то обеспокоена, милая? Что тебя тревожит?
-  Я случайно услышала обрывок разговора этой старухи по телефону, когда выходила в туалет. Мне показалось, что она говорила с полицией. Потом что-то нехорошее сказала своим девушкам по-китайски. Я не совсем хорошо поняла, но мне страшно.
- Успокойся. Всё будет хорошо. Хотя согласен  - “малина” здесь ещё та!
- Что такое “малина”? (What is “malina”, dear?)
    Войдя в залу, они были поражены открывшимся зрелищем; вся компания лежала на диванах в различных позах в бессознательном состоянии.  Айя тихонько вскрикнула.
    Все были в отключке!  На фоне монотонной китайской музыки и догорающих свечей на блюде это выглядело зловеще. Их с Айей коктейли стояли нетронутыми.
     Шаламкин кинулся к Прохору и схватил его левую руку, нащупывая пульс. Пульс был. “Похоже на клафелин”,  подумалось ему.
     До его слуха донесся звук полицейской сирены. Подчиняясь неосознанному порыву, Петя схватил рюкзак. Его таечка, вытаращив глаза, стояла, прижав руки к губам.
-  Айя, куда?! Где второй выход?  Она, молча, взяла его за руку, и они кинулись в одну из дверей.
    Через минуту они уже шли по тёмному проулку. Где-то, с другой стороны дома, совсем рядом, завывала сирена. Затем взяли такси и через пятнадцать минут вышли за квартал до его дома.
                - - - - - - - -
    Настроение было подавленным. Он вдруг с ужасом представил себе, что могло произойти, если бы пол часа назад Айя не утянула его в приват-комнату! Шаламкин обнял дрожащую до сих пор девушку.
- Ну, всё позади милая. Успокойся! Мы вне опасности. Ты моя спасительница!
    Он целовал её в висок, поглаживая по волосам. В прохладной темноте комнаты она послушно прильнула к нему,  постепенно успокаиваясь. Шаламкин поймал себя на мысли, что за эти три дня его таечка стала ему почти родной. С ней ему было радостно и покойно. Она тихо заговорила:
- Я ведь здесь совсем недавно. Да и русских среди наших клиентов почти не бывает… Эскорт, обычно, европейцы заказывают. Европейцы экономят… Ведь эскорт не только секс, но ещё и бесплатный переводчик, гид и торгуется за него при покупках… Жирные, старые, противные… Русские стесняются с проститутками по улицам ходить. Если и заказывают то в номера. И еще я заметила, что крестики только ваши носят. Если крестик – значит русский. А ты добрый…
    Мысль о неизбежной разлуке обожгла ему внутренности. Волна нежности к этому человечку опять нахлынула на него.  Но такой ли уж неизбежной была эта разлука? И что теперь со всем этим делать? Успокаивая сам себя, вслух  произнёс:
- Думать будем потом. Пойдём, примем душ, и спать.  И добавил уже по-русски - Утро вечера мудренее…
   И пять они касались друг друга телами, стоя под упругими струями воды. И всё было ещё лучше, чем обычно. Что-то безыскусное было в ней на этот раз. Какая-то грусть и сладкая горечь, удивившая его. Её маленькое, ладное тело пело какую-то новую песенку.
   Лёжа на тахте, включили телевизор. Переключая каналы, наткнулись на популярный среди местных жителей канал PoThay TV. Шла передача о криминальных новостях Патайи. На экране, крупным планом появились помятые физиономии Витька и Прохора. Диктор что-то скороговоркой говорил на тайском.
- Переводи Айя!    Почти закричал Шаламкин, вскакивая с тахты.
- Они говорят, что арестовали бандитов из России. Ещё что-то про экстрадицию.
   Передача закончилась. Айя незаметно уснула.
    А ему не спалось. Вышел на балкон. Освещённый огнями человеческий муравейник простирался под ним. С залива повеяло прохладой. В голове прояснилось. В свете последних событий получалось, что он был надолго освобожден от выплаты “должка” и прочих обязательств.
   Значит свобода? Но свобода без возможностей… А деньги имеют свойство рано или поздно кончаться.
    Из этих мест ему уезжать не хотелось.  Да и в Питер возвращаться было категорически нельзя.    Он хотел остаться с Айей.
    Ему захотелось поглядеть на свою таечку. Он заглянул в комнату. Она мирно спала, положив руки под щёку. В приглушенном свете настольной лампы она казалась изящной бронзовой статуэткой, древней и бесценной.  Взгляд натолкнулся на валяющийся на полу рюкзак.
    Шаламкин стал прокручивать в голове все события сегодняшнего вечера. Начал не торопясь перебирать  всё, что говорил Прохор: … а казна - деньги-то немалые - в Швейцарии сыскалась… на счету никому не известном, в банке одном тихом. Банчок такой генеральский. В городе, что на берегу озера красивого стоит…
    Вдруг осенило! Ведь это он про швейцарский банк Сосьете Женераль в Женеве говорил! Женева на берегу озера стоит. Точно! Его отделения и в наших столицах давно открыты.
