Ступени. Книга 1. Часть 1

Натали Третьякова
Картинка из интернета

Посвящается
моему незримому ангелу-хранителю
С.Н.П., которая освещала
мою жизнь теплотой своего сердца.
А также близкому другу Молчановой О.В,
благодаря которой эта повесть,
вынашиваемая как идея в течение
двадцати пяти лет, нашла своё
воплощение на этих страницах.
Я ВАС ОЧЕНЬ УВАЖАЮ И ЛЮБЛЮ!





СТУПЕНИ.

                Мы можем отвергнуть своё прошлое,
                но оно продолжает мучить нас, оно
                следует за нами, как тень,
                которая назойливо, вплоть до
                самой смерти, шепчет нам правду
                о том, кто мы такие.
                Грегори Дэвид Робертс



ПЕРВАЯ НЕЖНОСТЬ


КАНИКУЛЫ.

Лето 1988 года было в самом разгаре. Долгожданное. Тёплое. Ласковое. Лето с короткими и обильными дождями, с внезапными грозами и, тут же через короткое время, ясным небом; с терпким запахом листвы и сухими, обжигающими ветрами. Летом погода может поменяться по несколько раз на дню, но именно этими моментами лучшее время года интересно: не знаешь, что от него ждать в следующий час, в следующую минуту.

Наверное, и жизнь, как летняя погода, готовит нам в жизни крутые повороты, открывая пути, которые надо выбрать. Как в сказке: «Пойдёшь направо и ..., или пойдешь налево и . . .» А выбор всегда остаётся за человеком. И ни изменить, ни прожить заново нельзя. Только сочувствовать себе, что в какой-то момент совершил ошибку, которую поправить уже нельзя, либо радоваться, что тебе выпал шанс, которым ты правильно распорядился. Но разве задумываешься над смыслом жизни, когда ты молод, наивен и смотришь на открывающийся перед тобой мир сквозь розовые стёкла очков.

Вот и девочка, которая шла быстрым шагом по тенистой аллее Дубового парка в лёгком ситцевом сарафане, не задумывалась о философии жизни и глобальных проблемах. Ей жилось легко и интересно в свои всего лишь пятнадцать юных лет.
Или уже пятнадцать? Детство беззаботное позади. А впереди – время надежд, новых открытий и ожидание чуда. А в сказки продолжается верить всю жизнь, независимо от того, сколько нам уже стукнуло - пятнадцать или сорок. Даже будучи взрослыми мы ждём исполнения самой заветной мечты. Бежит девушка Натка, одна из многих живущих в большом городе Фрунзе, и не знает ешё, какую дорогу ей уготовила эта самая жизнь.

После сдачи школьных выпускных экзаменов за восьмой класс наступили дни отдыха, когда ни о чем больше задумываться не надо, кроме как отлично провести лето. Поэтому любящими родителями Натки были взяты путевки на курорт, в дом отдыха, расположенном на берегу природной жемчужины Киргизии  - озера Иссык-Куль. Эта замечательная семейная традиция  - из года в год  отдыхать вдали от душного города в прохладной климатической горной зоне на берегу неповторимого пресноводного озера – прибавляла здоровья и сил на весь рабочий и учебный год всей семье. Поездка на отдых всегда сопровождалась шумными сборами: подбором гардероба на тёплые дни и прохладные ночи высокогорья, примеркой купальников и пляжной обуви. И, конечно же, закупкой свежих овощей: помидоров, огурцов, перца, так как в столице они стоили на порядок дешевле, чем в курортной зоне. Все овощи  бережно укладывались  в ведро с расчётом на две недели. Назад же в ведре всегда привозилась черная иссык-кульская смородина, которая обладала неповторимым ароматом. Варенье из такой смородины восполняло недостаток витаминов в организме зимой.  Суета заканчивалась поздней ночью, когда короткий красочный сон предшествовал раннему пробуждению, чтобы с первыми лучами солнца можно было отправиться в сказочное путешествие.

ВСТРЕЧА.

И вот наступил тот долгожданный день, когда Натка с бабушкой, тётей и двумя младшими братьями оказались на платформе автовокзала. Автобус готов был отвезти галдящих туристов к Иссык-Кулю, чтобы потом, по пути, освободить салон от тех пассажиров, которые вышли в нужном селе, дабы добраться пешком по тропам до пансионатов, щедро рассеянных вдоль береговой линии озера.

        Натка поднялась на ступеньку автобуса. Вот и наступил отдых! А мягкое кресло обещало комфортную поездку до села Сары-Ой. Путешествие началось. До свидания, душный знойный июльский город, и привет тебе, Дом отдыха «Геолог»!
После пятичасовой поездки по живописному Боомскому ущелью среди неповторимых киргизских гор, наверное, самых высоких, которые юной путешественнице приходилось видеть в своей жизни, радостно было принять участие в размещении и уборке уютного коттеджа - небольшого домика на земле. Мальчишки носили воду для влажной уборки помещения, а женщины создавали уют на эти длинные две недели, распаковывали вещи.
В большой комнате стояло четыре кровати с тумбочками и стол. Постель была застелена свежим бельем, а стол завален пакетами с продуктами. А голод напоминал о себе: на свежем воздухе, да после долгой дороги, всем хотелось есть. Но надо было сначала обустроить быт.

         Сквозь стекло окна открывался вид на живописную тенистую аллею, засаженную высокими берёзами. А самое главное, коттедж окружала крытая веранда, на которой можно было вечерами ставить стол, чтобы пить чай на благодатном «морском» воздухе и любоваться видом клумб, щедро засаженных благоухающими розами разных сортов. Душа Натки замирала от восторга. В этом раю можно жить и отдыхать целых две недели! Да, этот дом отдыха был таким родным, потому что с ним были связаны самые лучшие воспоминания детства. Натка знала каждый уголок, каждое деревце, каждую клумбу.

