Сволочь ты, а не Илья Муромец!

Любовь Аве
Посвящается всем фантазёрам независимо от возраста

Эту историю я услышала очень давно. И каждый раз, когда мне грустно от того, что что-то идёт не так, вспоминая её, я смеюсь и мир улыбается вместе со мной. Впрочем, кому-то она не покажется смешной, в любом случае - история не только весёлая, но и поучительная, ибо "в действительности всё иначе, чем на самом деле".
Это случилась, когда советская эпоха недавно закончила своё существование, и поэтому ещё какой-то ковёр или хрустальная ваза имели преувеличенную ценность для некоторых людей. Хотя по прошествии стольких лет понимаю - ничего не изменилось, вещи, правда иного плана, также властвуют над людьми.
В битком набитом автобусе ехали бабушка и внук. Сквозь шум мотора периодически слышался недовольное ворчание пожилой женщины, которая выговаривала что-то сидящему рядом мальчику лет шести. Ребёнок абсолютно не обращал внимание на бабушку, на его лице сияла лучезарная улыбка. Но на мальчишку обращали внимание все, сидящие и стоящие рядом. С такой формой головы, почти квадратной, в былые времена его могли бы показывать в цирке. Кто-то разглядывал голову мальчика в лыжной шапке летом в упор, не церемонясь, кто-то, более интеллигентный, посматривал искоса, сразу отводя взгляд. Но смотрели с любопытством все. Ворчание бабушки не прекращалось ни на минуту, а мальчишка, как ни в чём не бывало, глядя восторженно на бабушку, твердил как заводной: "Правда же, я - Илья Муромец?!" Бабушка какое-то время игнорировала вопрос внука, ворча о чём-то своём, но, не выдержав, в сердцах ответила: "Сволочь ты, а не Илья Муромец!".
Все сделали вид, что не слышат этого диалога, и только одна женщина из числа сердобольных, кто никогда не смолчит, возмутилась: "Как можно, ребёнок и так обижен судьбой - какая голова у мальчика, а бабушка его ещё и ругает чуть ли не последним словом."
Реакция бабушки была непредсказуемой - она рассмеялась: "Какой там обижен судьбой, наоборот! Вон как фантазия работает! Вазу только жалко, разбить придётся, а мне её на работе, когда на пенсию выходила, подарили. Едем вот в травмпункт."

Вот такая история. И даже если кто-то считает по-иному, знайте: вы что ни на есть Илья Муромец!