Быстрый, как Терек

Эми Ариель
Из "Историй про Петровича"

                Петрович пробирается на объект сквозь пробки уже без малого целый час. Сырая,  ветреная погода, первый снег и скользкие дороги, то тут, то там мелкие аварии не успевших перестроиться на зимний режим езды водителей – всё это комфорта  не добавляет. Мокрые брызги плюхаются в стекло, а «дворники» его «каблучка» едва поспевают за ними.  В такую погоду приятнее бы поваляться на диване перед телевизором с тёплыми кошками под боком, чем переться чёрт знает куда. Но Виктор, хозяин строительной фирмы, позвонил Петровичу ещё с вечера:

- Слушай,  нужна твоя консультация. Никак не придём к общему знаменателю  - архитектор, заказчик привереда , строители…  И тянется эта волынка.   Короче, если договоримся, подряд на эту работу будет твой.
 
              Собственно, проблема в выборе материала для устройства каких-то навороченных потолков в помещении бассейна. Конфликт, так сказать, интересов.  Это когда архитектора интересует идея, которую он сам, не зная тонкостей технологии и особенностей материала,  предложить не может, прораба интересует, чтобы через пару недель конструкция стояла на месте, ну а хозяина будет интересовать середина между качеством и внешним видом и ценой. Петровичу следует примирить все стороны достойным предложением. На объект он едет во всеоружии – пухлые альбомы с фотографиями, ноутбук, набитый рекламными видеоматериалами…

                Хозяин, невысокий, восточного типа, мужичок средних лет строит из себя шейха.  Сначала обсуждение долго происходит в сыром помещении будущего бассейна, потом вся продрогшая компания переходит  в тёплую и просторную прорабскую, где на столе разложены эскизы архитектора, поверх которых начинают  рисовать что-то близкое к теме. «Шейх» сидит за столом, недоверчиво и с напускной поверхностной дрёмой рассматривает привезённый Петровичем  альбом с фотографиями потолочных конструкций, а помощник «шейха», подобострастно поглядывая на хозяина, листает в   ноуте бесконечные папки с мордами монтажников, жизнерадостно смотрящих вверх и вдаль (а куда же им смотреть, они же не асфальт кладут, а монтируют потолки).

         Строители и Петрович  показывают хозяину первые проработки,  и тут он, хозяин, решает показать, кто главный на этом празднике труда.

- Слюшай, дарагой ! - обращается он к Петровичу , - Мине кажится , что ти дольжен нимножка жюрналов спициальных пачитать ! Есть ли у тибя питьдисят сентов ?

- Конечно есть, - Петрович обалдело кивает головой.

- Ну так вот, пайди , вазьми сваи питьдисят сентов , и купи сибе жюрналь. Знаишь , дарагой , есть такой жюрналь , називаится… , эээ— ээ, - щёлкает пальцами .
- Бани и бассейны ! – помогает помощник

-  Да-да , именна так и називаится , - довольно щёлкает пальцами хозяин , - Купи сибе этат жюрналь и пачитай его , а кагда пачитаешь , тагда прихады и пагаварим о маём паталке. Знаишь , дарагой , то, что ти придлагаишь , мине ни нравится , тем более за тааааааааакииие баааааальшие дэньги !

            Петрович берёт ноут , складывает его , берёт папки с фотками ,  рулон с бумагами. Встаёт и очень уважительно, со всей учтивостью, на которую способен, говорит:
- Я хочу Вам предложить один из последних номеров БАНБАСа , там есть в двух статьях мои потолки , а вот предложу ещё один журнал , наш местный , латвийский , там есть моя статья о потолках. Видите ли, я журналов не читаю вообще никаких, я сам пишу в них статьи. Когда Вы почитаете, то позвоните мне, и мы продолжим наш разговор.
         Петрович подымается и решительно направляется к выходу.

- Э — эээ ,… дарагой ! ТИ ТАКОЙ БИСТРЫЙ, КАК ТЕРЕК! Куда ти бистро так собралься , почэму спешишь ? Садис, пажалуста,  апять, сийчас папьём чай и пагаварим о тваей работе на нашем доме… , ну такой бистрый , вай-вай…, какой  маладец, слюшай , первий раз вижу такой маладец !

               Потолки в бассейне смонтировали уже через три недели. Говорят, «шейх» был очень доволен …


Фото из интернета, спасибо автору

См. другие  рассказы об этом персонаже в сборнике "Истории про Петровича"
http://proza.ru/2015/10/10/1360