Приметы времени. Взгляд со стороны

Алексей Николаев 3
   Приметы времени. Взгляд со стороны.
            
           Девяностые годы прошлого века. Для каждого они были по-своему тяжелы. Развалилось государство, которым  многие, ругая его, все - же гордились. Страна трещала по швам. Расцветала преступность. Многочисленные группировки, созданные из ни чем не занятых, уже взрослых молодых людей, кроили истрепанное одеяло государства под себя. Потом на кладбищах вырастут мраморные памятники и скульптуры во весь рост героев криминальных войн 90-х. Бизнес пытались делать на всем. Наиболее прибыльным стал терроризм во всех его проявлениях. На пороге стояла первая Чеченская война,  одна из самых бездарных  позорных и кровопролитных внутренних войн в истории России. Еще не захвачены больница в Буденновске, школа в Беслане, не взорваны пассажирские  самолеты, дома в Москве, Волгодонске, Буйнакске.
               В декабре 1993 года, в г. Ростове-на-Дону группой террористов были захвачены 18 человек 2-е взрослых граждан и 16 школьников учащихся ростовской школы № 25 (ныне - гимназия № 3) захвачены они были в качестве заложников.
                Экономический террор, как когда-то политический, становится в России  приметой времени. Государство, стремительно теряющее силу власти, было  не в состоянии ответить на эти выпады отщепенцев. Утром, 23 декабря 1993 года, в 11 часов 25 минут четверо вооруженных террористов, захватив предварительно автобус ПАЗ с водителем, ворвались, во время уроков, в здание школы № 25. Никто их не остановил, останавливать было некому. Тогда еще не было видеосистем и скучающих охранников на вахте. Как сейчас. Но и сегодня защищенность школ оставляет желать лучшего.  Выстрелив в потолок, прямо в классе и угрожая оружием, они вывели детей и учительницу из класса, посадили в автобус. Дети и учительница были объявлены  заложниками. Людмила Сельхова вела урок черчения. Это  произошло почти перед самым Новым годом, а потому ученики (их было человек 30), и учитель решили, что их собрались разыграть (ничего себе розыгрыш). Когда бандиты  дали несколько автоматных очередей по стенам и окнам, все поняли, разыгрывать никто не собирался. Потом от бандитов последовал приказ выходить из аудитории. Но в коридоре началась давка, и к автобусу, который уже стоял у дверей школы, террористы  вывели только 16 школьников из 30, остальным удалось сбежать. Все это заняло каких-то пятнадцать минут. Так начиналось это резонансное происшествие, о котором потом напишут очерки, снимут фильмы, телепрограммы, отразят в учебниках по криминалистике,
           Он спокойно писал что-то вроде справки по результатам рейда по притонам. Пошел пятый месяц его работы в районном отделе внутренних дел. Работать было интересно, каждый день был непохож на другой. В кабинете было спокойно, тихонько урчал компрессор в аквариуме,  как вдруг в комнату вбежал, всегда спокойный, а сейчас встревоженный Алексеев Александр Евгеньевич - его начальник. «Собирайся, скажи Руслану и Игорю, пусть вооружаются, бери машину и едем на Погодина, там школу захватили. Будет нескучно». Открыв сейф, «Евгенич» так его называла добрая половина отдела, достал пистолет, который был у него на «постоянном ношении» засунул его за ремень и вышел к начальнику ОВД.  Через 20 минут они были уже у школы. Школа по улице  Погодина, находящаяся недалеко от площади Ленина была самой обычной Ростовской школой. Почему террористы выбрали ее, ему было непонятно. Они втроем сидели в их «Волге», которую «Евгенич»   с таким трудом «выбил» на отделение и доверил водить  машину ему, закрепив за авто. Он полюбил автомобиль, ухаживал за ним  трогательно, по-детски. Каждую свободную минуту натирал стекла. В салоне машины всегда было чисто. Это была его первая служебная машина. Потом их будет много, но первая-это всегда первая. Бывшая обкомовская «гостевая» «Волга» приятного белого цвета  пришла к ним разукомплектованная. Не осталось и намека на то что когда-то в этом комфортабельном авто разъезжали высокие московские гости. Стояли старенькие сидения от 24-ки. Были разные колеса. Отсутствовали резиновые коврики на полах.  Словом, водители обкомовского гаража разграбили автомобиль от души. Обкомы кончились, начались администрации, им «Волги» как пережиток прошлого,  стали не нужны. Пару месяцев его отделению понадобилось, чтобы привести автомобиль в нормальное состояние и вернуть былой лоск и комфорт. Кое-какими запчастями выручили военные, что-то купили, сбросившись, за свои средства.
                Сам «Евгенич» уже беседовал с кем-то, в захваченном автобусе, стоящем на заднем дворе за школой. Это его, худощавого, черноволосого с аккуратной бородкой все увидят чуть позже в хронике документального фильма, снятого о данной истории, а пока он пытается узнать, что это за люди, сколько в автобусе детей, да и вообще любую информацию, способную помочь в разрешении проблемы. Поражая окружающих своей выдержкой и хладнокровием, он, спокойный, ходит туда-сюда и «делится впечатлениями».
