Левитация

Александр Захваткин
    
Левитация – явление, при котором, человек, предмет или иное существо, преодолевает гравитационное притяжение без какой-либо посторонней помощи.


ЛЕВИТАЦИЯ ИНДИЙСКОГО ФАКИРА
    
В 1875  г. английский  путешественник г. Келлар в присутствии Гальского принца и многих тысяч свидетелей наблюдал в Калькуте явление левитации.
Молодой факир был загипнотизирован, и когда его тело отвердело, он был положен на острия нескольких шпаг. Затем шпаги были вынуты, между тем тело не изменило своего положения и оставалось висеть в  воздухе в горизонтальном положении.


ПОЛЕТЫ ДЭНИЕЛЯ ДАНГЛАСА ХЬЮМА
    
8 августа 1852 года,  в возрасте  19  лет,  Хьюм (1833 – 1886) впервые  продемонстрировал свою способность к левитации. Находясь в США, он  убедительно продемонстрировал возможность полета человека, благодаря усилию воли без какой либо посторонней помощи. Сидя на велосипеде и держа руки стоящих рядом, он поднялся вместе с велосипедом, коснувшись головой потолка, когда высота не позволила больше его удерживать за руки, он был отпущен свидетелями феномена.
13 декабря 1868 года в присутствии трех свидетелей, одним из которых был лорд Эдейр,  Хьюм погрузился в транс, а затем, предупредив гостей, чтобы они оставались на своих местах и в любом случае сохраняли спокойствие, вышел в коридор. Спустя некоторое время все троя услышали, как в соседней комнате открылось окно, а еще через несколько секунд увидели за стеклом фигуру медиума: повисев немного в вертикальном положении, Хьюм затем толкнул раму и через подоконник шагнул в комнату к потрясенным зрителям.  Окна которые использовал для своей демонстрации Хьюм располагались на высоте третьего этажа и выходили на оживленную лондонскую улицу.
Лорд Эдейр по просьбе Хьюма направился в соседнюю комнату, чтобы закрыть окно, и вернулся весьма озадаченным. Оказалось, что рама там едва сдвинута:  как  можно было просунуться в щель шириною не более 30 см?
- Пойдемте покажу, - предложил Хьюм.
«Я последовал за ним,- рассказывает лорд Эдейр. - Хьюм попросил меня приоткрыть немного окно - вернуть раму в прежнее положение, - затем приказал мне отступить назад, а сам выпрыгнул или, скорее, вонзился всем телом в узкий проем почти горизонтально, головой в перед. Туловище его при этом было напряжено, как  натянутая  струна,  Обратно он проник тем же путем ногами вперед, после чего мы присоединились к двум моим товарищам, ожидавшим в соседней комнате. Хьюм не опирался о подоконник, даже не касался его - тело его чуть покачиваясь, парило горизонтально, то вплывая в комнату, то снова оказываясь за окном. После пробуждения Хьюм пришел в необычайное волнение: заговорил вдруг о том, что жизни его сейчас угрожала опасность, что он с трудом преодолел сильнейший соблазн выброситься в низ. Долго еще он не мог прийти в себя, затем постепенно успокоился.»

Тесные связи Хьюма с нашей страной (обе его жены были русскими, и он провел в России немало времени) позволили ознакомиться с этими феноменами целому ряду российских непредубежденных ученых: академику А.М. Бутлерову, профессорам Н.П. Вегнеру и Н.В. Никитину.
На сеансах левитации Хьюма присутствовали также великий князь Константин Николаевич Романов и даже сам Александр II, причем эти сеансы проводились в помещениях, исключающих возможность каких-либо фокусов, а Хьюм на глазах у зрителей поднимался в воздух.
Однажды при демонстрации левитации в одном из петербургских салонов, когда Хьюм оторвался от пола примерно на два фута (60 см), один из присутствовавших на демонстрации офицеров выхватил саблю и рассек ею воздух под ногами Хьюма. Тот лишь усмехнулся и стал медленно подниматься выше. Тогда офицер вскочил на стоявший рядом стол и взмахнул саблей над его головой. Но никаких невидимых веревок там не оказалось. Зрители зааплодировали, разумеется, не офицеру. В это время Хьюм уже воспарил выше их голов. Окончательно потерявший голову незадачливый офицер бросил на стол саблю, подпрыгнул и уцепился за ногу «фокусника». Но лишний груз не помешал Хьюму подняться еще выше, пока его голова не коснулась потолка.
Впрочем, как показали эксперименты, Хьюм был способен поднять в воздух еще больший груз. Так, на одном из сеансов в Америке в 1855 году Хьюм поднялся в воздух вместе с роялем, на котором в тот момент играл.


СВИДЕТЕЛЬСТВО УЧЕНЫХ
    
В своей книге  «Смерть...Что  потом?»  прославленный  итальянский ученый Сезаро Ламброзо описал виденные им различные феномены неграмотной неаполитанской крестьянки Юсапио Паладино.
В 1888 году он присутствовал на одном из ее сеансов. Вот как он описывает свое впечатление от увиденного.
«Она сидела перед нами во главе  стола;  затем вдруг вознеслась вместе со стулом в воздух и приземлилась на поверхность стола, после чего точно также была возвращена на прежнее место. При этом несколько человек ее держали за руки, остальные пристально наблюдали за происходящим.»
Профессор Туринского  университета  П.Фоа  так  же присутствовал на сеансах Юсапио Паладино.  Вот,  что говорится об этом  в  его отчете:
«Стол всплыл в воздух на значительную высоту, затем медленно пролетел над головой у профессора Фоа, дал задний ход, перевернулся и опустился на пол. Когда к нему попробовал приблизиться доктор Аррулани, стол буквально прыгнул в сторону; ученый отскочил было в испуге, но тут же ухватился за крышку, и на глазах у всех завязалась не шуточная борьба.
Вдруг раздался сухой щелчок: стол треснул и в ту же минуту скрылся за шторами (отгороженное  ширмой  пространство для материализации духов). Доктор Фоа увидел, как в кабинете он опрокинулся, стал дыбом на короткое ребро, а ножка его обломилась словно под ударом невидимого кулака.»


