Найда

Любовь Казазьянц
Рассказ-быль
-Привет, Инна! Заходи, только не бойся. У меня теперь есть особая охрана, - открывая дверь, объяснила соседке хозяйка квартиры Марта.
Тут, рядом с Мартой раздался грозный, настойчивый лай.
-Ого! Хороша охрана! – отреагировала соседка.
-Найда, фу! Иди на место! – лай прекратился.
В дверь вошла женщина средних лет. Она глазами искала источник переполоха.
-Не бойся! Собаку я закрыла в ванной.
За ближайшей дверью раздалось тихое сопение.
-Судя по лаю, большая собака. Эта Найда - за дверью? – спросила Инна.
-Да.
-Выпусти её, она меня не тронет, - уверенно произнесла соседка.
-Ты думаешь?
-Да. Открой дверь, сама увидишь.
Марта приоткрыла дверь, оттуда высунулась голова овчарки. Собака громко вдохнула воздух.
-Найдочка, свои! Успокойся! – Марта нежно погладила собаку по темени и впустила в коридор. Найда подошла к Инне, нагнула вниз голову и принюхалась. Обошла женщину вокруг и завиляла хвостом.
-Ну, вот видишь, я же тебе говорила, что не тронет.
-Да-да, она умная собака, – похлопывая подопечную по крупу, похвалилась хозяйка квартиры.
-А дети – в школе? – спросила Инна, усаживаясь на ближайший стул в комнате.
-Да. Попьём чаю! Я испекла песочные печенья, – предложила Марта.
-Спасибо. Не откажусь.
Пока Марта накрывала на стол, соседка разглядывала сидящую рядом восточно-европейскую овчарку. Обычный чепрачный окрас на спине собаки сменялся чёрным. Мощная туловище, симпатичная морда, тёмные глаза собаки настороженно разглядывали соседку, не обещая ласки. Мол, «только дёрнись, и зубы мои вопьются в твоё тело… Берегись!»
-Откуда у тебя взялась собака? Видать, она не молодая.
-Присмотреть попросили, - поставив горячий чайник и присаживаясь за стол, ответила Марта.
-Не боишься? Мало ли, что у животного на уме, у тебя ведь дети? – с сомнением поинтересовалась соседка.
-Нет, я с детства люблю общаться с животными. Кого у меня только не было: и кошки, собаки, даже змеи. Всегда нахожу с ними общий язык. И они меня понимают. Ласка ещё никому не повредила.
-А дети как к ней отнеслись? – спросила Инна.
-Очень обрадовались такой гостье! Относятся к ней с обожанием и любовью. Она у нас находится уже неделю. Представляешь, ходит рядом у ноги, да ещё и без поводка. Идём на собачью площадку, там кобелей много. Так она не идёт к ним, разрешение глазами спрашивает. Если я останавливаюсь, она – тоже стоит или садится у ноги.
-Надо же, какая дрессированная?
-Да, очень умная собака, иногда так смотрит, только не разговаривает.
Найда приподняла массивную голову, посмотрела на нас, широко зевнула, улеглась, вытянувшись во весь собачий рост.
-Ой, посмотри, посмотри: у неё в глазах стоят слёзы! – удивлённо воскликнула соседка. - Видимо у неё одна надежда на тебя!
-Как это понимать? Может глаза у неё слезятся?
-Нет, не в этом дело. Чувствую, спасать её надобно! Хозяин у неё хороший?
-Да нет, не очень. Кормит плохо, не ухаживает за животиной. И гуляет она сама по себе. Живёт её хозяин на первом этаже, так Найда сама во дворе гуляет, а возвращается тоже сама: носом дверь открывает. И даёт ей хлеб да воду.
-А хозяин что живёт один?
-Да, дальнобойщиком работает. А собака дом охраняет. Он рассказывал, что  соседи её подкармливают.
-Понятно. Значит жизнь ей выпала не простая?
-Да. Дрессировка серьёзная. Хозяин предупредил, что Найда чужих впускает в охраняемую зону, но из неё не выпускает. Вот поведу её в службу собаководства, паспорт сделаю. Может там её знают, ведь, наверняка, щенки были.
-Может быть, там про неё расскажут что-нибудь интересное, – подтвердила догадку соседка.