               Уже приехал начальник УВД Фетисов М.Г.,  самый высокий по должности и, пожалуй, самый уважаемый  милицейский  начальник, прошедший путь от рядового опера уголовного розыска, до руководителя Донской милиции.  Он отдает распоряжения. Подъезжают раскрашенные автомобили. Из одной машины бегут снайперы, из другой - оцепление в виде  участковых и прочих формовых. Подъехал ОМОН. Оцепление усилилось вторым кольцом. Холодно, пес с кинологом, расположившийся недалеко, прохаживается вокруг хозяина. Все напряжены. Что происходит?
                Террористы предъявили требования предоставить им воздушный транспорт для следования в Иран. Руководит ими некто «Казак» интересный творческий псевдоним жулика  (как потом выяснится неоднократно судимый дагестанец  Муса Алмамедов) но шторы в окнах автобуса задернуты, говорит только он. В толпе говорят что-то про СПИД, которым, якобы, больны захватчики. Предложение обменять взрослых на детей бандит отвергает. Снайперы не могут работать, стрелять не по кому. «Казак» не выходит из автобуса. Никто не выходит, все нервничают. Договорились, что детям передадут теплую одежду. Вот уже и одежду передали. Договорились ехать на военный аэродром. Там  готовят встречу. Кого там только нет. Милицейский и  армейский спецназ. Но все это не понадобится.
          «Евгенич» вернулся, улыбается, но, как-то грустно. Он рассказывает о мерзком поведении растрепанного бандита, говорит, что он - наш клиент, наркоман и не адекватен. Что делать, все равно никто не знает. Едем со всеми на Военвед. Военный аэродром именно там. Почему именно туда, а не в обычный аэропорт? Начальник УВД Фетисов отдает приказ ехать всем  медленно. Работает аналитика. Пытаются установить данные о террористах,  о водителе автобуса. Они пока еще не знают, что его тоже «захватили» прямо с маршрута и теперь он такой же заложник, как и остальные. Холодно, включаем печку. Все молчат. К 14 часам приезжаем. Автобус с террористами и заложниками въезжает на летное поле аэродрома и где-то далеко останавливается. За декабрьским туманом на поле его почти не видно. Узнаем что этот самый «Казак» запросил вертолет. Да именно вертолет, а не самолет. Такого в мире еще не было, чтобы на вертолете. Понимаем, что смысл штурма теряется. Где-то летит из Москвы группа спецподразделения «Альфа» - антитеррористический спецназ. Тянется время. Уже темнеет. Вертолет отбуксировали на грузовике. Готовят спецназ, переодевая в летную форму. «Казак» требует осмотреть вертолет и говорит, что у него есть летчик. Время тянется, «Альфу» везут по городу. Все чего-то ждут,  ждут  томительно. Состояние волнения не проходит. Страшно. Страшно за этих, там, в вертолете. Вроде бы, кого-то собираются выпустить. Слава Богу, хоть кого-то…. «Альфа» уже  здесь штурм отменен. Он  невозможен. Волнение сменяется разочарованием. Грустно, только сделать  ничего нельзя. Вертолет с заложниками полетит дальше….
           Уже поздно, темно, все еще на аэродроме. Генерал Фетисов предлагает себя и еще одного генерала в обмен на  заложников. Его грубо «посылают». Выпускают девочку. На нее «набрасываются» силовики. Она подробно старается рассказать, сколько террористов. Как они себя ведут. Подробно описывает приметы главаря. Остальные в масках, не снимают их. Главный к ним обращается по номерам. Ни одного имени. В это время к вертолету направляется два пилота. Через полчаса все уезжают. Вертолет улетел. Едем в райотдел. Усиление еще не снято. Ощущение беспомощности не покидает.  Мерзко на душе. Сделали, все, что смогли. А что смогли ?..
              В вертолёте который планировалось передать террористам, было спрятано оружие, а под видом экипажа находились ростовские спецназовцы. Однако Алмамедов сначала заявил, что экипаж им не нужен, и, более того, вертолёт должен был пуст, обязательно осмотрен его подельником-террористом Михеевым, в прошлом, бывшим штурманом дальней авиации. Поняв, какой оборот приняло дело, Фетисов приказал убрать оружие и людей  из вертолёта. Осматривают пустую машину. Шансы «взять вертолет штурмом» тают. «Казак» позже заявил, что им необходимо всего два пилота. Командующий 4-йвоздушной армией А. Михайлов приводит двух мужчин. Вот они, добровольцы (или, может, смертники ?), они полетят. Ими стали Владимир Степанов и Валентин Падалка простые армейские офицеры, служащие здесь же, на этом аэродроме. Спокойно и деловито они уходят в вечерний туман. Еще несколько минут, и они поднимут вертолет. Маршрут неизвестен, собираются в Краснодар, потом, предположительно Минеральные Воды. Семьи летчиков узнают об этом из новостей.А тогда…. Тогда было ничего неизвестно, и чем это все могло закончиться, никто не знал. Средства связи и радиостанцию вертолета  террористы выведут  из рабочего состояния практически сразу после взлета. Возможность общения с землей будет утрачена.
