CCEП. Часть IV. В ВЦГ. Сказ 1

Югория Погранёнок
Путники  продвигались к рубежу, по  странному лесу сине-серому лесу, иногда проскальзывали коричневые  кусты, на них  ярко горели  красные большие  ягоды и  цветы. Запах,  что они источали  еле  можно было  терпеть,  таким он был терпким и неприятно  сладким.  Черная моховидная трава пружинила под ногами, и  тонкие  усики захватывали  сапоги путешественников. Белесые  листья  мелкого  кустарника  дрожали и испускали бледное  свечение, которое  можно было лишь в темноте, Все  чуждо было  в этих  местах. 
    Люди  шли  быстро,  темп задавал Герасим, он был  впереди,  как  он  видел  дорогу  было  сложно понять,  узкая  тропинка   была еле  видна.  Паренек  уверенно вел   чужаков по ней, не боясь, что они  ее запомнить. Ибо знал  тайные слова, открывающие  эти тайные пути,  которые  сразу же  смыкались за ними.  О них ему  поведал  его отец и старший братья, жители этих мест.  Много   раз они останавливались, по  сигналу Герасима  снова шли за ним.
  Постепенно  цвета растения  становились другими, их  цвета приобретали зеленый  оттенок и даже проскальзывали знакомые деревья. Это было  удивительно землян.  Даже пахнуть  стало по - другому. Это  еще больше их  изумляло, особенно  молодую их наставницу, она держала себя  в руках  и  не смотрела по сторонам,  как  другие.  Они достигли небольшой полянки, где Атонус  уселась  на пенек и громко заявила:
-Все идти больше не могу.
Герасим обернулся, и зло посмотрел  из нее  и нервно  проговорил
-Девка  ты чего двигай давай. Нам  еще топать надо,  а то  что-то мне не нравится-
-Все  в порядке ответила,- Аленса
-Чего так?  - последовал  его  вопрос
-Знаю!!  - уверенно ответила  ему она,  не захотев  сказать  про  свой кулон.
- Согласна  с Атонус, на пора отдохнуть - заявила  уверенно  Влада, оглядев их
- И пелекусить -  послышался наглый  голос Лесака.
Герасим стоял, тупо  уставившись  в землю. У него  самого  журчало  животе  и гудели ноги.
-Да,  только не долго, костра не разводить только вода и лепешки.
-Ха,  паленек, и без этого  мозет  Вадька  это  посарить,  Воть так!! – горделиво встрял  Лесак.
Ну, тогда давай,  а потом пойдем. Нам за светло нужно до рубежа дойти.
Ура – вскрикнул  Атонус, после  чего получил подзатыльник от Корунуса.
   Волшебница тут же  скрыла их под   куполам,  С помощью  их способностей  быстро закипела  кода  в небольшом  ведре, Корунос и Одрана подрумянивали странного кабаноподобного  животного.  Вертел  его  в воздухе карлик. За ними следили брат и сестра, их до  сих пор  удивляло  такое. Ксандра  сидела, молча, лицо каменным глаза  закрыты,  так научил  ее расслабляться тренера. Аленса же раскладывала каждому по лепешке и наливала  в глиняные стаканы воду.  Тем временем  амадорка про  себя  ухмылялась и представляла  лица магов – наставников, увидевших бы такое использование  столь неординарного  ее дара. 
   После обеда они  вновь отправились  в путь, по странному лесу,  вдоль  топкого  серого болота. Аленса вздрогнула  и направила свою мысль  наставнице,  та выставила жезл, Хрустонос  источал не видимый  свет. Все застыли и минут пять не двигались, слышно было шелест листьев и жужжание невидимых насекомых. Аленса  вздрогнула, и тихо  сказала:
-Прошло.
-Странно,  все  это – проговорил  паренек, сжимая  в  руке круглый предмет.
-Ну, все пошли медленно,  шаг  в  шаг - предложил он.
