Глава 1. Ошибка Валерия Павловича

Александр Можаев 2
        Часть 1.      Роман "Рынок хулиганов"
                1.
  В училище N 2 начинался новый рабочий день.
  Валерий Павлович Дубов,военрук училища и одновременно основатель,и руководитель музея Боевой Славы,сидел за своим рабочим столом и мрачно смотрел на свой раскрытый паспорт. Всего лишь несколько минут назад он узнал,что теперь женат,и что произошло это важное и в то же время самое горестное из всех несчастий его бурной жизни неделю назад,в колхозе "Рассвет", куда он приезжал в качестве военного руководителя.Дубов ещё и ещё раз беззвучно шевелил губами и,покачивая полуседой головой,перечитывал зловещие и жестокие строчки паспорта:" Зарегистрирован брак с гр.Пещериной Фёклой Ксенофонтьевной,1935 года рождения".Пока,наконец,окончательно в это время не поверил.Этим самым к нему вернулась способность соображать.
  Он вспоминал,мучительно пытаясь восстановить события того злосчастного вечера,но это удавалось ему только до того момента, когда он сидел на лавочке  возле колхозного ДК и грустил.К нему тогда подошла тёща замполита,а с сегоднечного дня неизвестно кем назначенного нового директора Виктора Сергеевича Зайцева. Ещё Валерий Павлович вспомнил про отличный коньяк,который они тогда пили и только теперь с запоздалой горечью понял, что в коньяк что-то было подсыпано.
  Ясно,что это "что-то" подсыпала сама Пещерина совместно со своей дочерью Валентиной Валентиновной - женой ненавистного Зайцева.
  От этих горестных мыслей его здоровое,крепкое сердце 59-летнего ветерана войны и труда учащенное забилось.Валерий Павлович вскочил с кресла и стал,энергично размахивая руками,ходить по просторному помещению своего детища - музея.От невыносимой обиды за совершенную над ним вопиющую несправедливость,он рассуждал почти вслух:"Это им так просто не пройдёт! Не пройдёт! Не на того напали!Меня,старого партийца,женили,словно барана какого!Э-эх!Семейка!Я им не Зайцев какой-нибудь! Ишь,понравилось!Зайцева тоже когда-то точно так окольцевали!Но он-то,ладно - так ему и надо!.."
  Последняя мысль чуть улучшила настроение Валерия Павловича, дыхание его стало спокойнее."Хоть бы Олег Пронский пришёл! Надо посоветоваться!".Военрук решил не дожидаться,а самому сходить в комнату мастеров,к Олегу.
  Проходя мимо кабинета замполита,Дубов не выдержал и заглянул - новая хозяйка этого кабинета Марина Петляева подшивала шелковые шторы.Эту ночь она ночевала у него и Валерий Павлович на правах полулюбовника-полумужа расстроенно заметил:
 - Мариночка, цветочек комсомольский!У меня великое горе!
 - Я уже слышала.Все в курсе.
 - Оженили,подлецы!Но это у них так просто не пройдёт!
 - Да... - Марина не знала,что сказать.Ввязываться в любое дело,хоть как-то связанное с женой и тещей Зайцева ей явно не хотелось. Горький опыт предыдущего общения с ними её многому научил.
 - Что посоветуешь,Марина?
 - Не знаю.Э-э-э...надо терпеть.
 - Терпеть? Это Зайцев пусть всю оставшуюся жизнь терпит свою Валентину Валентиновну.Он вполне заслужил эту укротительницу тигров и львов!А я её мамашу терпеть не буду.Не буду!
  Постучав,в кабинет вошёл племянник Зайцева - Федя Утконосов.Увидев своего заклятого и грустного противника,он осторожно,но с явным желанием побольнее уколоть Дубова, почти про декламировал:
 - Марина Семёновна, поздравляю тебя с первым рабочим днём на должности замполита училища! И ещё...- тон его стал чуть мягче и предупредительнее.- Валерия Павловича поздравляю со счастливым бракосочетанием!От души поздравляю!Теперь мы - родственники.
  Военрук быстро рассвирепел:"Родственники твои и твоего дяди-проходимца все в ЦРУ!В Америке!Понял?!".
  Трусливый Федя Зайцев-Утконосов,по лицу Валерия Павловича остро чувствуя предстоящие немедленные неприятности,сделал несколько спасительных шагов к двери.Новоиспеченный секретарь комсомольской организации,по совместительству поэт-подхалим,он был рад лишний раз досадить и без того оскорбленному вечному и непримиримому неприятелю всех Зайцевых.Неизвестно, чем бы закончился "красноречивый диалог" в кабинете замполита, если бы туда неожиданно не вошёл зам.директора по хозяйственной работе Сергей Платонович Хапугин.
  С нескрываемой опаской,взглянув на до предела разозленного Дубова, он обратился к замполиту Петляевой:
 - Марина! От всей души поздравляю с новым назначением!И тебя,Федя,тоже!А особенно я рад за Виктора Сергеевича! Он давно заслужил директорское кресло!Давно! - бегающие глаза Хапугина источали мёд, он твёрдо знал,что Федька всё, до единого слова, передаст слышанное своему дяде.Сейчас Сергей Платонович походил на тощего голодного кота,который,наконец, добрался до заветного куска мяса.- И Валерия Павловича поздравляю со счастливейшим событием в его жизни.Хе-хе-хе!
  Федя,уже предчувствуя надвигающуюся бурю,тихо исчез за дверью.Военрук близко подошёл к замолчавшему вдруг Хапугину и,цепко схватив его за правую руку,рявкнул точно в ухо:
 - И я поздравляю тебя,гнусного агента ЦРУ,с новым назначением!Теперь будешь воровать втройне! Конец училищу!
 - Валерий Павлович, успокойся.Разве я виноват в том,что тебя так оженили? - залебезивший перепуганный Хапугин мужественно отступал и уже открыл спасительную дверь,но неожиданно раздавшийся телефонный звонок прервал нарастающие бурные события.
 - Здравствуйте, это инструктор райкома партии Василий Электронович Шакалов.
 - Замполит Петляева. Слушаю!
 - О-о-о!Мариночка, зачем ты так официально? Я звоню,чтобы поздравить тебя первым.
 - Вы опоздали,Василий Электронович.
 - Да...я часто опаздываю.Марина,у меня есть один вопрос.
 - Если по делу - отвечу.Если нет - положу трубку и потом пожалуюсь первому секретарю товарищу Кормушкину.
 - Вопрос - по существу.Яков Ильич Красноправдин, наш дорогой "обличитель" и "вымыватель" сегодня утром видел тебя выходящей из подъезда дома,где живёт наш музейный герой Валерий Павлович Дубов.Что на это скажешь?
  Ответ Марины Петляевой прозвучал в лучших традициях её предшественника - Виктора Сергеевича Зайцева:
 - Это злостная клевета на партийных... - она скосила глаза на застывшего Валерия Павловича. - и музейных работников!
  Хапугин, пользуясь внезапным замешательством Дубова и Петляевой,тихо выскользнул из кабинета. Военрук подозрительно спросил Марину:
 - Кто это?
 - Шакалов.Сказал, что этот "гнидоискатель" Красноправдин, этот...Яшка Лживый видел лдсегодня утром,как я выходила из твоего подъезда и уже растрепал всё это по всему райкому.
 - Ничего,ничего,Мариночка...Это даже к лучшему.Ты ночевала не у какого-нибудь хитрого и подлого Зайцева, а у достойного ветерана.
  Марина Петляева разозлилась.Новый штрих к её и без того "подмоченной" репутации оптимизма не добавлял.
 - Валерий Павлович...
 - Валера!Валера!Странно,ночью Валера,а днём Валерий Павлович!?
 - Во-первых, мы на работе! - эгоизм Марины лез изо всех щелей. - Во-вторых, эта ночь была первая и последняя. А в-третьих - Вы,Валерий Павлович, теперь извините,женатый человек!И Ваша дражайшая супруга,она же тёща директора Зайцева - особа чересчур известная,как,впрочем, и её дочь.
 - Марина, Марина... - чуть не заплакал от горечи и обиды военрук. - Ты же знаешь,что люблю одну тебя.Ты же знаешь,что меня охмурили,подпоили,заманили и оженили.И это им так не пройдёт! Да!Не пройдёт!