                Автобус постоянно маневрировал, а террористы никогда не выходили из него все вместе, поэтому снайперы огонь также открыть не могли. После бандиты отпустили ещё двоих детей в обмен на дозаправку вертолёта. После этого бандиты улетели в Минеральные Воды. В аэропорту с ними вступил в переговоры губернатор Ростовской области, тогда еще Владимир Чуб. Переговоры он вёл с ними через своего представителя, Валентину Петренко (теперь она  Член Совета Федерации, частый участник шоу «Пусть говорят» а тогда единственная женщина-переговорщица, передававшая детям еду, а силовикам постоянно меняющиеся требования террористов). Ей удалось убедить Алмамедова отпустить ещё нескольких детей. Координационный штаб в Москве возглавил первый вице-премьер. В ходе проведения переговоров с террористами они потребовали в качестве выкупа 10 миллионов долларов США. 24 декабря 1993 года около 18 часов требуемая сумма, была им представлена и террористы освободили часть заложников. Деньги доставили на самолете прямо к бандитам на место стоянки вертолета в аэропорту Минеральных Вод. Когда деньги, доставленные из Центрального Банка России по личному приказу В. Геращенко, бандитам были переданы, «Казак» Алмамедов отпустил учительницу, водителя автобуса и семерых детей. Но у бандитов  оставались ещё четверо детей. После этого бандиты улетели из Минеральных Вод. Однако уже на следующий день 26 декабря 1993 года, бандитам пришлось вернуться обратно. Как выяснилось впоследствии, Михеев, давно хронический алкоголик, перетрусивший в ходе захвата, от испуга и перенапряжения, неверно указал точку высадки. «Казак» за это жестоко   расправился с ним, он чуть не убил подельника, сильно его избив. Главарь вновь потребовал дозаправить вертолёт, но получил отказ. Террористам предложили сдаться, но они отказались. Алмамедов заставил летчиков подкатить вертолёт к топливозаправщику, приказав им в случае опасности таранить его. После этого он самостоятельно, вручную заправил вертолёт и вновь улетел. Утром следующего дня Падалка, Степанов и оставшиеся четверо детей прилетели в Махачкалу. По версии Падалки, он убедил «Казака»  высадиться в районе столицы Дагестана, назвав это место Хасавюртом. Садились ночью. Хасавюрт и был конечным местом высадки бандитов. Алмамедова тянуло в родные места. Там, в горах, их должна была ждать машина и еще двое сообщников ( Пириев и Калмыкаев). Пилоты намеренно неверно указали ему другую точку посадки. Сели удачно. Двое из террористов были задержаны в районе высадки. Спустя несколько часов милиционеры на окраине города Махачкалы остановили для проверки документов еще двоих подозрительных людей, одним из которых оказался тот самый «Казак» Муса Алмамедов. При задержании у бандитов была обнаружена только часть денег, ещё несколько сотен тысяч долларов нашли в вертолёте. Ещё 600 тысяч долларов найти так и не удалось. Похоже, не удастся никогда. Недалеко от места посадки вертолята, милиционеры нашли чемоданы с деньгами, где оказалось всего $9 млн 400 тыс. Алмамедов утверждал, что к пропаже 600 тыс. "зеленых" имеют отношение "люди из верхушки власти". По другой версии их могли присвоить пассажиры в аэропорте Минвод.Когда вертолет кружил в воздухе над аэропортом,  из него бандиты выбрасывали купюры. Возможно, это было сделано с таким расчетом: если номера купюр переписаны, то потом можно будет сказать, что деньги нашли в аэропорту.Странная логика....
                За три прошедших дня милиционерами было установлено, что преступление совершено бандой состоящей из восьми человек. Организатором банды являлся трижды судимый и признанный особо опасным рецидивистом Муса Алмамедов 1945 г.р. уроженец г. Хасавюрта Республики Дагестан, ногаец, образование 7 классов, проживавший в г. Ташкенте Республики Узбекистан. Освободившись из мест лишения свободы в 1988 году, он в течение пяти лет разъезжал по городам России и всего бывшего СССР. Побывал в  Прибалтике, Средней Азии на Урале и в Ставропольском крае, приезжал и в Ростов-на-Дону, где ему понравилось больше всего. Алмамедов пытался  заниматься коммерческо-посреднической деятельностью, не имея документов, удостоверяющих личность, под различными фамилиями и используя подставных лиц, длительное время проживал в гостиницах. Весной 1993 года в г. Бишкеке у неизвестного купил поддельный заграничный паспорт за 15 тысяч рублей. Теперь он уже был готов к отбытию заграницу. Оставалось заиметь денег.  Его соучастниками были: ранее судимый Абдугафар Абдужамилов, 1972 года рождения, уроженец и житель г. Ташкента, узбек, студент 5-го курса ТашГУ; Марат Кауысбеков, 1974 года рождения, уроженец г. Советабада Республики Узбекистан, казах, житель г. Ташкента, студент 2-го курса Ташкентского архитектурно-строительного института; Анатолий Михеев, 1949 года рождения, уроженец Свердловской области, русский, житель г. Екатеринбурга, образование высшее, уволен из военной авиации за аморальное поведение, а по сути, за пьянку; Александр Харитонов, 1960 года рождения, русский, образование высшее техническое, работал инженером в НПО , являлся также директором московского ТОО «Интерн и сотрудником конструкторского бюро,  проживал в г. Москве, что его, по всему, вполне приличного человека, заставило связаться с этими - было непонятно, скорее всего, победила алчность; Рафик Алмамедов, 1947 года рождения, двоюродный брат главаря, житель г. Георгиевска Ставропольского края; Алискер Пириев , 1957 года рождения, уроженец г. Хасавюрта, житель г. Георгиевска Ставропольского края - он привезет членов банды в Ростов вместе с оружием и вернется  ждать вертолет в указанном месте. Последний - Руслан Калмыкаев, 1961 года рождения, уроженец г. Хасавюрта, дважды судимый, находился в розыске за другие преступления, будет ожидать группу вместе с Пириевым. Эта компания была собрана неслучайно. У всех кроме Харитонова, уже были проблемы с законом. Огромное желание заработать объединяло их, создавая  наикрепчайшую мотивацию, безотносительно цены заработка и средств.
