О Триединстве

Сергей 61
Почему мы все время возвращаемся к вопросу о Триединстве? Потому, что это вопрос об Истине. Бог требует от человека знания Себя, знание путей Божьих(Рим.1:28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,). Он творит Мир из Себя и средством и целью этого творения есть Он сам. Цель Бога в творении - творить совершенное и Он творит только совершенное, даже дьявола, как совершенное противостояние Себе. Бог творит из Себя, из нематериального ничто, противоположного этому миру. Противоположна миру нематериальная Идея, образ и подобие которой мы имеем в сознании, в мысли. Эта Идея в Промысле неизвестна даже самому Богу, потому что только в Триединстве Бог знает её, то есть Себя. Только в Триединстве Он есть Телесная полнота Единого Бога(Кол. 2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,), где три Личности Едины в одной и в результате абсолютны каждая из трёх. Христос говорит иудеям - Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш, - но поскольку иудеи не принимают Его, то разделяют Триединство, принимая только неизвестного Отца без Его воплощения в Сыне (1Иоан.2:23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.). Неполнота Бога есть Его противоположность и если Бог Истина, то Его противоположность есть ложь. Цель этого предварительного рассуждения показать осуществляющийся переход от Отца к Сыну и через Сына к единству в Духе, показать диалектику процесса и результата, где в Результате свернут весь Божественный процесс. Это познавший Себя в Сыне Отец, не имеющий Себя без Него, познавший Себя в Духе как абсолют, и отдельно от Сына не являющий телесной полноты. Это Сын, без Отца пребывающий только в своей животной природе, и прорывающийся к Духу Отца, через смерть в Воскресении, воплотивший Его в Себе, получивший в дар совершенство любящий Разум Отца, ум Христов. Это, наконец, Дух, прошедший становление в Сыне, имеющий в результате абсолютное совершенство познавший Себя в Отце и Отца в Себе.
Абсолют не может быть односторонним и поэтому включает в Себя все. За пределы Абсолюта выйти невозможно, поэтому Он включает в Себя противоречие, и есть единство противоположных моментов. Мы это видим на примере Отца и Сына, Они противоположны друг другу в процессе и Едины в Результате, как одна Личность Божества и как разные на пути. Бог только в Творении становится Творцом и только в Рождении Сына Отцом, но поскольку он вечный Творец, всегда таковым есть и будет, то и Сын всегда есть, потому и не было такого, чтобы не было Отца. Отец всегда есть поскольку есть Сын. Это проявление Бога в Своём другом. Творец и Творение в корне едины и в тоже время в Своём Творении Бог создаёт другое, противоположное Себе, хотя и по Своему образу и подобию, Он создаёт Сына и в Нём обретает Свою полноту. Даже время для Бога движется иначе. Бог поскольку Он есть, это вечное настоящее, не то преходящее настоящее, но вне временное, где нет начала и конца в безначальной вечности. И только Его безначальная вечность и есть истинно непреходящее настоящее.
Во времени, в мире, где есть вначале и потом, это происходит в Сыне. Только Сын есть истинное настоящее в меняющемся мире. В Боге нет вначале и потом, прошлое и будущее снято в вечном настоящем. Для Бога нет времени, но есть вневременная Истина. Христос осуществил порыв в бесконечность, став Истинным Человеком и потому и Сыном Божьим, так и праведник, приложив усилия спасается и будет рождён от вечности до основания мира, а если не приложит труд сражаться до крови против греха, не окажется записан в книгу Жизни.