                2.
  Марина хотела ещё добавить что-то язвительное,но,увидев,что за спиной "старого разведчика", тихо приоткрыв дверь,появились две богатырские фигуры: Валентины Валентиновны и Фёклы Ксенофонтьевны.Петляева побледнела и судорожно уселась в своё кресло. Валерий Павлович, истолковал это как смущение перед его неотразимым мужским обаянием,смело пошёл в атаку:
 - Мы должны пожениться. И думать тут нечего! - почувствовав на своём плече чью-то мощную руку,он резко обернулся и замер.- Марина...
  Трубным голосом архангела Гавриила Фёкла Ксенофонтьевна спокойно произнесла:"Ты что,муженек дорогой,не успел на мне жениться и тут же собираешься стать двоеженцем?Не выйдет! Почему не приходишь домой?".
  Валерия Павловича перевернуло и повело почему-то в сторону окна:" Я...я...ты не жена.Ты жулик!Я не Зайцев какой-нибудь!".
  Не обращая ни малейшего внимания на насмерть перепуганную Марину Петляеву и жалкий лепет Валерия Павловича, Фёкла Ксенофонтьевна с одной стороны и Валентина Валентиновна с другой стороны железной хваткой взяли военрука "под белы рученьки" и повели,точнее,почти понесли его в кабинет директора Зайцева.
  Дубов сделал яростную попытку вырваться,но быстро усвоил,что это практически невозможно. В кабинете Зайцева, куда был доставлен несчастнейший из смертных Валерий Павлович Дубов,заканчивалось совещание и оттуда,особенно не торопясь,выходили завуч и учителя.
  Виктор Сергеевич Зайцев,увидев своего самого непримиримого врага в таком немилосердном окружении,улыбнулся и с ядовитым участием поинтересовался:
 - Ого-о-о!Какое у Вас теперь солидное сопровождение,дорогой "папочка"! Позавидовать можно!Какая помощь Вашему драгоценному музею!Ого-о-о!А-а-а,понимаю,вероятно,Ваша музейная милость пожаловала,чтобы решить со мной несколько очень важных стратеги-и-и-ческих музейных вопросов.Что ж,я всегда готов!
 - Зайцев!ЦРУ! - Валерий Павлович по-прежнему железно зажатый "дражайшей" супругой,а так же "приёмной падчерицей", немилосердно вспотел.- Подлец ты!Скажи своей жене и тёще,чтобы меня отпустили!
 - Нет!Дорогой и горячо любимый папочка. Теперь ты пойман и окольцован.Как щука ненасытная!Ого-о-о!
 - Вы за это ответите!Я сегодня позвоню прокурору Железностоящему!
 - А что ты,отец полуродной,бриллиантовый ты наш,ему скажешь?Что жену не любишь?А,может, то,что бежать от неё "намыливаешься"? Да...- Зайцев чуть не подпрыгивал от получаемого сейчас удовольствия. - А мы тебе свадебный подарок приготовили!
 - Я буду звонить самому Горбачеву!
 - Звони!Подарок не ценишь?Цени подарок! На твою свадьбу мы дарим тебе целых двадцать пар так горячо любимых тобою кальсон!И ещё носки!И портянки будут,даже байховые.Не жаль!Я до смерти не забуду,как ты вытрясал их - и месяца ещё не прошло! - с меня и бедного Хапугина! А ты знал,зна-а- ал! - тут Виктор Сергеевич многозначно поднял вверх указательный палец. - Хорошо знал,что чемоданчик, пропавший тогда из твоего ненасытного музея по глупости и жадности Хапугина, я лично не брал.Зна-ал!А,может, ты расскажешь прокурору Железностоящему,как любишь молоденьких девочек?Теперь всё, товарищ папа-Дубов!Отлюбил-с-с!У моей дорогой тёщеньки нюх на эти дела-а!Правда, мамочка?
  Фёкла Ксенофонтьевна довольно улыбнулась,чего практически никогда раньше не бывало.Обычно её редкая улыбка не предвещало для "зятька" ничего хорошего и поэтому Зайцев по давней привычке даже настрожился.
 - Вот что,Витька,баламут непутевый,слушай внимательно - теперь ты директор и обязан принять меры к моему заблуждающемуся мужу. - Фёкла Ксенофонтьевна ласково взглянула на вспотевшего "мужа". И это Зайцев тоже видел впервые. - Воспитывать должен!
 - Воспитаем!Всем коллективом! - восторгу Зайцева не было предела.
 - И ещё... - тёща Зайцева нахмурила брови и слегка повела своими богатырскими плечами. - Чтоб сегодня, после работы,он был у меня.
 - Конечно! Конечно! Дорогая мамочка! Сделаю всё возможное!
  Валентина Валентиновна с сомнением поглядывая на вдруг неизвестно с чего развеселившегося мужа,мрачно добавила:" И сам...смотри тут!".
 - Да,да,Валя!Ты же меня знаешь!
 - Знаю,знаю...- она отпустила изученного Дубова и вышла из кабинета мужа.За нею последовала её мать.

