Ночной кошмар

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

   На окраине леса, в маленьком домике жила девочка по имени Лера. Она была белокурая, с большими голубыми глазами. Ресницы, как шторки прикрывали глаза от яркого солнечного света. Она любила солнышко, и всегда у нее было хорошее настроение.

   Бабушка часто рассказывала Лере сказки на ночь. Она говорила, что таких красивых девочек, как Лера очень любит солнышко. Оно делает их волосенки белыми, а реснички берегут глазки от ярких солнечных лучей, чтобы они всегда были голубые.

   Девочка внимательно слушала бабушку и верила каждому ее слову. Ведь действительно реснички всегда прятали ее глазки от яркого солнечного света, а волосы ее были беленькие к концу лета.

   Вот с этими сказками Лера и подрастала.

   Вот, однажды, девочка проснулась от того, что услышала посторонний звук. Это был не шум леса, ни песня ветра. Этот звук был ни на что не похож, от того и разбудил маленькую Леру.

   Лера приоткрыла свои ресницы и увидела, что в углу, между двумя окнами появилось черное пятно, которое разрасталось и шевелилось. Внутри Леры появился какой-то холодок. Он прижимал ее к подушке и сковывал руки и ноги. Они стали тяжелые. Она не могла шевельнуться.

   Пятно в углу росло, и от него потянулись тоненькие черные ниточки, и появилось что-то похоже на паутину. На каждой ниточке висели капельки. Паутина шевелилась в углу, но кроме паутины не было больше ничего, а может быть, Лера просто не видела. Ведь каждая ниточка от этого черного клубка шевелилась, и капельки на них дрожали. Вот этот звук они и издавали, от которого проснулась Лера.

   В это время в окошко заглянула луна, и каждая капелька заблестела, как бриллиант. Но после этого света, паутина сжалась и превратилась в черное облачко. Облачко светлело и вскоре на том месте, где была паутина, ничего не просматривалось кроме угла и надорванной шпалеры. Это Лера надорвала эту шпалеру, когда была маленькая (нечаянно).

    Лера осмелела и открыла ресницы. Страх отпустил руки и ноги, она могла ими шевелить, вот только страх внутри еще не хотел уходить.

   Да и в углу не было никакой паутины, а лунный свет заполнил всю комнату и окрасил все вещи в комнате в серебристый цвет.

   - Это страшный сон, - подумал Лера, и попыталась заснуть.

   Но сон не приходил, как только она закрывала глаза, то четко видела черный клубок, который рос и превращался в паутину. Паутина затягивала весь угол и расползалась, как тень по всей комнате. Лера в испуге открывала глаза, но паутины не было, и серебристый свет луны плавал по комнате.

   Она не помнит, как заснула, а утром проснулась, и ей не хотелось вставать, хотя солнышко ласкало ее волосы и пыталось заглянуть ей в глаза.

   День прошел быстро. Она почти забыла о ночных кошмарах. Вот и вечер, ужин на столе. Лера так набегалась по улице, что глаза закрывались прямо за столом. Она и уснула за столом, голова ее уперлась на кулачок. Бабушка ее подняла и перенесла на кровать.

    Так хорошо почувствовать под кулачком мягкую подушку и прохладу простыни.

   - Спи, - сказала бабушка и поцеловала Леру в лобик.

   Но ночью Леру опять разбудил тот, же звук, что и в прошлую ночь. Она приоткрыла ресницы и увидела ту же картину, что и вчера. Опять клубок черной тени разметал нити и развесил капельки. Ниточки шевелились и капельки издавали непонятный звук. Страх сковал руки и ноги.

   - Сейчас это все пройдет, - подумала Лера. Она начала считать до десяти, потом еще раз до десяти, но паутина не исчезала. В комнате было темно и с угла веяло ужасом и страхом. Она не могла оторвать свой взгляд от этой все время увеличивающееся паутины.

   - Сейчас выйдет луна на небо и все это исчезнет, - думала Лера. Она молила хозяйку ночи поторопиться, ей было очень страшно.

   Но тучи закрыли небо, и не было видно, ни звезд, ни луны. Ветер шумел, и листва леса гудела. Ей показалось, что лес тоже испугался.

   И вот она увидела, как внутри паутины находится красивый юноша, а в углу сидит огромный паук, который пытался разбудить юношу. От движения паука паутина шевелилась и музыка, которую издавала паутина, стала громче.

  - Проснись. Посмотри, - шептал паук. – Если она тебе понравится, то она будет наша.
 
   Юноша приоткрыл глаза, и Лера увидела васильковый цвет глаз и огромные ресницы, которые пытались спрятать эти васильковые глаза.

   В это время луна пробилась сквозь тучи, и ее серебристый свет заполнил комнату. Паутина сжалась и растаяла в воздухе.

   - Что это было? – в страхе подумала Лера. Она зажгла свечу и подошла к тому месту, где пять минут тому назад видела юношу в паутине. Он спал или отдыхал, но у него были красивые васильковые глаза.

