Урок плавания

Елена Микульчик
       Людмила Петровна тянула шею, разводила перед собой руками  и активно работала ногами, стараясь плыть  культурно,  не создавая брызг. Сил уходило много, двигалась она медленно,  часто отдыхала у бортиков бассейна, мечтая о времени, когда эта усталость ей воздастся,  и на месте кисельных мышц появится мускульная сталь. Обстановка в бассейне ей, в общем-то, нравилась: на ее дорожке было пять  человек, это были люди слабо плавающие, не создающие толкотню.  Неважно обстояло дело с соседними дорожками, где пловцы, в основном мужчины, покоряли воду на высокой скорости,  заставляя ее бурлить, пениться и фонтанировать на окружающих. Людмила Петровна, попадая под  водную атаку, старалась не злиться, ибо одним из создателей таких фонтанов был ее супруг  Петр Иванович. Каждый раз, когда они возвращались из бассейна домой,  проходя по узким аллейкам сквера к автостоянке,  он с гордостью докладывал,  сколько   бассейнов  «сделал», что означало, что плавал он  от борта к борту  многократно и без передышки.

       В этот раз Людмила Петровна тоже захотела похвастаться своим успехом: за ней постоянно наблюдал  загорелый мужчина  в пестрой шапочке.  Она и сказала:

       - Похоже,  за мной постоянно наблюдает какой-то мужчина в пестрой шапочке, спортивный такой,  ну… довольно приятный внешне. Он сегодня с тобой о чем-то разговаривал, когда я уже пошла в раздевалку. Ты его знаешь?

       - Угу, -  прогудел муж. -  Знаю. Это Семеныч,  он из ремонтно-механического цеха. Там у тебя на дорожке его жена, Семеновна, плавает. А чего  это он за тобой наблюдает? - дошел до него смысл деликатной ситуации.

       - Ну не знаю,- закраснелась Людмила Петровна. – Мне кажется, я ему интересна.

       - В каком смысле?

       - В прямом, дурачок. Как женщина, понимаешь?

       - Как женщина?? – супруг в недоумении поднял брови. - А как же Семеновна? – спросил он недоверчиво.

       - Да при чем  здесь Семеновна?! – Людмила Петровна почувствовала свои нервы. – Тебе говорят: он пожирал меня глазами….  Просто пожирал! Что здесь непонятного?

       - Все непонятно. Зачем ему ты, если у него Семеновна рядом плавает?  Он же в бассейн ее  берет с собой -  а  мог бы не брать.  Бассейн-то  по профсоюзной линии, а она – не член профсоюза.

       - Я не знаю, что там за Семеновна такая, но я видно – лучше! Ты все смешал: Семенычей, профсоюз и бассейн, а все дело – в твоей жене!

       - Слушай. Оставь ты меня в покое. Я знаю Семеныча – он нормальный мужик. Он – спортсмен, как и я. Если он пришел в бассейн плавать, значит, будет плавать, а не баб, то есть, дам рассматривать. А если он привел в бассейн свою жену, значит, она тоже у него будет плавать.  Он за нее деньги платит. Понятно?

       - Понятно. Целый бассейн логики,- процедила Людмила Петровна,- спортивно-профсоюзной такой логики.

       Сели супруги в машину в расстроенных чувствах: он, потому что жена вместо активного плавания,  занимается чепухой, фантазируя у бортика, а она  – потому что  муж недооценивает силу ее притяжения.
 
       В  следующее посещение бассейна Людмила Петровна первым делом осмотрела женщин, которые направлялись к воде  вместе с ней.  Беглый взгляд -  и она поняла, что конкуренток у нее нет: все - старше ее сорока лет, и толще лет на десять.  Мысленно окрестив купальщиц бегемотами, она,  вздернув нос,  сошла на дорожку и с достоинством лебедя поплыла, как всегда, не поднимая брызг.

       Петр Иванович на соседней дорожке проявил обычный свой энтузиазм и как машина, работая головой и конечностями, начал «делать» бассейны.Семеныч  был не такой заводной, и  периодически задерживался у бортика:  отфыркивался, протирал очки и рассматривал посетителей,  останавливая взгляд на Людмиле Петровне.

       Ее распирало от желания выкрикнуть мужу победный упрек,  что-то вроде:  «Я же говорила!»,-  но Петра Ивановича с его спортивным азартом могло затормозить только цунами. Подплыв к бортику, у которого завис Семеныч, она с демонстративной враждебностью уставилась в его бесстыжие глаза, пытаясь дать понять, что она женщина серьезная, и не намерена поощрять его интерес.

       Семеныч приветливо заулыбался и подобрался к ней поближе.

       - Смотрю я на вас, и думаю, красивая вы, сложены тонко, без жира,- сказал он одобрительно. – Людмила Петровна застеснялась, а он продолжил: - Однако же,  плавать вы не умеете. Удивляюсь, как вы на воде держитесь:  попы нет,  а как будто это она  вас ко дну тянет.  Вот гляньте на жену мою, на Семеновну. Видите? Она у меня женщина плотная, веса в ней много,  а бедра то – наверху, прямо держится, горизонтально. А вы – как поплавок: вертикально.  Не бойтесь лицо намочить,  дамочка, ложитесь на воду, ясно? Тогда и сил меньше уходить будет, и плавать быстрее станете.
 
       Семеныч  с видом заботливого тренера похлопал оторопевшую Людмилу Петровну по ладони руки, которой она держалась за плитку бортика,  и отчалил в плавание.

       - Какая бесцеремонность,- пролепетала бедная Людмила Петровна. – Какое вам дело до моей попы? - возмутилась она тихим голосом, с досадой вспоминая, что уже запланировала купить себе новый купальник и тапочки известной марки, чтобы усилить свою неотразимость.  С беспокойством посмотрела она  на соседнюю дорожку, и,  увидев  безостановочное мелькание шапочки супруга в голубых волнах,  впервые с радостью подумала о том, какой он молодец, что «делает» бассейны, а не разглядывает ее и окружающих.