    Шаламкин долго стоял, зачарованный собственным открытием. Так близко к серьёзным вопросам он ещё в своей жизни не приближался. Так громко и отчётливо ещё ни разу в жизни не слышал он звука бубенцов на упряжи каравана добрых мулов, несущих золото к городу его мечты. Даже дух захватило. Значит, стоит только протянуть руку? Но вместе с рукой можно было потерять и голову.
    А на другой чаше весов была любовь и свобода.
                - - - - - - -

     Будильник прозвенел ровно в шесть. Ему снился какой-то сон, который был мгновенно отложен в закрома памяти, как только Петя вспомнил, где он и что произошло вчера. На улице было уже светло. Рядом лежала его таечка, его драгоценная находка.
- Подъём!
   Она встала, потягиваясь и потирая ладошками глаза. Через минуту Шаламкин уже приводил себя в порядок в ванной комнате.  Задумчиво поглядел на своё отражение в зеркале.
- Ну, что Пётр Иванович, а не слабо тебе будет демиургом побыть не на бумаге? Дельце, так сказать, разрулить?    Риторика. Ведь про себя, он уже всё решил.
       Оделся и, сверх содержимого рюкзака, положил необходимые на время поездки вещи. Затем присел в кресло напротив Айи. Время ещё было.
- Теперь слушай меня внимательно, милая! Есть у меня разговор к тебе.
Он взял её руки в свои и поглядел ей в глаза.
- Хорошо тебе со мной милая?
Она кивнула.
- Хочешь, чтобы так продолжалось ещё долго-долго?
Айя опять решительно закивала и озадачено поглядела на него.
- А, что мне нужно сделать для этого Петья?!
- Да ничего особенного. Вот мой загранпаспорт, анкета и два фото. Вот тут деньги. Думаю тут более чем достаточно. Возьми наши паспорта и, прямо сегодня, отдай на срочное оформление шенгенских виз в любую страну Европы. Попытайся, может быть и выгорит. Желательно в Швейцарию. Всё понятно?   И добавил уже по-русски:
- Отсюда ноги в любом случае уносить нужно…
- Да, да… Опять закивала девушка. 
- Как только я позвоню, будь готова. Доедешь до Банкока на автобусе. Оттуда найми такси и срочно приезжай в Чианграй. Там ведь твоя деревня недалеко?
- Да, совсем рядом, на границе с Бирмой. Там мои родители. Но, что ты задумал? Мне немного страшно…
- Не спрашивай ни о чём, милая! И не беспокойся. Всё будет хорошо. Главное, что ты хочешь быть со мной.
   Он обнял её. Они постояли с минуту.
- Ну, бай–бай милая! Пожелай мне “ни пуха, ни пера”!
- ???
                - - - - - -
    Их комфортабельный туристический автобус мчался по автомагистрали на север от Банкока. Вдоль дороги простирались бесконечные рисовые поля, затопленные водой, изредка попадались на глаза работающие на них крестьяне.  Несколько раз они останавливались и рассматривали достопримечательности.
   Местные храмы поражали своей непохожестью на всё то, к чему Шаламкин привык с детства. Похожим было только ощущение прозрачной атмосферы святости, вызванное полумраком и отсветом пламени свечей на задумчивых ликах Будды.
    После обеда приехали в Айютайю – древнюю столицу Тайланда, когда-то разрушенную бирманцами. 
    Осмотрев достопримечательности, которые в основном были представлены развалинами старых ступ и безголовыми статуями,  группа была отпущена гидом на двадцать минут побродить по городу.
    Больше всего Щаламкина поразил местный рынок. Таких продуктов ему не доводилось видеть доселе. Он пробовал съестное и пытался найти знакомые ощущения и вкусы, но всё было настолько непривычно и непонятно, что он оставил это занятие. Здесь было всё другое, всё с неизвестным знаком. !!! +++
    Наконец группа собралась, и автобус двинулся дальше. По прошествии нескольких часов, и нескольких остановок для осмотра достопримечательностей, вдали показалось горы. Солнце клонилось к горизонту.
    В отель “Аватар” они прибыли же поздно вечером. Всё было так, как описывал Прохор; гостиница уединённо стояла на отшибе от ближайшего крупного населённого пункта. Поблизости располагалась только чья-то ферма, за которой начинались, покрытые зеленью, горные склоны. На стоянке перед главным корпусом было почти пусто. Он увидел только два белых Лэнд Крузера.
    Петя успел первым подскочить к стойке рисэпшн и оформить на себя угловой номер. Усталая толпа туристов оформившись, разбрелась по номерам. И действительно, в ванной комнате можно было любоваться звёздным небом – кровля отсутствовала!
   На утро, после завтрака, их группа, все двадцать два человека, собралась в холле. Гид подробно описал программу на предстоящие два дня, и они сели в автобус, уже дожидавшийся их на стоянке. Белые внедорожники стояли там же.
   Затерянный в горах, городишко Чианграй находился в двадцати минутах езды от отеля. Там их группа долго осматривала местный монастырь, кормила карпов и сомов в кишевшем ими маленьком озере, на берегу которого стояла обитель.