ЛЕТАЮЩИЙ МОНАХ
    
Джузеппе Деза родился в Апулии (Италия) в 1603 году и был странным болезненным мальчиком, которого прозвали «Открытый рот». Он был подвержен религиозному экстазу и в подростковом возрасте предовался аскетическому самоистязанию, подорвавшему его здоровье. В семнадцать лет он был принят в орден капуцинов, но потом отпущен, ввиду полной не способности сосредоточиваться. После этого его принял монашеский орден вблизи Копертино, и в двадцать два года он стал францискианским священником по имени Иосиф. Он продолжал себя морить голодом и бичевать, приобретая репутацию святого.
Однажды посреди своих молитв после мессы он взлетел и приземлился на алтаре в состоянии экстаза. Пламя свечи вывело его из этого состояния, и он перелетел обратно. Когда его отправили к папе, он и там впал в экстаз и вознесся в воздух.
Его левитации прекратились на два года, когда враждебно настроенный настоятель начал унижать и преследовать его. Но во время праздника в Риме, где он находился в костях у руководителя ордена, после восторженного приветствия земляков, он вновь обрел хорошее состояние духа и пролетел пятнадцать метров, чтобы обнять изображение Девы Марии на алтаре. 
На Рождество, когда пастухи играли на дудках в церкви, от полноты чувств он начал танцевать и взлетел на высокий алтарь, не задев ни одну из горящих свечей.
Однажды это произошло перед глазами самого главы Католической, церкви. Иосиф приехал в Рим, где ему устроили аудиенцию у Папы Урбана VIII. Впервые лицезрев его святейшество, он пришел в столь восторженное состояние, что поднялся в воздух и парил до тех пор, пока присутствовавший при этом глава ордена францисканцев не привел Иосифа в чувство. Более ста случаев левитации Иосифа наблюдали тогдашние ученые, оставившие на сей счет официальные свидетельства.
Поскольку эти полеты смущали верующих, в 1653 году ему приказали удалиться из Ассизи в отдаленный монастырь. Однако уже через три месяца его перевели в другую обитель, затем в третью, четвертую - где бы он ни оказывался, новость о приезде «чудотворца» распространялась по всей округе, и к обители стекались толпы людей.
Со временем Иосиф вводил себя в состояние левитации уже без экстаза. Во время службы он пролетел мимо светильников и украшений, преграждающих путь к алтарю, настоятель призвал его вернуться, и он перелетел обратно на оставленное  место. Когда его приятель монах высказался о красоте неба, он вскрикнул и взлетел на ближайшее дерево.
Присутствуя однажды при водружении церковного креста, который с трудом поднимали десять рабочих, Иосиф взял крест и установил его на куполе церкви, с легкостью поднявшись вместе с ним на головокружительную высоту. 
Свою способность к левитации он использовал для излечения сумасшествия, схватив больного вельможу за волосы, и паря вместе с ним в воздухе  около  четверти  часа. В другом случае он схватил местного священника за руку и потанцевав вокруг него, взлетел вместе с ним рука в руке.
Умирая, в возрасте шестидесяти лет, он говорил, что может слышать звуки и чувствовать запахи рая.
Иосифа перевели в монастырь в Озимо, где летом 1663 года он тяжело заболел, а 18 сентября того же года умер и через четыре года был канонизирован.


НЕПРОИЗВОЛЬНАЯ ЛЕВИТАЦИЯ
    
15 января 1846 года Анжелика Котэн из Ля Перрьер (Франция), которой в то день исполнилось четырнадцать лет, испытала странное состояние, длившееся десять недель. Стоило ей приблизиться к предметам, как они тут же начинали от нее отскакивать. Наилегчайшего прикосновения ее руки или платья бывало достаточно для того,  чтобы даже самая тяжелая мебель принималась кружиться и прыгать по комнате. Совершенно невозможно было удержать что-либо, если это держала и Анжелика: предмет тут же начинал дергаться и выскальзывал из ваших рук.
Французская академия наук назначила специальную исследовательскую группу, одним из членов которой стал известный физик Франсуа Араго. Комиссия установила, что ее способность обыкновенно возрастала по вечерам и, казалось, концентрировалась в левой стороне тела Анжелики, точнее, в ее левом запястье и локте.
Бедняжка, случалось билась в конвульсиях, когда эта сила проявлялась с особой активностью: при этом частота ее сердцебиения составляла 120 ударов  в минуту. Сама она так пугалась происходящего, что часто сломя голову убегала из дома.


ЛЕВИТАЦИЯ В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ
    
Борис Ермолаев, выпускник режиссерского факультета Московского института кинематографии, в 1967 году гостил у своих знакомых в Ленинграде. Зашел разговор о необычных явлениях и сестра хозяина дома предложила продемонстрировать способность самопроизвольного подъема себя в воздух. Она встала на диван, сконцентрировалась, и через несколько минут  ее  ноги действительно оторвались от дивана, и она повисла в воздухе.
Вернувшись домой, Ермолаев решил попробовать проделать что-нибудь подобное. Он сел на стол, сконцентрировался и попытался поднять взглядом в воздух кое-какие мелкие предметы. И к его огромному удивлению и радости у него это получилось.
Однажды он был в гостях у своих московских знакомых. Зная его необычные способности, они попросили его продемонстрировать что-нибудь. Ермолаев продемонстрировал левитацию на нескольких мелких предметах. В этот момент к нему подошла присутствовавшая там французская актриса и спросила, может ли он поднять ее в воздух таким же образом. Ермолаев был удивлен предложением, так как никогда не пробовал работать с людьми, но она настаивала.
Актриса легла на диван, десяток гостей находившихся в это время в квартире с интересом наблюдали за происходящим. Ермолаев встал возле дивана вытянул над лежащей руки, примерно в полуметре от ее тела. Спустя несколько минут, тело актрисы поднялось над диваном на высоту около 60 см, повисело в воздухе  секунд  20, а затем опять плавно опустилось на диван. Руки Ермолаева двигались вместе с объектом эксперимента и все время находились в полуметре от него. По словам актрисы, сама она в этот момент ничего необычного не чувствовала.