Они последовали  его,  с каждым шагом у всех  возникло чувство, что-то за ними следили. Лесак же то  и дело исчезал и появлялся, всегда перед Одрной. Они  словно  общались   друг с другом. После  одного того появления она обратилась  к подростку и попросила идти дорогой,  так  как на пути их возможно  засада. Герасим был удивлен, долго чесал голову за ухом. Он не понимал, что за причина такого внимания  амадорцев  к этой компании или  к  чему-то другому. Он  вспомнил о тайном пути,  через небольшое болото, там  находился островок,  где можно заночевать,  так как быть до рубежа  удлинялся. Он  внимательно, осмотрел  местность и стал двигаться влево, где виднелся  там просвет между деревьями. Шли они больше часа, и  с каждым шагом под ними  хлюпала  грязная  вода, и уровень  ее повышался.
     Паренек же  вскоре остановил их  и велел Атиану и Кириллу подобать удобные гибкие палка и отдал  странной формы  ножи. Те  удалились   в небольшой лесок, Где  стали  срезать  молодые  деревца и  их затачивать, как и просил  мальчишка. Остальные  стояли и ждали его, он  ковырялся  в каком – о  старом  пне  не далеко, он них. Свою работу он закончил  раньше ребят  и принес им  необычные  широкие  круглые  устройства, чем-то напоминающие лыжи, но плетеные из прутьев и  сказал важно  им.
-Это Легкоступы,  с ними можно ходит по болоту. Сейчас помогу их,  вам их одеть.
- Такое показывали в фильме про войну по телику – ляпнул Антон
Паренек  застыл и в  упор посмотрел на него и спросил:
-  Чудны твои  слова? – проговорил  Герасим
- Это  наши  хрустаносу, они   передают изображение в  ящик из него смотрим,  и он нам показывает-  с трудом придумал объяснение Кирилл.
-А, наверное,  ваши  старшие богаты,  раз такое создали маги,  Они слышал только за плату работают, не то, что наши волхвы и  ведуньи -  сказал  его собеседник.
- Это же труд, его нужно возблагодарить,  и лучше деньгами,  ну там  вещи и еду покупать  из-за жилье платить -  напряг  свои извилины Антон.
- Чудно, все таки у вас живут? У нас просто,  ведунам, волхвам и ведуньям  сами несут, если нет монет,  то можно подарком главное от чистого сердца было.- Проговорил  паренек.
-У нас тоже самое, врачей так благодарят,  кому к...  продолжить не смог, получив  оплеуху,  от юноши,  который получил удар в солнечное сплетение от  сына банкира.   Придя в себя, молодой человек резко схватил за воротник и встряхнул подростка, тот икнул и сел, зло, глядя на Кирилла. Услышав его голос в своей голове,   Испуганно попался за ними, где их ждали
    Герасим  раздал им шесты и велел следовать за ними.  Дорога  все время становилась  мокрые, Сине-зеленый  мох  все глубже  уходил  в воду и ноги  у всех  были мокрыми и  хлюпали, да  и запах  был неприятный и становился  все хуже  дым и  в воздух  все больше дрожал и даже казалось, что вокруг них  он начинал  отливать  зеленым  цветом.  Всем становилось  не по себе.  Атиан и Атонус даже  приблизились  к Кораносу.  Остальные  ёжились под одеждой,   и  вздрагивали от каждого  звука,  раздавшего   слава, справа, позади и впереди них.   Паренек застыл и снова сверкнул в кусты, там они вышли  на островок,  и расположились отдохнуть, но  огонь разводить не стали.  Жевали  сухие  хлебцы и общались   и старались  не смотреть на юного проводника. Он  что-то чертил  палкой на небольшом участке расчищенной  земли.  Он резко встал и  топнул   каблуком и велел им идти за ним, Хорошо, что они двигались вдоль кромки  болота,  Им не прельщало вновь вернуться в это место,  которое жило  своей жизнью.   И снова  ушли  в сторону, теперь вокруг  все больше стало похоже на землю и даже  на миг ребятам показалось, вот там  мелькнет силуэт машины и будет  шоссе, а там им будет легче   добраться до дому. 