   После этого Шаламкин, состроив кислую мину и сославшись на рези в животе и  нездоровье,  отказался от дальнейшей поездки и сообщил гиду, что возвращается в отель. Все явно сочувствовали ему. Номер удался! Он и сам поразился своей способности к лицедейству. Автобус отъехал, обдав его жаром воздушной струи от радиатора.
   Набрал номер Айи. Она ответила быстро, словно держала трубку наготове.
- Привет милая! Как твои дела?
- Скучаю…
- Как дела с визами?
- Обещали, что завтра к вечеру сделают. Но денег запросили много.
- Чёрт с ними, с деньгами! Главное что бы у тебя всё было хорошо!
- А я звонила родителям! Они обрадовались! Может быть заедем в гости?
- Уж как получится. Жди звонка.
    Салонов проката автомобилей в городе не нашлось. Тогда он стал искать автосервисы или автомастерские. Этого было в избытке. В одном из них Шаламкину пришлось долго объяснялся с хозяином, прежде чем тот смог уяснить, чего от него хотят. После долго торга, купил за тысячу двести долларов видавший виды Datsun без документов. Предъявить паспорт его тоже никто не просил. До того как отдать деньги проверил авто в работе. Выехал в сторону “Аватара”.
     Вдоль дороги росли пальмы, а за обочинами поднималась полоса густого камыша, отделявшая трассу от рисовых чеков. Не доезжая нескольких километров до отеля, стояла бензозаправка. Как и везде в этой стране, заправочные станции укомплектованы туалетом и закусочной. Иногда даже пристроены магазинчики. Залив бак до верху, Шаламкин аккуратно припарковал машину на краю площадки, поближе к выезду. Незаметно спрятал ключи от машины в пазухе заднего бампера. Затем пешком отправился к отелю.
     Территория гостиничного комплекса утопала в живописно разросшихся деревьях, которые скрывали в своей тени ресторан, спортивную и детскую площадки, бассейн, дом для персонала. Шаламкин выяснил, куда выходят окна тридцать второго номера, и что было под ними.  Два раза обошел жилой корпус, всматриваясь в детали. День подходил к концу. Скоро должна была появиться его туристическая группа.
     Из-за зелёной живой изгороди ресторана доносились русская речь. Четыре или пять мужских голосов обсуждали футбольный матч. Петя присел на стоящую неподалёку от входа скамейку и дождался когда компания выйдет из ресторана.
     Бухгалтер был среди них. Только рубашка была другой расцветки, да на голове вместо лысины появился короткий “ёжик”. В руках он постоянно держал небольшую чёрную кожаную сумочку, типа барсетки. Запомнил всех остальных в лицо. Они направлялись в гостиницу. Держась в отдалении, проследовал за ними и вошел в здание. Все разбрелись по номерам. Оказалось, что двое опричников занимали номера по обе стороны от комнаты босса. Один поселился напротив.
     Через час прибыла их тургруппа и сразу же направилась на ужин. Шаламкин ужинал с ними, всем своим видом изображая больного. Все дружно и со знанием дела стали уверять его, что выпивка всё поправит:
-  Давай-ка с нами водочки друг! И сразу всё пройдёт! Загалдела толпа.
 - Да я антибиотики пью! Алкоголь не стоит!  Едва отбоярился от возбуждённой компании.
   Закончив ужинать, тихо подошел к гиду и предупредил, что сам выйдет к автобусу. Если же нет, то значит, он не здоров, и беспокоить его не стоит. На том и порешили. Их гид, молодой человек из Архангельска, уже несколько лет проживающий в Тайланде, искренне сожалел.
   После этого он прогулялся по закоулкам отеля и долго сидел в номере изучая карту.
   Ему казалось, что в эту ночь он не заснёт, но сон накрыл его мягкой паутиной, как только его голова коснулась подушки. Ему приснилось, что он, как птица парил  на дельтаплане высоко в воздухе, наблюдая чудесную панораму зелёных тропических островов разбросанных по идеальной глади моря. Он знал, что на каком-то из них его ждёт Айя, но не видел её. Радость предстоящей встречи переполняла его. Затем накатил ужас; кто-то стрелял в него с земли. Он не мог определить направление выстрелов и не мог увернуться. Одна из пуль пробила отверстие в несущей плоскости крыльев. Его потянуло к земле, но он не знал где приземлиться. Ощущение надвигающейся катастрофы охватило его…
    Он проснулся, отпил воды из бутылки и заснул снова.
    На утро он, дождавшись когда отъедет автобус с его группой, вышел завтракать. Людей Бухгалтера ещё не было видно. Сегодня было жарко уже с утра. Позвонил Айе.
- Привет милая! Ну как дела? Забери документы, мой компьютер и приезжай в Чианграй. Выясни, где находится отель Аватар, это на юго-востоке от города, и жди моего звонка. Сама не звони. Скучаю!
- Хорошо Петья!
    Потом дошел до стоянки, сел в машину и доехал до города. Проехался по главной магистрали, осмотрел выезды из Чианграя, вспомнил карту. Вернулся, поставил машину на прежнее место. Ключи спрятал на старое место – под бампер.