На второй день пребывания в пансионате Натка познакомилась с девушкой Марией, которая была года на два старше её. Но небольшая разница в возрасте не помешала девчонкам сдружиться. Девушки были абсолютно разными по внешности и характеру. Мария небольшого роста, крепкого телосложения и весёлого, свободного нрава, смело озвучивавшая свои взгляды на жизнь. Натка же была застенчива и скромна. Фигура её была спортивна и подтянута, так как девушка занималась плаванием. Тем не менее, несмотря на такую внешнюю и внутреннюю непохожесть, девочкам было интересно общение: они рассказывали друг другу истории из своей незамысловатой жизни, делились секретами. Вместе им было весело. Девчонки  бегали на пляж, наслаждались прекрасной погодой, ласковым солнцем и приятной манящей водой озера. Одним словом, бездельничали вовсю.

В один из дней к Натке с утра прибежала Мария и сообщила:
- Представляешь, в нашем доме отдыха появился очень симпатичный парень, в которого я влюбилась с первого взгляда! Такой хорошенький, сил нет!
         Наташа очень порадовалась за подругу и посоветовала:
-Значит, Машенька, надо тебе поскорее познакомиться с этим замечательным молодым человеком!
         Девчонки хохотали, разрабатывая планы знакомства с таинственным незнакомцем - избранником Марии, так как опыта в знакомствах с парнями у них обеих ещё не было, и вся эта история казалась девчонкам очень забавной. Ближе к обеду подруги разошлись " по домам". Наступало время, когда надо было бежать в столовую. У Марии смена в столовой была первой, у Натальи  - второй.

        День как день, и ничего не предвещало изменений в жизни Натки. Пообедав, девушка вышла из столовой и присела на скамейку в тени деревьев. Скамья располагалась напротив столовой. Натка стала дожидаться бабушку с братьями, которые задерживались в помещении столовой. Вдруг на крыльце столовой показался молодой парень в сером спортивном костюме. Натка опустила глаза, так как в упор разглядывать парней стеснялась. Молодой человек, спустившись по ступеням, присел на ту же скамейку, где сидела Натка, но с другого края. Девушка вдруг услышала вопрос, который её озадачил:
- Простите, мы случайно с Вами не встречались?
- Нет, не припомню, - ответила Натка, заметив, что парень прячет горящую сигарету. - «Взрослый, наверное», - подумалось ей в ту минуту.
        Молодой человек был миловиден: темноволосый, с ярко-голубыми глазами в обрамлении густых пушистых ресниц, с точёным носом и ладной фигурой. В общем, парень почему-то внушал доверие.
- А Вы откуда приехали? – внезапно спросил он Натку.
- Из Фрунзе, я там живу, - смутилась девушка.
- А я из Уфы, - выдохнув дым, сказал парень
- Ну вот, - засмеялась девушка, – как же мы могли быть знакомы?
- Мне ваше лицо так кого-то напоминает.... - сделав задумчивым лицо, ответил молодой человек.
Натка пожала плечами.

Из столовой вышли бабушка и брат Натки. Девушка встала со скамейки и, не оглядываясь, пошла с ними по направлению к коттеджу. Но тот незамысловатый разговор почему-то запал Натке в душу.  Она поспешила рассказать о таком внезапном знакомстве своей новой подруге Марии.
- Представляешь, я сегодня у столовой тоже с кем-то познакомилась. Но он старше меня.
- Вот здорово! Теперь можно и на свидания вместе бегать! – отшутилась Мария.
      Девчонкам стало весело от сложившейся ситуации. Мария влюбилась во вновь прибывшего парня, а Натка тоже уже с кем-то успела познакомиться около столовой. Ну, просто, невероятная история!

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР.

Вечером девчонки пошли на танцплощадку, которая располагалась прямо на берегу озера. Тут и там стояли молодые люди, общались, смеялись. На танцполе было достаточно много народу. Девочки затесались в общество танцующих. Вдруг Мария крикнула на ухо Натке:
- Подожди меня здесь! Я увидела парня, который мне понравился с утра. Он в компании молодых людей. Сейчас я их всех приглашу потанцевать с нами.

Маша скрылась из виду, а Натка осталась танцевать одна, слегка волнуясь от того, что сейчас придут незнакомые парни. Девушка была стеснительна, поэтому ей было неловко осознавать своё смущение. Через полминуты появилась Маша, а за ней - трое молодых людей, среди которых был... Он - тот, с голубыми глазами.
Натка смутилась ещё больше, щеки налились румянцем, но  девушка порадовалась в душе, что неожиданное знакомство на скамейке у столовой может иметь интересное продолжение.
      А Мария восхищенно указывала глазами на . . . опять-таки, на Него, голубоглазого. Вот это положение! Значит, всё может усложниться? Танец был под ритмичную музыку. Молодые люди образовали кружок: трое парней и две девушки. После подвижного танца поставили медленную музыку – песню «Вояж» французской певицы Дезирелис. Натка хотела было уйти с танцпола, но тут почувствовала, что её перехватил за руку молодой человек.
- Разрешите пригласить на танец? - спросил он, опасно приблизившись к виску.
«Он пригласил меня, а не Марию», - мелькнуло в голове Натки, но отказать парню не смогла, чтобы его не обидеть. Натка слегка смутилась, что придётся танцевать «в обнимку» с незнакомым человеком, который взволновал ей неискушённое сердечко. А ещё было неловко из-за чувств подруги, которая могла быть раздосадована из-за этого танца. А парень улыбнулся Натке и, нагнувшись к её ушку, продолжил разговор:
- Мы не успели познакомиться сегодня, так как прекрасная незнакомка стремительно убежала. Как тебя зовут?
- Наталья, - ответила девушка. - Для друзей я - Натка. Так проще..., - запнувшись прошептала она, а потом продолжила: - И вовсе я не убегала от вас, а просто ушла.
- А меня зовут Павел, но друзья иногда зовут меня Сашей. Для конспирации, - засмеялся он.
      Чем окончательно озадачил девушку. «Для чего ему эта конспирация? Шпион, что ли?»- улыбнулась про себя Натка. За время этого танца не было больше произнесено ни слова. Они молча кружили, и тепло разливалось по телу. Натка отдалась волнам любимой музыки. Чуть заметный смешанный аромат сигарет и парфюма, исходивший от парня, волновал. Но Натка старалась не подавать виду, что молодой человек заинтересовал её.