             Спустя два года после этих событий, был задержан Алискер Пириев (об особенностях розыска Пириева чуть позже) В августе 1996 года решением присяжных заседателей все указанные лица были признаны виновными в бандитизме, захвате заложников, угоне воздушного судна, вымогательстве государственного имущества и других преступлениях. Приговором Ростовского областного суда им назначены длительные сроки наказания в виде лишения свободы. Уголовное дело в отношении Калмыкаева и Пириева до настоящего времени было приостановлено в связи с неустановлением их местонахождения. Калмыкаева задержат  только в 2008г, спустя 15 лет после преступления.
                Всю эту информацию, тщательно проанализированную, аккуратно очищенную от сомнений и четко изложенную в виде аналитической справки, он читал, уже работая в ГУВД. Теперь это была  история, с которой бессменный директор Музея Донской милиции Иванова Надежда Ивановна знакомила школьников и студентов в «дни открытых дверей». Музей находился на первом этаже здания и там, помимо этого было еще очень много интересного. Поразительно, думал он,  как все было продумано этим полуграмотным «Казаком» Алмамедовым, а помешал осуществлению  преступления и скрытию человеческий фактор, выразившийся в обычной людской порочности и нестыковках от недостатка систематических знаний тех, у кого они должны были быть.
             Позднее, изучая эту историю подробнее, он узнал для себя много нового, что объясняло мотивы участников этого преступления. Умысел на захват заложников с целью получения крупной суммы денег в иностранной валюте возник у главаря банды летом 1993 года. Во исполнение своего преступного намерения Алмамедов с тщательностью разведчика проанализировал всю информацию, опубликованную в печати, передаваемую по каналам телевидения об угонах самолетов и действиях правоохранительных органов. С учетом анализа он пришел к выводу о том, что оптимальное количество непосредственных исполнителей должно быть не более четырех человек, а наиболее подходящим воздушным судном является не самолет, даже, легкомоторный, которому нужно специальное место для посадки, а вертолет, самый простой, предпочтительно МИ-8. Выбор именно такого летательного аппарата обусловлен его возможностью приземлиться в любой труднодоступной местности и сложностью осуществления его скрытого штурма. После этого «Казак» стал подбирать соучастников и подыскивать необходимые денежные средства. К непосредственным исполнителям предстоящего мероприятия он предъявлял повышенные требования: исключительная дисциплинированность и беспрекословность выполнения всех его указаний, воздержанность в употреблении спиртных напитков, недопустимость каких-либо противоправных действий, в результате которых они могли попасть в поле зрения милиции. Исключением из общего правила был только Михеев, злоупотреблявший спиртными напитками, но он нужен был как бывший летчик, единственный, кто мог дать компетентную консультацию по летательным аппаратам и ориентироваться по карте во время полета. Именно Михеев, из-за своей «исключительности»  в последствие, и подвел его. Готовясь предельно тщательно, главарь банды  через Харитонова,  получил около 30 тысяч долларов, на которые приобрел две автомашины, экипировку. Для осуществления акции «Казак» с помощью своих сообщников-земляков  Пириева и Калмыкаева приобрел оружие на территории Чечни, после чего приступил к детальной проработке плана захвата. Предполагалось, что четверо его сообщников захватят заложников и вылетят с ними на вертолете в условленное место в районе г. Георгиевска, где главарь банды Алмамедов будет ожидать их на автомашине. Была разработана специальная система обращения друг к другу во время захвата. Каждый участник имел свой номер - 1, 2, 3. Сам главарь взял себе кличку «Казак». Почему «Казак», наверное, потому, что все происходящее было в столице Дона. А вообще, история об этом умалчивает. Внешность у Алмамедова была не казачья, действительно, какой-то престарелый  наркоман. Все исполнители должны были находиться в масках, перчатках и действовать так, чтобы не оставлять никаких следов. Даже окурки сигарет он заставлял их складывать в карманы. Перед проведением теракта главарь банды провел со своими подельниками, которых он наметил для непосредственного участия в захвате заложников, занятия по обращению с автоматическим оружием. С этой целью они выезжали в окрестности г. Георгиевска Ставропольского края, куда их вывозил Пириев. Там, вдали от населенных пунктов, используя углубления оросительных каналов, они скрытно проводили тренировочные стрельбы. Позже «Казак» решил участвовать в захвате сам. Высокий уровень организации позволил всем им начать осуществлять задуманное и почти довести дело до конца. Но отсутствие специальных знаний свело все на «нет», разрушив иллюзию о легком (хотя, не таком уж и легком) заработке денег.