ЛЕВИТАЦИЯ В БОЖЕСТВЕННОМ СВЕТЕ
    
Отец Р. Скоррель  биограф испанского богослова отца Франциско Суареса (1548 – 1617) из иезуитского колледжа в городе Коимбра (Португалия)  приводит личные впечатления некоего Хероме да Сильва от случайно увиденного богослужения святого отца.
«Зайдя в покои, я позвал святого отца, но ответа не последовало. В щели между косяком двери и занавесом, отделяющим его кабинет от остального помещения, был виден яркий свет. Я отдернул занавес, вошел во внутренние покои и увидел, что ослепительный свет исходит от распятия. Он был настолько сильным, что напоминал отражение солнечных лучей от оконного стекла,  и я почувствовал, что если буду продолжать смотреть на этот свет, то ослепну. Свет струился от распятия и падал на лицо и грудь отца Суареса.
В этом ярком свете, коленопреклоненный, с непокрытой головой, со сплетенными руками, он парил в воздухе примерно на высоте одного метра от пола на уровне стола, на котором стояло распятие. Увидев эту картину, я, пораженный, тихо удалился, волосы стояли у меня дыбом, и я не знал, что мне делать.»


ВОСПАРЕНИЕ МОЛЯЩЕЙСЯ
    
В житиях Марии Египетской записанных старцем Засимой в VII веке н.э. описывается следующие случаи:

Случай первый.
«Обратившись к востоку и, возведя к небу глаза и воздев руки, начала Мария шептать молитву. Голоса ее не было слышно, так как она находилась на некотором расстоянии от Засимы и их разделял песчаный холм. Прошло достаточно много времени, а она все еще не завершала молитву. Тогда Засима приподнялся и увидел молящуюся Марию, парящую над землей на расстоянии около локтя (40 - 50 см).»

Случай второй.
«В ночь тайной вечери ждал Засима прихода пустынницы Марии, как было у них накануне об этом оговорено. Старец ждал святую на берегу Иордана, она же подошла к реке с противоположной стороны. Засима пожалел, что не запасся лодкой, и теперь Мария не сможет переправиться на его сторону. Вдруг, при свете яркой луны, он видит как она осенила крестным знамением Иордан и вступила на воду, и пошла по воде немокрено, направляясь к нему, благополучно перейдя таким образом реку.
После причащения святых тайн, святая вновь перекрестила Иордан и так же, не намокнув, перешла его обратно.»


ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДЕ
    
В Евангелие от Марка приводится случай демонстрации Иисусом Христом способности к леветированию.
«И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться в перед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их,  пошел на гору помолиться. Вечером лодка была посредине моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный;  около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его и испугались.
И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошел к ним в лодку, и ветер утих.»
Марк: 6, 45 – 51.


ЛЕВИТАЦИЯ И ЭПИЛЕПСИЯ

Российский психиатр  П.И Ковалевский (1849 – 1923) писал:
«Я первый указал на то, что приступы эпилепсии сопровождаются последовательною потерею веса тела эпилептика, причем эти потери бывают как при соматической, так и при психической эпилепсии...
Эта весовая потеря может обуславливаться разнообразными причинами, способствующими распадению тканей организма и выведению их мочою, потом дыханием и проч.
Исследования веса эпилептиков показали, что в некоторых случаях падение достигает 700 г, а после приступа психической эпилепсии 13 кг».

Профессору Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Ковалевскому, по долгу его службы в призывных комиссиях приходилось выявлять симулянтов «косивших» от службы. Попадались такие «артисты», которые разыгрывали припадки прямо на глазах врачей и настолько достоверно, что приходилось выставлять им желаемый диагноз. Ковалевский, видя такое, решил найти способ объективной диагностики. (в то время энцефалографов не было).
Зная об изменениях тяжести человека во время необычных психических состояний, он применил для диагностики весы. Взвешивали человека до приступа и сразу после него. И оказалось, что падение веса эпилептика при самой легкой форме болезни - головокружении - составляет от 2 до 9 фунтов (0,8 – 3,6 кг). А при эпилептических судорогах (epilepsie grand mal) - до 12 фунтов (4,8 кг). В случае же глубокой психической болезни, которой часто сопровождается эпилепсия, и при длительном припадке эти потери достигают четверти веса. Потом, правда, естественный вес довольно быстро восстанавливается.


ТЕЙЛОР О ЛЕВИТАЦИИ

Известный этнолог и культуролог Э.Б. Тейлор (1832 – 1917) отмечал:
«Буддийские летописи рассказывают о чудесном поднятии на воздух самого Гаутамы (Будды), точно так же, как и других святых, например, его предка Мага Самматы, который мог таким образом сидеть на воздухе без всякой видимой поддержки.
Считается даже возможным подниматься и двигаться в воздухе и без обладания «совершенством». Для этого требуется только состояние восторженного экстаза…»


ЛЕВИТАЦИЯ НА СЛУЖБЕ У ТЕРРОРИСТА

В конце 2000 года индийские СМИ сообщили о любопытном случае, произошедшем в штате Кашмир.
Полиция преследовала одного из террористов, устроивших кровавую бойню в местном индуистском храме. На его пути оказался забор почти трехметровой высоты, по верху которого на полуметровых опорах была протянута колючая проволока. На глазах у изумленных полицейских беглец вдруг плавно поднялся в воздух, перелетел над проволокой и исчез по ту сторону забора.