      Подросток  резко  застыл и сел на корточки, его спутники сделали тоже самое.   Где-то вспорхнула птица, и  остальная  стайка устремилась за ней, и снова послышался шум и в  болоте захлюпало. Три темные фигуры вышли  из зеленоватого тумана, слышалась  их ругань   и тут  же  устремились  дальше  в болото.
-Это кто, зашептала Атонус?
-Молчи, услышат,  это  охотники, они тут выслеживают - ответил ей мальчишка
-Тут, что утки водятся?- сказал  Атина
-Не  ищут они нечистых и ворогов, разбойников,   Вам повело обычно с ними  человек с волшебой ходить, а то  пропали- проговорил юный крусак.   Он тяжко вздохнул и углубился  в лес.  Они вышли на поляну,  и там   Аленса  тут же присела  на пень и  тяжко  вздыхать, рядом  с ней села  подруга. Да и  старшим спутником надоело   брести  куда-то.      Герасим оглядел  их и  сам потёр  лоб и  решительно  заявил, об отдыхе и  велел  им, ставить  шатер и сам пошел  в лес.   Компания привычно   и быстро   водрузила   свое  убежище и там же  уже грелась варево,  в  нем валялись трава,  Как заявила  Одрана, от хворей.   
-Профилактика-  подумала  телохранитель,   снимая  мокрую обувь, гладя  на амадорку из под лобья
-Где  твой лохматый приятель?- спросила она девушку.
-  Почему, должна знать, он  сам  по себе Когда  нужно объявиться- последовал ответ.
 -Ну, ведь он твой  напарник  и почему живет  с тобой?-  задала  следующий собеседница
-Спасла его,  он был в образе  этого животного. Везли в  город  на расправу или продажу. Он взглянул на меня и кольнула. Велела вознице остановится, и купила  его за магики.    Сняла ошейник и  отпустила. Он убежал. Поймала его во владениях уже  в другом облике, но не знала об его обращениях.  Читала, что так можно.   Остался жить за садом  ухаживать, да так  что  все ожило и цветет.  Он даже за  мной за прогулках  следил и спас, когда  один из молодых соседей  скакуна направил. Спиной стояла, а тут он как прыгнет и  тот  упал. Остальные  убежали сами.  Обернулась стоит он   зубы скалит. Эти за поворот, а он передо мной. Так и ахнула. Пришлось принять его такого.  Он объяснил, что это  с ним одна из племени извечного врага. Взмахнула и в него попало, что теплое и обволокло его и стал таким.  Лесак безобидный и  за садом следить, и  с ним мне общаться приятнее, чем с окрестными  владетелями и его  порошок облегчает   боль..» - молвила  она спокойно, вглядываюсь в глаза  Саши.
  -У  вас тоже  к таким, как Вы относятся плохо,  Вы одним взмахом  руки  их наказать можете - тихо  прошептала  Лена.
-В первых, я женщина, у нас свое место – знахарки,  среди магов их несколько,  среди них моя госпожа. Он  с трудом пробилась  в их круг, благодаря  своим умением и  воли..  Многие ее боятся-  с гордостью в голосе заявила  амодорка.  Ее глаза  дернулись, и в шатер ввалился Герасим.  Он даже воскликнул и  удивленно сказал им,  что это здорово, после  чего все накинулись на  кашу и теплый напиток. Свалились  тут же на лежаки и уснули,  одень, был тяжелый. Они не знали, что  рядом с шатром лежал   небольшой серый  волк.  Глаза  ее были закрыты, но уши подрагивали  и нос  дрожал.
  Проснулись, когда  светло  стояла высоко.    К тому  же  в шатре  стоял  вкусный запах,  возле котла  стоял  Лесак и мешал там ложку, весело напевая  песню.   