                На самом деле это, пожалуй, единичный случай в нашей Российской истории, когда и милиция  и внутренние войска, задействованные в этой операции, имели дело с хорошо организованной и тщательно подготовленной преступной группой, совершившей угон столь необычного воздушного судна. В группе лидировал человек хитрый, изворотливый, волевой, имеющий большой криминальный опыт. Благодаря судимости и непосредственном общении с разными категориями осужденных, не имея хорошего образования, но имея хорошую память и аналитический склад ума Алмамедов , осведомленный о формах и методах работы оперативных и других подразделений ОВД, обладающий развитыми способностями к ролевой игре и перевоплощению, разбирающийся в психологии людей и умеющий использовать человеческие слабости и пороки для вовлечения нужных ему лиц в преступную деятельность, владеющий приемами и способами маскировки истинных намерений и действий, сокрытия следов преступления, активного противоборства, смог осуществить свой преступный замысел. О его необычайном цинизме, жестокости и расчетливости говорит то, что он захватил в качестве заложников детей и отказался от предложения обменять их на генерала Фетисова, заявив, что «генералов у вас много и вы их не пожалеете...» Все это свидетельствовало о том, государство в лице  органов внутренних дел столкнулось с опасным и сильным противником, способным для достижения своих целей на любые действия, вплоть до уничтожения заложников. Анализируя все случившееся, получается что  факторами, определяющими чрезвычайный характер ситуации, сложившейся в результате захвата заложников, являлись следующие факторы: - Тщательность планирования, организации, подготовка и высокий уровень конспиративности действий банды. Захват же в качестве заложников большой группы несовершеннолетних объективно служил гарантией безопасности для террористов и достижения их целей. Выбор воздушного судна, не обычного для столь дерзких мероприятий, т.е. вертолета обладающего высокой маневренностью и возможностями приземляться в труднодоступных специально не оборудованных местах. Более надежной его защищенностью от возможных действий штурмовых групп сил спецподразделений. Гибкость и неординарность тактики действий террористов практически на всем протяжении преступной акции. Их постоянная смена требований и поддержание напряжения в общении при переговорах. Наличие у преступников достаточного количества оружия (3 автомата и пистолет), что делало угрозу уничтожения заложников весьма реальной. Ну и последнее - очевидное отсутствие достаточного опыта проведения силами МВД специальных операций по освобождению заложников именно из вертолетов.
           Политически дальновидно Алмамедовым было учтено и то обстоятельство, что это событие может создать общегосударственную серьезную напряженность. Захват заложников этническими преступниками и вот уже власти бурлящей разваливающейся  страны получают  высокую вероятность возникновения массовых волнений и беспорядков, конфликтов на межнациональной почве и других криминальных чрезвычайных ситуаций. И все это не просто так, а  в связи с возникновением и распространением слухов о принадлежности террористов к той или иной национальности, распускаемых самими же террористами. А потому случится большой общественный, в том числе и международный, резонанс, вызванный фактом захвата в качестве заложников большой группы школьников. О каких правах человека тут говорить? Но этого не произошло. Трудно понять порою, что нужно, чтобы всколыхнуть этот народ…
         Именно эти, да  и многие другие факторы определили чрезвычайный характер сложившейся ситуации. Все это потребовало  от руководителей и личного состава милиции и военных личного мужества, выдержки, высокого профессионализма. И это было. Он видел все это сам, в душе гордясь, что работает с этими людьми рядом и может многому научиться. В этом конкретном случае не погиб ни один человек. Это и есть тот самый желаемый результат, который, почти, невозможен!