  Зайцев тут же нажал кнопку селектора и вызвал двоих:племянника Федю и Олега Пронского.Валерий Павлович, потирая занемевшие руки после непредсказуемых "конвоиров", наконец, дал волю своему оскорбленному самолюбию:
 - Зайцев!Ты враг и резидент американской разведки!Мало!Мало бьют тебя жена с тёщей!Мало!
 - Но теперь, дорогой наш "музейный экспонат"! И ты тоже всего попробуешь!Досыта!
  В кабинет Зайцева одновременно вошли Федя Утконосов-Зайцев и мастер производственного обучения.
 - Вот что,Пронский...- Зайцев с нескрываемой ненавистью взглянул на лицо своего самого опасного врага,но хорошо помня силу крепких кулаков Олега,старался говорить спокойно. - Твой драгоценный друг, присутствующий здесь Валерий Павлович Дубов,не любит свою дорогую жену Фёклу Ксенофонтьевну,от чего бедная женщина очень страдает.Очень! Да,Федя, нет ли у тебя пары стишков о мужьях,не любящих своих замечательных жен?
 - Есть,дядя Витя!
 - Не скрывай их от народа!Почитай вслух,а мы послушаем...- Виктор Сергеевич упивался абсолютно выигрышной ситуацией,а так же недоумением и явной растерянностью Олега Пронского.Федя многозначительно сделал несколько шагов вперёд - подальше от разгневанного Дубова и от крепкой спортивной фигуры мастера.
  Читал Федя громко и чётко:

