25 Мысли об одиночестве, 4. Из книги Песнь одиноко

Виталий Иванов
Песнь одинокого и Формула одиночества/ Виталий Иванов . – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –168 с.

В книге собраны авторские стихи, афоризмы и тексты на тему одиночества.

Заказать печатную книгу за 260 руб:
Электронная книга:
http://russolit.ru/books/download/item/2812/

В магазинах Санкт-Петербурга:
2015 Странички из вечности. Избранные стихотворения
2015 Мечта о России. Поэмы и пьеса
2015 Шедевры абсурда. Стихи, мысли, афоризмы
2015 Песнь одинокого. Стихи, рассказы, мысли, афоризмы

1. Дом Книги, секция «РУССКАЯ ПОЭЗИЯ». Невский пр-кт, 28
2. Книжный магазин Творческого центра «БОРЕЙ АРТ». Литейный пр., 58.
3. Книжная ярмарка ДК им. Крупской, пр-кт Обуховской обороны, 105, 2эт. Секция 85А

--------------------------------------------


Мы избавляемся от очередного своего одиночества, записывая его в стихах. Или нотах, на полотне… А потом находим что-то ещё, чем надо нам поделиться.
Самое беспросветное одиночество у тех, кто не может себя выразить, СЛОВА молвить. Типа собаки. Всё понимает, а сказать не умеет.
Правда, даже когда ты сказал, не факт, что смогут понять. Ну, значит, плохо сказал...
Не будем грустить. Мы не одни. Не сегодня, так завтра. Вечность приглядывает за теми, кому есть что сказать…

Как будто мы где-то не там, мимо проходим.. самого главного. Собственной жизни.
Почему-то многое не сами решаем.. частенько даже и за себя.
А что решать, собственно? Что важно для нас, кроме того, что мы создаём - именно сами, можем создать?
Вот здесь и - хватает ли нас? Соразмерны ли наши желания, не всегда ясные нам, нашим усилиям?.. Но наши желания говорят о потенциальных наших возможностях. Если желания не удовлетворены, значит, не использованы возможности - в полную меру!

Среди зверей или нелюдей есть надежда когда-нибудь выйти к людям. Но если и меж людей одинок… остаётся искать только Бога.
И, как в песне поётся… кто хочет, тот добьётся, кто ищет, тот – найдёт!
Вот из этого, полагаю, и следует исходить. Не хочешь быть одиноким? - Не будь им!

Всё нестандартное, отличное от другого, имеющее к тому же и «я», способное к самоосознаванию, в том числе собственной индивидуальности, по природе своей – одиноко. Чем больше отличий и глубже самосознание, тем осознанней одиночество.
Самопознание ведёт к углублению одиночества.

Но можно понимать одиночество негативно или же позитивно.
В позитивном приятии мы делимся своими отличиями, особенностями, т.е. талантами, с другими людьми.
В негативном понимании одиночества - замыкаемся, отличия, способности не используются, таланты закрываются и гниют.
Да, мы познаём мир через себя, и это самое истинное познание, не только через других, но и через себя, прежде всего - через себя! Для этого мы и призваны в мир – познавать его и развивать, продолжить Творение. Собственными усилиями!

«Мне кажется, истинное одиночество – это когда ты любишь всех, а тебя – никто.
И откуда Сократ знает, что он ничего не знает? Мысль изречённая - есть ложь! - как сказал другой философ».
Игорь Даниленко

Одиночество – это когда есть что сказать, но некому высказать. Или ты не в состоянии выразить то, что в тебе.
Поэтому лучшее средство от одиночества – творчество. Подари себя людям, откройся и перестанешь быть одиноким.
Но для самовыражения требуются некие навыки, умения, техника, прилежание.
Истинное одиночество – это когда ты выражаешь себя всеми возможными и невозможными средствами, со всем усердием, гением, подаренным тебе миром, природой, людьми. Но! Никто тебя сегодня понять не способен… И ты это ясно видишь и понимаешь, делая однако же своё дело.

У одиночества - чаши весов. У кого перевешивает талант, гениальность в дарении себя людям, а у кого - одиночество в отгораживании от мира...

Почему одиночество должно быть пессимистичным? Равные всегда есть. Они не такие, как ты? - Слава богу!

«Одиночество - отличная вещь, если есть кому сказать, что одиночество - отличная вещь..
Очень точно.»
Кадесникова Татьяна

Именно так. Но есть ещё один смысл. Мы избавляемся от своего одиночества, т.е. непонимания другими себя, когда у нас получается себя для других запечатлеть, показать – в творчестве. В стихотворении или ином… Тогда радуемся.
А если стих не читают, значит, наверное, не очень ещё хорошо получилось выразить, передать себя.
А может быть, нечего передавать. Вот тогда самое страшное - пустота!
Или нет навыков передачи… Над этим надо работать! И в работе мы видим смысл – надеясь однажды суметь победить одиночество. Избавиться от него.
Но, избавляясь от одного состояния одиночества, рассказав его, мы находим в себе другое… И всё повторяется.
Таков творческий цикл.

В «присутственных местах» не присутствует зло или добро, только – скука. И даже одиночество там становится серым.

Думать об одиночестве вдвоём – совершенно не то, что поодиночке! Ура!

А под ширмой прячется – одиночество! Вместо того, чтобы дарить своё отличие миру, люди наказывают себя одиночеством, пряча лучшее всё своё за ширмой морали, приличий, ханжества, фарисейства…