-Привет Лесак,  хорошая песня о чем она.  Слов не понимаю. Ты раньше  ее не пел?- прошептала  госпожа Кетранас
- Ее  пел мой таварис.  Когда  варево делал,   напевал, что вкусно было -  весело  сказал  он.  При этом глаза озорно заблестели… 
    С удовольствием   все съели кушанье,  хвалили   его. Оно было сладким и приятным на вкус.  Лесак же был  доволен  и горд собой,  в его  кулаке  уже лежали монеты.  Он снова пропал за кустами, когда они отправились     дальше.   Герасим  шел в этот раз уверено, рассматривая каждый куст  впереди,  прислушиваясь  к каждому звуку.  Ребята приноровились  к его  шагам и старались  выполнять  его  движение.   Им пришлось пересечь небольшую речку, когда вдруг странные  фигуры окружил и их.  Один из них  и его скрибещущий  голос произнес:
-Что тут  делает Дети  Света?
-Господин, а кто  ты? Мы ищем  путь  к  Светлому  озеру - спокойно ответила наставница.
-Хм,  оно в другой стороне, а тут  уже  Крусавия, уважаемая - англо заявил он
- Как же так,  ты обещал нас привести туда  быстрым путем? - стала орать на Герасима, тот виновато  стал чертить  носком собака рисунок. И вдруг  спросил:
- Кто вы  сами то будите, из каких краев? вы тут не орите порубежники  ходят.
-Мы то,  парень ищем тут ворога, сбежал из темницы  вашего   воеводы.  У нас  грамота  есть?-  нагло  заявил  тип. Он тихо  придвинулся  к ним. Аленса почувствовал  жар от кулона, и направила мысль  девушке. Та  сжала жезл  и  стала  искать момент, когда  можно будет использовать  одно заклинение, благодаря  нему соперницы получили  каждый  свое.  Люди  сжимали  круг, пока один не  споткнулся и   не упал.  Его товарищи  обернулись и в этот момент  из земли вырвался   огонь  красного цвета и  быстро исчез  в небесах.   Незнакомцы   тут же закрутились  вокруг себя и трое улежали в грязи и кричали   и корчились, словно вокруг них, происходило, что-то   неприятное.
- А то ты Кетранос, получай!!! – послышался  чей-то злой крик и тут же потонул.  Все  обернулись  и удивлено смотрели на Коруноса. Его пальцы правой руки дрожали, Прижатый  к дереву висел  молодой мужчина,  темный плащ  лежал у ствола дерева.  Злые  серые глаза вращались,    и  губы пытались  выдать  новое заклятье.
- А ты Крат,  ты же   в  отряде  тайников  служишь,  что тут делаешь?-  спросила  строго Влада.
- А ты  Кетранас, сбежала, вот удача,  ждет да денег получим! – ответил  ей.
-Мы  еще посмотрим,  пока  все и так  узнаю, спи спокойно -  прошептала  она.  Маг тотчас упал, и  его открытые глаза застыли, они даже дрожали и потом закрылись сами собой. Две тени возникли  сами собой третья  плюхнулась  в воду,  и послышался крик  Герасима..
- Здорова братья!!!-
-Гераська, а ты как,  должен  у Волхов волшебу  познавать,  ну   Сашко  уши отдерёт, да еще от дядьки  получишь!!-  послышался, чей-то грубый голос.
  Перед ними появился незнакомец,  в темно – зелено-коричнево сером  плаще. Темная борода  скрывала  довольно молодое лицо, 
Не, брат   меня  на помощь  в  обоз  купеческий  позвали, Вот  с амадорцев  в стольный град  веду,  Вот держи и вынул из котомки  фигурку  воина и показал своему родственнику. Тот удивленно взглянул на него и велел  двигаться за ним.   Двое других  остались на берегу реки и стали  осматривать  амадорцев.      Лишь Влада   ушла  в себя,    она быстро пробила защиту  мага и узнала, о том  кто  преследует  их и эти случайно наткнулись на них.  Эти  попали в болота из-за  общения  с местными у трактире, как они попали в болота было тяжко  вспомнить,  Маг отошел в кусты и тут  его товарищи наткнулись на  них.  Да еще  глава отряда  ей известная баронесса и почему – то  находится здесь  в Крусавии, Она еще раз поежилась, и  так не захотелось встретиться  с ней.  Об  этом она так не сообщила спутникам.  Они пришли  уже  в лагерь  порубежников, Они  называли ее заставой..
