Новые живые мёртвые

Игорь Ерошенко
НОВЫЕ «ЖИВЫЕ МЁРТВЫЕ». ВВЕДЕНИЕ
1. Ерошенко Т. И., Ерошенко И.П. НОВЫЕ «ЖИВЫЕ МЁРТВЫЕ»
     Общеизвестно, что рабов в Древнем Египте называли "живые мертвые". Этот термин, говорящий сам за себя, указывает на генезис появления классов и классовых отношений в человеческом обществе в принципе. Классовая борьба не исчезла, хотя о ней как бы забыли многие бывшие «марксисты» бывшей самой большой страны «реального социализма», а исследователи современности, претендующие на объективность стараются этот социально-политический феномен задвинуть подальше.   
    Понятия «классовая борьба», «формы классовой борьбы», «классовый анализ» почти перестали появляться на страницах монографий, книг, брошюр, статей, эссе, посвящённых сложнейшим коллизиям новейшей истории России и мира. Анализ этих коллизий специально часто запутан, усложнён и в то же время поверхностен и малоубедителен. Сведение причин, происходящих сегодня в Евразии событий, к геополитическим и национальным, национально-этническим факторам предстаёт как упрощение ситуации.
     Итак, мы хотели бы отметить, что социальная структура современного общества не только сохраняет свой классовый характер, но и возвращается утончённо к её наиболее жестоким формам.
     Технология появления «живых мёртвых» подразделяется условно на два типа: национальный (не в этническом, а в политическом смысле) и интернациональный. Сегодня в России, как и во всём мире в той или иной степени, развёрнута новейшая технология поставки на поток «живых мёртвых».
      Но особенно преуспевает в деле производства «живых мёртвых» сама передовая по уровню научно-технического развития страна – США. Эта страна стремится встать во главе интернациональной технологии формирования «живых мёртвых». Как следует из последних высказываний американского президента, господствующая экономическая и политическая элита этой страны практически рассматривает весь мир как свою вотчину, резервуар рабов – «живых мёртвых», а свои вооружённые силы, разбросанные по всему миру как своих надсмотрщиков.
2.НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТИП ПРОИЗВОДСТВА «ЖИВЫХ МЁРТВЫХ»
Продолжение: Ерошенко Т. И., Ерошенко И.П. НОВЫЕ «ЖИВЫЕ МЁРТВЫЕ»
     Маркс доказал, что в буржуазном, капиталистическом, обществе рабство сохранилось. Лишённые средств производства вчерашние крестьяне и ремесленники превратились в «живых мёртвых». Ведь без средств производства, то есть без средств существования человек превращается в потенциального мёртвого – «живого мёртвого». Раб   первоначально – пленный, которого нужно было убить. Но затем решено превратить его в орудие труда наподобие приручённого осла, верблюда и  т. д. Раб должен был безропотно подчиняться хозяину (единоличному или групповому) под угрозой лишения жизни. Раб как человек де юре был мёртв, он, правда, был живой, но жизнью осла, вола, верблюда. 
      Истории известны следующие формы принуждения к рабству: силовое (сила оружия), экономическое (сила денег),  духовное ( сила идеологии). В реальности все формы принуждения переплетались, образуя сложный узор взаимодействий. И всё же те или иные формы принуждения доминировали в те или иные эпохи. В эпоху классического рабства – силовое; в эпоху феодализма и крепостничества – силовое и духовное; в эпоху индустриального капитализма – экономическое; в эпоху постиндустриального – экономическое и духовное. Причём роль второго возрастает. Поток «живых мёртвых» образуется за счёт переделывания индивидуального и группового сознания, его кибернетизации - роботизации. Современные «живые мёртвые»  – плоды научно-технического прогресса, киборги – роботы. Население целых государств превращаются в киборгов – роботов, т.е. живых людей, лишённых самостоятельной духовной жизни или современных «живых мёртвых».
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ «ЖИВЫХ МЁРТВЫХ»
Продолжение: Ерошенко Т. И., Ерошенко И.П. НОВЫЕ «ЖИВЫЕ МЁРТВЫЕ»
     Главное условие появление рабства возникновение социальной зависимости. Классическое рабство ставит раба в абсолютную зависимость от воли хозяина. В современном мире сохраняются социальные пространства, в которых де факто проявляют себя  формы отношений неотличимых от самого настоящего рабства. (сексуальное рабство, рабы подпольных производств, практика похищения и торговли людьми и т. п.).    
