Глава 4

Дмитрий Пименов5
Через 15 минут строители ушли, собрав весь свой инструмент. Дима, наконец, выдохнул, мысленно сосчитал до десяти, после чего направился в дом.
Сашка и Оксана успокаивали Дашу, которая лежала на кровати и, не переставая, плакала. Вернее, успокоением занималась одна Оксана, которая поглаживала девушку по волосам и шепча что-то умиротворяющее. Сашка же разглядывал сучки в досках потолка и приходил в себя после водной атаки.
Дима присел рядом с девушкой. Да, это она…Вблизи ещё красивее, чем в тот первый раз…Кашлянув для придания голосу уверенности, он произнёс:
- Девушка, успокойтесь, они ушли. Насовсем.
При этих словах Дашка заплакала ещё сильнее:
- А кто же достроит, кто? Приедет мама, а рабочих нет! Всё валяется, и я виновата! Мне ничего нельзя доверить!
- Ш-ш,- прервал это покаяние Дима. – Вы спешите с выводами, и потому они ошибочны. Стройка будет продолжена. Мною.
- Тобой?- от удивления девушка даже присела на кровати. От слёз тоже остались одни воспоминания. - Ты разве умеешь?
Судя по открытым ртам Оксаны и Сашки, они тоже первый раз слышали об архитектурных талантах своего товарища. Но Дима, не показывая смущения, произнёс:
- Умею, а что не умею – на то есть инструкция. Я так понимаю, строим душик?
- Ага,- хлюпнула носом Дашка.
- Ну! Это не такая уж невыполнимая задача. Вот когда мы с ребятами строили «Комсомольскую» Кольцевой линии…
Дашка искренне рассмеялась, заулыбались и ребята. Напряжение спало.
- В общем, завтра приду и начну. В 9 утра ждите, ээ…
- Даша.
- Очень приятно, я Дима. Это мои друзья – Саша и Оксана. Надеюсь, мы все станем и вашими друзьями…
- Давай на «ты», что мы как в посольстве,- улыбнулась девушка. Дима с восхищением смотрел на её ровные зубки и мягкую, полудетскую улыбку. Очаровательна…
- Идёт. Ну так что, Даша, всё нормально?
- Да, почти…
- Я ещё побуду с Дашей, - сказала Оксана. - А вы идите, мы тут уж сами…
За калиткой Сашка возмущённо спросил:
- Ты что, дурак?
- Что-то очень грубо с твоей стороны, Александр.
- Нет, я спрашиваю: ты дурак? «Я приду, я дострою»…А друг тебе на что?
Дима аж поперхнулся, а потом рассмеялся с облегчением:
- Ну ты напугал! Ладно, пойдём завтра вместе.