   Кирилл  был  удивлен и интересом рассматривал    странное место, оно было скрыто  деревьями и вокруг него   был  плетень  длинные палки возвышались над ними и странной формы сосуды весели на них.     За ним  стояли  домики  их было несколько,  среди них выделался  большой. Туда мы и направились. Их там встретил  крупный мужчина с большой бородой. На  голове была  красная шапка. Одет  был  в камзол, расшитый серебром.  На поясе висел  меч,  и рука теребила рукоять.  Удивленный взглянул   на  них  и  почему-то не стал ругать племянника. Лишь заявил,  что  в следующий раз отдеру уши, если  удерешь от волхвов. Тут  нужны такие люди.  Велел  их накормить и сам  стал перебирать  что-то на столе. 
    Их привели  в небольшую избу. Там  находилась женщина, одета в льняное белое  платье и синий сарафан, Волосы были  убраны в платок.  Она тихо пела  песню. На тонких  губах заиграла  улыбка. Быстрыми и четкими движениями  собрала  на стол  посуды и разлила  им густые вкусные щи.  Тошка  ах  зарделся и довольный схватил ложку.  Они расположились друг против  друга и с удовольствием стали есть еду. Даже амадорки  это понравилось, тем более  нечто похожее для неё готовила  Жармиса..  К  ним  присоединился   и родич  Герасима.  Он   ел быстро и   четко, при этом успевая  бросать  взгляд на Владу, она чувствовала его внимание, но, ни один мускул лица девушки не дрогнул. И лишь пальцы  сжали ложку крепче. Позже  их пригласили расположиться  на отдых  в одной  избушке, но  резкий  звук  вывел низ на руке у  Влады засветился  хрунос.  Он тут же повис  над  ними. Появился  Антин и его голос произнес.
   Вам надо следовать  в    Тарожак, там,  в  Нижнем посаде есть трактир   «Медведиха»,  там будет  мы  и дальше отправимся в Новоктиеж.  И тут же распался на  кусочке.    Влада сказала им об этом,  а сама же    велела собираться  в путь, ну ничего  не вышла дверь   оказалась закрытой.  Да, еще за окном  бродил страж.    Герасима с ними не было, он   спокойно сидел у брата в избе и тихо вещал   своим родичам о своих похождением с обозами  в Амадор и обратно, при этом добавляя подробности, которых не было, о  какой славный малый. Братья  кивали, а дядька  терзал   бороду, витая  где-то далеко. 
   Он не мог понять, почему  по  лесу могут спокойно бродить амодорцы  с грамотой воеводы, одетые как охотники, но почему  с выправкой  служак, да и среди них  были маги. Что-то тревожное  носилось в воздухе, гонец,   посланный  так и не вернулся  из города, хотя  прошло уже четыре  дня.  К тому же  ходили  слухи, что по  маленьким тропам маленькие отряды вооруженных людей  и все  с эти грамотами.   Сообщали ему  об этом  его люди, даже зарубежье  тоже  происходило странное. Местные  не могли  ходить по ночам и  там было много стражей.
\-Надо бы с Гераськой послание отправить  в стольный град  воеводе  Порубежному, тот  же туда по делам  выехал. Там, где  взрослый не смог, мальчонке сподручнее будет.   И тут  же пошел  к себе, там залег на лавку, прокручивая в голове   послание  к начальнику.