           ПРАВДОЛЮБЫ
      
      Любим правду мы без меры
      И не любим,кто пижон.
      Убегает наш Валера,
      Хотя он - молодожён.

      Любит водку он и пиво:
      Велика его вина!
      Это очень не красиво!
      Плачет бедная жена!

      Нам не надо тут "артистов"!
      Надо бить таких плетьми!
      Смотрят долго коммунисты
      На такой развал семьи!

 - Молодец,Федька!Растешь!
 - Стараюсь! - комсорг, довольный публичной похвалой дяди-директора,продолжал с опаской косится на Олега Пронского.
  То,что это в первую очередь вызов Олегу,можно было не подчеркивать.Валерий Павлович покрывался ещё что-то сказать,обличающее всех Зайцевых, но его опередил спокойный голос Пронского:
 - Зайцев,ты затеял новую игру?Хорошо, поиграем.Только правила нарушать не советую.
 - Пронский, ты мне угрожаешь?
 - Нет. - Олег деловито осмотрел потенциально не нужного свидетеля Федьку и добавил. - Я имею ввиду уже отжившие законы динозавров.Хотя я...могу играть по любым правилам.
  Зайцева кинуло в жар от внезапного приступа бешенства:
 - Прошу покинуть мой кабинет!
  Глядя в спины уходящим Пронскому и Дубову,он с ненавистью прошептал:"Теперь я с вами за все сполна расчитаюсь!".

