Слава Советскому Автопрому!

Творческий Союз Виктор -Анджела
       Воздушные и солнечные ванны, как уверяют специалисты, лучше всего получать на воде. Лежишь, как бревёшка на плавательном средстве, несёт тебя течение, солнце жарит, ветерок обдувает, а ультрафиолет липнет, словно пыль придорожная к идущему по просёлочной дороге босиком.

       Активный отдых, спортивные игры на пляже, я вообще в расчёт не беру, там к потному, от постоянного движения телу, загар пристаёт вообще отменно. А если совместить воду, солнце, ветерок и двигательную активность, то становление «бледной поганки» в запеченный кусок человечины происходит, практически, мгновенно.

        В одно  жаркое лето, мы с напарником испробовали все виды принятия и получения загара. Бегали, прыгали, сплавлялись по реке на надутых камерах от колёс грузового автомобиля. Володя работал вместе со мной в средней школе, где мы преподавали физическую культуру. В отпуск собирались после окончания ремонта, который сами же и затеяли в спортивном зале.

        По расчётам, получалось – с первого июля. В предпоследнее и последнее воскресенья июня выбирались на природу. Отдышаться от вонючей половой краски и получить заряд бодрости для последнего рывка. Вот про эти вылазки и хочу рассказать. Как мне кажется, оно того стоит. И смех, как говорится  и грех испытали в полной мере, да не столько сами, сколько люди, дачники, отдыхающие, с одной стороны и члены правления садового кооператива, с другой. По порядку.

      Сойдя с автобуса на ЖД-вокзале, пройдя до касс и приобретя билеты, обратили внимание на интересного субъекта, который поманивал пальчиком, отзывал в закуток помещения. Ну, что нам бояться, здоровым лбам, подошли. Тот тихо так, шёпотом предложил разжиться у него резиновыми камерами от колёс огромного размера. Уверял, что одна такая способна удержать на плаву нескольких человек.

        Нам такие игрушки были не нужны, но купили две. Кто нас и за что дёрнул, не понятно до сих пор. Цена не большая, рассчитались, скрутили всё это в трубочку, обмотали верёвкой, на плечо и к вагону. Поезд отправлялся через несколько минут. Без особых происшествий добрались до места, ко мне на дачу, перекусили. А что, решили накачать обе, пройти вверх по течению с километр, устроиться и сплавиться вниз.

        Тащить на себе ничего не нужно. Колёса круглые, покатятся сами, только подталкивай. Сказано – сделано. Естественно, ни насоса, ни ниппеля в камерах, не было. Надували ртом, после выдоха, зажимая пальцем трубочку. После проделанной работы, с полчаса перед глазами летали звёзды, шарики и фонарики, разных размеров и цветов.

       На тело купальные плавки, на шеи полотенца, на глаза солнцезащитные очки, камеры на плечи и в путь. Топать до долгожданного спуска на воду минут двадцать. Время одиннадцать утра. Вперёд. Вот она – живительная влага. Река. Камеры на воду, сами на них и, подхваченные течением, понеслись по водной глади. Иногда спрыгивая окунуться, охладиться.


        Русло делало поворот вправо, иногда попадалась мель, пришлось идти пешком, затем вновь занимали места, согласно «купленным билетам». После поворота, замечаем импровизированный пляж. Место отдыха местного населения. Плещутся ребятишки, бабушки внимательно следят за своими чадами, чуть поодаль несколько человек на ковриках, в общем, человек двадцать.

       Медленно идём своим курсом, оглядывая всех сквозь тёмные очки. Течение в данном месте практически нулевое, глубина, судя по ныряющим в воду с камня у берега, приличная. Напарник возьми да громко скажи. «Здравствуйте, товарищи!» Народ насторожился, обратил на нас внимание. А тот продолжает жёстким командным, с нотками отеческого, голосом. Мы, говорит, мол, представители областной администрации и столь экзотическим способом «мониторим» места отдыха трудового населения. Смотрим, дескать, что и как обустроено. Наблюдаем, что очень много недоделок, недоработок, а то и вовсе – полное запустение. Полнейшее, мол, безразличие местных властей к чаяниям людей. Вот так. Граждане страны имеют право на отдых, согласно Конституции, а чиновники, пустив всё на самотёк, не удосужились даже сделать элементарного. Привезти машину песка для детей, построить подходящую лестницу для спуска к воде, вычистить от грязи и веток водоём.


       Первыми очухались бабушки. «Верно! Всё верно!» кричат. «Наши дармоеды себе отгрохали, на общественные деньги, дачи, обустроили участки, а на членов кооператива, им наплевать! Берега, мол, рушатся, спуститься к воде невозможно, средств спасательных нет».

       Я молчу, Володя кашу заварил, ему и расхлёбывать. А тот, поправив очки, обращается ко мне с невозмутимым видом. Виктор Юрьевич, говорит, всё запишите, запротоколируйте. Будто не зная, что мы не за столом, а почти голые на надувной резинке.


      Дед один кричит – «И не плохо было бы лодочную станцию обустроить!» Катамараны, лодки завезти. Тут уж и я проснулся, отвечаю, мол, станцию ни станцию, а кол прикажем вбить поглубже, чтобы шпонки, купленные самими гражданами, привязывать. Верёвки, метров сорок, обеспечим. Нас уносило течением, в след сыпались ещё какие-то предложения и наказы. Махнув на прощание руками, расстались.


      Ещё с полкилометра проплыв, сошли на берег, вскарабкались на высокий склон и тронулись, уже пешком, в обратный путь. Честно говоря, свежий воздух и вечерний чай, полностью выбили из головы дневной разговор с «избирателями». В следующее воскресенье решили повторить заплыв. После последней трудовой недели вновь приехали, надули, прошли, проплыли. Но, что увидели!!! То самое место! Площадка выровнена, мусор убран, место купания обустроено по последним требованиям и нормам. Мама дорогая. Что произошло?


       Оказывается, во время нашего прошлого общения, не так далеко, в кустах, с удочкой в руках, сидел председатель местного кооператива и всё слышал. Не откладывая в долгий ящик и не дожидаясь возможных последствий, в этот же день собрал правление и всё услышанное выложил. К вечеру уже следующего дня все работы по благоустройству, с испугу и на благо, были выполнены на сто сорок процентов. Сейчас останавливаться и разговаривать мы не стали, проследовали молчком. А вот позже, у местного магазинчика, встретили женщину, которая узнав нас, принялась благодарить, что сообщили, посодействовали, дали приказ и проследили. Вот так.

       Очень полезны и своевременны были резиновые камеры от колёс грузовика. Слава Советскому Автопрому!!!



Метки:Виктор*