А потом поставили подвижную музыку, но Павел не отпустил девушку, и весь следующий танец продолжал кружиться с ней в медленном темпе. И в этот момент Натка забыла про то, что её ждёт подруга, что кругом люди, которые могут шептаться или недоумённо смотреть на выбивающуюся из подвижного ритма пары. Они - эти двое - были единственными, только друг для друга. В конце танца Павел кивнул, поблагодарив девушку, а потом шепнул на ухо:
- Может, пройдёмся к озеру, если не возражаешь?
Натка кивком головы ответила, что согласна.

      Выбравшись из толпы танцующих, молодые люди пошли к ночному озеру, которое так загадочно было освещено полной луной. Их друзья - Мария и ещё двое парней, решили последовать примеру: тоже ушли с танцплощадки и побрели по мягкому песку к кромке воды. Ночь была тёплой и светлой. Звёзды мерцали так близко, отражаясь в тёмной воде, что казалось до них можно дотянуться рукой. Полная луна протягивала по глади озера светящуюся танцующую дорожку. Огни далёких и близких пансионатов вносили свою лепту в сказочную картину дивного вечера. Молодые люди пошли по пирсу. Под ногами, под дощатым настилом, плескались волны. Скрипели деревянные половицы пирса, чуть покачивая молодых людей в такт волнам. Говорить не хотелось. Все впитывали в себя аромат насыщенного влагой воздуха, свежести, перемешанной с запахом цветущей полыни. Вдали играла музыка. И лишние разговоры были не нужны.

      На пирсе Мария шепнула Натке:
- Знаешь, а я ведь тебе говорила именно про этого парня, который танцевал сегодня с тобой. Он мне понравился сразу. Я не думала, что ему приглянешься ты. Но я на тебя не сержусь, честное слово...
Наверное, это было не так, потому что в голосе Марии все равно звучала потаённая обида. Натка только вздохнула, потому то чувствовала себя неловко перед подругой. Молчание вскоре всем надоело, потихоньку завязалась непринужденная беседа о том, кто и откуда приехал, кто чем занимается. Девочек заинтересовал возраст парней. Молодые люди ответили, что им по двадцать лет.
- Почему же вы тогда не в армии? – спросила Маша.
      Парни, смеясь, ответили, что они в «полуармии», то есть учатся в военных училищах, в разных городах, и что познакомились друг с другом только здесь, в доме отдыха «Геолог». У них есть общие интересы, разговоры «за жизнь и за профессию» их сблизили. Все трое – Павел, Андрей и Володя - будущие офицеры, защитники родины.
- Я учусь в Уфимском лётном училище, - сказал Павел, - Андрей в Волгограде, а Володя в Саратове.

Потом стали говорить об интересах и хобби. Натка сказала, что занимается спортом, поэтому каждое раннее утро совершает пробежку по берегу и плавает. Тогда все парни выразили желание с утра встретиться на берегу, чтобы вместе заняться зарядкой. Договорились, что утром все встретятся на пляже. Потом молодые люди проводили девушек до коттеджей.

       Павел на прощание сказал Натке:
- Спокойной ночи. Мне очень приятно было провести вечер с тобой. И я рад, что этот день подарил мне встречу с тобой. Не забудь о раннем свидании  на пляже. Утром увидимся.
- И тебе приятных снов. Мне тоже было очень приятно, – смущённо прошептала Натка.

В эту ночь Натке почти не спалось. В голове прокручивались эпизоды такого длинного и богатого на события дня и не менее восхитительного вечера. И так было хорошо на душе! Но, наконец, в девичьих мечтах она уснула.

УТРО НОВОГО ДНЯ.

Проснувшись, Натка буквально соскочила с кровати. Проспала? Глянула на часы. Время показывало полседьмого утра. Надо же! Даже на отдыхе организм сам просыпается, требует размять его как следует. Девушка быстро натянула купальник, спортивные штаны и выскочила босиком из коттеджа. Остывшая за ночь земля обжигала холодом ступни: ощущение было таким, как будто множество иголок вонзалось в подошву, но от этого бежалось быстрее и легче. На пляже по песку нестись приятней. Людей почти не было, ведь не каждый отважится в такую рань заниматься водными процедурами. Одинокий рыбак сидел на пирсе с удочками, да несколько отдыхающих встречали первые лучи восходящего солнца - вот и весь народ, ранние пташки. Натка усмехнулась про себя: «Вот засони!», вспомнив об обещании вчерашних приятелей, и помчалась по береговой линии. Вода была теплее песка, поэтому вскоре ступни согрелись. Пробежав около километра в одну сторону, девушка повернула, чтобы добраться до исходной позиции. Достигнув пирса, Натка отметила, что на пляже опять нет никого из ребят. Особенно не огорчившись, вбежала на пирс, сделала несколько гимнастических упражнений, разделась и прыгнула в воду.

     Какое же это блаженство, когда разгоряченное после физических упражнений тело вдруг обдаёт прохладной водой ласкового озера. Выходить совершенно не хотелось!  Наплававшись вволю, Натка погребла к берегу. И тут увидела Павла, который шёл по пирсу, озираясь во все стороны. Видимо, искал Натку взглядом. Девушка махнула рукой, но издалека Павел её не узнал: из воды торчала только мокрая голова. Пришлось Натке подплыть ближе к пирсу, чтобы подразнить опоздавшего на свидание парня:
- Это мы так рано встаем? И на зарядку бежим?
Павел очень обрадовался, когда увидел новую знакомую:
- Привет! Я иду к тебе! - отозвался приятный голос.
     Молодой человек тут же стянул с себя спортивный костюм и нырнул в воду. А потом поплыл стилем "баттерфляй". Девушка была крайне удивлена, что Павел  оказался отличным пловцом. Ведь и Натка занималась плаванием.
- Я не ожидала, что ты так классно плаваешь! - улыбнувшись, крикнула девушка.
- Я занимался плаванием, когда был школьником, - ответил Павел.
- Ну, надо же! Я тоже хожу на тренировки! - подплыв ближе, сказала Натка. А сама подумала как здорово, что у них с Павлом появился общий интерес - спорт. Да ещё какой!
      Павел тоже был в восхищении, что Натка отлично плавает:
- И спасать не придется! - пошутил он вслух, хитро подмигнув девушке.

