Летающая бабочка

Валентина Телухова
В школе был переполох. В вестибюле висела красочная афиша, которая приглашала учеников первых-четвертых классов на выступление артистов оригинального жанра.Начало - в три часа. Вход - бесплатный.

Что такое - оригинальный жанр? Что такое жанр вообще? Второклассница Алла не знала. На афише был нарисован луч света в темноте. Он освещал огромную белую бабочку, которая широко раскинула свои крылья. Как будто собиралась взлететь.

Мало Алла видела цветных картинок. Только в книгах и журналах. Люди носили одежду темного цвета. И только голубизна неба да солнечные блики делали этот мир цветным. Цветная афиша её просто заворожила.

К представлению в школе готовились шумно, потому что артисты потребовали полной темноты в актовом зале школы. А как затемнить огромные стрельчатые окна? Старшеклассники с пионервожатой сняли скатерти из плотного зеленого сукна со столов и в пионерской комнате, и в учительской, но с их помощью затемнили только половину одного окна. Завхоз дал для затемнения несколько больших кусков фанеры. Два окна затемнили, а три остались ничем не закрытые.

- Возьмите мои карты из кабинета географии.  Только осторожно с ними обращайтесь, а после концерта все верните в целости и сохранности! - предложила добрая учительница географии.

Карт хватило на все окна. 

- Полумрак, - сказал приехавший на выступление артист. - Нам нужна абсолютная темнота.

И опять юноши закрепили еще один слой карт на окнах, а застекленные входные двери в зал  затемнили очень просто.  Закрасили темной тушью. Теперь в зале была абсолютная таинственная темнота.

Щелкнули выключателями, засияли маленькие светильники под самым потолком.

Артистов было всего двое. Маленький, седой, похожий на дедушку мужчина, и такая же невысокая, но полная женщина не первой молодости. Они поднялись на сцену и стали готовиться к выступлению. А зал тем временем стал наполняться зрителями. Дети уже успели сходить домой на обед, но в школу вернулись в форменной одежде. Порядки были строгие. В домашних платьях в школе ходить не разрешали.

Алла домой не ходила. У неё в портфеле с собой всегда был кусочек хлеба. Она его съела и запила водой из крана. Она караулила себе место в первом ряду.

Ей отсюда была видна сцена очень хорошо. Что же там, на ней, будет происходить? Откуда возьмется эта бабочка. Из воздуха что ли появится? Или дверь откроют, и она влетит в зал через неё?

Ровно в три часа занавес на сцене открылся, и дети увидели треногу, на которой стоял какой-то аппарат. Возле аппарата суетился сам артист, а его спутница нарядилась в странное длинное белое платье с огромными рукавами. Она что ли будет бабочкой? Да она похожа на бабочку, как початок кукурузы на стручок фасоли. Тоже мне, бабочка.

Разочарованная Алла хотела уйти незаметно из зала, но... пионервожатая сказала, что представление начинается, и выключила свет.

В абсолютной темноте вдруг появился луч света и осветил женщину в белом платье, которая стояла спиной к залу. Луч света окрасился в невиданные цвета и, расцвеченная яркими красками бабочка, затрепетала. Она подняла свои крылья и заиграла ими.

Зал замер. Актриса почти не двигалась, но её огромные крылья ожили. А фильтры света все менялись и менялись. Они становились то ярко красными, то розовыми, то коричневыми в яркий белый горошек. Они то тускнели, то становились все ярче! Зал ахал! Ребятишки восторженно хлопали в ладошки. Все замерли!

А на сцене все продолжала свою жизнь волшебная бабочка. Она вдруг стала танцевать вальс и подпевать себе. И звуки её нежного голоса просто заворожили зрителей!

Аллочка и дышала с осторожностью. Такую красоту она видела первый раз в жизни.

Девочка видела однажды пляску цыганок в ярких юбках на базарной площади города, и она ей очень понравилась. Здесь было похожее зрелище. Но оно было во много раз прекраснее цыганской пляски.

В школе прозвенел звонок на урок во второй смене, потом он прозвенел с урока, а бабочка все танцевала, а краски все переливались своим волшебным многоцветием!

Наконец, луч света погас. Занавес закрылся. В зале включили свет.

Дети хлопали в ладошки так громко, восхищались выступлением артистов так искренне, что от их аплодисментов вдруг что-то упало с окна, и луч света проник через холодное стекло. А пусть теперь светит! Он теперь никому не мешает!
Артисты вышли на поклон. Им долго аплодировали юные зрители.

- Сегодня, 16 марта 1954 года, в нашей школе артисты цирка дали для нас благотворительный концерт. От души говорим им слова благодарности и ждем к нам в гости снова и снова! - сказала восторженно вожатая.

Артисты снова молча поклонились. 

Широко распахнулись двери актового зала, и ребятишки потоком хлынули в раздевалку, а потом через огромные двери школы вышли на улицу, кутаясь в свои пальтишки и шапки. Мороз стоял сильный.

Алла почему-то замешкалась. Она чуть отстала от своих подруг. И была вознаграждена. К выходу шли артисты. Те самые немолодые люди, которые устроили для детей такой замечательный праздник. Алла вышла из школы и пошла за ними. Мужчина нес небольшой чемоданчик и легкую треногу, а у женщины в руках была небольшая сумка.

- Лена, Лена! Как хорошо, что ты стояла спиной к детям. Только я видел, как ты плакала.  Так нельзя, Лена. Двенадцать лет прошло уже. Но как можно оплакивать его так, как будто все было вчера.

- А вчера и было. Время не лечит. Вчера и была эта бомбежка, которая отняла нашего мальчика у нас. Вчера. А сегодня день его памяти. Ему бы пятнадцать лет уже исполнилось.

- Но ведь мы его вспомнили. И отдали дань уважения его памяти.

- Да, - сказала женщина, - уже двенадцатый раз.

Алла слышала их горестный разговор и маленьким своим сердцем чувствовала их горе.

Она родилась в год Победы, но знала, что недавно была война. И её раны еще не заросли.

Она обогнала артистов, остановилась перед ними.

- А концерт был очень хороший. Я его навсегда запомню.

- Спасибо на добром слове! А сейчас беги домой, маленькая, а то замерзнешь!

И женщина вынула из своей сумки... афишу и протянула её девочке.

- Это тебе на счастье.