Глава 10

Дмитрий Пименов5
Когда Дима и Саша после чаепития наконец вышли во двор, дабы продолжать стройку, Даша вопросительно посмотрела на бабушку:
-Ну…Как он тебе?
- Дарья, я не могу полностью изучить человека за 2 часа, но он мне показался хорошо воспитанным, приличным мальчиком. Если ты будешь с ним, то я за тебя только рада.
- Спасибо, бабуль,- девушка подошла к Алевтине Олеговне сзади и обняла за плечи. Та  улыбнулась:
- Я, конечно, ничего не скажу Марине…Но почему ты так боишься? Он ведь не сделал ничего плохого, даже наоборот…
- Ба, ну она же будет нервничать, опять начнутся разговоры, что «ах, как страшно жить, никогда больше тебя не оставлю одну с такими важными делами»! А я не хочу всё это слушать, потому что в жизни ничего простого нет, и это происшествие – случайность…
- Что-то не верю я в случайность, внучка, - женщина задумчиво потёрла пальцами виски. - Ты говоришь, что строители вели себя прилично?
- Ну да…А потом вдруг драка…
- А Дима не говорил, почему они подрались?
- Нет, он старается не напоминать мне об этом…
- Если не возражаешь, я у него поинтересуюсь. Странно это всё как-то, обычно строители не позволяют себе квасить прямо во время работы… После – пожалуйста, но вот так…Это же удар по репутации, потеря клиентов. Ладно, разберёмся.
Бабушка Аля вышла из дома и, не торопясь, направилась к душу. Парни в этот момент уже застилали крышу рубероидом и спорили, как лучше поднять на неё приготовленные для укладки листы металлического шифера (так они называли стилизованную под волнистый шифер кровлю). Алевтина Олеговна остановилась метрах в пяти от душа и негромко позвала:
- Дима, простите, можно вас на минутку?
- Да, конечно,- он аккуратно спустился с самодельной деревянной лестницы и подошёл к Дашиной бабушке. Та начала с конкретики:
- Дашка говорила мне, что те строители в первый день всё делали быстро и вели себя прилично. Вы с Александром их разнимали, они не говорили тебе, из-за чего подрались?
- Сейчас…Мм, да! Они выпили, и, видимо, кто-то осоловел от жары и водки, разжёг конфликт, ну и…
- Понятно. Значит, выпили?
- Ну да.
- Ясно, спасибо, продолжайте работать, только я вас умоляю – прервитесь на обед. Даша ведь старается…
- Хорошо,- Дима улыбнулся и полез на крышу. Алевтина Олеговна посмотрела на него, потом на душ и пошла к дому…
Время летело незаметно. И вот уже жаркий июльский день повернул к вечеру. Ребята честно прервались на обед, снова не дав Даше заняться мытьём посуды. Она даже не пыталась протестовать, а только тихо помешивала ложечкой чай и улыбалась.
Кровлю поднимали, предварительно просверлив в ней дырки для креплений. Взявшись за острые края грубыми рабочими рукавицами, Дима подталкивал листы кровли, а Сашка принимал их наверху, стоя на лестнице. Затем Кулинич прихватил их специальными винтами, а Дима затягивал эти винты до упора.
Наконец они спустились на вытоптанную вокруг душа землю и удовлетворённо кивнули – снаружи крыша была закончена. Теперь предстоит отделка изнутри. Но это уже вопрос не сегодняшнего дня. 
Сдавшая смену Оксана уже ушла переодеваться в купальник. Ребята тоже направились домой за «озёрными принадлежностями», но Даша их остановила:
- Димка, возьми гитару! Костёрчик разожжём, посидим…Это же такая романтика!
- Да, кстати, отличная идея!- поддержал Кулинич. Дима пожал плечами – гитара не тяжёлая, почему бы и нет?
- Только возьмите во что переодеться и тёплые вещи ещё. Вечером уже холодно.
Через 15 минут компания из 4 человек и одного струнного инструмента отправились на заслуженный отдых.

               
                ***
После злополучной драки прошло уже несколько дней, а последствий не было. Вернее, были, но касались они больше совести прораба: вся бригада набедокурила, профукав работу, а это как-никак повод напиться. Но с другой стороны, из-за неё, водки проклятой , всё это и случилось. Получался спор с совестью, из которого прораб выходил трезвым, поскольку на него сильно повлияло обещание парня – никаких пересечений с милицией не возникло. Бригадир строителей уже начал успокаиваться, как в дверь  снимаемого ими дома постучались.
Поднявшись с кровати, прораб подошёл к двери и открыл её. На пороге стояла Алевтина Олеговна, ну а для него – незнакомая пожилая женщина, притом в очень хорошей форме.
- Вам что? Заказ оформить на работу?
- Нет, мне спросить надо…
- Ну, спрашивайте, - строитель нетерпеливо сложил руки на груди.
-Кто накачал вас водкой на стройке душа у моей внучки?
Прораб побледнел. Стараясь сохранять спокойствие, он переспросил:
- Чем-чем накачал?
- Не чем, а кто, молодой человек. Я хочу знать, отчего ваша якобы непьющая бригада вдруг посреди спокойного рабочего дня сошла с ума.
Удивительно, но только сейчас, после этой фразы Дашиной бабушки, в сознании прораба наконец-то появилось недостающее звено: он вспомнил того, кто принёс водку! Парень с неприятным лицом, не старше тех двух, которые их разнимали…Может, его появление неслучайно? Иначе как ещё объяснить визит этой дамы…
- Мне обещали, что конфликт исчерпан…
- Конечно исчерпан, и я это всё спрашиваю не для того, чтобы вам навредить, а чтобы найти того затейника, кто навредил вам - ведь вы потеряли деньги. Так что, приметы, имя?
Бригадир строителей вздохнул и жестом пригласил женщину присесть. Предстоял не самый короткий и не самый приятный разговор.