    Утром  его разбудили  и  сообщили, что  чужаки  смогли покинуть    заставу, по каким-то  туманом, стена избы была повреждена, плетень, страж  получил нагоняй, потому что  спал. Погоня  ничего не дала,  оказалась  им   вознице,  который направился Таражок.  Герасим был больше всех расстроен,   Он  ругался, что не выполнил наказ  купца и  не знал,  что ему делать.   Только  поручение  дядьки   стало спасение. Он решил его  выполнить,  любой  ценой и  тоже  решил  то поселение, ведь там  были  волхвы. Они смогли через пути  направить   мальчишку у в  Новокитеж. него  еще была найти там этих странных  Детей Света и  он не мог  выкинуть из головы эту  девочку, со странным оберегом.  Он незаметно присоединился к обозу и залез  на телегу прикорнул.
        Наша  славная компания  бродила  по поселению. Они не знали как найти  это трактир, улицы были одинаковыми, большие глухие деревянные заборы и массивные  крепкие заборы.  Атонуса  давно сводил живот, его сестра  хотела  присесть, остальным все тоже надоела. Наставниц пыталась  узнать у местных, те обходили странных людей стороной и делали  вид,  что не понимали их слов. Только бродяга  решил им помощь  за плату. Он вел  быстро  по  странным домам и быстро   ему  пришлось  находить нужную  улицу  они не понимали.   Пересели в несколько  местах ручей, и вышли к небольшой  площадки с разными домами. Они отличались   от другим  яркими красками. С удивлением Саша поняла, что может  читать   слова, они напоминали родные  буквы.  Еще один переулок и вот он желанный рисунок.  Бродяга,  получив  плату,   тут же  пропал из виду.   
    Влада  еще долго осматривала  окрестности и решительно первой вошла в помещения. Она давно решила  отдать ребят   Ансипу и  самой  найти баронессу и сдаться, ведь  она  смогла бы ей помочь…
    В трактире  было  все спокойно,  Большое  помещение наполненное запахами еды, разделенное закутками, в нескольких них сидели  люди и глотали  еду.  Наставница направилась  к одному из них,  к ним  подскочил  юноша, и  предложил свои услуги.  Они  заказали кашу и стали  его ждать. Аленс подняла  глаза и случайно встретила взгляд   странного типа, сидевшего   напротив. Он нагло на них смотрел.  К тому же оберег стал теплым. Она мысленно обратилась  к девушке и двоюродному брату.  Тот сжал  губы и приготовился.   Одрана  сидела  спокойно, без движения,  крепко  сжимаю  под столом  жезл, хотя  и понимала, что ловушка  была  удачной, их  заманил Ансип.  Возможно, выбраться  удаться не всем, это было к лучшему.     Тип подошел  к ним шатающий походкой и попытался облить  Ксандру брагу, но  напиток пролился  на пол.  И тут же его рука прижалась  к телохранителю за плечо,  но тело неуловимым движением ударилось  на пол.    Мужчины  затихли и уставились на них стали  ждать, показывая  на него пальцем. Он разозлился  и снова попытался  напасть на  них. И тут  же прикоснулся   к столу. На его помощь бросились   напарники и тут же  другие стали  атаковать их.  В миг  пошли   жезл  Атонус даже использовал  свою дубинку, чьи-то коленки  пострадали   пару раз..   Корунас  старался  защитить  родственницу и ее подругу.  Только  наставница  больше держала  щит, и старательно  избегала  ударять по  людям.   
    Резко  все остановилось.  Темная фигура  возникла посередине  помещению.  От нее пошла  странная  волна холода,  и тут же перед ребятами  появились   люди в темно- фиолетовых плащах, Они стали перед ними.  Один из них и  с ухмылкой  подошел  к Владе, та посмотрела на него сверху внизу.   Он вытащил  меч и  резко попался  ее ударить и вскрикнул, обернулся. К нему приближалась  к женщина.   Она на намного была меньше девушки. Она осмотрела пленников. Легким движением скинула капюшон.    Лена, Тоня и Тошка  с удивлением взирали на библиотекаря,  Ее взгляд пробрал до косточек.
