Траурная речь

Виктор Валентинович
Товарищи, мы сегодня собрались, чтобы почтить память нашего друга – кузнечика, достойного представителя нашего отряда длинноусых и прямокрылых, чей жизненный подвиг воспел великий поэт и, не менее великий композитор, положил его стихи на музыку.

Друзья, в то время как по всей планете творится насилие, царит несправедливость и происходят войны и геноцид, наш безобидный герой мирно..  мирно сидел себе в траве, напоминая, представьте себе, ещё более безобидного зелёненького огуречика.

Более того.. наш павший товарищ питался только той самой травкой, в которой его и постигла эта трагическая участь. Примерный семьянин, работник и, не побоюсь этого слова, – коллега, он дружил со всеми мухами и ни разу, слышите, ни разу не тронул ни одной козявки из соседнего отряда, как бы они этого не заслуживали.

Но судьба-злодейка уготовила ему эту роковую встречу. Пришла холодная, склизкая, бессердечная и прожорливая жаба и съела нашего кузнеца. Даже не подавившись, эта пучеглазая болотная тварь, по которой плачет преисподня, проглотила его целиком, не оставив ни лапки.. ни усика, чтобы мы смогли похоронить хоть какие-нибудь останки нашего товарища, как этого требуют традиции.

Со всей уверенностью скажу, что не думал, не гадал он, и уж совсем никак не ожидал он такого вот конца. Его повёрнутые назад коленки навсегда останутся в нашей памяти, а добрые дела его – в наших сердцах. Мы верим – не за горами тот день, когда свершится возмездие и эта отвратно пустоквакающая несостоявшаяся царевна, окажется в клюве цапли, на обеденном столе какого-нибудь француза, или препарационном столе у будущего Эскулапа.

Спи спокойно дорогой кузнечик.

"Эта история мне не понравилась... Кузнечика жалко...", ответила мне в письме подруга.

А так? - нашёлся я, сделав небольшую перестановочку: … жизненный подвиг воспел великий поэт, а, не менее великий композитор, положил… на его стихи и, вообще, на музыку.