Последняя любовь Часть первая

Виталий Овчинников
(Отрывок из романа)

"Последняя любовь чаще всего соседствует с первой"

"Любовь, это чувство, возникающее между мужчиной и женщиной в определенные моменты их  жизни. Не инстинкт, не рефлекс, не  половое влечение к субъекту противоположного пола, а именно чувство, духовная тяга друг к другу и духовное сродство мужчины и женщины друг с другом. И это чувство может быть только вечным. Другого чувства мужчины и женщины друг к другу, кроме любви, в принципе быть не может."

"Если бы на свете любви между мужчиной и женщиной не существовало, то ее следовало бы выдумать, чтобы хоть как-то очеловечить физиологический примитивизм полового акта между мужчиной и женщиной. Чем и занимаются поэты."

Заумные фразы из неизвестных  источников.


ГЛАВА ПЕРВАЯ


НОВАЯ ЖИЗНЬ

А потом, недели через две после начала учебы,  всех  студентов первого курса МГРИ отправили в колхоз куда-то под Загорск.  Ехали в колхоз на автобусах часа два или три. Ехали и горланили песни.
 
Андрей чувствовал себя в студенческой среде, как рыба в воде. Он был везде и со всеми. Пел, шутил, острил, скоморошничал, изо всех своих сил стараясь выделиться из общей массы студентов и запомниться. Кому? Да никому конкретно. А сразу же всем. Особенно девушкам. А их было вокруг целое море.  Настоящий цветник. И одна красивее другой.
 
Вот и сейчас Андрей ловит на себе заинтересованный взгляд некой чернявой, симпатичной девушки с задорно приподнятым кончиком маленького, точеного носика над пухлыми, чувственными, очень подвижными, ярко красными без помады губами. Андрей знал ее. Это была Саша Кондратьева или Сандро, как ее звали ребята, девушка из их группы, москвичка, очень живая и кокетливая, обаятельная, легко идущая на контакт, тоненькая, гибкая и грациозная в движениях, похожая на какого-то маленького, хищного зверька.
 
Она сразу выделила Андрея из общего числа ребят группы, и Андрей это чувствовал, но не подходила сама, приглядываясь, изучая и чего-то ожидая. Андрей тоже не решался к ней сразу подходить, держался на расстоянии и тоже выжидал, не форсируя событий. И нельзя сказать, чтобы ему не было приятно внимание, оказываемое ему этой броской на вид и довольно эффектной девушки. Наоборот, он был очень даже польщен. Ведь она выделила его, Андрея, хотя вокруг нее постоянно вьются ребята. И не только из их группы И это уже было что-то!

И как-то сразу получилось, что в колхозе Андрей и Сандро всегда оказывались вместе или же рядом друг с другом и во время работы в поле и вечерами, на отдыхе. Андрей с удовольствием шагнул навстречу этой девушке, почувствовав ее молчаливый призыв к действиям. Поначалу они престо общались, разговаривали и проводили время вместе. Андрей очень долго не решался обнять и поцеловать ее. И не потому, что опасался отказа, нет отказа как раз он-то и не опасался, он чувствовал, что нравится Сандро и знал, что она ждет от него более решительных действий. Мешало другое, мешало ощущение вины перед  Зиной, сознание непорядочности своих действий по отношению к Зине, которую, как ни странно может это показаться, он не забывал ни на минуту. И совесть его была неспокойна.

Андрей понимал, что предает Зину, предает свою любовь. Любовь именно с Большой буквы, самое светлое и дорогое в его жизни. Ведь даже намека на что-то подобное, что у него было с Зиной, к Сандро он не испытывал. Самое простое самое элементарное любопытство, симпатию, интерес к красивей девушке, не больше. И все же он сейчас являлся активной стороной, он делал сам сознательно делал первые шаги на сближение с Сандро. А это уже совершенно другой «коленкор», дело иного пошиба, с другим, не слишком-то приятным ароматом в отличии от тех его «загибонов», что были у него тогда в Лебедяни и в Москве. Тогда его совесть молчала, она была почти чиста, потому что инициатива шла не от Андрея, а от тех девушек, что соблазняли его. Андрей тогда, можно сказать, сам был потерпевшей стороной, жертвой, соблазненным молодым человеком, поддавшимся чарам и любовным натискам тех активных девушек.

Теперь же все не те и все не так. И очень часто Андрей, глядя на Сандро, видел перед собой Зину и порой ловил себя на том, что вместо имени Саша пытается произнести Зина. Однако молодость, здоровье, свежий, чистый деревенский воздух, физическое влечение и время в конце концов сделали свое дело. Запреты пали. Живая жизнь взяла свое.
 
А совесть, что? От нее ведь можно и отмахнуться, не обращать на нее внимание. Если, конечно, получится. У Андрея же долго не получалось.  Хорошо хоть деньги из дома  еще остались. А в местном сельпо водка никогда не переводилась. Тем более, что основная масса мужской половины студенчества в колхозе гудела вечерами напропалую, дай боже как, и Андрей заявлялся к Сандре всегда изрядно выпивши.
 
Она терпела, терпела, потом однажды ее брови недоуменно вскинулись вверх:
       --Андрюша, почему ты так много пьешь? Я тебя трезвым практически ведь и не вижу...
Андрей попытался было отшутиться:
       -- Саша, милая, не обращай внимания. Это я так, для поднятия настроения. Чтобы веселее было...

Сандро поджала губы и внимательно, сосредоточенно глянула на Андрея, прищурив свои темные, без блеска, спрятанные под длиннющими с загнутыми концами ресницами:
       -- Это что же, Андрюша, выходит так, что тебе со мной скучно и ты себя вынужден водкой подхлестывать? Так я должна твои слова понимать.