    Ещё раз обошел территорию. Затем опять засел за карту местности. Проверил и зарядил телефоны. Проверил оружие.
    План действий постепенно созревал в голове Шаламкина. Это успокоило и придало уверенности в конечном успехе. От Чианграя до границы было меньше ста километров. На север уходили несколько дорог. Шоссе № 59 вело напрямик к пропускному пункту перехода в Бирму. Где-то в этих влажных джунглях, у границы, на берегу притока Меконга стояла деревня Айи…
- - - - - -
   Ближе к вечеру, после раннего ужина, Шаламкин прилёг отдохнуть. Он слышал, как чуть позже прибыла его группа и шумно направилась в ресторан. После обильных возлияний в баре туристы ещё долго бродили по отелю и окрестностям. Наконец всё улеглось. Он прислушался к себе. Всё было решено, и потому в голове было ясно.
     Петр написал записку для гида с предупреждением о том, что он не будет возвращаться в Патайю вместе со всеми. Может быть даже уедет сегодня вечером. Сложил её и, выйдя в коридор, оставил портье с просьбой передать по назначению завтра утром, когда группа будет покидать гостиницу. Таец за стойкой улыбнулся и кивнул головой в знак понимания. 
     Вернулся и рассовал по карманам документы и оружие. Одел жилетку со множеством карманов. В последний раз осмотрел помещение. Запер номер и с рюкзаком вышел через главный выход, прощально помахав портье.
     Направился в сторону выхода к шоссе. Затем, уже  повернув от входа к автодороге, свернул в тень раскидистого баньяна и осторожно прокрался к главному корпусу с обратной стороны. Забрался по наружной стене своего номера  напротив ванной комнаты. Над головой разверзлось, такое низкое в этих местах, усыпанное россыпью ярких звёзд, небо. Невидимые в ночной тьме и густой зелени деревьев, оглушительно трещали цикады.
    Подсвечиваемые газонными фонарями, контуры кровли были видны очень чётко. Оглядевшись, пристегнул шлёпки к рюкзаку.  Без оружия и гаджетов рюкзак стал лёгким и как будто ненужным. Прислушался. Спустил всё на газон под его номером. Справа от него, где-то в номере, играла музыка.
    Осторожно ступая босыми ногами по ещё тёплой после дневной жары кровле, дошел по середине ската до открытого проёма  номера охранника. Присел. Внутри работал телевизор, и были слышны мужские голоса.  Они разговаривали между собой:
-  Ты когда в город двинешь? Шеф пару девочек заказывал на сегодня.
- Да сейчас еду. Туристы только что угомонились, “отбарагозили” своё. Слава богу, завтра утром сваливают!  Ответил второй невидимый голос.
-   Ты на нас с Саньком захвати по одной, а то мы тоже по Родине заскучали!
Они дружно захохотали.
-  Добре! Хавка, бухло  и тётки, всё как при коммунизме – за счёт шефа. Я так тоже  долго здесь готов “скучать”!  Опять раздался хохот.
   Через минуту хлопнула входная дверь. Немного погодя Шаламкин услышал отдалённый звук отъезжающего автомобиля. Он осторожно прошел дальше, к проёму над ванной комнатой Бухгалтера. Присел прислушиваясь.
    В номере приглушенно играла музыка.  Послышались звуки шагов. Кто-то босиком ходил по комнате. Совсем рядом журчала вода. Шаламкин отстегнул арбалет от бедра. Взвёл и вставил пику. Стал ждать.
    Через несколько минут он услышал, что кто-то зашел в ванную. Ему была видна тень отбрасываемая на наружную стену и слышен плеск воды. Человек ворочался и дышал прямо под ним. Петр осторожно выглянул за кромку пролёта и увидел ноги сидящего в воде. Определил его положение. Пора. Сердце заколотилось быстрее.
    Стремительно встал и занял позицию, упершись правой ногой на наружную стену. 
    Николай Семёнович Борянко полулежал в просторной ванной, глядя на него расширившимися от неожиданности и испуга глазами.
    Стальная пика почти беззвучно вошла ему по оперение в грудь в области сердца. Бухгалтер остался сидеть в прежней позе. Только тонкая струйка крови медленно стекала в маленький бассейн-ванную. Беззвучность действа предала всему происходящему  налёт тривиальности.
    Шаламкин спустился в номер и быстро, стараясь не шуметь,  начал выдвигать и открывать створки тумбочек и шкафов. Пистолеты, те самые – Глок и Беретта, нашлись в отделении шифоньера, прикрытые вещами. Блестящие игрушки. Позолоченная и серебряная. Он, не мешкая, проверил положение предохранителей и засунул оружие в боковые карманы жилетки. Пройдя мимо сидящего в прежней форме Бухгалтера, прежде чем взобраться на стену, зачем-то перекрыл текущую воду. Наступила полная тишина.
   Прошел несколько метров по скату крыши до своего номера, вгляделся в темноту под ногами. Место, где он будет спрыгивать с крыши, было им выбрано заранее. Туда же он спустил рюкзак.
