Там, где цветут ромашки. Глава 6. Послесловие

Вера Полуляк
     Начало http://www.proza.ru/2015/09/21/1619


   Повесть основана на реальных событиях.

    В основе её - образы и судьбы реальных людей, жизнь которых неразрывно связана с тем краем, где цветут ромашки и поют соловьи, где снега заметают и бегут ручьи…

     На древних картах здесь обозначена речка Смородинова. Возможно, отсюда и пошло название деревни – Смородинка. На картах 18 века речки уже нет, но есть два пруда. По  берегам прудов и раскинулась  в своё  время деревня.

     Есть предположение, что возникла она после отмены крепостного права, когда крестьянам были даны небольшие земельные наделы.  А вся остальная земля принадлежала помещикам.

     Недалеко от Смородинки находится родовое имение помещиков Шеншиных, предков А. Фета,  и родина писателя А И. Новикова. Чуть дальше – имение помещиков Лутовиновых, родина И. С.Тургенева. О них много написано, много известно.

    Герои моей повести – простые люди, такие же, как миллионы других, населявших  бескрайние просторы нашей Родины.Каждая семья, каждый отдельный человек внёс всей своей жизнью яркую строку в историю страны. Все честные труженики земли русской - Ольги, Марии, Анны, Марфы,Дарьи, Натальи, Прасковьи, Александры, Иваны, Матвеи, Василии…- достойны нашей памяти. Светлой памяти...

      Смородинкой с 1778 года владел Оловеников Николай Гаврилович .

     Помещики, объезжая свои угодья или выезжая в гости к соседям ,видели работающих на полях крестьян.  Среди которых, возможно, были  родители Ольги и их соседи.  Они, всего на несколько секунд оторвавшись от работы и глубоко вздохнув, молвили  во след «Барин поехал»…

     В советское время в деревне был колхоз « Красный сеятель». Была ферма и птичник, яблоневый сад и колхозные поля. Всё обрабатывалось, всё было ухожено. По вечерам молодёжь собиралась на пяточке потанцевать , звучали звуки гармоней и балалаек. Игрались свадьбы и рождались дети.

     В грозную военную пору отсюда ушли на защиту Родины славные сыны. Многие из которых покинули родные края навсегда, сложив голову на алтарь Победы… Оборвались нити поколений, надломилась судьба не дождавшихся их возвращения матерей и детей.
Деревня со временем опустела.

    Сегодня в тех краях не многолюдно, обмелели  пруды… 

    Поля, на которых в старые времена трудились крестьяне, распахивая  землю плугом и сохой, сегодня обрабатываются  современной мощной техникой.

    Время идёт, всё меняется.  Но, как и прежде , метут метели и бегут ручьи, цветут ромашки и поют соловьи...

***

Там, где цветут ромашки,
Там, где поют соловьи,
Там, где снега заметают,
Там, где бегут ручьи...

Есть там деревня Смородинка -
милый душе уголок.
Малая родина - родинка,
тихого счастья глоток!




********
Историческая справка (источник adelwiki.dhi-moskau.de)

Ядренка (Ядринка, Сородинка), Мценский у., Орловская губ.

Название: Смородинка (до 1782)[1], Смородина (на 1766)[2]Ядренка (на 1782)[1]  ; деревня (на 1766)[1],[2]; сельцо (на 1782)[1].

Переименования: На 1866 год значится два населенных пункта с похожим названием: с. Афонасьевское (Ядрино, Трофимово), владенное, при р. Ядринке, в 14 в. от Мценска[3] и с. Успенское (Ядрино), владенное, при р. Зуше и р. Ядринке, в 5 в. от Мценска, по правую сторону "по большой Новосильской дороге от г. Мценска"[4]. Судя по тому, что 2-е село по р. Зуше, оно и могло быть прежде сц. Ядренка (Ядринка). Там же значится сц. Смородиновка, при колодцах, в 16 в. от г. Мценска [4](См. обсуждение)
Топография : Большой Городской ст.[2]

Губерния и уезд: Орловская губ., Мценский у.[1]

Владельцы: майор Оловенников Николай Гаврилович (примерно до 1766)[5], его сын Оловенников Дмитрий Николаевич (на 1763 ? - 1782), есть предположение, что они достались ему от отца после 1766 г. (год раздела имения), а в ревизской сказке это не указали[6];

ротмистр Оловенников Федор Гаврилович (1763-1782)[1](на 1766),[2]
Другое: 1. ГАОО. Ф. 760. Оп. 1. Д. 419. Ревизские сказки помещичьих крестьян Мценской округи за 1782 г.

Л. 705-706. Ревизская сказка 1782 г. июня дня вотчины мценского помещика недоросля Дмитрия Николаевича Оловеникова (так в док.) Орловского наместничества Мценской округи селца Ядренки (так в док., скорее всего «что была д. Смородинка, т.к. записаны в оглавлении под общим заголовком). По предыдущей 1763 г. крестьяне за ним же записаны. (?). Итого: на 1763 – 7/9, на 1782 – 17/17.

Л. 707-714об. Ревизская сказка 1782 г. июня дня вотчины господина ротмистра Федора Гавриловича Оловенникова (так в док.) Орловского наместничества Мценской округи селца Ядренки что была деревня Смородинка <…>о положенных в нижеписанном селце по последней 1763 году ревизии в подушном окладе людях и крестьянах <…>».

Л. 709, 714об. Указаны крестьяне, доставшиеся по разделу в 1766 г. от брата майора Николая Гавриловича Оловенникова.

Л. 714об. «Покупная господином моим девка Чернской округи села Ползикова помещика Бариса Тихонова сына Ползикова в 780 году Афимья Трофимова». Итого: на 1763 – 40/30, на 1782 – 65/60 душ.