     Капитализм всегда сосуществовал или точнее дополнялся теми или иными формами рабства или полу рабства в архаичных формах. Но сегодня произошёл качественный скачок в технологии производства рабов и последующей их адаптации. К этому скачку капитализм привёл прогресс средств массовой информации (СМИ). Ещё германские фашисты удачно использовали развитие радио и кино в первой половине ХХ века для того, чтобы превратить сознание большей части своего народа в гладиаторское сознание, т.е. в сознание рабов гладиаторов готовых идти на убой.
     Сегодня мощь воздействия и проникновения СМИ, рычаги управления которыми находятся повсеместно в руках крупного капитала, выросла многократно. Самым распространённым видом пропаганды, растлевающей, а, следовательно, и убивающей в буржуазном обществе сознание свободного человека является реклама. Теперь не нужно надсмотрщиков, исковерканное, и уже не человеческое, а рабское сознание направляет деятельность живого существа, напоминающего обликом человека, на те действия, которые выгодны крупному капиталу.  Мы сегодня наблюдаем целые поколения, значительные слои целых стран, поражённых процессом расчеловечивания, превращения в живых мёртвых. 
   А факты таковы. В конце ХХ-го века в «живых мёртвых» превратилась большая часть населения Советского Союза. И он (Советский Союз) распался. От этого распада кто-то выиграл, но только не народы Советского Союза. Настоящие живые люди так бы не поступили. Рачеловеченная Югославия превратилась в груду государственных обломков.    
    Расчеловеченная (после одесской трагедии так можно говорить) значительная часть населения Украины вдруг увидела в России вековечного врага. Что абсолютно противоречит всей истории украинского народа и украинского государства. В чьих интересах пылание ненависти ко всему русскому? Вряд ли в интересах украинского народа? 
4.КЛАССЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ «ЖИВЫХ МЁРТВЫХ»
Сегодня марксистская теория социальной-структуры отодвинута на задний план, но не потому, что она совершенно устарела, а главным образом по идеологическим соображениям. Впрочем, динамика социальной структуры в большинстве современных обществ такова, что никакая самая новейшая концепция за ней не поспевает и предстаёт как основа весьма приблизительного её моделирования.
     Именно невиданные динамические колебания в российской социальной структуре обуславливают небывалую по охвату ранее, за исключением периода Октябрьской революции и гражданской войны, маргинализацию индивидов и групп в России. Маргинализация – перманентный процесс современной России (может быть и в современном мире). Он охватывает не только низшие, средние, но и самые высшие, самые богатые слои российского общества. Ни один из социальных слоёв не может чувствовать себя в безопасности.
Несколько упрощённо структуру современной России по социально-классовым признакам представляют:1) высший слой, включающий элиту (банкиры и высшие политические лидеры, т.е. финансово-политический олигархат) ~0,5% и верхний слой(крупные предприниматели, директора крупных предприятий )~ 6,5%;   2) средний класс-слой ("новые русские" – предприниматели средней руки, чиновничество гражданское и военное, менеджеры частных и государственных предприятий, часть шоу-бизнеса и интеллигенции - преуспевающие врачи, московские и петербургские профессора) ~21%; 3) низшие слои (это рабочие, мелкие служащие, интеллигенция, крестьянство) ~72%.»  [ См.:  +  ]
Маргинализация в масштабах российского социума присутствует во всех трёх слоях и параллельно с ней идёт процесс расчеловечивания – «омертвения»  – «рабоформирование»: Низшие слои становятся «живыми мёртвыми» для средних; средние – для высших. А волю высших российских социальных групп старается подчинить  властолюбивая глобальная суперэлита, хотя последняя, считается не системным образованием, а совокупностью суперэлит ведущих держав мира. [См.: http://cyberleninka.ru/article/n/globalnaya-elita ]
      Но в современной глобальной суперэлите первую скрипку старается играть элита Запада и её супер элита – элита США, что и обнажил кризис на Украине. Главное содержание политической жизни современных обществ и мега общества составляет классовая борьба. Сущность классовой борьбы как и тысячелетия назад составляют не этнические, не религиозные, не национально-культурные и языковые противоречия, а противоречия по линии: живые – «живые мёртвые».
