Художница Снеба

Лидия Невская Сызрань
Сказка 

   Куколка, так зовут девочку с тонкими ножками и маленькими ручками, с длинными русыми косичками, идёт ранним утром по широкой городской площади. В руках у девочки большая папка с картинами. Она вышла из дома пораньше, чтобы передать лавочнику холсты для продажи. Скоро откроется ярмарка. Множество людей заполнят всю площадь.
 
- Здравствуйте, дядюшка Марс - поприветствовала Куколка продавца.
- Опять принесла картины?
- Да!
- Где ты их берёшь, почему не говоришь имя художника?
- Это художница с неба - говорит девочка.

     Лавочник записал на листке бумаги- "Художница Снеба", отсыпал несколько монет Куколке, достал из папки и выставил замечательные, волшебные картины.  Волшебство их заключается в том, что в каждой картине есть скрытая точка. Если найти её, то можно попасть вовнутрь картины, провести в ней несколько секунд и вернуться.

   Сегодня Куколка принесла три картины. На одной изображён сказочной красоты водопад, на другой мост через реку и на третьей красивый город с высокими башнями.

   Девочка вернулась домой, в свою маленькую квартирку в одноэтажном доме с разными входами и с крылечками, обвитыми зелёным плющом. Она сирота и дома её никто не ждёт.

  К лавке дядюшки Марса собирается толпа. Весь город осведомлён о чудесных картинах. Шумно и весело всем. Картины быстро раскупаются.

  Вечером лавочник, подсчитывая доход, задумался.
- Что за художница Снеба? Почему она приносит свои картины Куколке?

     И ему пришла в голову мысль проследить за бедной девочкой. Он подзывает сына Романа, ровесника Куколки, и говорит:
- Сегодня всю ночь проведёшь под окном нищенки. Я хочу знать, кто приносит ей эти картины.


    Мальчик покорно пошёл к дому Куколки, спрятался в густом плюще и заснул.

 Утром девочка снова принесла дядюшке Марсу свои картины. А вечером Рома вновь поплёлся к густому плющу под окно сироты, но на этот раз уже не спал. Отец строго наказал его за предыдущую промашку.

   В полночь в комнатке девочки загорелся свет. Мальчик приподнялся на носки, подтянулся к подоконнику и застыл от удивления.

   Куколка медленно подходит к мольберту, берёт кисти и краски, наносит первый мазок и быстро-быстро рисует картину. На холсте распускаются дивные цветы, беседка в саду. Глаза у девочки открыты, но неподвижны. Она рисует во сне.
- Она лунатик! - сообразил Ромашка и поправил сбившийся воротничок в виде лепестков ромашки, за что его и стали звать Ромашкой, а не Романом, как записали в акте рождения.

   О своём открытии Ромашка поведал отцу, о чём потом пожалел. Отец собрал служащих и следующей ночью выкрал странную девочку, закрыл её в подвале своего огромного дома, поставил туда мольберт и положил краски.  По утрам дядюшка Марс  бесплатно забирает ночные картины Куколки. Ромашке велено один раз в день приносить ей еду и питьё.

   Ромашка очень сопереживал Куколке. Это ужасно жить в тёмном подвале. Дядюшка Марс хороший человек, но жадность наживы испортила его.

  Ромашка приходил к девочке, восхищался её добротой и красотой. Куколка росла и хорошела, только была очень бледной.
- Хочешь увидеть солнце? - как-то спросил он девочку.
- Да! Но тебе попадёт от отца.
- Мы убежим от него. Хочешь прожить со мной всю свою жизнь?
- Да!
 И Роман стал думать, как устроить побег бедной девочке. Он выкрал ключи от входных дверей дома и железных ворот двора, сделал себе копии.  В ночь, когда Куколка нарисовала новую картину, и пришла в себя после сеанса лунатизма, он вошёл в подвал.

  Девочка дрожит от страха.
- Вдруг нас поймают?
- Не бойся, я смогу защитить тебя.
    Девочка взяла с мольберта новую картину и они вышли во двор. Собаки узнали Ромашку и не залаяли, а завиляли хвостами. Двое беглецов легко пробежали через двор. Сторож мирно спал, но именно в этот момент проснулся и вышел с обходом.
- Кто здесь? - закричал он и выстрелил из ружья в воздух.

   Куколка вскрикнула.
- Не бойся. Найди волшебную точку в своей картине и войди в неё, впрячься в красивых цветах и сиди до тех пор, пока я не позову тебя.

- Это ты здорово придумал - произнесла девочка и впервые в жизни поцеловала его.
- Кто здесь! - повторил сторож.
- Это я, Ромашка! - отозвался мальчик -  я несу новую картину отцу. Скоро утро.

   Сторож подошёл, фонарём осветил лицо сына хозяина, потом осмотрел картину.
- Проходите, извините, в темноте я не узнал вас. Покорнейше прошу вас не жаловаться на меня.
   Старик склонился перед Ромашкой.
- Хорошо, хорошо. Ты открой мне ворота, я отнесу картину в лавку отца.

   Сторож поплёлся к воротам и отомкнул все замки. Мальчик с картиной в руках вышел на площадь. Первые лучи солнца уже осветили крыши домов.
- Я могу выйти? - спросила Куколка.
- Да, выходи!
     Они поставили новую картину перед витриной отцовской лавки и взявшись за руки пошли по пустынной улице навстречу своему счастью.
 
 



Художник Леонид Афремов