О становлении Бога

Сергей 61
Бог имеет Своё становление в человеке, потому что первоначально Бог ещё не знает себя в нём.
В этой фразе речь идёт о человеке и для человека это действительно так. Даже на примере Христа мы имеем две природы, а Он родившись ещё не мог говорить, был беззащитный малыш, и в последствии "возрастал в познании". То, что это так мы знаем из Благовестия Луки. Значит во Христе есть становление, но становления нет в Отце. Эти две природы Божественная и человеческая должны найти взаимодействие и Божественная по сути дана потенциально, и ещё не актуально присутствует в ребёнке. Это противоречие изменяющегося явления и неизменного Промысла надо чётко понимать, тогда понятно почему в Боге одновременно нет изменений, и даже тени перемен, и в тоже время во Христе мы видим становление, даже меняется в лице. Бог Авраама, Исаака, Иакова, не человек, чтобы изменяться, но Христос, как Сын Божий, есть Бого-Человек. Жизнь Христа это сплошное становление к Отцу и это коренное изменение из смерти в Жизнь. Это различие до полной оставленности на Кресте, а не только единство до основания мира. То единство Отца и Сына которое в результате есть в Духе, прошло через путь становления и пришло к самому Себе неизменному, но только теперь это познавший Себя в Сыне Отец который есть всегда, как неизвестный сам по себе, а в Триединстве обретающий Свою полноту. Бог своей Жизнью в теле показывает путь к самому Себе, который имеет начало и конец, рождение, смерть и Воскресение. Он Сам есть безначальное начало, и безконечный конец, альфа и омега. На примере Триединства, в лице Христа разрешается диалектика единого и многого, без понимания которой не ясны отношения Отца и Сына.