                3.
  Валерий Павлович сидел за своим дубовым столом и откровенно грустил.Он достал из маленькой музейной библиотеки старый томик Есенина и читал вдумчиво и неторопливо.
  К нему зашёл Олег Пронский и спросил:
 - Валерий Павлович, у меня тут в кладовке с прошлого учебного года завалялись три пары резиновых перчаток. Не Хапугину же отдавать!?
Может, тебе тут в музее вдруг надо будет?
 - Неси, Олег. Всё сгодится.У Хапугина зимой снега не выпросишь потом!
 - А что читаешь интересного?
 - Это Сергей Есенин. Величайший поэт! С детства его люблю.Даже когда он в стране был запрещён, а нас в семье томик был.
 - Он был запрещён?
 - Да, его запретили в 1926 году. И 29 лет действовал этот запрет. Ты что, Олег,не знал?
 - Нет.
 - Более того, многие ушли в лагеря, у кого находили стихи Есенина. Была такая 58 статья очень большая.Олег, в моём детстве моя мама покойная любила стихи.
 - Это интересно.
 - Её тоже репрессировали невиновную.
 - За что,Валерий Павлович?
 - У неё были хорошие знакомые.В деревне одной.Их раскулачили.Мама моя пожалела их ребеночка,взяла в нашу семью. Кто-то донос написал. Маму арестовали.Осудили.Выпустили в 40-ом году, уже полумертвую.Она через месяц умерла. Вот так...
 - Так ты фактически без матери рос...
 - Да. Только смотри не скажи кому! Ещё да Зайцева дойдёт. Сам понимаешь.
 - Я всё это понимаю.Сам из такой же семьи.
 - Знаешь, Олег...когда-нибудь люди обо всём этом напишут правду. И имена виновников назовут.
 - Знаешь, Валерий Павлович... Такая книга уже есть.Написал её Александр Солженицын. Это великая книга нашего столетия!
 - Не слышал о таком.Завтра спрошу в книжном магазине.
 - Не теряй времени.Её там нет.Она запрещена в Советском Союзе, как когда-то Есенин.
 - Жаль.Хотелось бы прочитать!
 - Знаешь, я смогу помочь с этим.Смогу!Сегодня вечером у меня встреча с одним другом.Давним другом.У него эта книга есть.Я попрошу у него для тебя.Называется "Архипелаг ГУЛАГ". Обещаю.
 - А ты сам читал,Олег?
 - Да. И мой отец.И все мои друзья. Её должен знать каждый честный человек в России.
 - Хорошо, я буду ждать.
 - Только знай,есть такая статья N 70.По ней за эту книгу "загреметь" можно. Ещё как!
 - Буду знать.Не беспокойся,Олег.
 - Вот и договорились.И ещё, Олег.Знаю,что ты давно пишешь стихи.Сатира у тебя просто великолепна!А другое что есть?Кроме сатиры?
 - Есть,конечно. А какая тематика тебе больше по душе?
 - Лирика, история, например.
 - Олег, лирику сейчас читать трудно. Сплошной пафос. Например, Роберт Рождественский. Да,и не только он. До высоты Есенина ни кто не в состоянии дотянутся.Ни один!
 - Валерий Павлович, у меня достаточно много лирики. Дать что-нибудь почитать?
 - Дай. Мне это интересно.
 - Только знай, это совсем другая лирика. Вряд ли ты с такой лирикой знаком...
 - Олег, не тяни. Я разберусь, поверь.
  Олег Пронский достал из "дипломата" серую тетрадь и протянул военруку.Валерий Павлович углубился в чтение.

             Молодка.
                Наташе Иваниной
                1.
   Женщина замужняя.Но и одинокая.
   Вновь скрипит калитка - я же говорил!
   Была бы ты картинкой...ясной,синеокою,
   Я тебя за это,может, полюбил.

   Не горюй,Наташа!Горе-горемычная!
   Ты ещё молодочка - это не отнять!
   Только, понимаешь,я таю всё личное...
   Не перина это.Это не кровать.

   Так зачем же мучиться?Жить с такой оглядкою?
   Разводись скорее,что тут понимать?
   Будешь приходить ты вовсе не с украдкою,
   Только вот хозяюшкой здесь тебе не стать!

   У меня,Наташенька, тайны затаенные.
   Не пытался,милая,в это заглянуть.
   Снова ночка-ноченька!Ноченька бессонная!
   И одно мгновение после не вернуть.

   Обо мне не надо,радость,беспокоится.
   Лучше вновь заученно говори:"Люблю!".
   Ты успела,милая,к ночке приготовится,
   Хотя в этом очень я не тороплю.

                2.
   Не люблю поспешности разные движения!
   Ты молодка славная, в этом не сердись!
   Если хочешь,милая,больше уважения,
   Выполняй,что сказано и не торопись.

   Не такой я добренький,как тебе увиделось!
   Пара комплиментов,то совсем не лесть.
   Мне совсем не хочется,чтобы ты обиделась,
   Только вот командовать ты не будешь здесь.

   Если не согласная,или что не нравится,
   Ты уйдешь горячею - я тебя пойму.
   Ты не можешь,милая,даже с мужем справиться,
   А со мной тем более это ни к чему.

   Не старался,радость, я тебе понравится,
   Хотя вечер зимний без тебя тосклив.
   Ты молодка славная - русская красавица!
   Все овалы нежные.Сочный перелив.