         Молодые люди наперегонки поплыли к дальнему буйку, поминутно брызгая друг в друга водой. Потом издалека они увидели, что по пирсу идут Андрей с Володей. Криком: "Эй, засони! Гребите к нам!" - Павел с Наткой поприветствовали друзей. Парни тоже попрыгали в воду.

А вот Мария так и не появилась на пляже. Когда поплавали, решили пойти поиграть перед завтраком в настольный теннис на крытой веранде.
        Натка призналась:
- А я играть совсем не умею и даже ракетку в руках никогда не держала.
      Парни же пообещали девушке научить её играть. В роли учителя за теннисным столом выступил, конечно же, Павел. Разделившись попарно, игроки, как могли, подсказывали Натке, делали замечания. А Павел касался руки девушки, показывая, как правильно надо держать ракетку. С трудом, но Натке удалось ухватить суть игры - отработать движение кистью, и даже получалось отражать удары.  Игра всех захватила. Даже на завтрак в столовую идти не хотелось. Битва за теннисный мяч закончилась ближе к девяти утра. Но, голод, не тётка, тем более, молодые организмы после утренней физзарядки требовали восполнить калории, потраченные в это свежее, активное утро.


ТРЕПЕТ СЕРДЦА.

Все пятеро друзей встретились после завтрака на пляже. Парни взяли лодку, чтобы покататься по озеру. Отплыв далеко от берега, двое изъявили желание искупаться. Павел первый прыгнул в воду и исчез под водой. Потом спустилась Натка. Отплыв недалеко от лодки, она вдруг почувствовала, как кто-то схватил её за ногу под водой. От неожиданности Натка вскрикнула. Но тут же из воды вынырнул Павел, довольный реакцией девушки на безобидную шутку. Он улыбнулся и ласково посмотрел Натке в глаза. Девушку словно током ударило от взгляда молодого человека. Захотелось запечатлеть это мгновение, и вдруг появилось желание, чтобы Павел так смотрел на неё всегда. Это было новое, непонятное чувство, волнующее кровь и заставляющее дышать чуть слышно.

       Чтобы развеять затянувшееся молчание, Павел отпустил милую глупость:
- Знаешь, Натка, в воде водятся большие рыбы, обожающие хватать хорошеньких девушек за ноги. Не испугалась, милая?
Девушка, не ответив, потому что в горле застрял непонятный комок от волнения, отвернулась и поплыла навстречу лодке. Доплыв до неё, Натка ухватилась за борт руками.  С другого борта лодки повис Павел. И тут Натка вздрогнула от неожиданности: под водой Павел обхватил своими ногами ноги девушки. Прикосновение было нежно-возбуждающим. Натка растерялась, испугавшись, что всем будет виден её румянец, разлившийся по щекам. Отцепив руки, она нырнула в воду, чтобы остудить разгорячённое лицо. Потом мягким движением высвободила свои ноги из ласкового плена и поплыла до самого пирса брассом. Павел, просчитав намерения девушки, поплыл следом, не отставая. В полном молчании молодые люди доплыли до пирса. Павел первым взобрался на ступеньку и подал Натке руку. Как бы невзначай коснулся  мокрого обнаженного плеча девушки, от чего по телу Натки снова пронёсся ток.
 
       «Что это со мной? Откуда берутся эти невероятные ощущения? Не могу же я каждый раз так реагировать на взгляд, улыбку, прикосновение Павла?» - мелькнуло в голове девушки. Она быстро пошла по пирсу, как будто стремилась убежать, скрыться, исчезнуть. Её пугало такое неожиданное открытие в себе, реакция души и тела на этого малознакомого человека.

Вернулась на берег и лодка. Друзья решили до обеда поиграть в волейбол.
Образовав  круг, игроки руками отбивали мяч. И даже не заметили, как число желающих поиграть в пляжный волейбол возрастало с каждой минутой. Игра была интересной и захватывающей: с падениями в песок, с пропущенными ударами. Весело было всем – и играющим, и наблюдающим за игрой. Потом компания расстелила покрывала на песок. Сели и раскинули карты. Натка играла в паре с Павлом, а он постоянно её в игре выручал, так как опыта игры в "Дурака" у девушки почти не было. Ближе к обеду компания молодых людей рассталась, так как пора было идти в столовую и в самую жару отдыхать. Но пообещали друг другу встретиться после ужина.

Вечером Павел пришёл к коттеджу Натки и вызвал девушку на прогулку.
- Пойдём, прогуляемся, Натка? Я хочу побыть наедине с тобой, чтобы никто из друзей и подруг не мешал нашему уединению.  - Павел вздохнул, он явно был чем-то расстроен.
          Натка спросила парня о причине не очень хорошего настроения:
- Ты какой-то грустный, Павел. Что-то произошло? Может, я тебя обидела?
- Нет! Что ты! Мне с тобой хорошо проводить время, говорить, да просто видеть и радоваться твоей улыбке. Но...завтра я должен буду уехать, так как скоротечный отдых закончен. Надо возвращаться в воинскую часть, а ещё предварительно заехать домой в Алма-Ату.
        Только сейчас Натка поняла, что Павел живёт в Казахстане. Это не могло не порадовать её. Не настолько далеко, оказывается, будет от неё парень.  Но... он уезжает, и теперь ей самой от этого известия легче не стало: его слова прозвучали, как гром средь ясного неба. Натка вздохнула и потупилась, чтобы скрыть навернувшиеся на глаза слёзы. Молодые люди пошли в парк, присели на скамью-качалку. Больше молчали, чем говорили. Было очень грустно, что  знакомство, такое скоротечное, закончилось.
- Мне с друзьями ещё надо пообщаться и ... вещи собрать, - сказал Павел, как бы оправдываясь.
- Хорошо. Иди. Всё понимаю, - чуть слышно пролепетала Натка.
- Я желаю тебе спокойной ночи. Не грусти, всё будет хорошо, - улыбнувшись, пытался подбодрить Натку Павел. Потом заключил её маленькую ладошку в своих руках. Девушка ощущала тепло, которое перетекало из его ладони в её. Поднимаясь трепетными волнами, это волшебное тепло заставляло наливаться румянцем лицо. Павел долгим взглядом смотрел в голубые глаза девушки, как будто хотел что-то сказать, но не осмеливался. Печальные, молодые люди расстались у веранды.