   Прыгнул, напружинив ноги. Резкая вспышка боли ударила в левую лодыжку. Он едва сдержался от крика. Полежал минуту, прислушиваясь к себе и окружающим его звукам ночи. Попытался встать на обе ноги. Боль не позволяла опираться полностью на всю левую стопу. Похоже на серьёзное растяжение. Встал на колени и пошарил вокруг себя. Рюкзак был рядом.
   Ступая левой ногой на пятку, прихрамывая, медленно стал пробираться к автодороге ведущей в Чианграй. Место растяжения сильно болело. К корпусу отеля подъехала автомашина. Было слышно, как из неё вышли несколько человек. Послышался женский смех.
    С трудом дойдя до дороги,  Шаламкин спустился по откосу в камыши отделяющие обочину от рисовых ячеек, залитых водой. Надёжно утопил арбалет и оставшуюся пику. Затем надел сандалии и стал медленно пробираться вдоль шоссе. Проезжающим машинам его будет не видно… 
    Со стороны отеля до него донёсся, приглушенный стенами номера, визг и крики. Значит труп уже обнаружили.
    Мимо него в сторону города промчался белый внедорожник. Через несколько минут эта же машина  вернулась назад к гостинице. Шаламкин набрал номер Айи.
- Привет милая!
- Привет! Её голос звучал далёкой музыкой, обещавшей успокоение и отдых.
- Ты уже в Чианграе?
- Да, милый. Сижу в кафе.
- Помнишь, что я тебе говорил о заправочной станции и машине?
- Да.
- Подъезжай на эту заправку. Дела не совсем по плану пошли…  На станции увидишь белый Datsun. Ключи спрятаны в пазухе под задним бампером. Открой багажник и сядь в машину, за руль. Я позвоню.
- Ты в порядке?
- Да, милая. Всё будет хорошо. Не волнуйся.
   Шаламкин медленно пробирался вдоль дороги, по щиколотки увязая в иле. Воздух был наполнен звоном цикад и жужжанием насекомых. От страха наткнуться на змею и сильной боли в лодыжке он быстро устал. Он обливался потом, его трясло. До заправки оставалось ещё метров триста. Скоро должна была появиться полиция.
   Словно услышав его мысли, вдали послышались звуки сирены. Два белых полицейских седана с завываниями промчались мимо. Значит скоро могут перекрыть дороги.
    Осторожно выглянув из-за камышей, он с облегчением увидел в машине знакомый профиль его таечки. Набрал её номер.
- Это я! Ключи нашла? Багажник открыт?
- Да!
- Как только я залезу туда, трогай. В Банкок возвращаться не будем. Езжай в своё село, Тхатонг кажется? Это вначале по пятьдесят девятому шоссе?
- Да. А затем свернуть.
- Как только выедем за Чианграй, остановись в укромном месте. Понятно? Я пересяду в салон. Потом всё объясню!
     Озираясь по сторонам, Шаламкин осторожно приблизился к машине. Подцепил и приоткрыл капот багажника. Завалился внутрь. С усилием опустил за собой крышку.
     Эти двадцать минут в тёмном ящике показались ему вечностью. Мысли закружились у него в голове. Поначалу искать будут Борю Чукова. Но если найдут его, Петра Шаламкина, то быстро всё сопоставят и вычислят. Нужно было быстро убираться из окрестностей Чианграя.
      Наконец машина остановилась. Айя открыла крышку багажника. Они обнялись. Держа в своих объятиях её тело, он опять, на секунду испытал тёплое чувство.
-  Что происходит Петья? Объясни.
-  Мне придётся скрываться от полиции. Я убил одного человека.  Он почувствовал, как она напряглась.  – Я сделал это для того чтобы мы были вместе. Ты со мной?
Она секунду помедлила. Потом слегка отстранилась и посмотрела ему в лицо.
- Ты  что, из-за МЕНЯ испортил свою карму??
- Получается, что так… Но, он был плохой.    Не смотря на весь драматизм ситуации, ему с трудом удалось не захохотать в этот момент. Его таечка ещё жалела его!
- Да, я с тобой милый…     Они опять обнялись. Шаламкин беззвучно улыбался блестящим чёрным звездам.
    Он сжег свой “левый” паспорт. Запомнил и записал номера пистолетов. Привёл себя в порядок, и перебинтовал распухшую лодыжку. Затем они двинулись дальше, в надежде на дальнейшую благосклонность судьбы.
                - - - - - - -
   К деревне Тхатонг они подъехали спустя три часа движения по размытой дождями, скользкой дороге, когда уже почти рассвело. Ночью случился дождь, и в утренних лучах солнца, покрытые туманной дымкой окрестные джунгли предстали изумрудным океаном.
   Деревенские хижины произвольно были разбросаны по горным склонам поднимающимся от реки. Совсем по-русски голосили петухи. Бродили свиньи. Людей было не видно. Вскоре они подъехали к одному из домов, стоящему на отшибе. Навстречу им из под навеса вышел смуглый мужчина в одних шортах.
- Приехали Петья! Вот мой дом. А это мой отец.    