                А сейчас он, сидя в трех кабинетах от начальника Главка, читал текст его выступления на недавно прошедшей Коллегии МВД по области,  где одним из пунктов был анализ подготовки подразделений милиции к отражению террористических угроз и действий сотрудников ОВД в чрезвычайных ситуациях. Написано было одно, но в жизни складывалось все по-другому. Вспоминая хронологию тех событий, он удивлялся, почему информация о случившемся была такой противоречивой. Надо ли было столько болтать в эфире и на ТВ, думал он. Информация о захвате заложников в Ростове-на-Дону 23 декабря 1993 транслировалась везде, и никто ее не проверял, и не дозировал. Так, 24 декабря в 15 часов по телеканалу «Останкино» было сообщено о ходе, содержании переговоров и требованиях преступников. В частности, прозвучало, что если им через 15 минут не предоставят 10 млн. долларов, то один из заложников будет расстрелян. Родители заложников и часть населения города Ростова-на-Дону остро отреагировали на это сообщение. Такая информация, к тому же дополненная слухами о якобы имеющемся так называемом «кавказском следе», могла создать реальную угрозу возникновения массовых беспорядков выражавшихся в погромах. Ни для кого не секрет что в большой любви к кавказцам, не смотря на то, что их в городе и регионе  много, наверное, даже больше, чем хотелось бы, Ростовчане замечены никогда не были. В некоторых публикациях фактически раскрывались специальные тактические приемы действий правоохранителей. Бандитам предоставлялись газеты, по радио в автобусе они слушали все новостные передачи. Так, в газетах «Известиях», «Труде» «Вечернем Ростове» избыточно подробно описывался ход проведения операции по освобождению заложников, раскрывался состав задействованных сил и средств, в том числе и спецподразделений. Журналисты не стеснялись в высказывании, собственных  субъективных суждений о характере требованиях террористов относительно предоставления выкупа и возможности вылета за рубеж. Степень объективности всего этого потока «горячих» новостей и «жареных» фактов была сомнительна. Большинству «начинающих писателей» освещение этой истории добавило популярности. Они и сейчас спешат выдать желаемое за действительное, являясь уже «маститыми» журналистами, кормясь криминальными хрониками, так любимыми читателями во все времена.   Кстати, этими же средствами информации их (террористов) можно было бы и дезориентировать. В той сложившейся ситуации  вариант силового решения не давал никаких гарантий сохранения жизней заложников. Многим известно и это не большой секрет что, вертолет МИ-8 имеет значительно меньше, чем самолет, возможных мест проникновения: сдвижная входная дверь, грузовые створки и аварийный люк в правой грузовой створке. Кроме того, кабина пилота имеет бронированную защиту. И в то время случаев освобождения заложников из вертолета в России еще не было. Правда, и после этого угонов вертолетов тоже не было. Никто не знал ничего и о бомбе, о которой еще у школы говорили бандиты. Была ли она, эта взрывчатка, или «Казак» блефовал? Все решили переговоры, долгие, тяжелые, но спасшие жизни. К сожалению, последующие события, связанные с многочисленными терактами, показали, что исход в этой истории был самым удачным. Здесь же потерь не было. В этом особая уникальность этих событий.
                Над преступниками  состоялось два суда. Первый из них приговорил Мусу Алмамедова к высшей мере наказания - расстрелу. Благодаря действиям некого Миронова, именно его Алмамедов выбрал для себя адвокатом, добились проведения повторного рассмотрения. Повторный суд этот приговор отменил, заменив его на 15 лет лишения свободы.  Подельники «Казака» были осуждены к лишению свободы сроком от 11 до 15 лет. Бывший штурман Михеев, оплошавший и сыгравший роковую роль в этом преступном спектакле,  вскоре скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах. А чего было выяснять. Величина данного персонажа сомнительна. Как и Цапка, как и некого Максимова, пару лет назад, похитившего в Ростове-на-Дону девятилетнюю Дашу Попову, и повесившегося в камере во время следствия. Вот, наконец-то, еще один из отбросов подох и кому теперь интересно, от чего? Да ему все этого и желали…….            
           Торопиться, спешить, не вникать в суть происходящего, объясняя  непродуманность и торопливость большой занятостью. Потом оглядываясь, что недоглядели, прошляпили, про…рали.
           Такие уж они, приметы времени, когда общественные или антиобщественные явления, характерные для данного времени, вроде тех, о чем вы здесь читали, становятся скорее правилами, чем исключениями.
            В 1996году задержат и Пириева. К нему в гости, в Хасавюртовский СИЗО приедут областной опер, когда-то наблюдавший за захватом заложников со стороны и следователь прокуратуры, в чьем производстве находились выделенные в отдельное производство дела о разыскиваемых. Алискера Пириева нашли по ГИЦ (Главный информационный центр МВД ) Выяснилось, что он сидит в СИЗО родного Хасавюрта за нанесенное ножевое ранение своему   соседу. Пириев хотел  укрыться, и это ему удалось на полтора года. Радуясь скорому выходу, Пириев заметно опечалился, когда ему привезли постановление об этапировании  в Ростов с перспективой посидеть еще лет 7-8. Встреча с Ростовским облсудом и этапирование, правда, отложится на месяц, т.к., еще один именитый террорист Шамиль Басаев (ливер которого найдут еще лет через несколько после взрыва  Камаза с так нужным Шамилю оружием, устроенного "нехорошими"  Федералами) начал тогда наступление на село Первомайское в Чечне. Поезда перестали ходить. Но правосудие Пириева все-таки, настигнет.