ПИТЕР СУГЛЕРИС

Питер Суглерис американец греческого происхождения.
В 1986 году Питер продемонстрировал левитацию известному американскому психологу и исследователю паранормальных явлений Б. Шварцу. Сеанс проходил днем во дворе дома и снимался на видеокамеру. На экране видно, как тело Питера раскачивается в воздухе из стороны в сторону, словно под порывами ветра. При этом ноги его согнуты в коленях под углом почти в 90 градусов.
Однажды с Питером произошел такой случай. Услышав, как неподалеку группа парней разразилась нецензурной бранью, он так возмутился, что, ухватившись за их «фиат», перенес его с дороги на газон, откуда они потом с трудом выехали. Невеста Питера, Эстер, рассказывала, что, будучи еще двенадцатилетним мальчишкой, он пришел к ней в гости с велосипедом и, обнаружив закрытую калитку, перенесся вместе с ним через забор высотой более трех метров.


СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЛЕВИТАЦИИ

Во второй половине прошлого века в США, в штате Айова, был основан университет Махариши, где рискнули выявить у любого человека способность к левитации.
В июле 1986 года в Вашингтоне были проведены соревнования «летающих йогов», в которых приняли участие около 20 человек.
Рекордная высота полета, достигнутая во время соревнований, чуть более полуметра, а длина перелета - около двух метров. Проводились и полеты на скорость на дистанции 25 метров с препятствиями высотой 8 дюймов (20 сантиметров).


ЛУНАТИЗМ И ЛЕВИТАЦИЯ

В конце XIX века на Бобруйском окружном артиллерийском складе, служил солдат из крестьян, Петр Яковлевич Кочетов. Позднее он жил в селе Юрине Васильсурского уезда Нижегородской губернии. Он потрясал всю казарму тем, что по ночам выходил во двор в одной рубашке, гулял по снегу босиком.
Очень часто, вставая, перепрыгивал через две-три кровати одним махом, вскакивал на спящих, вовсе их не тревожа. Те, кто не спал и не успевал убраться (его боялись во время приступов лунатизма), тоже вовсе не ощущали на себе никакой тяжести.
Однажды, во время яркой лунной ночи Кочетов встал, подошел к окну и стал протягивать руки, бормоча что-то себе под нос. В это время другой солдат, Норкин, к которому Кочетов повернулся лицом, испугался мысли, что тот подойдет к нему, и крикнул. Вероятно, Кочетов пришел в себя от этого крика, потому что в один миг перепрыгнул через две койки на свою, завернулся в одеяло и словно заснул, но через некоторое время он стал сильно дрожать... В то время, как он прыгнул на свою кровать не было слышно ни малейшего звука, который должен был быть от падения столь тяжелого тела.
Кто-то из офицеров вспомнил, что инквизиторы Средневековья взвешивали тех, кто подозревался в колдовстве. Если после пытки водой их вес снижался, это было серьёзной уликой. Кочетова тоже взвесили дважды: до и после приступа лунатизма. В первом случае солдат потянул на пять с половиной пудов (88 кг), а во втором - всего на три пуда (48 кг). Иными словами, Пётр потерял 45 процентов веса. Сколько же он весил во время своих полётов во сне и наяву, не знает никто.



ЛЕВИТАЦИЯ И ДЬЯВОЛИЗМ

В средние века необыкновенную легкость тела считали происком Дьявола и несомненным признаком службы ему. Подозреваемых испытывали водой.
Этот тест на ведьмовство был известен с незапамятных времен индусам, египтянам и другим народам древности, от которых перешел к грекам и римлянам. Кельты, франки, лонгобарды и норманны знали этот способ самостоятельно.
У испытуемого водой обычно связывали большой палец левой руки с большим пальцем правой ноги и наоборот, как бы крест на крест, и клали спиной на воду в ближайший водоем. Обычные люди тотчас тонули, тех же, кто не тонул, сжигали на костре, как чародеев. Так что дилемма была невеселенькая - подвергнуться испытанию, иной раз, все равно означало погибнуть.
Причем, испытания проводились долго, помногу раз, особенно, когда подозреваемые не тонули. Таким образом, судьи хотели устранить все сомнения.
Одну старую женщину, которую подозревали в связи с дьяволом, в маленьком городке на юге Франции испытывали три раза.
Первый раз ее погрузили в чан в присутствии десятка свидетелей. Не утонула. Второй раз - в реку, которая протекала рядом с этим городом, в присутствии двух десятков свидетелей, третий - в эту же реку, только свидетелей из городка и близких сел набралось уже несколько сотен человек. Но старуха упорно не желала погружаться в воду, плавала, покачиваясь на ней с легкостью, как бумажный кораблик.
Но вот что примечательно - в актах, относящихся к процессам о чародействе, говорится об одновременном испытании сотен лиц, которых бросали в воду по пяти раз и держали по получасу, но, несмотря на продолжительное пребывание в воде, большая часть обвиняемых не погружалась в воду и плавала подобно кускам пробки. Все это совершалось на глазах многочисленной толпы народа. Сами судьи, не избегнув подозрения в колдовстве, бывали погружаемы в воду, а часто и погибали на кострах.
Явление становилось настолько массовым, что инквизиторы уже поговаривали о смене ориентиров, что слугами Дьявола де следует считать не тех, кто выплыл, а тех, кто утонул, потому, как они были в явном меньшинстве.

Кроме традиционного испытания водой, подозреваемых нередко взвешивали. Взвешивали настолько часто, что даже король Карл V даровал городу Оудеватеру в виде привилегии право обратить городские весы в специальные весы для чародеев. До 1693 года они действовали беспрестанно.

Венская газета «Weinerische Zeitung» писала в 1728 году:
«Когда недавно, здесь в Сегедине несколько лиц было арестовано по обвинению в чародействе, то согласно здешнему обычаю их подвергли испытанию. Именно после того, как в воде они плавали подобно туфельному дереву, их положили на весы, чтобы взвесить. При этом удивительно, что самая большая и толстая женщина весила не более 1,5 лотов (19,2 г), ее муж, который тоже был не из маленьких, весил 1,25 лота (16 г), остальные в среднем весили 1,75 лота (22,4 г) и даже менее».


ЖАННА Д`АРК

О Жанне Д’арк рассказывали, что с детства она обладала чем-то похожим на левитацию, хотя никогда и не поднималась высоко над землей, а взлетала над нею только по временам, играя с подругами.
Современники особо отмечали ее легкую походку, когда при ходьбе она едва касалась земли, словно плыла по ней.