      Ночь у Натки была бессонной, тоскливой и тревожной. Уснула она только под утро, так как грустный взгляд голубых глаз Павла, который стоял перед ней в воображении, не давал девушке погрузиться в сон.

РАССТАВАНИЕ.

    Натка потеряла Павла, искала глазами, всматривалась в силуэты людей, пытаясь отыскать знакомую фигуру, но тщетно. За столиком в столовой его тоже не было. Натка решила пройтись по аллеям, в надежде встретить парня, но... И, как назло, не попадались в поле зрения Андрей с Володей, у которых можно было бы спросить о друге. «Ну, не мог же он уехать, не попрощавшись?» - мучила девушка себя вопросом. В поисках Павла Натка вышла на пляж. Взглядом искала среди отдыхающих, но никого, даже отдалённо смахивающего на парня, не было видно.

   Вдруг к ней подошла расстроенная Мария,которую Натка заметила не сразу, и сказала:
- Павел хочет тебя видеть с глазу на глаз. Иди в беседку, где вы играли в настольный теннис.
        Натка пылко обняла подругу:
- Спасибо, Маша! Ты – настоящий друг! Даже не представляешь, как для меня это важно! - улыбнувшись, поблагодарила Марию. Потом быстрым шагом пошла по песку, практически, побежала.
      И тут увидела, как ей навстречу торопится Павел в неизменном сером спортивном костюме, в который был одет в день их знакомства. Сердце девушки кольнуло, в горле появился ком.
   Павел приблизился к Натке и с волнением в голосе сказал:
- Я уезжаю сейчас. Мне очень жаль, но надо ехать. Скажи свой адрес, куда бы я смог тебе написать.
- Но, у тебя же нет ручки и бумаги, - с отчаяньем прошептала девушка.
- Ничего, говори! Я запомню. У военных отличная память.
Натка назвала свой адрес. Павел кивнул головой. Посмотрел на неё долгим нежным взглядом и произнес:
- Жди писем. До свидания. И не вешай нос! Я обещаю, что всё будет хорошо! Только верь мне! - Резко повернулся и ушёл, не оборачиваясь.

У Натки слёзы потекли по щекам, в горле саднило. "Ну, вот и всё!" - пронеслось в голове. Ноги стали как ватные. А сердце тоскливо сжалось. Девушка медленно побрела к коттеджу в растрёпанных чувствах. Ещё никогда не приходилось так болезненно переносить разлуку с кем бы то ни было. Боль была ощутима каждой клеточкой тела. В душе - опустошение. Но тут вдруг её осенило: "Я смогу увидеть его ещё раз, хоть на минутку...". Натка побежала к центральным воротам дома отдыха, к автомобильной стоянке. Уже у входа девушка увидела, как Павел с отцом садятся в красные «Жигули». Павел издали увидел Натку, улыбнулся и махнул на прощание рукой. Сел в салон, и машина тронулась с места, а Натка ещё долго провожала взглядом, пока автомобиль не скрылся за поворотом.
 
      Душа девушки была разбита. Она не надеялась, что ещё когда-нибудь встретит этого парня с голубыми глазами. Медленно побрела назад, уже не стесняясь своих слёз. И так вдруг захотелось домой, к любящим родителям, подальше от этих страданий. Весь отдых потерял интерес и смысл, потому что всё в этом доме отдыха напоминало ей о Павле.

ДОЛГОЖДАННОЕ ПИСЬМО.

Прошёл месяц. Натка как будто стала старше, от переживаний немного замкнулась в себе. Но школьные хлопоты заставляли на мгновение отвлечься от дум. Новый учебный год вступал в свои права. Одноклассники, встретившись после каникул, рады были встрече. У всех за лето накопилась масса историй, которыми хотелось поделиться. Но Натка держала в секрете все то, что произошло с ней летом. Это было табу. Может, боялась сглазить, либо жила надеждой, что чудеса ещё случаются на земле. Но теперь со всей серьезностью надо было приступать к учёбе в девятом классе. Поэтому Натка всё чаще гнала воспоминания о замечательно проведенном отдыхе на Иссык-Куле. «Всё, что было – всего лишь мимолетный случай, каких тысячи в этой жизни!» - думалось ей.

Но вот в один из дней конца сентября Натка обнаружила в почтовом ящике письмо. Сердце бухнуло где-то в груди и провалилось в пятки. Фамилия с инициалами адресата ей ни о чем не говорили, но название города Уфа ей показалось волшебной музыкой. В одно мгновение Натка взлетела по ступенькам лестницы на четвёртый этаж. Ворвалась в квартиру и закрылась в своей комнате. Не веря глазам, она ещё раз прочла обратный адрес. Дрожащими руками стала вскрывать конверт. Письмо – от Павла! Наверное, вся земная радость, всё счастье Вселенной свалилось на Натку в одночасье! Павел написал ей!Девушка вытащила из конверта аккуратно сложенный листок, на котором красивым почерком были выведены слова:

« Здравствуй, милая моя Наташенька!
Я думал, что знакомство с тобой – мимолётное очередное весёлое увлечение. Но вот уже несколько дней ты мне снишься. Я не могу забыть тебя. Поэтому решился тебе написать . . .»