       Андрей опять попытался свести разговор в шутку. Он боялся откровенности и потому не хотел разговора на такую щекотливую и тягостную для себя тему. Он еще не научился беззаботно лгать женщинам. Он притянул Сандро к себе и попытался обнять ее за плечи. Она не сопротивлялась.

       -- Сандро, милая, меня оторопь берет от твоей начитанности и от твоей эрудиции. Рядом с тобой я начинаю чувствовать себя круглым идиотом, пешкой безмозглой, медведем пещерным. А когда выпью немного, то вроде бы сразу и поумнее становлюсь, на один уровень с тобой выхожу.

Сандро действительно была очень развитой, очень начитанной девушкой. Кроме того, она закончила музыкальную юколу и прекрасно играла на фортепьяно, немного даже пела, в основном, правда, классические романсы. К студенческой песне была почему-то равнодушна. И Андрей в самом деле испытывал некоторую робость в общении с ней, потому что чувствовал превосходство уровня ее развития в слишком многих областях культуры.
 
Однако, надо отдать должное Сандре, у нее было превосходно развитое чувство такта, и никогда ни перед кем она не показывала действительной глубины своих знаний, этого своего превосходства и постоянно уклонялась от бесконечных студенческих заумных разглагольствований, пустословий и споров по любому поводу и на любую тему.

Она просто сидела в компании, спокойная, невозмутимая, поглядывая на присутствующих своими бездонно бархатными глазами и молчала. И невозможно было угадать, что за мысли скрывает эта хорошенькая головка с изящно небрежным зачесом черных волос, непослушные локоны которых так элегантно обрамляли ее маленькое личико, что оно казалось произведением искусства.

Да, она была очень эффектной девушкой, очень. Ее трудно было не заметить, она выделялась сразу же и останавливала на себе взгляд в любой компании, причем, без всякого усилия со своей стороны. Воистину, не даром говорят, что красивая женщина похожа на мышеловку, ей не надо бегать за мышами, мыши сами приходят к ней. Андрей даже немного побаивался ее.

Но вот сейчас Сандро была настроена решительно и строго. Никакого шутливого тона от Андрея она не принимала:

       -- Андрей, мне не нравится, что ты так много пьешь. Я рассчитывала, что мне повезет в жизни и я полюблю парня, ставшего настоящим мужчиной, умеющего не только постоять за себя, но и отвечать за собственные поступки. А что вышло? Ты ведешь себя, как зеленый, сопливый юнец, вынужденный постоянно взбадривать себя стаканом водки, потому что еще не успел вылезти из мокрых пеленок, хотя и кичишься своими усами и своими геологическими подвигами в тайге...

Андрей озадаченно хмыкнул и с нескрываемым удивлением глянул на Сандро. Такой он ее еще не видел. Выходит, что он совсем не знает ее. Это становится даже занятно. Выходит, что она пытается настроить их сегодняшние отношения на серьезный лад, на будущее. Однако никакого будущего у себя и Сандро Андрей, как не пытался, не мог увидеть. Он не мог даже представить еще, насколько долго сможет притворяться, имитируя пылкость, нежность и любовь к этой девушке. Потому что любви не было совсем, а новизна сексуального интереса прошла довольно быстро и наступило унылое однообразие повседневности, вызывающее скуку, тоску и желание сбежать от всего этого безобразия куда-нибудь подальше.

Любовь не терпит лжи. Рано или поздно, не ложь все равно проявит себя, вскроется, прорвется, как гнойник, переполненный гноем и зальет все вокруг своим смрадным содержимым, разом перечеркнув и испортив даже то хорошее, что еще теплилось в отношениях между этими людьми.

Как оказывается важно в жизни бывает во время остановиться, во время оглядеться, вовремя обдумать все и вовремя уйти. Уйти достойно, по хорошему, по людски, сохранив взаимное уважение и не предъявляя друг к другу никаких претензий, оставив в сердце лишь добрую память. Как это важно, но как оказывается трудно, порой просто невозможно. Вед это же страшно – резать по живому, по теплому, когда девушка рядом, ее глаза доверчивы и радостны и смотрят на тебя с такой любовью, с такой надеждой, что невольно начинаешь ощущать себя каким-то чудовищным монстром, грубо вторгнувшимся в жизнь нормальных людей и разрушившим все их представления о будущем счастье.

Да, одна девушка, Саша, Сандро, рядом, вместе с ним, поэтому с ней трудно. Но оттого, что другая девушка, Зина, сейчас далеко,  то от этого что, легче, да? Отнюдь нет. Она далеко, но образ ее в сердце, в памяти. И глаза ее неотступно смотрят на него ночами, во сне. И в них такая же любовь, такая же надежда и такая же боль. И его собственное, вконец измученное, изболевшееся сердце, его душа, его разум тянуться к ней, только к ней.

Сон разума рождает чудовищ, а сон сердца рождает мечту. А по мечте что же, резать легче?! По реальной мечте, живой, теплой, из крови и плоти?! Нет, нет и еще раз нет. Трудно, гораздо труднее... Так что же тогда делать?! Что?! Что?!

Глянул я в твои глаза –
Всплеск открытой боли,
Много так хотел сказать,
Не хватило воли.
Кто виновник этих слез,
Мне понять не сложно.
Рухнул замок дивных грез,
Расставаться можно.
Где граница между злом
И добром отныне…
Застревает в горле ком –
Счастья нет в помине!

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ

Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2015/09/23/578