ЯМВЛИХ

Александрийский философ, глава сирийской школы неоплатонизма Ямвлих (245 – 325), однажды в присутствии своих последователей поднялся в воздух. При этом оставался в полном неведении относительно того, что с ним произошло, и смеялся над учениками, которые рассказывали ему потом об этом.


СВЯТАЯ ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ

Свидетелями полетов святой Терезы (1515 – 1582) были 230 католических священников.
О своем необычном «даре», как считала сама святая, она рассказала в автобиографии, датированной 1565 годом.
«Вознесение приходит, как удар, неожиданный и резкий, - пишет она, - и, прежде чем ты можешь собраться с мыслями или прийти в себя, тебе кажется, будто облако уносит тебя в небеса или могучий орел на своих крыльях...
Я вполне осознавала себя, чтобы видеть, что нахожусь в воздухе...
Должна сказать, что, когда вознесение оканчивалось, я ощущала необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая.»
«Повторюсь: ты чувствуешь и видишь, что тебя уносит неизвестно куда. И хотя ты чувствуешь, что все совершается с величайшей нежностью и осторожностью, слабость нашей натуры заставляет тебя бояться поначалу... так это было мучительно, что я часто сопротивлялась, напрягая все мои силы, особенно в моменты, когда вознесение наступало прилюдно.
Я сопротивлялась также часто, когда была одна, так как опасалась обмана. Иногда мне удавалось путем огромных усилий ненадолго противиться; но потом я смирялась, как человек, схватившийся с могучим гигантом; в некоторых случаях сил противиться не было вовсе; моя душа улетала от меня, и почти всегда моя голова тоже — я не смогла одолеть это,— а потом и все тело целиком, так я возносилась над землей».

Свидетелем левитации Терезы Авильской был епископ Мендоса, который причащал Терезу и других монахинь через отверстие, специально для этого сделанное в стене хоров. Тереза впала в состояние экстаза до того, как приняла причастие, и поднялась в воздух на некотором расстоянии от отверстия. Ее собственное описание, возможно, того же случая выглядит так:
«Это (вознесение в воздух) не случалось со мной часто; однажды это произошло, когда мы все собрались в хорах, я преклонила колени, готовясь к причастию. Я была в расстроенных чувствах, так как думала, что это очень необычное действо, и боялась, что пойдут пересуды. Поэтому я велела монахиням — а это случилось, когда я уже была настоятельницей,— никогда не рассказывать об этом».

И вот что любопытно: сама святая Тереза не хотела летать! Долгое время монахиня-левитантка отчаянно молилась, чтобы Господь избавил ее от этого знака своей милости. В  конце концов, молитвы кармелитки были услышаны: полеты Терезы прекратились.

Через тринадцать лет после ее смерти, в 1582 году, очевидцы ее левитаций были еще живы и смогли подтвердить все случившееся. Одной из очевидцев была сестра Анна. Вот ее показания:
«В другой раз между часом и двумя дня я была в хорах, ожидая звона колокола, когда вошла наша святая мать и преклонила колени примерно на половину четверти часа. Когда я взглянула на нее, она была на расстоянии полутора метров от земли, так, что ее ноги не касались пола. Я была напугана увиденным, и она тоже вся дрожала.
Я подошла к ней и поместила руки под ее ступни и оставалась в таком положении, причитая, примерно полчаса, пока все это продолжалось. Потом внезапно она соскользнула вниз и опустилась на ноги, огляделась и, заметив меня, спросила, кто я такая и была ли я здесь все время. Я сказала “да”, и тогда она заставила меня поклясться, что я не расскажу о том, что видела, и я и вправду не говорила ничего до этого момента».

Другим свидетелем был епископ Йепес: "Святая только что приняла причастие. Борясь с очередным вознесением, она схватилась за прутья решетки, через которую давалось причастие, но все равно поднялась в воздух, взывая к Богу: «Господи, не даруй мне Твою благость, простой рабе Твоей, не считай существо, такое грешное, как я, святой женщиной»."


ПОКОРЕТЕЛЬ ЭВЕРЕСТА

В 1934 году англичанин Морис Вильсон, много лет тренировавшийся в искусстве левитации по методике йогов, решил огромными прыжками, взлетая над землей, покорить вершину Эверест.

При этом ни по одному из параметров Вильсон не подходил на роль первого человека покорившего Эверест. Один из многих незаметных героев Первой Мировой, выживший в аду окопов. Двойное ранение практически полностью обездвижило его левую руку. Вдобавок к этому он перенёс тяжелую форму туберкулеза и нервное расстройство. Многие ставили под сомнение его способность добиваться цели и отмечали его склонность к бесцельным метаниям - послевоенному синдрому, который выражался в многочисленных незаконченных делах и брошенных жёнах. Помимо всего прочего существовало два "убийственных" аргумента "против": он никогда не управлял самолётом и не занимался альпинизмом.

В период между 33-34-м годами только Таймс опубликовала около 100 статей посвящённых экспедиции Вильсона.

Его замерзшее тело обнаружили в горах на следующий год в 2300 метрах ниже вершины. То, что он смог преодолеть труднейший маршрут без специального альпинистского снаряжения, говорит, что вероятней всего он воспользовался левитацией.

Эрик Шиптон, обнаруживший его тело и дневник, рассказал полицейским в Даржилинге, что глубоко потрясён ясностью убеждений Вильсона, его бережным отношением к природе, и верой в то, что любые трудности могут быть преодолены лишь при помощи силы воли.