Натка прочла письмо до конца, которое заканчивалось словами: «До встречи!».
        Душу поглотила нечаянная радость: "Значит, не умирает надежда, всё будет очень хорошо, ниточка протянулась сквозь тысячи километров, связав прочным канатом двоих, разделенных расстоянием!" - неслись восторженные мысли. Радости  не было предела! Хотелось прыгать, кричать о том, как она счастлива. Гордиться, что Павел её не забыл. И благодарить хорошую память парня, который запомнил её адрес при расставании на пляже. Она снова и снова перечитывала письмо и не могла до конца поверить, что Павел дорожит ею, что она ему  нужна.

Так завязалась переписка, полная нежности и трепета. В своих письмах Павел называл Натку «Моя Радость». Мир в её глазах засиял всеми оттенками радуги.

ШКОЛЬНАЯ СУМЯТИЦА.

Дни шли своей чередой. Сентябрьская школьная суета не давала Натке горевать. Школа жила по своим законам: девчонки шептались по углам, хихикали; мальчики тоже собирались кучками, обсуждали повзрослевших одноклассниц, которые стали выглядеть интересней.

Лучшая подруга Натки - Зина - шепнула на ухо:
- Знаешь, в девятом «А» классе появился новый персонаж. Парень такой высокий, спортивный, и всё поглядывает в твою сторону.
- Да ну тебя! - отмахнулась Натка. - Придумаешь тоже! Мое сердце уже занято.
- Кем это? – удивилась Зинка. - Ты мне ничего не говорила о своих сердечных привязанностях.
- Не кем, а чем. Учебой, конечно, - отшутилась Натка, чтобы перевести разговор в другое русло.

Но, проходя мимо кабинета физики, заметила новенького, который, действительно проводил девушку долгим взглядом. Парень был подтянутым, с крепкой фигурой, не лишенным обаяния. «Ещё только этого не хватало - крутить амуры в школе», - улыбнулась про себя Натка и с гордым видом прошествовала мимо "новенького". Но, каждую перемену в узком коридоре школы приходилось сталкиваться с этим «А»шником». Парень был настойчив: смотрел вслед Натке и ещё слегка краснел при этом. Всевидящие одноклассники начали подшучивать над девушкой:
- Наташка, а у тебя поклонник появился! - кричали пацаны.
- Сильно не старайтесь быть свахами! Не пройдёт, - парировала на колкости мальчишек Натка.

Один раз в дневнике, который лежал на парте, девушка нашла записку: «Ты мне нравишься».  Натка сразу смекнула, что кто-то из одноклассников решил порадеть за влюбленного Ромео и вызвался тайком передать записку таким необычным способом. «Ну вот, одними взглядами, видно, дело не обойдётся» - посетовала Натка. Но чувства другого она решила пощадить, так как уже знала, что сердечные переживания – дело серьезное. Вскоре и одноклассницы заметили Наткиного воздыхателя,  глазами показывали на него, но девушка отклоняла намёки, как могла:
- Девчонки, не завидуйте! Вы лучше за своими ухажёрами приглядывайте!
Ситуация была двусмысленной, но, всё равно, внимание такого видного молодца было не неприятным. Проходя мимо «молчуна», Натка иногда улыбалась, но отводила глаза в сторону. Молчаливые знаки были своеобразной игрой, вносившей свою изюминку в школьную жизнь Натки.

ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК.

В один из дней января в квартире Натки раздался звонок телефона. Девушка подняла трубку:
- Алло.
- Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Наташу, - прекрасным баритоном была озвучена просьба.
- Это я, - удивилась Натка незнакомому голосу.
- Ты меня по голосу не узнаешь? - прозвучал вопрос.
-Н-нет, наверное. А кто это? - полюбопытствовала девушка.
- А ты попробуй, угадай, - предложили в ответ.
- Вот еще! Буду я в гадалки играть! - вспылила Натка от наглости собеседника.
- Не сердись, пожалуйста, - миролюбиво произнёс баритон. - У тебя, случайно, нет знакомых в Уфе?
У Натки похолодело внутри. Голос её предательски дрогнул:
- Есть, но . . . кто это? Это... Павел?
       В трубке счастливо рассмеялись:
- Да. Я во Фрунзе. По дороге в Алма-Ату приземлился в самолете в твоём городе. Давай встретимся? А то я впервые во Фрунзе. Могу ведь и заблудиться. Не дашь пропасть путешественнику? - В голосе звонящего звучали лукавые нотки.
- Конечно! – вскрикнула Натка. Да, конечно! Где ты? Около Филармонии? Хорошо, бегу к тебе. Жди!

Сердце девушки стало отбивать немыслимые ритмы. Она поспешно оделась. Несмотря на то, что в многоэтажном доме был лифт, лихо сбежала по ступеням вниз, выскочила из подъезда и понеслась сломя голову к автобусной остановке. Пока ехала в автобусе, сильно волновалась от предстоящей встречи. Тело била мелкая дрожь, которую невозможно было унять. Она представляла, какова будет встреча. Волновалась ужасно. Натка вышла на остановке у Филармонии, оглянулась - никого. Стала ждать. Вдруг за спиной услышала голос Павла:
- Здравствуй, милая!
Натка медленно повернулась и стала разглядывать человека в серой шинели. Она узнавала и не узнавала его. Павел был каким-то другим, более взрослым что ли. Незнакомым, хотя он и не успел стать близким. В их истории были только три дня знакомства и трепетные письма, которые Павел отсылал Натке раз в неделю. Но, всё решил взгляд его голубых глаз. Они с такой же лаской, изучающе-нежной, глядели на девушку.
- Ну, веди меня, моя девочка, показывай свой любимый город, - произнёс, слегка волнуясь, Павел.
- Конечно, пойдём, – тихо ответила Натка и опустила глаза. Лицо её залил румянец. Надо было как-то обуздать волнение, но дрожь в теле не унималась.
- Прошу вас, милая барышня, возьмите меня под руку! – уже с улыбкой попросил парень.
Молодые люди пошли по центральному проспекту, на котором стояли самые красивые здания города. Началась непроизвольная экскурсия. Натка рассказывала Павлу всё, что знала о своём городе, а он с интересом слушал рассказ. Девушке очень импонировало его внимание. Дорогого стоило осознание того, что Павел, прежде чем попасть домой на короткий отпуск, заехал к Натке, прилетел, примчался. Но, все равно, какое-то смущение, скованность путали мысли девушки. Она не знала хорошо этого взрослого человека в военной форме. На центральной площади какой-то офицер остановил Павла, попросил показать документы. Узнав о цели визита во Фрунзе, улыбнулся и пожелал счастливого отпуска. Пройдя весь путь до дома пешком, молодые люди не стали ближе друг к другу. Со стороны Натки чувствовалась какая-то отчуждённость. Что это было? Боязнь? Смущение? Натка не знала. Не понимала и того, как представить молодого человека своим родителям, которые даже не подозревали, что у их дочери есть парень.