 Мальчишка  промямлил
-Здравствуйте Виктория Владимировна,  я    вернусь  и  книги  принесу в библиотеку…-
-Я тоже -  добавила Тоня
 Только  Елена  спокойно встретила  ее взгляд,  ей нечего было  бояться  и  стало уверенно защищать  себя, как учила молодая наставница. Сломить сопротивление такое сопротивление стало сложно,  чувствовалась, что-то кто научил  девочку так держать  себя.   Тогда  Ксандра  упала и  закричала от боли, Ее тело сводила  судорога. Кирилл бросился на помощь и сам упал  на пол и закричал.  Лена  удержалась ударить даму и прекратила  сражение.  Тонкие губы баронессы сжались  и  по жесту к ней подошли  несколько человек, на руках несли оковы. Их были меньше на одну. Юноша окинул  взгляд на неподвижную  фигуру наставницу.  Он думал,  что она могла бы им помочь, то  та даже не двигалась.  Внезапно  помещение  наполнилось  дымом, и   все стали падать на пол,  В миг заволокло и   что выдернуло  их помещения.   Бурые и Саша, и Кирилл  оказались  на берегу какой-то реки, рядом  с ней стояли  Ансип и  его сыновья и  Жармиса.   На повозке  сидела  Услайда, рядом  с ней сидел  Герасим и  весело поприветствовал    ребят  и  спросил.
 -  Где ваша подруга?-
-Не знаю, нас закрутили, и  все мы ее не видели, и еще  Влада пропала - ответил Кирилл.
-Боюсь  тебя  огорчить, она  вас сдала, на нее  оков не было- заявил  Никадус.
-  Не верю, это  твой  отец, мы  видели  изображение - проговорил  юноша
- Ошибаетесь юноша, я    еще  сегодня  утром  был в темнице, сунулся  к воеводе и попал  туда.  У меня  все отобрали.  Видимо  послали от моего имени. Сегодня  утром  выбрался   через  подземелья. Ох, и многих  туда княже-воевода посадил. Предал  пес нашего  государя,  Ох прав был  Велимир, сто раз прав. Зря разрешил дяде своему жениться на амадорке-  проговорил  Ансип и  тут же осекся под  строгим взглядом  жены…
-А  как  же   Лена? -  вскричала  Тоня
- Моя двою-с двоюродная сестра, она тоже пропала, была с нами -  прошептал   ее родственник
-Ее  кто-то другой захватил,  накрыл и был таков.  Темный. Нам пара, юноша, надо  Новокитеж,  мы вот воеводство  потеряли,- уверено проговорил  мужчина. Его пальцы ощутили  посох.  Никадус  помог молодому человеку  вытащить бледного парня  с разбитым лицом. Все  они приблизились  к  странному  камню, на  нем  возникло  странное  яркое панно,  Никадус  ударил, и их озарило  сияние. Туннель   заглотал их и пропал.  К камню приблизились  несколько  воинов. Они так и  смогли  найти  вход в тайный путь.   Один  невысокий  толстый тип  упустил капюшон  и ударил  в жезл, Из его руки вырвался  блестящий предмет и пропал.

                *    *    *
      Темная карета двигалась в сторону стольного города  воеводства.   В ней  сидели  друг  против друга  две  женщины.  Они смотрели  друг на друга спокойно, без эмоций. Им нечего было  говорить и давно все было  сказано и понимали  все  без  слов. Дисл  даже не пыталась сопротивляться и спокойно  пошла за  своей Госпожой.  Она знала  свою вину и спокойно  понимала  свою участь  домик  в Чарогробе был  ей обеспечен.  Баронесса  ничем ей не поможет, слишком  высока  были прегрешения перед   Владетелем  Амадора.   В какой-то мере была довольно, что ребята не попали в  ее  руки. Тихий  голос  старшей дамы словно ответил  на ее вопрос.
- Дисл, все равно  они все будут  в наших  руках. Крусавии  больше  не будет,  Этот  твой  Ансип  не успеет,  В их  главном городе будет волнение и  в Доме наши друзья  пленят их правителя даже  их волхвы  не помогут. Они просто не успеют  и  их  Василиса больна… -   
  Дочь  промолчала и  не повела  ни бровью, ее губы задрожали, и кашель она не смогла сдержать.  Приступ  продолжался недолго, но был силен
-Сколько  тебе говорила, что не должна использовать свой дар.   А ты  все по своему, упрямица  все  в своего господина -  последовали слова.