    Она вышла из машины и  кинулась к отцу. Он заулыбался. Айя что-то говорила и показывала на машину. Шаламкин стоял подле авто, наблюдая радостную сцену. Из дома показалась маленькая женщина. Его таечка,  сложив молитвенно руки, в поклоне поцеловала ей руку. Затем они обнялись. Тут же, виляя хвостом, крутилась поджарая собака.
    Петр понял, что ему пора подойти. Стараясь не хромать, он направился к её родителям. Айя стала что-то говорить им на своём языке. Отец и мать вежливо улыбались, изредка кивая. Затем все прошли под просторный навес и сели на циновки топчана вокруг низенького стола.
   Мать отошла и через несколько минут принесла металлический чайник и чашки. В чайнике оказалась просто холодная, чистая вода. Шаламкин долго слушал неторопливый разговор родственников. У него слипались глаза от усталости. Улучив момент, спросил Айю:
- О чём это вы всё?
- Немного о тебе. Я сказала, что ты хороший. Потом о новостях в деревне. Так положено. Потерпи.
  Проснулись и пришли две  младших сестры и братик. Они обняли Айю и, сверкая чёрными бусинами глаз, молча, подали руки для приветствия Шаламкину.
- Жаль что подарков нет.
- А я, в тайне от тебя, взяла кое-что!  Айя быстро сходила к авто и вернулась с большой сумкой.
    Раздача подарков проходила чинно. Сдержанная радость читалась на лицах членов семьи. Было очевидно, что родителям льстило внимание дочери. Дети, получив своё, сразу убежали во двор. Отец принёс холодного пива.
- Ты дай им немного денег Айя, ладно? И попроси, чтобы они о нас в деревне не распространялись.
   Так они провели ещё около часа, прежде чем их отпустили отдыхать. Отец завёл автономный генератор. Они приняли душ и легли спать в отдалённой комнате дома.
                = = = = =

    Эти несколько дней были настоящим безмятежным  отдыхом. Чистый горный воздух разительно отличался от того, чем дышали люди в больших городах на побережье. Семья обрабатывала небольшую ферму по выращиванию фруктов. Скотину и птицу держали для себя.
   В первый же день отец Айи туго перебинтовал Шаламкину ногу, предварительно растерев какой-то пахучей зелёной мазью. Через два дня опухоль спала, хоты эту процедуру он повторял ещё несколько раз.
   Иногда они помогали родителям по хозяйству, но больше бродили вдоль горной речки, и её притоков, купаясь в заводях. Выбрав укромный уголок, часами загорали на прибрежных валунах или, утомлённые жарой, укрывались в тени раскидистых деревьев. Один раз она сводила его к развалинам буддийского монастыря.
  Поросшие лианами стены древних строений давали убежище обезьянам и птицам. Всё это было похоже на ожившие истории о жизни Маугли.
    Как-то раз забрели дальше, чем обычно, и Айя, указав рукой в глубь горного распадка, сказала:
- Вот там, пятьсот метров отсюда, уже Бирма.
- Понятно.
- А когда мы поедем в Патайю, Петья?
- Если ничего не случится, то скоро!   Где-то глубоко внутри он действительно на это надеялся.
   По вечерам они всей семьёй ужинали. Мелькавшие на экране маленького телевизора кадры комментировались только на тайском. Шаламкин с отцом потягивали пиво. Через Айю тот пытался научить его играть в халму, что-то типа китайских шашек, и часто расспрашивал Петра о России. С трудом удалось объяснить ему, что такое снег и зима. Как показалось, он всё равно не поверил, что такие вещи существуют в природе.
    А по ночам они, стараясь не шуметь, занимались любовью. И это занятие им с каждым днём нравилось всё больше и больше.
    Телефоны Шаламкина молчали, хотя мобильная связь в деревне была. Иногда днём он садился за свой ноутбук. Последний  сюжет был почти завершен. Оставалось отослать текст Бруму.
   Вдруг представил себе Питер в эту пору. Неожиданно что-то грустно отозвалось в душе. Захотелось услышать знакомый  голос.
     Его телефон исправно работал, вполне чётко выдавая навигацию по GPS и интернет.
- Ало! Вас слушают!  Знакомый голос Игоря Семёновича Брума прозвучал с обыденной отчётливостью, словно тот находился совсем рядом, а не за тридевять земель. Шаламкин даже слегка растерялся.
-  Здравствуйте Игорь Семёнович! Это вас Шаламкин Пётр беспокоит.
-  А… здравствуйте! Что-то случилось? Вы намерены сдать работу в срок?
-  Да конечно! Сегодня же попытаюсь выслать.
-  Что значит “попытаюсь”? Какие-то проблемы?     Его голос звучал суховато и официально.
- Я в Тайланде. В удалённом уголке, на границе с Мьянмой. Путешествую, набираюсь впечатлений и опыта так сказать!
-  Ты уж постарайся переслать материал.     Он сделал паузу.  - Знавал я человека из тех мест. С бирманцем одним мы дружили, ещё  будучи студентами Университета Дружбы Народов, ныне РУДН.
  В его голосе неожиданно зазвучали тёплые нотки.