Но страхи были напрасны. Родители Натки встретили нежданного гостя радушно. Накрыли стол, выпили шампанского за знакомство, поговорили об учебе, о родителях парня. После застолья Натка с Павлом уединились в её комнате. Парень подарил Натке коробку конфет и позолоченную ручку-перо на память. А так же протянул ей свою фотографию:
- Чтобы не забывала, - пошутил парень.
За три часа непринужденного общения холодок в отношении его растаял. Молодые люди говорили, как хорошие друзья. Натка рассказывала про школу, тренировки, а Павел вспоминал самые яркие моменты летнего отдыха.
Ближе к вечеру сказал Натке, что ему уже надо ехать домой, в Алма-Ату.
- Ты проводишь меня на автовокзал? - спросил он.
- Конечно, - согласилась Натка.

Павел поблагодарил родителей Натки за гостеприимство и попрощался с ними.
На дороге поймали такси. Павел сел с Наткой на заднее сиденье, рукой обнял девушку и слегка прижал к себе. Так они ехали в полном молчании. Слова были не нужны. Но в этот момент между ними как будто протянулась незримая нить, связывающая сердца.

ПРОЩАНИЕ.

На платформе стоял автобус. Молодые люди подошли к нему. Люди уже сидели в салоне. Павел был опоздавшим пассажиром. Натка вспомнила  всю горечь первого расставания. Боль полоснула по сердцу девушки: «Уезжает, опять уезжает, - переживала она, - а я остаюсь!».
Натка положила руки на плечи Павла и, глядя прямо в его глаза, прошептала:
- Не уезжай...
Павел с нежностью улыбнулся:
- Надо ехать, радость моя. До свидания. Но мы ещё встретимся.
Потом наклонился и прикоснулся губами к губам Натки. Легко провёл по ним кончиком языка. Натку этот поцелуй обжёг, словно кипятком, сердце бешено заколотилось, а в ногах появилась слабость.
- Не уезжай... - опять прошептала она.
Но Павел, резко развернувшись, заскочил на подножку автобуса. На ступеньках махнул рукой и скрылся в салоне. Двери автобуса закрылись.
 
Автобус медленно отчаливал от посадочной площадки. А Натка стояла и упорно продолжала шептать: «Не уезжай». Слеза предательски скатилась по щеке. Ей в очередной раз пришлось пережить горечь разлуки. Разница была лишь только в этом нежном, прощальном, самом первом поцелуе в её жизни.
 
Ах, этот поцелуй! Сколько ещё долгих дней Натка будет вздрагивать от одного только воспоминания о нем! Любила ли Павла, она и сама ещё понять не могла. Но была благодарна, что он разбудил в ней доселе незнакомые чувства - нежность и трепет.

ШКОЛЬНЫЙ РОМАН.

Учёба в школе шла своим чередом: домашние задания, ответы у доски, контрольные работы. Натке нравилось учиться, всё давалось ей довольно легко, она с интересом постигала науки. Многим одноклассникам Натка охотно помогала освоить непростые новые темы, потому и пользовалась уважением в классе, да и характер у девушки был лёгким, а сердце - добрым.

Парень из девятого «А» по-прежнему провожал Натку долгими взглядами на переменах, но подойти к девушке и познакомиться стеснялся. Однажды, в начале марта, девятые классы сняли с учебы, чтобы ученики школы могли нести вахту памяти у Вечного огня. Ученики отрабатывали шаг. Стройными рядами сменялся караул у памятника погибшим, расположенном в Дубовом парке. Мальчикам полагалось нести винтовку на плече, девушкам предстояло быть караульными. Молодёжи выдали соответствующую форму – юбки и брюки военного образца, защитного цвета, и серые шинели. Конечно, молодые люди с удовольствием приняли участие в патриотическом мероприятии. Караул сменялся каждый час. В карауле стояло по восемь человек. В свободное от вахты время ученики девятых классов с общались друг с другом в небольшом помещении при библиотеке, где ребята дожидались своего времени стояния в карауле. Общение трёх девятых классов сплачивало ребят.

Натке несколько раз выпадал караул вместе с парнем, которому она симпатизировала. Девушке импонировало долгое, но настойчивое внимание скромника. Но ни разу эти двое не перекинулись и парой слов. Игра «в гляделки» продолжалась уже довольно долгое время. Однажды, в выходной день зазвонил телефон. Натка подняла трубку.
- Привет, - произнёс мягкий голос, - ты, наверное, догадываешься, кто тебе звонит? Меня зовут Игорь.
- Ну, привет! – ответила девушка. – Долго же ты собирался с духом, чтобы сделать простой шаг мне навстречу.
- Ты мне давно нравишься. Может, встретимся во дворе сейчас? - предложил парень.
-Ну, хорошо, я сейчас спущусь вниз, - согласилась Натка. Ей стало интересно. Весна, тепло, и так здорово в это время года нравиться кому-то. Девушка накинула лёгкую куртку и спустилась по ступенькам вниз. Игорь жил, как оказалось, в доме напротив. Окна его комнаты выходили во двор. На эти же окна можно было смотреть с балкона Наткиной квартиры.

