В гостях у Михалыча

Быстро лето пролетело,
Наступил учебный год,
Но и осень нам немало
Дней хороших принесёт!

   Помните это утешительное стихотворение из школьной программы? Чтобы детишки в осеннюю депрессию не впадали. Вот и мы с Диманом тоже не унываем, ведь впереди ещё пара месяцев рыбалок по открытой воде, и большую часть этих рыбалок мы проведём, как водится, на Рузском водохранилище, в гостях у Михалыча. Девяткин Борис Михайлович – это начальник рыболовной базы в Акатово, наш с Диманом старинный товарищ.
- Я тут про тебя несколько дней назад вспоминал, должен приехать, - первые слова Михалыча по нашему приезду на базу. На душе сразу становится теплее.
Берём комнату, лодку, но вся рыбалка завтра утром, а сегодня отдыхаем.
   Прогноз погоды пугал аномально высоким для Подмосковья атмосферным давлением. Ветер не то, чтобы очень сильный и мешает грести, но сносит заметно. Погода пасмурная, хотя дождя нет. Целый день мы с Диманом решаем провести на воде. Сначала плывём за грибами, благо места уже давно разведаны. Нужно перебраться на другой берег водохранилища, прямо напротив базы имеется ручеёк, заходим в него и причаливаем. Тут лес со всех сторон окружен заборами, и мало кто сюда забредает.
   По пути, чтобы не терять время даром, с кормы бросаем пару спиннингов, как заправские троллингисты. Правда, в роли мотора выступаю я на вёслах. На моём спиннинге стоит «окунёвый убийца» RAPALA UL CRANK 3. Практически всегда на Рузе хоть одного окуня, но поймаю на него. Вот и сейчас Диман вытаскивает окушка, пока я гребу на вёслах. Второй окунь клюёт практически у берега, в коряжнике. Не подвёл воблерок!
- О, опарыш! – говорит Диман.
Замечаю личинки на дне лодки и понимаю, что что-то пошло не так! Хватаю пакет, где лежит и наживка, и еда. Опарыши кругом! Хлеб с опарышами, колбасная нарезка с опарышами, чашки с опарышами… В который раз убеждаюсь в ненадёжности пластиковых коробочек, в которых опарышей продают в рыболовных магазинах. Хорошо, что в лодке не было женщин, думаю, тогда бы без душераздирающих криков дело не обошлось. Слабый пол наживка нервирует даже в коробочках, стоящих на нижней полке в дебрях холодильника.
 Вот мы и в лесу: кругом бурелом, поваленные деревья, много больных и высохших. За час набираем пакет грибов. Есть и опята, и подберёзовики, и даже один белый. Крепенький такой и симпатичный.
    По оперативным данным в этом сезоне на Рузе в тренде такая оснастка. На леску крепится грузило, за ним маленький воблерок. Грузило поднимает муть со дна, привлекает хищника, и судаки с удовольствием хватают воблер. Да ещё, говорят, и не мелкие, до пяти кило. Но вот беда: крючки на маленьких воблерах под такую добычу не приспособлены, в результате много сходов.
    Ставлю на свой спиннинг грузило и я. Как результат, мой любимый «окунёвый убийца» цепляется намертво и пополняет коллекцию приманок местного водяного. Через некоторое время и второй воблер остаётся на дне. Два финских воба в минусе!!! Может оснастка с грузилом и уловистая, но уж больно накладно выходит!
  Обедаем на воде и решаем половить в заливе у деревни Овсяники. Пока против ветра дошли на вёслах до места, время уже близится к вечеру. И почему придумали не переводить часы? Темнеет в 6 вечера, бред! Ну, час-полтора у нас на рыбалку есть.
Местный водяной всё-таки отдарился за воблеры: посреди залива сиротливо торчит поплавок на оборванной оснастке.
   Диман ловит с лодки, я расставляю донки на берегу. Как учил Михалыч, забрасываю с дальнего берега залива в сторону санатория «Русь». Не клюёт ни у меня, ни у Димана. Не веселы и рыбаки, скучающие у фидеров по соседству.     Некоторое разнообразие в пейзаж вносит вертолёт, зачем-то спустившийся с небес и зависший прямо у воды метрах в ста от нас. Повисев над водной гладью, металлическая стрекоза взмывает ввысь и стремительно уносится прочь. Пора и нам выдвигаться в сторону базы. На ужин Диман готовит шашлык и жареные грибы.
   На следующий день возвращаемся домой. Напоследок прогуливаюсь к воде. На берегу, прямо на лодочной «парковке», сидит рыбачка. Монументально устроилась на стульчике, покуривает сигаретку, внимательно следит за фидером, умело подсекает и аккуратно выводит подлещиков, отпуская добычу в металлический садок. Прямо у базы!  Картина маслом! Как говорится, улыбаемся и машем… В очередной раз представительницы прекрасного пола облавливают рыболовов-мужчин. Выходит, есть чему поучиться у наших милых дам.


Рецензии
Тема очень близка. И так ярко написано, как- будто сама была в лодке.Все осязаемо, особенно опарыши. Спасибо большое!

Люся Павлова   18.04.2019 13:09     Заявить о нарушении
Опарыши - они ребята весёлые, пролезут в любую щёлочку:-)

Рыбаков Андрей Станиславович   18.04.2019 15:59   Заявить о нарушении