Реставратор

Никадра
РЕСТАВРАТОР
 
Когда уходил, не оставил покоя.
И поет безудержно душа.
Но когда он постоял у порога.
Он понял, что это судьба.
(мысли автора)
 
В комнате светло. Горели лампы, и на столе стояла зажженная лампа. Но это ему было ненужно. Но нужно было его ученикам. Их было трое, и они сидели за своими столами.
- Мастер, как же это … В руках у них были книги. Старинные. В ветхих переплётах. Пахло бумагой и книжной пылью. Отдел реставрации.
Книг было много. Они лежали огромными стопками.
Народу работало мало. Но …мастер.
Он, Борис Борисович Поддонов. 47 лет. В черных… Очках.
Он был незрячим.
Когда его касалось нечто,
он привыкал к тому, что его трогало.
Но это было не всегда.
Как вы думаете… как… но он не ошибался.

На всех столах горели лампы.
«Марина. Красивая. Улыбка. Голос. Бархатистость, шелковистость речи».
Заправски разобравшись с корешком, пишет. Вывел золотистой краской на картоне вензеля. Это будет на обложке.
- Поддонов.- На его плечо легла рука. – Сегодня в столовую? Обед скоро.
- Только через пол-часа. Вассанин. Ты мне когда чертеж принесешь?
- А! Ручку что ли.. Верну. Ты мне расскажи как у тебя с Мариной.
Поддонин вздохнул тяжело. Ему не нравились такие разговоры.
Его подчинённые мальчишки, лет двадцати шести доклеивали и доделывали книжные фолианты. Это были книги больших размеров.
Он взял со стола ручки и бутылку воды.
- Пойдем. – Ребятам сказал, - Всем работать.
 
***
Отмычка. Он стоял у двери и пытался открыть. Ключи, он их называл отмычкой. На ощупь открыл и вошёл. Повесил трость на крючок сбоку от двери. Прошёл в комнату. Там на столе стоял кувшин с водой. Отпил.
«ГАЗИРОВКА»
 
Сел на диван. В комнате было свежо. Он, когда уходил утром на работу, открыл окно. На окне стояли две розы в горшках. Было хорошо.
Он лёг. Осторожно. Обычно.
Под столом стояла табуретка.
Мысли странные птицы. Всегда гнездятся, а потом встают на крыло.
Он уснул. Ему снились красочные сны.

Как он стал слепым?
Он долго ходил по жизни. Он был слепым от рождения. Раньше у него была собака поводырь. Овчарка Альма. Он долго с ней ходил. Она умерла от старости. Он очень к ней привязался. Думал взять ещё. Думал долго, но так и не решился.
Собака всегда останется в его памяти.
Марина?
Её голос, её слова. Её речь. То как она выражает себя. Ему это нравилось. Его словно окунали в свежий хлеб. Как удивительно и тепло.
Он проснулся. Темнота. Он знал темноту. Он её изучил. Не всегда было темно. Не видели только глаза, но видело сердце.
Он встал.
Нужно сходить за хлебом.
 
На улице свежо и звуки спокойные. На детской площадке играли дети, их голоса слышны. Родители болтали на лавочках. Сосед с третьего этажа чинил машину. Было Бабье лето 2015года. Санкции. А люди жили.
Он жил. В магазине он купил хлеба и опять заговорил с ней.
- Хорошая погода.
- Дождь обещали, - Ответила она. – А вы любите шоколад? - Спросила вдруг ОНА. Так мягко и ласково спросила.
- Да, конечно.
- Вот. – И она положила ему в руку маленькую плитку.
- Это «Алёнка»? – Спросил он.
- Да.
- Спасибо.
И они помолчали.
- Хорошая погода.
-Да.

Он нёс домой эту шоколадку и хлеб.
 
На следующий день.
 
- Борис Борисович, как тут склеить?
- Сначала состыкуй.
Работа.
Он прошелся по коридору. Но … резко погас свет. Он это почувствовал. Потом включился. Как всегда… была проверка света.
- Проверка света, сохраняйте спокойствие.
Ему привезли книги. Он их открыл.
…А шоколадка лежала у него в столе. Он не мог её есть.
Но он сел за рабочий стол и занялся привычным делом. Но что-то… он отложил книгу и открыл верхний ящик стола.
 Она лежала там. Он дотронулся до неё. Раскрыл. Откусил. Это … слезы выступили у него на глазах.
ОН испытал счастье.
Дождавшись конца рабочего дня в трудах, он взял по обыкновению свою трость и пошёл домой.
Что же он думал?
Он не пошёл сразу в магазин. Он вошёл в подъезд. Лифт не работал. Он жил на восьмом. Он пошёл пешком, слегка постукивая тростью.
Все. Он поднялся на свой этаж и дошёл до квартиры.
«Как же…»
Трость обо что-то ударилась. Он стоял отдышаться. Это была коробка. Там что-то пискнуло.
Он нагнулся. Он нащупал маленький меховой шарик, который весь дрожал. Это был котёнок.
Он открыл дверь. И вошёл в квартиру.
«Кто его здесь оставил?»
Маленькое существо дрожало на его груди.
Маленькое беззащитное существо. Он повесил трость на крючок и налил котенку молока.
***
Придя на работу рано утром, он осторожно вытащил из-за пазухи маленький комочек и посадил его на стол. Котёнок жалобно мяукнул.
Поддонов улыбнулся. Он кое-что понял.
Работа. Дом. Магазин.
Он вошёл в магазин. Марина была там, он это понял по запаху её духов.
- Добрый день, - сказал он и вытащил из-за пазухи Котенка.
- Ах! Какой хороший. Чёрный, с голубыми глазками.
- Это вам.
- Мне? Но… спасибо. - Она погладила Котенка. – А вы?
Она имела в виду: «Как же вы без котенка!»
Он улыбнулся. Она засмеялась. Они поняли друг друга.
22.09.15