ЛЕВИТАЦИОННАЯ КАТАПУЛЬТА

В 1937 году шведский врач доктор Джарл познакомился в Оксфорде с молодым тибетским студентом Кженсоном и подружился с ним. Пару лет спустя, в 1939 году, доктор Джарл поехал в Египет по заданию Английского Научного Общества. Там его отыскал посыльный Кженсона, который срочно просил его прибыть в Тибет, чтобы обащаться с Верховным Ламой. Доктор Джарл оформил отпуск, последовал за посыльным и после долгого путешествия на самолётах и караванах яков прибыл в монастырь, где его друг Кженсон теперь занимал высокое положение. Доктор Джарл оставался там в течение некоторого времени, и, благодаря своему другу-тибетцу, узнал много вещей, недоступных для обычных иностранцев.
Однажды друг привез его в окрестности высокогорного монастыря и показал ему наклонный луг, который был окружен с северо-запада высокими утесами. В одной из стен скалы, на высоте приблизительно 250 м было большое отверстие, которое напоминало вход в пещеру. Перед этим отверстием имелась площадка, на которой монахи строили стену из каменных блоков. Единственный доступ к этой платформе был с вершины утёса, и монахи опускались вниз с помощью верёвок. В середине луга, приблизительно в 500 м от утёса, находилась полированная каменная плита с круглой впадиной в центре. Впадина имела диаметр 1 м и глубину 15 см.
Очередной каменный блок был доставлен на луг яками и уложен в эту впадину. Блок имел диаметр около метра и длину полтора метра. Вокруг блока по дуге 90 градусов радиусом 63 м были установлены 19 музыкальных инструментов. Радиус 63 м отмерялся с особой точностью. Музыкальные инструменты состояли из 13 барабанов и 6 труб. 8 барабанов имели поперечник 1 м, и длину 1,5 м. 4 барабана имели средний поперечник 0,7 м и длину 1 м. Единственный маленький барабан имел поперечник 0,2 м и длину 0,3 м. Все трубы были одинакового размера, длину 3,12 м и раструб 0,3 м.
Большие барабаны и все трубы были установлены на штативах, которые позволяли ориентировать их в направлении каменной плиты. Большие барабаны были сделаны из 3-мм листов железа и имели вес около 150 кг. Они были построены пятью секциями. Все барабаны были открыты с одного конца, в то время как другой конец имел металлическое основание, в которое монахи били большими кожаными клубами. Позади каждого инструмента выстраивались монахи. Когда блок был установлен, монах позади маленького барабана дал сигнал, чтобы начать концерт.
Маленький барабан создавал очень высокий звук и его можно было слышать даже на фоне ужасного шума, создаваемого другими инструментами. Все монахи непрерывно пели молитву, темп этой невероятной «музыки» постепенно увеличивался. В течение первых четырёх минут ничего не происходило, затем, со скачком темпа «музыки» каменный блок начал качаться и колебаться, внезапно поднялся в воздух и с увеличивающейся скоростью поплыл по параболической траектории вверх в направлении платформы перед отверстием пещеры, расположенной на высоте 250 м. После трёх минут подъёма он приземлился на платформе. Длина трассы по горизонтали составила около 500 м. Рабочие непрерывно приносили новые блоки на луг, и монахи, используя этот метод, транспортировали от 5 до 6 блоков в час.
Это было невероятное зрелище, и доктор Джарл был первым иностранцем, видевшим это. Он считал, однако, что является жертвой массовой галлюцинации и потому решил заснять это замечательное зрелище на плёнку. Он отснял два фильма. Фильмы показали точно те же самые вещи, что он засвидетельствовал.
Это уникальное описание настолько детально, что позволяет сделать количественные оценки явления. Масса каждого груза составила около 5 тонн, средняя скорость движения 3 м/с, длительность полёта 200 с, высота траектории 250 м.


КАРАЛЛОВЫЙ ЗАМОК

В штате Флорида,(США) к югу от Майами, есть посещаемая туристами местная достопримечательность под названием «Коралловый замок». Уникальность замка заключается в том, что он был создан всего одним человеком без использования строительной техники. В памятке для туристов рассказывается следующая история создания этого замка.
Эдвард Лидскалнинш родился в Латвии в 1886 году. О его детстве и юности не известно ничего, за исключением того, что в 26 лет он обручился с 16-летней девушкой по имени Агнесс Скаффс. Но за два дня до свадьбы Агнесс разорвала помолвку. Она была решительна и тверда:
- Я не могу стать твоей женой. Для меня ты слишком старый, и у тебя совсем нет денег.
Эдуард был потрясён. Агнесс он любил больше всего на свете. Вскоре, попрощавшись с родными, он бросил всё и уехал в Америку, страну, о которой ему рассказывали фантастические истории - будто бы не найти лучшего места в мире для того, чтобы начать новую жизнь.
Он много скитался по Техасу и Калифорнии, работал лесорубом и погонщиком скота, пока, наконец, в 1920 году не обосновался неподалёку от Флорида-Сити, на западном побережье. Климат здесь как нельзя лучше подходил для него: Эдвард никогда не отличался богатырским здоровьем, он был ростом 152 см и весил всего 45 кг, к тому же страдал прогрессирующей формой туберкулёза. На соседей чужак произвёл жалкое впечатление.
- Нам казалось, этот дохляк не способен поднять ничего тяжелее садовой пилы, - охотно рассказывали они многочисленным репортёрам.
Однако именно «этот дохляк» в одиночку создал сооружение, вес которого в общей сложности превышает 1100 тонн. На это ушло 20 долгих лет.
Упорный латыш доставлял с побережья громадные глыбы кораллового известняка и вытесывал из него блоки, не используя даже примитивного отбойного молотка - все инструменты он сделал из брошенных автомобильных останков. Чтобы расколоть глыбы, он применял оригинальную технологию: в плотном известняке с помощью самодельного долота пробивал отверстия и вставлял в них старые автомобильные амортизаторы, предварительно раскалённые докрасна, затем лил на них холодную воду и камень разламывался на части.
Как Эдвард ухитрялся двигать и поднимать многотонные блоки, остаётся загадкой: он был очень скрытным и работал исключительно по ночам. Многочисленные попытки любопытных соседей подглядеть, как продвигается работа, не увенчались успехом: стоило кому-нибудь появиться в окрестностях замка, как работа тут же останавливалась.
В свои владения «угрюмый Эд» (так его прозвали соседи) пускал без особой охоты: он бесшумно вырастал за спиной надоедливого зеваки и молча буравил его взглядом до тех пор, пока тот не убирался восвояси. У него был удивительный дар чувствовать появление непрошенного гостя в любое время суток. А когда рядом с его замком вознамерился построить виллу энергичный адвокат из Луизианы, Эдвард не нашёл ничего лучше, как попросту... перевезти своё детище в другое место, на 10 миль южнее. Как ему это удалось - ещё один вопрос, ответа на который нет, и по сей день.
Известно, что он нанял мощный грузовик, который приезжал каждое утро. Шофёр уходил на время погрузки, а возвращался около полудня, когда кузов был уже заполнен коралловыми блоками, каждый из которых весил 5 - 6 тонн. Этот грузовик видели многие. Но никто не может похвастать тем, что видел, как Эд загружал или разгружал машину. Соседи в один голос утверждают, что никаких тягачей или подъёмников у него сроду не водилось. Да если бы даже и были - техника того времени ничем бы ему не помогла.
На все расспросы Эд отвечал только одно:
- Я открыл секрет строителей пирамид.
Этот секрет мы уже никогда не узнаем - в 1952 году Эдвард Лидскалнинш скоропостижно умер от рака желудка. После его смерти в комнате на вершине квадратной башни нашли отрывочные записи, в которых говорится о магнетизме Земли и управлении потоками космической энергии. Но никаких конкретных разъяснений он не оставил. Через много лет после смерти «угрюмого Эда» заинтригованное Американское инженерное общество провело эксперимент: взяли в аренду самый мощный бульдозер и попытались сдвинуть с места один из блоков, который Эдвард не использовал в строительстве. Ничего не вышло.