Прошло полторы недели.
Марта водила Найду в собаководство. Оказалось, что собака им знакома, там даже карточка на неё имелась. В молодом возрасте Найда служила на границе, даже получала боевые награды. Так что обучена собака по высшему разряду. Затем у неё поменялся хозяин, который использовал её как заработок на щенках, заставлял много раз рожать. А потом продал Найду этому пьянице дальнобойщику. Дети Марты за это время очень привязались к Найде. На прогулке с собакой все обходили их стороной. А если Найда начинала рычать – прохожие разбегались. Строгая собака оказалась, но слушалась команды беспрекословно. В жаркие дни ездили с ней на озеро купаться, так столько было собачьей радости и благодарности. Найда руки облизывала Марте, не отходила от неё ни на шаг. Плавала и резвилась вместе с детьми.
Но однажды позвонил этот дальнобойщик, потребовал вернуть собаку. Припёрся выпивший и заявил:
-Давай поводок! Я спущусь вниз, буду ждать у подъезда.
-А может, оставишь её у нас? – с крупицей надежды в голосе спросила Марта.
-Нет. Ты же не согласилась прийти ко мне в гости, - хитро прищурив глаза, промычал гость.
-Ещё что выдумал! – возмутилась Марта.
-Так вот, если Найда спустится, заберу её. Ну а если нет, так тому и быть, пусть остаётся у вас. – Он пробурчал ещё что-то под нос и спустился с поводком Найды вниз.
Марта вывела собаку на лестничную клетку третьего этажа. Присела рядом с нею, обняла за шею и сквозь слёзы стала уговаривать:
-Найдочка, не уходи к этому пьянице, оставайся у нас, ведь там тебе плохо будет! Мы тебя очень любим!
Найда привстала, в нерешительности занесла лапу вперёд. Присела снова.
-Не уходи, собачка! Останься, ну пожалуйста! – упрашивала Марта.
Но Найда взглянула на неё с сожалением, заскулила у самого уха Марты, словно прощаясь, и осторожно стала спускаться по лестнице. Приостановилась, ещё раз посмотрела на Марту, мол, «всё-таки хозяин ждёт, надо… долг зовёт… пока…»
Её лапы когтями зацокали по лестнице, вначале медленно, а потом уверенно быстро. Марта расплакалась. Побежала на балкон, и плача, наблюдала удаляющуюся парочку дальнобойщика и Найды с пристёгнутым поводком.
С этого дня Марта потеряла покой. Она так сильно привязалась и полюбила овчарку, как никогда не привязывалась ни к кому больше. Найда снилась ей, словно спит рядом с кроватью и дышит, как человек, мерещилась на улице. А когда Марта видела где-нибудь овчарку, ей хотелось проверить, не Найда ли это. Дети тоже часто вспоминали собаку, жаловались, что скучают.

Прошёл месяц или больше. Наступила осень. Жёлтые листья покрыли улицы цветным ковром.
Однажды, дождливым вечером Марта возвращалась домой в автобусе с полной сумкой продуктов. Автобус свернул на её улицу. И вдруг, на остановке прямо под фонарём Марта увидела сидящую под дождём овчарку. Она была без хозяина, без поводка. Сама по себе – сидела и кого-то ждала или встречала…
«Ой, а может это Найда? Надо выйти, проверить… – в горячем порыве подумала Марта. – А потом с тяжёлой сумкой идти до дому?.. Нет, я с этой собакой совсем с ума сошла!»
Она благополучно доехала до дому. Не успела войти в квартиру, как зазвонил телефон:
-Привет, Марта! Я тебе уже давно пытаюсь дозвониться. Дело в том, что Найда пропала. Видимо обиделась. Сам виноват, ударил её.
-Что?... Вот это да! Представляешь, я только сейчас недалеко от дома из автобуса видела взрослую овчарку без хозяина, сидящую на остановке! Надо же! И дождь усиливается… Не беспокойся, мы её поищем обязательно.
Через полчаса возвратились из школы дети. Марта им всё рассказала, и   все вместе пошли искать Найду. Обыскали весь район, подъезды, переулки, ближайшие автобусные остановки, но собаку не нашли и к хозяину Найда так и не вернулась.
22.09.2015г.