-  Ньан Лином его звали. Пять лет с ним в одной комнате прожили. Хороший человек. По слухам, он теперь повстанцев возглавляет на северо-востоке страны. Способный парнишка был. Не зря его имя переводится как “проницательный умом”.  Да… Славные были времена! Ну что же, успехов тебе.  Приедешь, быть может, поговорим о другом уровне сотрудничества, с учётом твоего нового опыта.
    На другом конце положили трубку. Шаламкин помолчал. Потом включил айфон и настроил как роутер. Текст ушел на адрес Брума. 
                - - - - - -
     Подходила к концу вторая неделя их пребывания у родителей Айи. Он уже почти привык к местной кухне. Привык к неспешному распорядку сельской жизни. В этом месте вся суета больших городов могла показаться далёкой блажью. Но, после того как ему в очередной раз приснился Невский проспект Шаламкин понял, что это не совсем так. По крайней мере, не в его случае. Это, сделанное им открытие, пока что лежало  глубоко упрятанное в закоулках его подсознания.
     Они с Айей отдыхали под навесом после обеда, когда к ним подбежал её младший брат Рунгай и что-то зашептал сестре на ухо. Его таечка пристально поглядела ему в глаза. Тень тревоги пробежала по её лицу.
- Что-то случилось?  Нехорошее предчувствие зашевелилось в душе Петра Ивановича Шаламкина – уж больно благостными и спокойными были эти две последние недели.
- Он сказал, что внизу видел двух полицейских. Они расспрашивали, не заметил  ли кто из местных европейцев в окрестностях деревни.
-  Срочно уходим. Рано или поздно они придут сюда.
-  Куда Петья?!
-  Хоть куда. Здесь оставаться нельзя. Пойдём в сторону границы. Отсидимся где-нибудь, а потом вернёмся в Банкок. Паспорта у нас есть. Прощайся с родными. Им скажи, чтобы о нас молчали.
    В течение пятнадцати минут они завершили свои дела, попрощались и вышли в направлении границы с Мьянмой, в сторону разрушенного монастыря.
                _ _ _ _ _ _
    Неожиданно пошел дождь и быстро стемнело.  Они шли уже полтора часа и, по их расчётам, должны были давно выйти к развалинам обители. Но и через полчаса ходьбы его очертания так и не показались. Сумерки сгущались. Глинистая почва разъезжалась под ногами, затрудняя движение.
    Неожиданный лязг затворов и громкие гортанные крики оглушили их. Несколько человек  одетые в хаки взяли их в кольцо, направив на них стволы автоматов. Люди в форме светили им в лица карманными фонарями.
- Что они говорят Айя?  Шаламкин прикрывал лицо рукой от слепящего света.
- Не понимаю! Вроде говорят на бирманском языке. Они убьют нас!
  Петр понял, что они с Айей заблудились и не заметили, как пересекли границу. Внутри всё опустилось. В этих диких местах их жизнь не стоила ничего.
   Солдаты громко выкрикивая что-то, приблизились к ним. Затем он почувствовал сильный удар в бок. Боль пронизала всё тело. Он упал на колени. На несколько секунд потерял сознание.
   Очнулся он оттого, что его хлестал по щекам маленький смуглый человек в пробковом шлеме. В глаза бил слепящий белый свет нескольких фонарей.  Айя стояла чуть в стороне. Очевидно, это был их старший. Он что-то выкрикивал и размахивал перед лицом Шаламкина их с Айей паспортами и позолоченным пистолетом Глок.  Тем самым, из его рюкзака. Беретта была заткнута за поясной ремень офицера.
   Он повторял одну и ту же фразу на непонятном языке много раз. Затем приставил пистолет к его голове и взвёл его. Солдаты загалдели. Айя причитала… Всё зазвенело словно натянутая струна. Что-то мелькнуло в Петиной голове.
- Ньан Лин! Ньан Лин! Ньан Лин!  - начал, что есть голоса кричать Шаламкин, сам не осознавая того, что делает. Он ещё несколько раз выкрикнул это буквосочетание, прежде чем  понял, что кричит уже в абсолютной тишине. Это были единственные, известные ему звуки, откуда-то всплывшие в его сознание в этом кошмаре.
    Медленно поднял глаза. Окружившие его люди в растерянности переглядывались. Потом старший что-то сказал. Его подняли на ноги. Их окружили и повели, освещая путь фонарями.
    Посадили в кузов грузовика, спрятанного у дороги. Спустя двадцать минут движения по скользкой горной дороге остановились посреди лагеря. В полумраке были видны очертания низких навесов и строений. Кое-где горели тусклые лампочки. Невидимые в полутьме, перекликались часовые.
Руки развязали. Дали напиться, и заперли в комнате небольшого домика. Окончательно стемнело. Они в изнеможении, молча сидели на циновке, прислонившись к стене. Помещение освещала маломощная лампочка с самодельным плетёным конусом. Слышны были шаги часового, обходившего периметр. Айя понемногу успокоилась.
- Испугалась, милая? Всё обойдётся!
  Он старался придать своему голосу уверенности, которой у него не было.
