Бусинки мои. Первое апреля

Вадим Гарин
П.В. Петров. Фото автора

                Главного инженера Павла Васильевича Петрова - свирепого мужика с бородой и злыми чёрными глазами сотрудники не любили и боялись. Некоторые заискивали. В кабинет к нему заходили с дрожью в коленках. Без крайней нужды  не совались.  Он по-хамски мог оборвать или унизить сотрудника, наорать или, пользуясь властью, «размазать по стенке». Недаром сотрудники прозвали его ПашОй или Бульдозером!
                В советские времена такой тип руководителя не был редкостью. Но разговор, собственно не о нём, а о Наденьке, которую приняли на работу буквально за два дня до первого апреля. Вчерашнюю школьницу, наивную хрупкую девчушку, стриженную под мальчика, взяли на должность инспектора отдела кадров по протекции мамы – работника планового отдела.

                На фирме  в день первого апреля шутили стереотипно: «иди, тебя Петров вызывает».  Секретаршу, с любопытством следящую за происходящим откровенно забавляла эта ситуация. Она деловито подыгрывала:
                - Да, да, вызывал, иди скорее. Пока у него настроение хорошее.

                Павел Васильевич шуток не любил, но относился к ним с пониманием. Первому посетителю снисходительно ответил, что это розыгрыш, он никого не вызывал. Второму, с остатками добродушия ответил, что это, скорее всего шутки сотрудников – сегодня первое апреля.
                На третьего Петров уже рявкнул, что эти «дурацкие выходки ему надоели»!
                Потом «засверкали молнии» и вместо грома, послышался топот ногами – это значило, что главный дошёл до нужной кондиции.

                В отделе кадров тоже решили повеселиться и отправили Наденьку к Петрову:
                - Иди, тебя главный вызывает. Наверное, решил познакомиться с вновь принятым сотрудником управления. Иди смелее!
                Наденька, ранее не видавшая никого, кроме своих школьных учителей, даже представить не могла, как выглядит руководство фирмой.

           Результат превзошел все ожидания шутников: через две минуты она совершенно потерянная на дрожащих ногах с круглыми от ужаса глазами вбежала в отдел и сильно заикаясь, выпалила:

                - Там… там…  Там,  такое! Ей дали воды, но выпить  она не смогла – зубы стучали о стакан. Наденька находилась в полуобморочном состоянии.  Веселья явно не получилось. Она ушла домой и на следующий день её мама принесла заявление об уходе.