Игорь был смуёен, постоянно отводил глаза во время короткого разговора.
- Ты не возражаешь, если я утром зайду за тобой, и мы вместе пойдем в школу? - спросил парень.
- Нет, возражать я не буду. Только позвони, когда мне надо будет спуститься вниз, - ответила Натка.
- Знаешь, если бы не мои друзья, которые достали для меня твой номер телефона, я бы до сих пор не решился подойти к тебе.
- Почему? Я такая страшная? – улыбнулась Натка.
- Нет, что ты! Даже наоборот... очень даже красивая и... серьёзная. Просто я боялся, что ты меня оттолкнёшь. Для нас, парней, тяжело переживается отказ девушки, не нравится нам терпеть фиаско. И это касается всего: личных отношений, достижения в спорте, успехов в учебе.
- А каким видом спорта ты занимаешься? Судя по твоей фигуре, это, наверное, какой-то силовой вид? - спросила Натка.
- Нет, наоборот. Самый лёгкий, - чуть улыбнувшись, ответил Игорь.- Лёгкая атлетика. Правда, я бегаю спринтерские дистанции. Поэтому и форму соответствующую имею.
- Да, фигура у тебя атлетическая,- согласилась Натка.- А я в бассейн хожу, плаванием занимаюсь.
- Тебя тренирует твой отец? - спросил Игорь. - Я видел, как вы бегали по стадиону и играли на маленьком поле в футбол, и девчонки, и мальчишки.
- Да, есть такое. Мы в команде дружны, - улыбнулась девушка, а потом продолжила: - И часто проводим различные спортивные мероприятия. В горы ходим, дни рождения отмечаем.
- Здорово, даже слегка завидую. Я тебя впервые увидел на стадионе в прошлом году. Вы командой играли в футбол, а мы, легкоатлеты, стояли в стороне и болели за вас. Ты мне приглянулась сразу – такая смешная девчонка с косой. Но никогда не мог подумать, что, перейдя в новую школу, в параллельном классе встречу тебя. Видимо, судьба, - покраснев, сказал Игорь.
- Не знаю, - смутилась Натка. – Заходи завтра утром за мной. Пойдём вместе. Только вот что одноклассники скажут?
- Да они и так всё давно видят. Неужели сама не замечала?
- Да, мне про тебя школьная подруга Зина сказала, а то бы, наверное, и внимания не обратила на воздыхателя, - отшутилась Натка.
- Завтра скажу «спасибо» твоей подруге, - с улыбкой произнёс Игорь.
- Ну, пока, - повернувшись к двери, попрощалась Натка.
- До встречи, - прошептал Игорь.

Утром, как и договорились, Игорь зашел за Наткой, взял её школьную сумку и как кавалер повёл девушку в школу. Натке было неловко, ведь никто и никогда её не провожал вот так, открыто. Да и Игорь тоже был робок. А ещё надо было пережить разговоры одноклассников и шушуканье школьных подруг. Так изо дня в день молодые люди вместе ходили в школу и возвращались из неё тоже вместе. По дороге делились впечатлениями о прошедшем дне, обсуждали темы контрольных сочинений по литературе, разговаривали о спорте и достижениях. Да и на переменах виделись всё чаще. Им было интересно друг с другом. Постепенно и неловкость в отношениях ушла. Они стали хорошими друзьями. Часами «висели» на телефоне. Простаивали вечерами на лестничной площадке. Ходили вместе на стадион, на тренировки, Натка сидела на трибуне и любовалась парнем. По вечерам забирали младшего брата Игоря из детского сада и неспешно прогуливались по городу. И даже не целовались ни разу, хотя подруг-одноклассниц интересовал именно этот аспект «любви». Школьная молва заочно их «поженила», даже учителя-предметники были в курсе дружбы между «отличницей» и «троечником». Но, по-своему, радовались, потому что знали, что Натка может положительно повлиять на знания Игоря и помочь ему выправить оценки по предметам.

Натка продолжала писать Павлу письма. Она даже не пыталась сравнить Павла с Игорем, потому что они были разные. Трепетное, щемящее сердце и душу, чувство поселил в сердце Натки Павел, а Игорь как друг всегда был рядом, с ним было интересно, и, наверное, Натке льстило внимание такого парня.
На дворе вовсю буйствовала весна. Именно в это время года ждёшь перемен в жизни, как правило, перемены ведут к лучшему. Но судьба иногда преподносит сюрпризы.

РАЗЛАД.

Что случилось в этом мае, Натка так и не поняла. Игорь как-то резко стал отдаляться от неё. Парню стало интереснее проводить досуг с друзьями, собираться во дворе с мальчишками-девчонками. Натка всегда чуралась больших компаний. Пару раз она сходила с Игорем на «вечерние посиделки», но они ей не понравились. Иногда в разговорах проскальзывали сальные шуточки от взрослеющих мальчиков, девчонки глупо хихикали, пытаясь привлечь внимание парней. Натке всё это было не интересно, о чём она и сказала Игорю. А он обиделся, потому что Натка не сумела оценить достоинства так называемых друзей. И по утрам Игорь перестал заходить за Наткой. «Что произошло? Может, я его чем-то обидела?» - недоумевала девушка, но ответа у неё не находилось. Были и слёзы в подушку от несправедливости. И на вопрос: «Почему он меня предал?» - не находилось ответа. Натка по-своему переживала, но, как говорится, насильно мил не будешь. «Значит, это его выбор, который нужно уважать!» - так решила для себя девушка и постаралась отвлечься от неоднозначной ситуации.

Но сказать, не значит сделать. Невозможно, невыносимо было  видеть Игоря в школе. Каждая случайная встреча отдавалась горечью. Натка даже старалась выбирать коридоры, на которых ей бы реже встречался Игорь. Но, обиднее всего было то, что Игорь, как будто специально, заигрывал с девчонками, тем самым причиняя Натке ещё большую боль! «За что он так поменял своё отношение ко мне? Ведь мы были хорошими друзьями, на большее никто из нас не претендовал. Ведь всё было гладко до этого мая, - занималась самокопанием Натка. - Скорее бы уже закончился этот год, чтобы не быть посмешищем на виду у внимательных одноклассников», - переживала она.