 Карета остановилась  возле каменного дома,  ворота распахнулись и они оказались  во дворе. Женщины проследовали в дом, в  нем  увидели   дочери  баронессы.      
  Девушка спокойно  сунула  грязный плащ и внимательно все оглядела и поняла, что находиться в типичном амадорском  здании. Даже покои  были однотипными.   Только шкаф  и  ложе,  и стол выглядели беднее, но это было намного лучше,  чем  шатер,   или изба крусаков. Она так соскучилась по это уюту.  Еще   пару  раз прошлась пальцами и погладила  стол.   Она  прошла умывальню  скинула  одежды и стала ополаскиваться, не смотрят  на легкий  жар.  Чистая  одежда уже лежала  спинке стула. Ткань  была   нежной и приятной,   Госпожа позаботилась  об  этом.   Ее  голова опустилась на мягкое ложа, и тело приятно соскучилось  по  этому.  Темная шкура легла  на ткань.  Было приятно  наслаждаться   этим,   и сколько  это продлиться она не знала и не хотела  знать. К тому же девушка и так долго  сражалась с  заклятием. При этом понимаю, что  никто и не  может ей  в силах  помочь.   К тому же Лесака не было рядом и  силы таяли.  И кашель  мешал  заснуть.   Даже  питье не согрело  тело,  холод в груди постепенно  захватывал ещё маленький  уголок, хотя   уже несколько кусочек льда еще растаяли  на руке.    Возможно, пока  еще  помогало и расстояние между  замком и  этим  домом.     Пусть думают, что она их предала, пусть, не могла  же она  поступить иначе,   не знаю, Все таки Амадор ее дом и  воспитана в их традициях и в строгостях.  Хотя в ее жизни  были, и замечательные моменты и встреча с землянами   была одной из них.   Все таки хорошо, что познакомилась с Лесаком и он научил ему многому нашла  свитки  и записями  и  видела жизнь  амадорцев и  крусаков, увидела кусочек  жизни н земле  спасла  от  замка  эту  милую девочку, и своего  друга из ловушки.  Она сожалела,  о том, что не  смогла,   сразиться  с  Василисой Премудрой  и  увидеть знаменитого война  Ивана Царевича и  ей было  жаль, что нельзя проникнуть  за  занавесь, ведь там же живут   другие люди и даже таинственные  асум,  гнорхи, гарты и  даже  другие создании и теплые  и даже походить на кораблях вокруг  Владений.    Тонкие губы улыбнулись  во сне несколько  раз  Для нее было неплохо,  и сон сомкнулся  над ней. 
     На другом этаже  дама  расчесывала  свои  темные русые волосы, она  все больше  вглядывалась  в отражение  своего  лица.  Конечно,  не все  было гладко,  побег  этого  крусака  все спутал и  лишил их законной  добычи.   В конце концов,  все равно окажутся  в их руках, ведь глава  Канцелярии и их  слуги  проделали замечательную  работу, по гибели Крусавии. И столько  усилий  было потрачено для этого. Она сразиться  с Василий и приведет  ее  в Чарогроб в цепях, и вместе   с ее  мужем.  Девочка и еще тот юноша  будет  слугами   Амадора и наконец,  за  эти заслуги  ее  род  вернет   былое  величие. Ведь  когда-то  ее предок был среди Высших родов    Владения Амадор, об  этом  мог рассказать  лишь  знак,  которые  все  еще  держался над  Домом  в Лейтары и  еще   уголке  их  столице.   Женщина  еще  раз  осмотрела  себя и  внимательно  проверила лицо, осмотрела одежду для сна, Светильники  сами погасли и  сон   затуманил  ее мозг и отправил  в новое сладостное путешествие и мечты..

http://www.proza.ru/2015/10/06/7