ГЕНЕРАТОР СЁРЛА

Джон Сёрл (Searl) родился в 1932 году в провинции Беркшир, Англия. В детском возрасте у него была длительная серия странных сновидений, в которых его обучали неким технологиям работ с особыми магнитными веществами. Однако в этом возрасте он не мог понять смысла этих видений, тем не менее, они оказали влияние на выбор профессии. Он стал инженером-электротехником и увлёкся исследованиями с магнитными веществами.
В 1956 году Сёрл объявил об открытии им фундаментальной природы магнетизма. Он обнаружил, что добавление небольшой компоненты переменного тока радиочастоты (10 MГц) в процессе изготовления постоянных ферритовых магнитов придаёт им новые и неожиданные свойства, а именно, при взаимодействии таких магнитов возникали непонятные силы, приводящие к необычным движениям системы.
Однажды произошло неожиданное. Генератор, не переставая вращаться, стал подниматься вверх, отсоединился от двигателя и взмыл на высоту около 50 футов (15 м). Здесь он немного завис, скорость его вращения стала возрастать, и он начал испускать вокруг себя розоватое свечение, свидетельствующее об ионизации воздуха. Находящийся рядом с исследователем радиоприёмник самопроизвольно включился. В конце концов, генератор разогнался до большой скорости и скрылся из вида, его падения так не обнаружили.
С 1962 года Сёрл с группой сотрудников изготовили и испытали более 10 генераторов, самый большой из которых был дисковидной формы и достигал 10 м в диаметре.
Публиковать свои исследования в научных изданиях Сёрл отказался, но согласился сотрудничать с японским профессором Сейко Шиничи и предоставил ему описание основных моментов технологии изготовления магнитов.

В 1981 г. Уильям Уаммонд опубликовал статью "Ответы Сёрла о Тайне Диска Сёрла". К этому времени его частный дом был запитан собственным генератором, что дало основание компании поставщику электроэнергии Southern Electricity Board подать иск против Джона Сёрла по обвинению в "краже электричества с помощью незаконного устройства". В мае 1982 г. В мае 1982 г. государственные инспектора конфисковали генератор свободной энергии домашнего назначения Джона Сёрла, а также вырвали всю электропроводку в доме. Сам изобретатель был арестован. В то время как Джон Серл отбывал наказание (1982 - 1983), его дом был сожжен и большинство документов и экспериментальных материалов было уничтожено.

В 1984 году о работах Сёрла сообщил немецкий научно-популярный журнал «Raum & Zait». Идеи Сёрла привлекли энтузиастов в разных странах, в том числе, и в России, где их разрабатывали в частном порядке несколько исследовательских групп, хотя официальная наука от комментариев воздерживается. Поэтому довольно неожиданным было появление в 2000 году в солидном научном физическом журнале «Письма в ЖТФ» (т. 26, с. 70-75) сообщения В.В. Рощина, С.М. Година из института высоких температур РАН, Москва, под названием «Экспериментальное исследование физических эффектов в динамической магнитной системе».
Они описали разработанный ими вариант генератора Сёрла и полученные на нём необычные результаты и странные эффекты. Одним из результатов было уменьшение на 35% веса установки, масса которой составляет 350 кг. Позже авторы выпустили книгу с подробным описанием экспериментов и своей собственной теорией явления. Какой-либо информации о продолжении этой работы найти не удалось.


БЕГУЩИЙ ПО ВОДЕ МАЛЬЧИК

Русский журнал «Ребус» издававшейся в XIX веке, специализировавшийся на всяких таинственных историях, сообщал, например, такой случай, описанный неким Н. Юрловым.
В возрасте 8 лет, 18 июля 1837 года он спал в своей детской, на втором этаже в селе Спешневке (Сенгилеевский уезд, Симбирская губерния).
Ночью была гроза. Разбуженный вспышками молнии и громом, мальчик сел в постели.
«И вдруг, когда молния озарила комнату, к ужас моему увидал, что в двух шагах от моей кровати на балконе, держась за ручку стеклянной двери, стоит высокий лысый старик, с седою бородою, в длинной синей рубашке..."
Ужас мальчика был неописуем. Он скатился по лестнице вниз, выбежал из дверей в сад, и, ничего не соображая, бросился в сторону реки Свияги. Прислуга спохватилась быстро и мальчика нашли уже через 10 минут, но..., если верить рассказчику - на другом берегу реки, и - совершенно сухого! По словам Юрлова:
«...Бежашие за мною люди, Василий Кондаков и Федор Плотников, а, в особенности, садовник Николай Ермаков и кузнец Архипов, переплывшие вплавь Свиягу, клятвенно удостоверили, что они ясно видели, как я быстро по воздуху переносился через реку, почти наравне с водою...»


