Лысый нектарин. Автор - Толик, писарь - я

Юрий Фукс
  Одиннадцатая сказка внука:

                ЛЫСЫЙ НЕКТАРИН

                Автор - Толик, писарь - я


   Однажды узнал Толик, что лысый нектарин и пушистый персик - близкие родственники.

   Чтобы это проверить,  решил он сначала сравнить косточки, а потом их расколоть  и сравнить ядра.

   Взял персик, надрЕзал с одного бока и легко разделил на две половинки. Вынул косточку.

   Потом взял нектарин, так же его надрезал  и попробовал разделить на две части - не получилось.

    Толик засунул в образовавшуюся щель палец, чтобы она не закрылась, и потянулся к ножу,  чтобы резать дальше.  Но тут стало происходить  что-то странное!

    Косточки там не было! А Толик  вдруг стал быстро  уменьшался в размерах!! Не только палец,  но  весь  он стал  втягиваться  внутрь нектарина!!!

    Когда Толик оказался внутри - надрезанный нектарин соединил "берега" надреза и стало внутри совсем темно.

    Толик очень испугался! Почему он стал таким маленьким?? Почему ничего не видно??? Что с ним теперь будет ???


    Но неожиданно он начал успокаиваться и видеть в темноте всё лучше. Со всех сторон его окружали какие-то упругие пузырьки, заполненные чем-то прозрачным. Снаружи они напоминали мыльную пену, только оранжевую.

    Толик увидел,  что в каждом пузырике происходит какое-то движение. Видел он всё лучше.

    Толик догадался, что чем меньше он становится, тем  лучше видят его глаза мельчайшие детали! Как будто смотрит в микроскоп!

    "Тогда - подумал он - и бактерии хорошо видят своих, и вирусы, и все, кто ещё мельче вирусов тоже хорошо видят своих!".

    И когда он сам превратился в совсем маааааааааленкую точечку, то увидел, что внутри каждой клетки-пузырька кипит какая-то непонятная работа.

    Толик рассмотрел, что там  быстро движутся какие-то крохотные полупрозрачные существа, состоящие из крупной головы и 10 или 15 ручек. Сосчитать  точнее он не мог: ручки всё время быстро двигались.

    А на голове у них со всех сторон и на разной высоте размещались 20 или больше глаз! Наверное, чтобы лучше видеть в полной темноте.

    Толик стал до того маленьким, что легко пролез внутрь одной клетки через крохотное отверстие в её оболочке. Со всех сторон его толкали работающие "головастики".

    Когда он оказался совсем рядом с ними, то уловил и смысл работы: из ручек выходило сильное излучение.  Из каждой ручки - своё. Все излучения вместе превращали жидкость внутри пузырька во вкусный кисло-сладкий сок!

    Закончив работу в одном пузырьке, эти существа быстро уменьшались до мелкой точки и проникали через оболоку в соседний пузырёк.  Потом увеличивались до прежних размеров и помогали тамошним головастикам превратить заполняющую жидкость в сок спелого нектарина.

    Так постепенно и созревал этот фрукт.

    Толик подумал: "Наверное, так  созревают все фрукты. Но зачем эти головастики-сокодЕлы втянули его внутрь? И что с ним теперь будет???" - и снова заволновался.


    Неожиданно откуда-то пришли в голову явно чужие мысли:
 
    "Не бойся! Ты выйдешь отсюда целым и невредимым. Мы втянули тебя в наш мир, чтобы показать, как в природе созревают фрукты. И не надо людям поливать их всякой гадостью, чтобы  фрукты быстрее созревали! Мы от этого болеем и сок получается плохим и вредным для людей.

    Расскажи про это дедушке, а он передаст твои слова взрослым.  От здоровых фруктов и люди будут меньше болеть. Не забудешь?" - спросили его.

   "Нет!" - твёрдо пообещал Толик. - " Я точно расскажу всё, что видел!".

   "Тогда - возвращайся!" - сказал тот же голос.


   И  Толик сначала стал хуже видеть головастиков-сокоделов,  потом стал быстро увеличиваться, пока нектарин не лопнул.

   Ещё мгновение - и Толик сидел за столом, как прежде.

   Он твёрдо помнил своё обещание.


                Что пообещал - сделал!



               И теперь Толик вам  советует:


                НЕ ПОЛИВАЙТЕ ФРУКТЫ ВСЯКОЙ ГАДОСТЬЮ!

                ЗДОРОВЕЕ БУДЕТЕ!


9.2015