Продолжение следует.
  5.НОВЫЕ «ЖИВЫЕ МЁРТВЫЕ». СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ: ПРОЦЕСС РАБОФОРМИРОВАНИЯ.
Продолжение: Ерошенко Т. И., Ерошенко И.П. НОВЫЕ «ЖИВЫЕ МЁРТВЫЕ»
     История новейшего реформирования образования в России, которая, правда, ещё не закончилась наглядно  иллюстрирует  нарастание в России процесса расчеловечивания – «омертвения», «рабоформирования».  Вот наглядный пример. Под благовидными намерениями в России было введено в систему образования западное изобретение: государственный экзамен в виде тестирования выпускников средней школы или, как его надолго заклеймили – ЕГЭ (единый государственный экзамен).
    В сущности своей эта антипедагогическая и антигуманная акция дегуманизировала ни только всю систему традиционного российского образования, но и в значительной степени расчеловечила систему социальных отношений  в России в целом. Она противопоставила среднюю школу – высшей, учеников – учителям, родителей – школе.
    Существует огромный массив информации о вредности чрезмерного увлечения тестированием (при том, что как чисто технический вспомогательный, формальный приём в руках обучающего и обучаемого он вполне допустим и может быть полезен). Содержательно же эта акция оказалась одновременно административно вредной и финансово расточительной, политически и социально разрушительной и просто безнравственной.
Одновременно процесс внедрения этой инновации в российскую систему образования представляет яркий пример бесчеловечности власти предержащих. Само внедрение её было весьма далеко от демократических норм. Процесс внедрения сопровождался и сопровождается насилием над волей учителей, учеников, родителей, вузовских преподавателей, оскорблением их достоинства.  Что стоят некоторые высказывания господина Ливанова в отношении преподавательского корпуса?    Никогда за всю историю России не унижались так самые массовые слои народной интеллигенции, как за время так называемых «реформ» в образовании, а параллельно и в здравоохранении. «Униженные и оскорблённые» педагогические и медицинские работники, лишённые возможности хоть как-то защищаться, в русле деятельности, диктуемой «реформаторами», утонули в бумагах, дошли до абсурда. Они в массе стали «живыми мёртвыми», почти безропотно подчиняясь, они угробили или почти угробили  советские системы образования и здравоохранения. [См.: http://netreforme.org/news] Итог: важная сфера духовной жизни превратилась в «сферу услуг» очень плохих, как показывает последний опыт ЕГЭ.
6. НОВЫЕ «ЖИВЫЕ МЁРТВЫЕ». РАБОФОРМИРОВАНИЕ КАК ЗАКОНОМЕРНОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
 Продолжение: Ерошенко Т. И., Ерошенко И.П. НОВЫЕ «ЖИВЫЕ МЁРТВЫЕ»
     Рабоформированием мы называем  процесс формирования современных «живых мёртвых». Если в классической рабовладельческой системе раб был условно жив, потому что над ним постоянно нависала угроза физического уничтожения, то в современном капиталистическом обществе человек становится «живым мёртвым», потому что ему постоянно навязывается не его, человеческая, а чуждая ему примитивная жизнь. И ему трудно этому сопротивляться. «Человеческое» постоянно и неуклонно в нём гасится, умерщвляется. Например, егэизация оказалась ничем иным, как процессом формирования как из учеников, так и из учителей  роботоподобных существ.
     Самым мощным орудием рабоформировния в современном электронном обществе является реклама. С её помощью прежде всего формируется наиболее затребованный современному капитализму человек – потребитель: потребитель  модных товаров, потребитель дегуманизирующей культуры, потребитель наркотиков и т. д. и т. п.. Конечно, капитализм при определённых условиях не отказывается и от прямого использования физического уничтожения тех, кто не желает умерщвлять своё человеческое бытие.
     Событие в Украине яркое подтверждают то, о чём мы говорим. Сначала основная масса украинского населения была пропущена через мощную пропагандистскую машину рекламы, затем оставшиеся вне зоны воздействия этой машины подверглись угрозам и наконец в настоящий момент, те которые не испугались угроз, просто подвергаются физическому уничтожению.