                ***
Спокойная, тихая ночь медленно уползала в свою нору, а на освободившееся место уже поудобнее усаживалось утро. Над озером стелился жиденький туман, а на раскинувшемся рядом поле закутывались в росу крапива и осока. Где-то кричали петухи, на буйно цветущих кустарниках жужжали пчёлы, а под Диминым окном попискивал Кузьма, требуя впустить его домой после прогулки. 
Дмитрий спал тревожно, тем не менее, нашёл в себе силы подняться и впустить кота домой, после чего он глотнул сока и завалился досыпать. В 8 часов будильник на телефоне заиграл грозную « Варшавянку». Дима скорчил недовольную мину, но вспомнив, куда он сегодня собирался, улыбнулся и откинул одеяло.
Позавтракав, он уже собирался налить себе чаю, когда в двери ввалился довольный Сашка с электролобзиком и рубанком.
- Комсомолец Кулинич к строительству санитарно-гигиенического учреждения готов!
- Садись, комсомолец, чаю перед работой попьём.
Сделав пару глотков из чашки, Кулинич спросил:
- А что это за инструкция, про которую ты вчера говорил?
Дима усмехнулся:
- Довольно простая, её по-хорошему должен прочитать каждый уважающий себя мужик.
На стол перед Сашкой лёг чуть потрёпанный журнал за 90-ый год с белым заголовком «Сделай сам».
- Ого! Значит, "давай-ка поглядим, бабуся, как тут избы делают!" ? 
- Почти,- остановил детские воспоминания друга Дима. – Вот по этой литературе мой дед сам сложил душ…
…Тёплый майский денёк. Молодая зелень, кучи дров - остатки старого деревянного дома…Дед, нестарый ещё мужчина в спортивном костюме, вместе с соседом делают каркас из брусьев, а он, Дима, бегает по дорожкам участка и наблюдает. Потом их кто-то щёлкнул фотоаппаратом, когда они сидели на основании каркаса втроём. На этом снимке видна и ободранная кухня, и старые теплицы соседа…
…- Самое интересное, что снимок этот пригодился, когда душу потребовался ремонт, - рассказывал Дима Сашке по дороге на стройку. - Нужно было заменить нам часть основания, вот тогда-то я и вспомнил про фото и распечатал его отцу. Помог снимок…
Он замолчал. Александр, поправивший висевшую на плече сумку с инструментами, спросил:
-Чего задумался? Сомневаешься в наших силах?
-Нет, я просто вспоминаю…Дед сложил душ из старых досок, горбыля, старых оконных рам…Материалов тогда ведь не было, в 90-ые…И душ проработал 16 лет,  деда пережил! А теперь-то столько материалов, винтов, шурупов…Построим в лучшем виде!
- Вот это правильно!
Когда они вошли в калитку, Даша уже поджидала их на крыльце.
- Привет,- она улыбнулась и посмотрела на Диму.- Не передумал за ночь?
- Отступать комсомольцы не обучены,- весело произнёс парень. Он прошёл на площадку, где строили душ, осмотрел начатый каркас и спросил:
- Краска какая есть?
- Сейчас, - Даша побежала под навес и оттуда прокричала:
- Есть! «Сурик кубанский», потом ещё…
- Прекрасно, это же самое то! Тащи сюда!
Из дома, помимо инструментов, Дима принёс баночку с пропиткой. Обмакнув в неё кисть, он тщательно промазал уже собранное основание, после чего переключился на брусья. Сашка в это время разбирал уголки, сваленные в железный ящик.
Закончив с обработкой всех брусьев, Дима оценил количество оставшейся пропитки и резюмировал:
- Должно хватить.
После этого он вторично промазал все деревянные детали пропиткой и оставил их сушиться. Кулинич, переговорив с Дашей, покачал головой:
- Никаких схем не оставили…
- А на кой чёрт они тебе?- Дима потряс в руке «Сделай сам». - Вот наша схема! Да и конструкция не сильно отличается от моих «Сандунов»…
Убедившись, что пропитка высохла, Дима бросил Кулинича на покраску основания суриком. Сам же он измерил высоту титана и начал размечать брусья. 
- Так, значит у нас три ряда, в двух по 4 столба, а в центральном три…Уклон…Сань, дай потолочный брус, я по нему прочерчу уклон…
Даша, следившая за всеми этими процессами, невольно восхитилась последовательности действий парня. Он выровнял брусья, прочертил уклон, по этой линии отпилил от каждого столба кусок нужной длины…Кто бы он ни был, вчера он был послан ей не просто так…Послан…
Даша вспомнила, как дождливым днём 30 июня просила послать ей человека, которого она полюбит. От внезапной догадки у неё остановилось дыхание. Да ну, быть не может такого! Хотя разве не чудо то, что Дима взялся ей помочь? А ведь про деньги он ничего не говорил…
Белое дерево на скосах будущих столбов Дима так же покрыл пропиткой. К тому моменту Сашка закончил покраску основания. Дмитрий махнул рукой:
- Ждём, пока подсохнет, дождя вроде не обещают.
К ним подошла Даша:
- Может помочь чем-нибудь?
- Спасибо, но мы сами,- улыбнулся Сашка. 
-В общем, от гниения мы его защитили, пропитка плюс сурик - это очень надёжно,- произнёс Дмитрий. - Сейчас подсохнет, начнём скручивать.
-Ребята,- только и смогла вымолвить девушка,- я даже не знаю, что сказать…Сколько это всё будет стоить?
-Ты что, ку-ку совсем? -, возмутился Кулинич.- Мы вообще-то теперь друзья, какие могут быть деньги?!
Даша смутилась. Конечно же, она считала своих новых знакомых друзьями, которые пришли на выручку в критический момент, просто никак не укладывалось в голове, что такое возможно.
- Извини, Саш,- она виновато улыбнулась.- Я…Я раньше никогда не встречала таких хороших людей…
- Хорошие люди есть всегда,- изрёк Дима, осторожно прикладывая палец к бордовому от сурика основанию.- В любую эпоху, даже самую тёмную.
- Вот-вот,- засмеялся Кулинич,- советую прислушаться к товарищу историку.
-Ты историк?- Даша с удивлением посмотрела на парня. Дима отодрал палец от непросохшего участка и подтвердил:
- Он самый. Вернее, учусь только. Второй курс МГОУ. Сашка, между прочим, скромничает – он такой же историк, из того же университета.
- Ух ты,- уже с неподдельным восхищением произнесла девушка.- А мне ещё целый год школы остался. Как раз определюсь, куда идти.
- А хоть какие-то планы имеются?- спросил Александр.
- Ну как сказать…Я очень люблю книги, люблю читать. Наверное, на литературоведческий поступать надо.
- Самое главное - иди туда, где будет интересно, а не где будешь отсиживать время, - посоветовал Дима.- Поверь, институт – это совсем другой подход, никакого принуждения, рассчитывать придётся только на свою совесть и стремление…
Девушка вздохнула и тоскливо произнесла, глядя на сохнущие брусья:
- Везёт вам…Уже в самом центре студенческой жизни…
- Не грусти, Даш, и у тебя всё будет, - Кулинич слегка похлопал её по плечику, даже не похлопал – аккуратно коснулся кончиками сомкнутых пальцев. – И потом, студенческая жизнь…Вот что это в твоём понимании?
- Ну как…Это интересные поездки, походы в музеи…Даже не знаю, что ещё назвать…Ну уж никак не попойки, терпеть не могу это…
-Вооот!- уважительно протянул Дима.- Наш человек!
Он отставил ногу назад, поднял глаза к небу и продекламировал:

                                
                                 Нет! Не те молодёжь,
                                 Кто, забившись в лужайку да в лодку,
                                 Начинают, под визг и галдёж,
                                 Прополаскивать водкою глотку!


Даша ошарашено посмотрела на парня:
- Ты что, Маяковского любишь?!
- Не всё, но многое. Фактически, один из любимых поэтов.
Девушка рассмеялась:
- Я в шоке, честно говоря…Сама его обожаю, но не думала, что есть ещё парни, которые читают Маяковского…
-А Дмитрий вообще очень эрудированный молодой человек, - произнёс Сашка и многозначительно подмигнул девушке,- и, кстати, свободный…
От такой рекламы Дима аж поперхнулся, мысленно обещая припомнить Кулиничу торопливое сватовство. Но Даша только улыбнулась и чуть покраснела. 
Ей всё больше нравился этот умный, симпатичный парень. По нему было видно, что жизнь он не прожигает, а идёт своей, не очень популярной у сверстников, но притом правильной дорогой. Интересно, понравится ли он маме?