   Сон больше не пришел к ней. Она боялась закрыть глаза. Солнышко, когда заглянуло утром к ней в окошко, то увидел, что Лера сидела на кровати и глаза у нее от страха были не голубые, а синие.

   В этот день девочка не водила хоровод с подружками, не смеялась, не разговаривала. Страх отпустил руки и ноги, но поселился в душе. В каждой тени ей казалось, что она видит паука и его паутину.

   Вечером она зажгла свечу, долго ворочалась на кровати. Постепенно она уснула. Сон был тревожный и снится ей, что она видит паутину, а в ней девушка.

   Девушка плела паутину, и она кого-то сильно напоминала ей. Она мучилась, всматриваясь в ее черты. Что-то до боли было знакомо ей в этой девушке. Она была полностью раздетая, но ее это, очевидно, не смущало.

   Проснулась она в холодном поту, так как узнала в этой девушке себя. Только она была чуть-чуть старше, чем она сейчас.

   Больше она не смогла уснуть. Солнышко опять застало ее сидящей на кровати. У девочки были круги усталости вокруг глаз. Губы были белые, не то от солнечных лучей, не то от страха.

    Такую перемену заметило не только солнышко, но и бабушка. Это встревожило ее, и она пристала к девушке с вопросами.

  Лера была послушная девушка, и вскоре победив страх, все рассказала бабушке: и про паутину, про юношу, про лунный свет и страх, который заползает в каждую клеточку и заполняет все пространство, вытесняя уверенность и желание здраво мыслить.

   - Плохо дело, - сказала бабушка.- Это злая ночная колдунья, ищет невестку будущую своему приемному сыну. Она его где-то выкрала, теперь держит в паутине. Если она найдет ему пару, то поместит их в свою паутину, и тогда мир ночью будет погружаться в страх и ужас. Под покрывалом ночи будут происходить преступления. Ночная колдунья будет полной покровительницей преступлений.

    Это она во сне примеряла паутину к тебе. Значит, невестой она тебя выбрала.
Решила бабушка обратиться за помощью прямо к солнышку.

   Вышла она раним утром на горку, там солнышко было раньше всех. И пока солнышко распускало свои лучики и солнечные зайчики разбегались по сторонам, она упала на колени с просьбой выслушать ее, и не гневиться за смелость, что обратилась к нему за помощью.

   Солнышко было в хорошем настроении и не рассердилось, но чем больше бабушка рассказывала ей, тем мрачнее становилось солнышко. К концу рассказа, его лучи стали не яркими они почти были холодные.

   - Говоришь, что у ночной колдуньи есть приемный сын с васильковыми глазами, - говорит солнышко. – Так это мой сын - Ярин, которого я ищу уже много лет. Она спрятала его под покрывалом ночи, зная, что я его там не найду. Ведь и твоя внучка мне нравится потому, что напоминает она мне моего сына. У него тоже синие глаза. Спасибо, что рассказала. Остальное зависит от меня.

   Пришла ночь. Тучи закрыли небо, спряталась луна и звезды. Темное покрывало ночи укрыло лес, домик. Все притихло.

   Вот Лера увидела, как в углу появился черный комок, который рос, черные нити расползались по потолку, стенам. Вот появился юноша в сети паутин. В это время выглянуло солнышко, расступились тучи, солнечный и лунный свет осветил все в комнате.

   Паутину не успел паук собрать, а капельки на паутине растаяли от горячих лучей солнышка и паутина распалась. Капельки – это замки на паутине, которые и не давали юноше освободиться от ночной колдуньи, они поддерживали постоянный сон у него. Юноша проснулся.

   С этого времени прошло много времени. Разрослись города. На месте избушки появился большой город.

   Говорят, что один раз в году в этом городе бывают ночи, когда светит солнышко, светит луна и на небе мерцают звезды. Это время совпадает с днями освобождения юноши из плена. Эти ночи в народе называют «белыми». Влюбленные любят в эти ночи бродить по набережной. В этот период их охраняет не только солнышко, но и любовь Леры и Ярина.

   А вот преступления действительно чаще происходят ночью, под покрывалом ночной злой колдуньи.

   Говорят, что она ищет юношу с васильковыми глазами. Она все еще надеется, что сможет создать пару двух сердец, у которых будут синие глаза. Тогда мир погрузится в преступный мир. Но за порядком смотрит не только солнышко, но и луна, звезды и ветер, который заглядывает в каждый уголок и не дает злой колдунье совершить свое преступление.

   А люди и до сих пор побаиваются пауков. Ведь никто не знает, как выглядит эта ночная злая колдунья. До сих пор все хозяйки пытаются убрать паутину из своих домов, они охраняют покой своих детей. Но колдунья не теряет надежды.

    Роса утром ложится на паутину и каждый может увидеть, где спрятался паук.
Капельки росы висят на паутине, только не звенят. Такой паук не может причинить вред, ведь страшно только то, что не понятно.

А ты боишься пауков, или нет?