             Спустя много лет, в 2008 году в Минеральных Водах был задержан последний участник банды, Руслан Калмыкаев. Часть преступников, к тому времени уже успела даже отсидеть и выйти на свободу (они получили, всего-то по 11 - 15 лет зоны), а последний из террористов, сумевший ускользнуть от группы захвата той зимой 1993 года, был пойман совсем не так давно в июле 2008 года, на Ставрополье. Задержан он был по другому делу.  Руслан Калмыкаев занял у знакомого в Дагестане целых $25 тысяч, оставил ему в качестве залога свой паспорт. Паспорт как паспорт, правда, выписан он был на другую фамилию. Потому и оставил. Расплачиваться Калмыкаев не стал. Говорят (наверно с иронией.) что долги отдают только трусы. Вот он и не стал отдавать. Когда Калмыкаев скрылся, то его объявили в федеральный розыск как мошенника. Позднее выяснилось, что он подозревается еще и в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Так его и задержали. Когда  доставили в ОВД Минераловодского района и стали работать по этим эпизодам, он вдруг объявил, что он не просто «какой-то там мошенник и отморозок, а вообще один из первых в современной России террористов, а руководитель банды Муса Алмамедов - его близкий родственник »,  Милиционеры не поверили,  в такое странное заявление. Да и кто бы нормальный вдруг стал сам себя оговаривать? Стали «пробивать» его личность по базе данных, и тогда выяснилось, что документы действительно липовые, а сам он - не кто иной, как Калмыкаев Руслан Акашаевич, которого разыскивают уже 15 лет. Еще одна примета времени - бесславные ничтожества  так обожают славу, даже такую.  Калмыкаеву предъявили в окончательной редакции обвинение по следующим совершенным преступлениям,  за захват заложников - четыре статьи (три еще по УК РСФСР «Захват заложников», «Угон воздушного судна», «Вымогательство под угрозой убийства» и одна по ныне действующему УК РФ - «Бандитизм») не забыли и  недавние преступления - «Мошенничество», «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть». По совокупности наказаний ему грозило  больше 20 лет. И опять повезло (вы, наверное,  заметили, как им всем везет…) И хотя сам Калмыкаев  не участвовал непосредственно в захвате детей, но его роль не стоит преуменьшать. Калмыкаев отвечал за то, чтобы группа могла пересесть на машины и скрыться с деньгами. Он и Пириев не до ждались бандитов в условленном месте. С какого-то момента все пошло не так. Следствие продлилось около двух лет.Вначале  2010 Калмыкаев  был осужден к 10 годам лишения свободы.
           Несколько штрихов к портретам тех, кто действенно участвовал в освобождении заложников, рисковал, брал на себя ответственность и победил.Это будут разные люди и вы эту разницу увидите и почувствуете.
             За успешное освобождение заложников:
      Валентина Петренко была награждена орденом «За личное мужество». Теперь она Член Комитета Совета Федерации по социальной политике от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия. Не удержался, чтобы еще раз не напомнить читателю о сложном пути к верхам власти  этой дамы, иногда пиарящей себя у Андрея Малахова, на его назойливо-болтливой скандально-психопатичной "Пусть говорят". Правда-ничто-рейтинг-все!!
Родилась она в Ростовской области. В 1977 г. Петренко получила диплом Ростовского государственного педагогического института, специальность «преподаватель биологии и химии».С 1979 по 1988 гг. работала в Ленинском райкоме КПСС сначала в качестве инструктора, а затем секретаря и первого секретаря Ростовского обкома ВЛКСМ. С мая 1988 по 1991 гг. была председателем райсовета и первым секретарем Железнодорожного райкома КПСС Ростова-на-Дону.
В 1989 г. окончила Ростовскую высшую партийную школу.В 1990 г. была избрана народным депутатом РСФСР (была председателем президиума одного из райсоветов Ростова-на-Дону).В 1993 г., после роспуска Верховного Совета, работала зам. главы администрации Ростовской области по общим вопросам. Позже получила должность советника в министерстве иностранных дел Российской Федерации.
В 1996 г. была принята на работу в службу безопасности Президента РФ, где работала в должности консультанта начальника, а позже в Главном управлении Президента по вопросам внутренней и внешней политики в качестве зам. начальника управления по вопросам взаимодействия с субъектами РФ, советником председателя Правительства.(чувствуете настойчивость??)В 1998 г. работала зам.начальника управления по организации работы и взаимосвязи с органами гос.власти субъектов РФ аппарата СФ.26 апреля 2001 г. стала членом Совфеда, представляла интересы правительства Республики Хакасия. Входила в состав Комитета по социальной политике.Доктор педагогических наук.Является действительным членом Российской Академии естественных наук, Муниципальной академии.
Приведем  интересные факты из жизни нашей героини, в том числе, уже известные читателю: В 1994 г. Валентина Александровна Петренко была награждена орденом «За личное мужество», это за "захват", точнее за активное участие в освобождении, в 2007г. получила орден Почета, в 2014 г. получила медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Также имеет "памятнодатные" награды: медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В память 1000-летия Казани». Была удостоена почетного знака СФ «За заслуги в развитии парламентаризма».
