Любовь к троллейбусам

Константин Дудник
Когда я был маленьким, у нас были "Икарусы". Желто-черные, с гармошкой, с четырьмя входами, и четырьмя осями. Без всякой чайфовской улыбки. Строгие и элегантные. Городские. С низкой посадкой. Это были короли улиц и проспектов. Троллейбус просто отдыхал. У него не было такого красивого имени и заграничного шарма.

Еще были туристические "Икарусы" - красно-белые, похожие фиугрой и лицом на своих младших братьев, только более респектабельные, с высокой посадкой и откидными мягкими креслами. Туристические троллейбусы тоже конечно были - но только где-то далеко - в Крыму или на Кавказе, у моря. И шли они медленно-медленно, съедая драгоценные мгновения каникул.

Сейчас все с ног на голову встало.

Нету больше Икарусов.

Вместо них ездят по городу неопрятные и непонятные, не то - автобусы, не то - маршрутки. Открывают на выход первую дверь - чтобы все заплатили водителю. Только когда все выйдут, просачиваясь через узкое горлышко, отсчитывая на ходу мелочь, проталкиваясь мимо не выходящих, только тогда открывают вторую и третью. А уж если на борту буква "К" - туши свет: ты давно зашел, заплатил сорок рублей вместо двадцати восьми, и ждешь, когда же наберется достаточно пассажиров, чтобы удовлетворить жадного водителя. А ты торопишься и уже видишь подошедший троллейбус, но сорок рублей уже отданы, и ты ждешь, а в это время водитель начинает изображать из себя рыбака, подергивающего поплавок: не закрывая переднюю дверь, начинает трогаться, потом бросает газ, и автобус покачивается вперед-назад, заманивая недостающие кошельки...Египет какой-то, думаешь ты!

И тут из тумана выезжает, шурша шинами по мокрому асфальту, крайне интеллигентно гудя электромотром, белоснежный с синей полосой троллейбус. Он сделан на лучшем в мире вологодском троллейбусном заводе. В нем тебя встретит, как родного, добрый кондуктор, в нем раскроются все двери на каждой остановке, в нем ты можешь приложить карточку или запалатить законные двадцать восемь. Выходя из троллейбуса, ты поймаешь себя на желании попрощаться с кондуктором, словно побывал у него в гостях.

Может ли что-то быть лучше троллейбуса? Может. Трамвай. Но это уже совсем другая история.