   Всё в тебе играется!Всё в тебе волнуется.
   Ох!И разгуляемся,ночка впереди.
   Наши ночки-ноченьки долго не забудутся
   И теплом останутся у меня в груди...

                29.12.1983 г.

  Олег внимательно наблюдал за читающим военруком, общее впечатление было положительным.Он понял,что Валерий Павлович лирику любит и в этом разбирается.
 - Олег,нравится! Ещё есть?
 - Да,вот. Читай, читай.
 - Вот что...Я прочитал побольше, потом выскажу своё мнение.
 - Договорились. Я пойду, надо ещё кое-где успеть.
 -Хорошо,до свидания.
  Валерий Павлович стал читать следующее стихотворение:

           Русская красавица.
                Наташе Иваниной
                1.
   Ночка,ночка,ночка.Ночка забубенная.
   Ты опять прокралась,зиму одолев.
   Ты влюбилась,Женщина. В этом непреклонная!
   Только я не рыцарь.И совсем не лев.

   Муж твой - это пьяница.Это всем известное.
   Знаю,что хорошего мало впереди.
   Только знаешь,милая...За любовь я честную,
   Чтоб до сумасшествия! До огня в груди!

   Я люблю другую.В мире переменчивом
   Многое не надо мне.Лишь её обнять!
   Вся душа изранена.Много искалечено.
   Но тебе,молодочка,это не понять.

   Ты прости обиды мне!И слова январские.
   Просто ты не встретилась на моей заре.
   Разве не целую я?Разве я не ласковый?
   И тебя обманывать не солидное мне.

   Милая Наташенька! Слёзы твои чистые.
   И такой красавицы больше не найдешь!
   Посмотри,за окнами вишни серебристые
   По-январски трепетно рассыпают дрожь...

                2.
   Всё в тебе волнуется.Всё в тебе надеется.
   Тебе клён задумчивый соки отдавал.
   Только мне по-прежнему всё в Январь не верится,
   Потому, что раньше в Мае побывал.

   Потому,что волю-волюшку дорожную
   Я успел попробовать и успел впитать.
   Очень много в мире этом невозможного...
   Но ты можешь,милая,вволю целовать.

   Но ты можешь,милая,забываться полностью.
   Есть в луне январской таинство огня.
   Ничего, что муж твой оказался сволочью,
   Только ты целуешь вовсе не меня.

   Я с другой Планеты.В это не поверится.
   И тебе,красавица,это не понять.
   Ты для всех неверная.Ты для всех изменница.
   Я один умею сердце понимать.

   Я своей остудой не сожгу заветное.
   И слова хорошие я не позабыл.
   Но любить без памяти - состоянье вредное,
   Хотя я понимаю твой горячий пыл.

          *    *    *

   Милая Наташенька!Русская красавица!
   Как передаётся радугою дрожь!
   Как огонь-волнение на щеках румянится!
   Как переливается из рубина дрожь!

                2.01.1984 г.
  Военрук был удивлён - действительно, ничего подобного он не читал.Но почему Пронский не публикуется? Силища какая! В тетради было ещё одно стихотворение:

        Ночка-ночка тёмная!
                Наташе Иваниной

   Ночка-ночка тёмная!Что тебе предвиделось?
   Почему ты вздогнула?Где твои глаза?
   Что тебе,Наташа?Иль на что обиделась?
   И откуда за полночь вдруг твоя слеза?

   Может, я не ласковый?Ноченькой январьскою?
   Не молчи,красавица! Надо говорить.
   Может, надо песнею? Может, надо сказкою
   Жизнь твою замужнюю соком напоить?

   Про Иван-царевича?Про дворцы волшебные?
   Иль частушки русские?Чтобы с ними в пляс?
   На Руси загадочной есть речушки вербные
   И березки майские есть ещё у нас!

   Много есть чудесного!Многое откроется.
   Надо лишь увидеть!Надо лишь суметь!
   Не волнуйся,милая!Надо успокоится.
   И ещё надеждою сердце обогреть.

   Вот тебе улыбка! Это откровение.
   Это понимания лучник золотой.
   Есть во мне волшебное золото-умение
   Одарить встревоженность доброй теплотой.

   Под какие мысли ты так забываешься?
   Почему я в это никогда не вхож?
   Ночка-ночка тёмная! Вот ты улыбаешься.
   Слёзы уже высохли.И другая дрожь...

                3.01.1984 г.