Чужое добро страхом огорожено...

Арина Новгородская
- Ты чаво, насупился то, родимый? – баба Груша прижимает к себе едва не плачущего Костьку.
 
- А его мамка крапивиной отстегала! – докладывает Ванюшка, выглядывая с лежанки.

- Небось опять овец проспал? – смеется струшка.

- Он там с Акулиной короводился. – прыскает со смеху Санька. А она ему подарок подарила.

- Вот дам в ухо, узнаешь как насмехаться! – богровеет от злости Костька, вырываясь из рук бабы Груши.

- Ишь, как петухи! – ворчит раздосадованная баба Груша.- Боле родителям помогать нады, а не волосам трясь!

- А мы не девчонки…у нас кос нет! – огрызается осмелевший Костька.

- Ты и есть девчонка…подбираешь всякую ерунду..

- Никакая это не ерунда!

- А я говорю ерунда! – не унимается Санька.

- Перестаньте!  - строго обрывает их Танюшка. – Баба Груша не для того пришла чтобы вас разнимать!

- Ничаво , доча! Счас маткам скажу, пущай работу им дадут…быстро угомонятся! – не то в шутку, не то всерьез говорит старушка.

Ванюшка хихикает  за пестрой  зановеской…

- А чего он дразнится. – жалуется Костька. – Подумаешь, нашел и взял…

- А чаво взял то, родимый? – любопытствует бабушка.

- Коробочку жестяную, старую... – поясняет Танюшка.

- Красивую. – добавляет Ванюшка, свесив ноги с лежанки.

Костька неохотно достает находку из-за пазухи. Баба Груша долго рассматривает диковинку, потом серьезно  заключает.

- Да…не у нас сделано. Небось германцами…больно мудрено…ты где нашел - то? – озадачивается та.

Костька мнется.

- Не спер у кого? – мрачнеет  баба Груша.

- Не, он правда нашел. Даже место показывал – вступается Танюшка.

- Ему сама Акулина подарила…На Песчанках! – подтрунивает Санька.

- Ну и баловник ты!- грозит пальцем Саньке старушка. – Чаво это я ране за тобой такого не примечала?
 
Тот стразу же замолкает, пряча озорные глазенки.

- Я это, в Дубишки шел, а она на дороге валялась…- вдруг объявляет Костька.

- И место точно помнишь?

- Да…а чего?

- Отнес бы ты жаланный, ею назад…откуль взял! – говорит баба Груша..

- Почему, бабушка? – удивляемся мы.

- Не надо родимые, все что на дороге валяется домой тащить! Нельзя. – убеждает нас старушка.

- А почему? – не отстаем мы.

- А всякое можно в избу внесь. Мало ли чаво…Люди разные бывают. Кто добро делает, а кому зло в антирес.

Голос бабушки становится все загадочнее. Мы уже знаем, что это хороший знак.

- Бабушка, расскажи нам чего-нибудь! – просим мы старушку.

-Ну слухайте,  - быстро сдается та, начиная свой очередной рассказ.

В Плоском один мужик жил. Пошел как-то в Дубишки, в магазин, купил все чаво нады, ну и домой наладился. Видит, на кусту веревка висит, красненькая. Поглядел он, да и взял, не долго думая. В хозяйстве, мол, все пригодится!
 
Домой приходит, а тама робяты какие-то сидят за столом. Молодые, веселые. У мужика язык что отсох!  Очнулся тот, да и говорит им.

- Кто такие, да зачем пришли  без приглашения? – А самому не по себе стало. Мураши по спине забегали.

- А ты нас и привел. Не хошь, чтобы худо было, работу нам давай, да поболе.  А то покоя не дадим. – А сами так и смеются, сверкая глазьями.

- Не приводил я вас. Вы меня с кем - то спутали. Домой один шел.

- Шел…верно. Разве ж спорим. – подтрунивают те.

- Не видел я вас. – рассердился мужик.

- А ты не кипятись. Веревку с куста сымал?

- Сымал.

- С собой брал?

- Брал.

- Ну вот мы и пришли. – заржали как кони робяты, аж стены задрожали.

Потянулася рука за веревкой.

- Даже не думай. – бросил мужику один из пришлых. – От нас не просто избавиться. Не дашь работы – изведем.

- А кто это такие. Бабушка? – тихонько спрашивает Ванюшка.

- А маленькие, помните, я вас сказывала?

Мы как птенцы, затаив дыхание, жмемся к друг другу.

Мужик им работу дал, на гумне снопы молотить. А сам бежать…Кинул веревку в поле и домой идет.

Ворота закрыл, заходит в горницу, а оне тут как тут… Щи хлебают, тольки ложки мигают…Глядь на переборку, а там веревка то висит проклятая…

А те издеваются.

- Чаво в поле –то  бегал? По нужде…скороходка что ль пристала?

Мужик так мимо лавки на пол и сел.

- Работы давай…не унимаются робяты. Коль покою хошь.

Да уж какой там покой. Глаз не сомкнул мужик. Наутро выгадал время, пока маленькие трудились… да  сжег  за деревней веревку –то.

- Ну таперь, - говорит, - Все! Хватит, поиздевались!

Дверь открывает и глазам не верит. Сидят робяты за столом да кашу лопают. А веревка рядом лежит, красуется.
 
- Ты по што веревку сжег? Щетинку-то нам  подпалил малость! Не бойся, мы парни отходчивые…А за оплошность свою с нами всю ночь работать будешь…- заржали оне как кони.

Всю ночь работал мужик с робятами. Так умучался, что ели ноги волочит. А те все работы просят, да ложками по столу хабатят.
 
Рассыпал мужик мешок пшеницы, да с овсом смешал, а им задание дал – все перебрать! Те работой занялися, а мужик бежать к Евденье.

- Неси скорей веревку на прежнее место! Чаво не услышишь за спиной! - Не оглядывайся! И молись всю дорогу! – наказала колдунья. – Да поторопись. Не то сведут оне тебя в могилу.

Мужик рванул к Дубишкам. Подбежал к назначенному месту, а куста не видит. Бредняк кругом обступил…не выпускает! Перекрестил мужик вокруг себя…деревья разошлись… куст оголился! Повесил он веревку да назад!

Тут ветер поднялся, да такой сильный! Ветки рвет с деревьев да в спину кидает…Что когтями царапает. Слышит, не то звери воют…не то другая сила ворожит… Взмолился мужик …бежит да крестится к деревне, по Одворку. Тут и буря угомонилася.
 
- А веревка-то? – шепчет Санька. – Все еще там висит?

- То неведомо, может и висит где, а может нет! Да тольки,боле ее нихто не видывал. – Так что, благословленый, снеси ка и ты свою коробочку назад! От греха подале! Чужое-то добро страхом огорожено!

Костька послушно кивает.

- Вот так жаланные, чаво затихли –то? Ой, дура старая, опять напужала вас…все боле не просите стрась всякую сказывать!

Баба Груша оглядывает избу.

- Ну-ка, доставайте картинки! Давненько я их не глядела!

Мы бросаемся к посылочному ящику, в котором хранятся  обычные открытки. И с гордым видом вручаем  его любимой старушке.

- Так…писано…читано…рисовано…картинка! – ее грубоватый голос  вновь уносит все страхи и печали. Баба Груша нарочно путается…чтобы рассмешить детвору…потом начинает все заново.
 
- Так…писано…читано…рисовано…картинка!