                - - - - - - - -
    Шаламкин сидел на табурете перед столом, напротив человека внимательно вглядывающегося ему в лицо. В руках тот держал его паспорт. Мужчина был среднего сложения. Остроскулым. Одет в военную униформу. Возраст местных жителей Петр ещё не научился определять. Этому человеку могло быть и тридцать лет, могло быть и пятьдесят пять. Было безусловно ясно, что он здесь хозяин. В помещение находились ещё двое: в том числе и тот, который его задержал.
- Откуда вам известно имя Ньан Лин?  Человек негромко говорил на английском языке. Акцент был типично азиатским.
- Я услышал его от Игоря Семёновича Брума.     Повисла пауза.
- От Игоря Брума? Я не ослышался?
- Нет, вы не ослышались. Я из Санкт Петербурга. Мы знакомы. В разговоре  он как-то упомянул о человеке, носившем это имя. 
     Шаламкину ещё было не ясно, куда он попал, кто эти люди, и что принесёт ему это знание. Плюсы или минусы. Жизнь или смерть. Его пистолеты лежали тут же, на столе. Разыгрывать свою карту нужно было очень осторожно…
- Я турист из России. Путешествую по Тайланду. Девушка меня сопровождает.  Искали развалины монастыря. Заблудились. Я учитель истории по образованию. Посмотрите наши документы. Там все отметки о пересечении границы и визы.
    Сидящий за столом встал и прошелся по помещению, заложив руки за спину. Потом он захохотал:
- То-то я думаю; откуда у простых туристов такое оружие в рюкзаке!
- Пистолеты – это подарок Вам! Шаламкин коротко склонил голову в знак почтения. Он давно приметил этот жест у местных.
   Человек опять расхохотался! Этот смех  отчего-то  вдруг успокоил Шаламкина. Мужчина долго смеялся искренним, добрым смехом. Двое присутствующих, стоящих до сих пор с напряженными лицами, вдруг  тоже заулыбались.
- Ох уж эти русские!      Фраза прозвучала на а чистом русском языке. – Узнаю! Всегда выкрутитесь!
   Он подошел к Петру и протянул руку:
-  Ньан Лин! Тот самый.
   Шалмкин встал, и осторожно пожал протянутую руку. Ему было непривычно слышать русскую речь из уст этого человека, ещё труднее было поверить, что всё так обернулось.
- Игорь Семёнович рассказал мне много хорошего о Вас!
- Не сомневаюсь! Мы с ним, как там у вас говорится, “пуд соли вместе съели”!
- Да, да!
Ньан Лин широко улыбался. Обращаясь к своим подчинённым, которые напряженно вслушивались в непонятную речь, произнёс несколько фраз на бирманском. Затем перевёл Шаламкину сказанное:
- Ты и твоя спутница – с этого момента мои гости! Поговорим позже. Сегодня праздничный ужин в вашу честь! Не забудьте свои паспорта и телефоны. Хотя мобильной связи здесь всё одно нет!
                - - - - -
   Ужин затянулся за полночь. Они ели ужасно острые  блюда, запивая местным тридцатиградусным самогоном. От остроты спасал только пресный рис!  Когда принесли очередное блюдо, Шаламкин задал вопрос:
- А из чего это приготовлено?
- Вкусно?
- Да, вкусно…
- Не спрашивай! Просто наслаждайся! Я ведь не спрашиваю - откуда у тебя пистолеты!  Хозяин вновь рассмеялся своей шутке.
    Ньан Лин часто улыбался и рассказывал многочисленные истории о студенческом житье в Москве. Было видно, что он с ностальгией вспоминает эти времена.
    Очередной тост был за Россию:
- Хочу выпить за вашу великую страну, Россию! Таких территорий больше нигде нет на нашем земном шаре.  Цените то, что вам даровано от рождения!
  В самом конце застолья Ньан Лин улыбаясь, спросил:
- Ну, говорите, чем я вам могу помочь? В честь старой дружбы с Игорем Семёновичем сделаю всё, что в моих силах.
Шаламкин переглянулся с Айей.
- Улететь нам нужно. Или из Банкока, или из Рангуна. Но для вылета из Рангуна виза Мьянмы понадобится. Здесь мы нелегально находимся.
- До столицы Тая хлопотно добираться будет…  Для твоей подруги виза местная не нужна. У неё ведь, на сколько мне известно, тайский паспорт? А тебя в Рангуне мы в самолёт и так посадим. В аэропорту наши люди за пятьдесят долларов всё уладят. Мы хоть и в оппозиции, но “ свои люди” у нас везде есть. Устроит вас такой расклад?
-  Это был бы лучший вариант для нас!
-  Ну, что - “на посошок”, как у вас говорят?! А завтра утром вас мои люди отвезут в Рангун и посадят в самолет.
  Они выпили и отправились спать.
                - - - - - - -
   Несколько часов утомительной дороги до Рангуна. Билетные хлопоты. И вот они на борту самолёта рейсом до Сайгона. Немного виски будет весьма кстати.
   Им выпало жить дальше! И, чтобы ни случилось в будущем, их жизнь никогда не будет  такой как прежде. Ведь Сайгон это только пересадочный пункт.

   
А.И. 23.09.2015.

Возможно продолжение.