Вечная истина - Не кради!

Елена Фиштик
"Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно!" - Император Александр II


Недавно, я посмотрела, выложенное в интернет, видео о том, как нас обвешивают в магазинах.
Автор, снимая "прямой репортаж", прийдя в магазин со своими весами, буквально воюет с продавцами, которые пытаются воспрепятствовать его съемке.
Мужчина поочередно взвешивает на своих весах расфасованные самими продавцами продукты (сыр, колбасные изделия и др.) с указанным на продукте весом и ценой, которые не совпадают с реальностью - везде обвес на 100 гр и более.
Для доказательства, что весы исправны, покупатель берет пачку заводского сливочного масла, и показывает, что указанный вес на пачке и на дисплее весов совпадают.
Итак: весы исправны и точно показывают обвес покупателей на 100 гр. любого расфасованного продукта, и это только на одном кусочке в 300 (написанных) гр.
Негодование покупателя понятно.
Он не видит другого выхода из положения, как снять все это безобразие на видео и выложить в интернет, с просьбой перепоста и доноса информации до всего населения.

Я, натура впечатлительная, и до педантичности правдолюбивая, справедливая.
Перепостила это сообщение и написала комментарий:

"Государство, наше родное, правительство!!! - а ты где, вообще?
Почему люди брошены на произвол судьбы, а точнее мародеров, воров?
Почему обычные покупатели исполняют ваши обязанности, за которые они же вам и платят не малые деньги?
Скажете:
- "Мы издаем законы, но они не работают!"
- А почему? - спрашиваем мы у вас. А может быть все же дело и в законах, которые принимаются по принципу "Подан проект нового закона — “Не убий и не укради”. В третьем чтении депутаты его одобрили, но приступили к выработке поправок: сколько не укради…"?
Хотя, легко верится и в то, что "Создай “Общество честных людей”, и в него вступят все воры".

"Максимальный перепост - пусть знают все !!!", просит автор, - а кто этого не знает? - это же модель нашего государства на протяжении всего времени его существования!
Перефразировав изречение "Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. - Михаил Салтыков-Щедрин" - мы получаем истинную картину нашей жизни:
"Во всех странах магазины для оказания услуг служат, а у нас сверх того и для воровства!" 

Мне кажется, не только Петр I давно и навсегда махнул на это рукой:               
В петровские времена коррупцию называли просто – воровство.
В ту переломную эпоху воровали много, разнообразно и масштабно.
Совсем как сейчас. Заседая в Сенате, Петр I всегда горячо возмущался обилием дел о хищениях.
Однажды, когда дел было особенно много, разгневанный император обратился к генерал-прокурору Павлу Ягужинскому:
- Пиши указ! Ежели кто-нибудь украдет денег столько, что можно будет купить добрую пеньковую веревку, то его на оной веревке и повесить без сожаления!
Умный Ягужинский замешкался.
- Государь, последствия будут ужасными…
- Пиши! Или я уже не император.
- Вы - император, всемилостивейший государь, - но рискуете после такого указа остаться императором без подданных. Все мы воруем, кто больше, кто меньше…
 Петр остыл. Грустно усмехнувшись, лишь махнул рукой.
- Пес с вами… Воруйте и дальше.

Очень печально, но это благословение работает безотказно! Философия жизни…"

Прошло пару часов, а я никак не могла избавиться от мысли - "Неужели так всегда и будет? Неужели все высказывания на эту тему, как пророчества?
Например это - «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…»
Или это - «Самые плохие законы — в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет».
А это! - "Русская История до Петра Великого - одна панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело". - Ф. Тютчев

И знаете, что самое страшное?
А то, что каждый, читая эти высказывания, не берет их на свой счет!
"Да что там - Я!.. А вот Он!!!"
И каждый, при случае, цитирует Тютчева: "Умом Россию не понять..." 


С чего же следует начинать?
Или с кого?
И каковы перспективы?
Хорошо бы, все таки, наконец - понять!
Чесно говоря, надо быть очень большим оптимистом, что бы после прочтения такой вот заметки, на просторах интернета, и сделанными выводами (а так думает большинство!), поверить в перспективность идеи по искоренению в нашей стране воровства!
"Пес с вами… Воруйте и дальше." - это не только разрешение Царя, но и Народа!

Это - и лозунг, и "крик души" нашего соотечественника (цитирую без редактирования).

"Разговаривал я как то со своей тетушкой, бывшей коммунисткой.
Теперь, она, как и положено бывшей коммунистке, жутко православная.
Я у нее спросил как она относится к тому факту что в нынешней власти все поголовно воруют, с низу и до самого верха.
И чем выше должность, тем выше возможности и больше воровства.
На что она мне мудро ответила: "Любой на их месте будет воровать".
Я задумался и ничего не ответил, потому что она права на 100%.
Россияне - нация воров. Любой получивший власть обязательно будет воровать.
Потому что россиянин до сих пор живет понятиями первобытного родового строя.
Цель его жизни - обеспечить себя и своих потомков, пусть даже обкрадывая других людей и их потомков.
Это только общечеловеки могут думать о мифическом общественном благе и прочей хрени.
Поэтому они дегенераты бездуховные.
На этом стояла и будет стоять Земля Русская.
На воровстве.
И поэтому власть менять бесполезно - свергнут одних воров, на их место прийдут другие воры.
Так что смиритесь россияне.
Кто недоволен и имеет возможности - валите из России.
Остальные - приспосабливайтесь и воруйте!"

Сказать нечего, только разве что напомнить афоризм:

Крикни: “Вор!” — и все обернутся. Крикни: “Человек!” — и никто ухом не поведет.

Удастся ли когда-либо обуздать вековую необузданность?
Исторический опыт пессимистичен, да и настроение общества не добавляет оптимизма.
А как хочется гордиться своим государством, работающим законом, цивилизованным обществом!
Одно ясно, что пока само общество не изменится, не очистится, в частности, от безразличия, и пока в обществе не будут устранены мотивы к краже, бесполезно провозглашать вечную истину, моральную заповедь: “Не кради”.