Настаивают, что она свободно владеет польским, английским и испанским языками.Как и многие коллеги, блуждала по партиям.В 2013 г. Валентину Петренко исключили из партии «Справедливая Россия» с формулировкой «за невыполнение главных партийных своих обязанностей», но сенатор заявила, что сама вышла из партии и является единороссом по убеждениям. Ну, теперь Вы все поняли...За свою публичную жизнь госпожа Петренко участвовала в нескольких довольно крупных скандалах. Первый скандал случился в научном мире, когда наша героиня становилась еще более"ученой". Докторская диссертация Петренко была признана некорректной из-за неточного цитирования - иными словами говоря, по причине плагиата. Для большинства европейских политиков это было бы крахом карьеры, как выход-отставка. Но это для Европы. Тут другой случай.Да и вы же видите, сколько сил было потрачено, чтобы оказаться у вершин власти. А тут уходить?! Можно было бы вспомнить и историю ее помощника, адвоката  Дагира Хасавова, в интервью телеканалу РЕН ТВ заявившего, что мусульмане "зальют Москву кровью", если в РФ не появятся шариатские суды. С чего это вдруг адвокат Хасавов, критиковавший деятельность участниц группы Pussy Riot, призвал к созданию в России шариатских судов. При этом в своих публичных рассуждениях он не сдерживался. Болтовня прикормленного и распустившегося болвана поставила госпожу сенатора в крайне затруднительное положение. Не ее ли мнение он выражал. Не волнуйтесь, не ее. Но как говорится, победителей не судят. А герой, есть герой. 

      Главный ростовский милиционер также был удостоен высокой правительственной награды. Михаилу Фетисову вручили орден «За личное мужество». Военные пилоты Валентин Падалка и Владимир Степанов получили  звание Героя России. Владимир Степанов,  давно переехал в Краснодарский край, Валентин Падалка по-прежнему живёт в Ростове. Сегодня он - лётчик-испытатель на «Роствертоле». Он самый обычный не звездный, к нему запросто можно подойти, пообщаться. Первое время, после случившегося, люди так и делали. Просто подходили, благодарили и все. Теперь поблагодарить можно, но очень трудно. Он все время в разъездах, много работы. Приятно, что герой жив и он наш современник.
              Генерал Фетисов еще много лет успешно будет руководить Донской милицией. Его десятилетнее руководство признают одним из самых лучших на сегодняшний день. Когда-то Михаил Фетисов в 28 лет возглавил районный уголовный розыск. Потом был назначен руководителем городского УВД. При нем милиция г. Шахты вышла на первое место на Дону среди органов правопорядка по раскрываемости преступлений. Он внедрил новую систему сбора информации, которая давала хорошие результаты и была отмечена первым местом на профессиональном милицейском конкурсе в СССР. Вскоре Фетисов стал начальником уголовного розыска всей области. Далее - заместитель, а вскоре и первый заместитель начальника областного ГУВД. В 45 лет Михаил Фетисов уже возглавил региональную милицию и получил генеральское звание. На этом посту он проработал десять лет. После ухода из органов курировал силовой блок в аппарате полномочного представителя президента РФ в округе. Вскоре создаст и возглавит финансовую разведку ЮФО.
                Александр Евгеньевич Алексеев  станет начальником ПВС, а после паспортно-визовой службы, по приглашению местного дипломатического подразделения, перейдет работать  советником в МИД и окажется в одной из европейских стран бывшей Югославии, где успешно работает и сейчас. Он не удостоился никаких наград, но то что он сделал первым, не побоявшись вооруженных преступников и начав с ними переговоры,  позволило сориентироваться силовикам и, что самое главное, сохранить жизни детей. Дай Бог вам здоровья "Евгенич"... 
               Так  славно для одних и бесславно для других и закончилась  эта нашумевшая  история.

21.09.2015г.

   24 марта 2016 года в 19 часов по Московскому времени на телеканале звезда транслировалась передача "Поступок" в которой пытались рассказать об описанных здесь событиях. Пригласили участников этих событий.А по факту, кого смогли. Смотрим, что получилось. А получилось, мягко говоря не очень... Со слов ведущих, главные участники прибыть на передачу не смогли в связи с крушением в Ростове на-Дону Боинга, прилетевшего из Арабских Эмиратов и разбившегося в в Ростове-на-Дону 19 марта.Вся передача свелась к беседе с неким Юрием Слепцовым, которого обозначили как "журналист" который участвовал в освещении событий, да с никому неизвестными пузатыми психологами а также  представителем подразделения "Альфа" который говорили в общем о том, что "терроризм-это плохо" . Порадовало то, что удалось побеседовать с некоторыми участниками событий непосредственно в Ростове-на-Дону, учительницей, школьниками. летчиками. Но тех, кто действительно рисковал, организовывая мероприятия по спасению заложников не было.Так что же обсуждали? Да так, ничего особенного... Автор смотрел эту передачу, которую сделали, не только по мнению автора, но и по мнению других участников событий  удивительно топорно, показав в рейтинговое время, и так, по сути ничего и не рассказав.Позже, увидев на страничке, что рассказ просматривали, подумал, что посмотревшим передачу не хватило информации.Зачем они снимают такое,вводя нас с вами в заблуждение.....И так, к сожалению, во многом.
 25.03.2016г.