СПАСАЯ ТОНУЮЩЕГО

В сборнике «Из области таинственного» (1900 год) рассказывается о известном итальянском церковном деятеле Бенедикте Нурсийском (480 – 547). Среди его учеников был некто Маурус.
Увидев, как-то, тонущего мальчика, Маурус (если верить рассказам) стремглав бросился к несчастному на помощь, выхватил его из воды и выбежал обратно на берег.
Только вернувшись на землю, он пришел в себя и посмотрел назад. Когда же он увидел, что пробежал по воде, то страшно испугался происшедшему...
 

ЛЕВИТАЦИЯ ПОД ГИПНОЗОМ

На кафедре психологии грозненского университета на Северном Кавказе был проведен очень любопытный эксперимент. Во время сеанса гипноза испытуемому внушили, что он находится в космическом корабле, который выходит на орбиту.
Во время эксперимента он располагается в кресле, которое в свою очередь стояло на плоских напольных электронных весах. На табло постоянно высвечивалась цифра - отражающая наблюдаемый вес испытуемого.
Как сообщали потом участники эксперимента, если они и рассчитывали зафиксировать изменения показателей, то незначительные. И потому, когда приборы показали полное исчезновение веса (хотя продолжалось это только секунду-другую), ученые просто не поверили своим глазам. Но этот невероятный факт был зафиксирован приборами.
По свидетельству профессоров В.М.Инюшина и А.П.Дуброва, вес испытуемого, пусть и на незначительное время, исчез полностью.
Позже один из участников этого эксперимента Е.С. Волков писал: "Я действительно проводил в Чечено-Ингушском университете в лаборатории Яна Владимировича Пантюхина эксперименты по снижению и исчезновению веса у человека в состоянии измененного сознания (гипноз и проч.). Испытуемым был студент географического факультета Сулумов Лева."


ЛЕВИТАЦИЯ ДАНИЕЛЯ ДУГЛАСА ЮМА

В течение сорока лет Юм многократно демонстрировал левитацию в присутствии многих выдающихся людей, как, впрочем, и научных экспертов. Вот как описывал происходящее один из очевидцев, газетный репортёр, настроенный достаточно трезво и скептически: «Совершенно неожиданно, для большей части собравшихся, Юм поднялся в воздух. Я держал его за руку все время, и я ощущал его ноги - они висели на расстоянии фута от пола. Он дрожал всем телом от противоборствующих чувств страха и радости, что заставляло его говорить голосом, который прерывался. Несколько раз он так взмывал с пола, пока в третий раз не оказался поднят к потолку, с которым его руки и ноги мягко соприкоснулись.

Во время посещения Юмом Петербурга на его сеансе левитации присутствовал известный писатель и поэт А.К. Толстой. "Юм поднялся в воздух, - писал Толстой в письме своей жене. - Когда он висел над нами, я мог обхватить руками его ноги."

Интересно, как комментировал происходящее сам Юм, что, по его словам, чувствовал он во время таких полётов. «С первого же раза, - писал он, - когда я испытал это, я никогда не чувствую страха, хотя, если бы я упал с потолка тех комнат, где я поднимался, мне бы не избежать серьёзных повреждений. Как правило, меня поднимает перпендикулярно вверх. Руки часто я ощущаю как бы скованными, они вытягиваются вверх над моей головой так, как если бы я пытался ухватить ту незримую силу, которая медленно поднимает
меня над полом.»


ПРОГУЛКИ ЛЮДМИЛЫ КОРАБЕЛЬНИКОВОЙ

Людмила, став известным экстрасенсом рассказывала: "...каждую ночь я выходила из дома. Неподалёку был пруд, и я часто приходила туда. О том, что я делала там, мне потом рассказывали родители, да я и сама хорошо помню. Я становилась в воду и шла по ней. Никогда не проваливалась. Всякий раз родители очень
беспокоились за меня, хотя я умела плавать с четырёх лет. Что я особенно хорошо помню - это лунная дорожка на воде. Мне казалось, это так же естественно, как идти по земле. В таком состоянии я стремилась залезть куда-то на самое высокое место. Это могла оказаться крыша или высокое абрикосовое дерево с шипами, которое росло возле дома. Родители каждую ночь по очереди караулили меня. Но окликнуть или остановить не решались. Я могла испугаться - так сказали врачи. На дереве меня выдерживала самая тонкая ветка, которая была наверху. Она не выдержала бы даже кошки. Днём, когда на неё садилась птица, она прогибалась. Иногда я стояла так на кусте шиповника, который был за домом..."


СМЕРТЬ ВОСПАРИВШЕГО ВОЛХВА

В деяниях Симона-волхва описывается его спор с апостолами Петром и Павлом перед императором Нероном о том, кто есть Сын Божий.
Пытаясь доказать свою правоту Симон предлагает Нерону построить высокую деревянную башню с которой он воспарит в небеса, доказав тем самым свою истину, посрамив мошенников Петра и Павла. Чтобы помешать полёту Симона Пётр усердно молился.
Когда башня была построена Симон воспарил.
Павел, глядя вверх, полный слёз, и видя Симона летящим, просил Петра, чтобы он завершил начатое, поскольку Христос уже зовёт обоих. И Пётр пристально глядя на Симона, продолжил заклинание: «Я молю вас, вы, ангелы Сатаны, которые несут его по воздуху, обмануть сердца неверующих, Богом, создавшим всё сущее, который воскрес на третий день из мёртвых, с этого мига и долее не держите его, но отпустите».
Симон упал и разбился.
Нерон приказал за такое ужасное деяние Петра распять на кресте по обвинению в убийстве (вверх ногами, по собственной просьбе), а Павла как более невиновного казнить обезглавливанием. Так закончилась жизнь этих трёх человек, в одно время и в одном месте, заканчивает повествователь.