                                                        ***
С гитарой дело обстояло намного проще, чем с фотоаппаратом – Дима спокойно оставил её в чехле, повесив тот на толстую ветку дуба. Не настолько инструмент дорогой, чтобы караулить его на берегу.
Как и в предыдущие разы, вода была тёплой и приятной. Сашка с Оксаной бесились на небольшой глубине. Кулинич присаживался под воду, Оксана вставала ему на плечи - и через мгновение летела вверх, подброшенная выпрямляющимся Сашкой. Проще говоря, ребята делали «бомбочку».
Дима и Даша отплыли на середину озера, подальше от брызг и криков. Держась за руки, они кружились посреди водяного поля, иногда приближаясь друг к другу, чтобы поцеловаться. При этом влюблённые обнимались и уходили под воду, где продолжали целоваться в тишине и полумраке… Правда, до тех пор, пока не кончался кислород.
Когда они, наконец, выбрались на берег, Кулинич уже развёл костёр и переоделся в сухие шорты. Оксана села поближе к огню, поджигая на нём соломинки.
- Вы там заночевать решили?- поинтересовался Сашка.
- Очень смешно, - Дима расстегнул чехол и вытащил гитару.- Что сыграть?
- Ой, пожалуйста, «Чёрные копыта»! Просим!
- Саня, завязывай…Хотя…
Пальцы бросились в перебор струн, а Дима, по-цыгански заунывно, затянул:


                            Тоооооооолько на снегу…Тооооооолько на снегу…
                            Чёёёёёёёёрные подкооооооовыыыыы…


Сашка всхлипнул и с дикой тоской в голосе произнёс «Эх!», после чего от хохота покатились все четверо. Никто из них не смеялся так заразительно уже очень давно. 
Когда все кое-как  успокоились, Дима предложил:
- Давайте «Плот», только подпевайте все.
- Может, сначала выпьем?- предложила Оксана. Ребята посмотрели на неё с удивлением, не понимая, о чём вообще идёт речь.
- Как это выпьем? Нет же ничего…
- Я взяла, - она достала из холщовой сумки бутылку шампанского.- Оно слабое, как газировка. Чуть-чуть, согреться…
С таким предложением все охотно согласились. За бутылкой появились пластиковые стаканчики. Открывать взялся Кулинич, и надежды присутствующих действительно оправдал: вместо громкого выстрела пробки и липкой пены был лишь глухой хлопок и лёгкая дымка над горлышком. Крепко зажав в кулаке пробку, Саша свободной рукой разлил шампанское по стаканчикам.
- Тост кто-нибудь скажет? – поинтересовался он.
- А пусть Дашка скажет, ведь благодаря ей всё так завертелось, - произнесла Оксана и посмотрела на девушку. Та смущённо покраснела, но, тем не менее, встала и взяла в руки стаканчик.
- Ну что же…Я постараюсь тонны своих мыслей уместить в компактную форму. Во-первых, я хочу сказать спасибо всем вам. В тот день, когда случилось это приключение на стройке, вы появились втроём и решили мою проблему. Оксаночка, - она посмотрела на Оксану и мягко улыбнулась,- ты просидела тогда со мной весь вечер. Успокаивала, давала попить, заботилась… Такое отношение к незнакомому человеку дорогого стоит….Я очень это ценю.
Теперь уже Оксанкины щёки полыхали маковым цветом.
А Даша уже смотрела на Кулинича:
- Сашенька, ты в тот день быстрее всех среагировал на ситуацию и сумел быстро остановить драку…Если бы не твоё ведро…
- Да уж, ведёрочко-то очень кстати подвернулось,- усмехнулся Сашка, помешивая палкой головёшки в костре. - Извини, что перебил, продолжай.
- Да, подвернулось вовремя, - улыбнулась Даша. - Ну и конечно…
Пальцы ударили по струнам, выбивая нечто жгуче - испанское.
- Ну Дим!
- Ладно-ладно, не сердись.
- Не сбивай меня, чудо в перьях, - Даша щелкнула молодого человека по носу и уже серьёзно продолжила:
- Ты меня за эти дни поразил больше всего – взял и начал достраивать сам этот душ. И так качественно…Я ни разу не видела парней, которые так могут сделать что-то по даче…И…Я надеюсь, что эта стройка станет началом нашей дружбы…и…и любви…
Дашка впала в такую степень смущения, что не выдержала и выронила стаканчик, закрыв лицо руками. Дима тут же положил гитару на песок и обнял возлюбленную, успокаивая её и шепча нечто ласковое.
Сашка поднял свой пластиковый «бокал»:
- За вашу любовь, друзья мои. 
- И за нашу общую дружбу,- добавила Оксана, чмокая Сашу в щёку.
Спустя мгновение 4 стаканчика чокнулись, а над водой разнеслось громкое:
- УРАААААААА!!!