Крым, как повод

Ааабэлла
Сразу скажу, о чём не будет в этом очерке.
О красотах полуострова (которые бесспорны, как природные, так и рукотворные, к примеру, фантастический Парадиз в Айвазовском и многие другие),
о том, как хорошо у моря при солнце, да с деньгами,
оценки недавних событий со стороны автора, который предпочитает предоставить слово жителям Крыма и его гостям.

Начну с аэропорта Пулково, где пришлось более трёх часов сверх срока ожидать свой рейс на Симферополь в связи с пожаром в Домодедово. Задымление взлётных полос задержало вылет многих самолётов.
Это событие привело к знакомствам с собратьями по несчастью. Одним из них стала беседа с молодой мамашей с дитём, которая летела в Крым к родителям и старшей сестре. Она предупредила, что мы отправляемся «на 20 лет назад». Мол, почти что в СССР по типу мышления. По поводу известных февральско-мартовских событий 14-го года в её семье решено было наложить табу на обсуждение, даже отключить телевизор, ибо раздел пролёг и между родственниками. Старшая сестра занимала проукраинскую позицию, считая полуостров захваченным, но при этом заявляла, что «Путин должен помогать Украине». Нашу собеседницу удивляла такая непоследовательность, и она безуспешно пыталась указать сестрице на противоречие. Вероятно, потому и считала ту «совком». Сестра же отца, то есть, тётя, жившая в Киеве, была настроена решительней, отказавшись приезжать в «оккупированный Крым».
От своего корреспондента в Харькове я уже знал, что посещать полуостров для «приличной украинской публики моветон», поэтому переполнена Одесса.

Второй разговор случился с прибалтами русского происхождения из Литвы. Они тоже летели к родителям в Крыму! По виду и, особенно, по поведению молчаливого, полного нордического достоинства мужа, я бы их принял за коренных, однако его супруга оказалась весьма коммуникабельной. Да и я кое-что ещё помнил по-литовски.  От неё мы с женой узнали, что никто их не преследует, жизнь вполне устраивает, а к концу нашей беседы она настолько прониклась доверием, что сказала буквально следующее, понизив голос: «Я, наверно, не должна этого говорить… но они (прибалты) имели право на самостоятельность…»   


Скажу, что мы намеренно выбрали не город на полуострове (зачем ехать из мегаполиса, где нечем дышать, от-дыхать в город?), а село на морском побережье – горы с трёх сторон и тёплая бухта. Нашли предложение в Нете и послали задаток. Ехали поздно вечером на машине из Симферополя, потому признаю: местами дорога только для танков.

Должен заметить, такое крымское село не встретишь не на юге России. Личных машин полно: по несколько на двор. Их интенсивное движение сильно затрудняло проход по горбатым, крутым улочкам, вдоль которых ещё и торговали всем, что выросло у хозяев в саду и огороде. На всех домах и заборах надписи: «жильё», «комнаты на сутки», «сдаём», «сдаётся», «с гаражом»… и «вай фай». Последний был обозначен даже над общественной помойкой у пляжа. Чтение этих надписей наводило на рискованную шутку: Крым сдаётся… тому, кто заплатит.

Приглядевшись, мы увидели, что на большинстве участков по два дома, причём, немало больших каменных двухэтажных с балконами и галереями.  Потом стали попадаться на каждом шагу закрытые кафе, ларьки, магазинчики и объявления о продаже домов: «для реального бизнеса, включая гостиницу и торговлю». Разумеется, это прибрежное село существовало и богатело, в основном, за счёт отдыхающих. Бархатный сезон – не показатель, потому что родители со школьниками уже убыли, и мы интересовались у местных: как с народом? Поняли, что получше, чем в прошлом году. Однако те признавали, что в прошлом году народа почти не было – ясно из-за чего…
Материковых украинцев среди отдыхающих, можно считать, нет, разве что к родственникам, а раньше их были многие миллионы.  Стоят пустыми и закрытыми дома отдыха разных частей Украины. 

Почему россияне не заполняют эту лакуну? На это ответил по крымскому телеканалу нынешний глава республики. Смотрели из любопытства, чтоб узнать побольше.  Две или три три крымских программы. Он сообщил, что в республике есть только 4 отеля с 4-мя ****. Стоимость прилёта/отлёта, проживание в них с едой составляет за неделю 80 тысяч рублей. То же в Турции – 700 долларов. То есть, даже при нынешнем курсе – за границей в два раза дешевле.
Поэтому частный сектор успешно конкурирует с гостиничным бизнесом, имея места от 200р. за сутки с удобствами во дворе и максимум 1200р. со всеми удобствами, включая кондишн и проч., за 2-х местный номер. И в поселении, где мы отдыхали. А в Евпатории, например, двухэтажный особняк на семью мой коллега снял за 1500р/сутки.
Тот же глава по ТВ сказал, что предыдущий министр туризма (женщина) заменён другим (мужчиной). Делайте сами вывод об успешности сезона.

Настроения у людей, как везде зависят от их интересов. Ведь «…человек ищет, где лучше». Беседовал и с местными украинцами, и с татарами, и с русскими, с беженцами из Луганска и Донецка, и… с москвичами, у которых в Крыму полно купленной, в том числе задолго до последних событий, недвижимости для сдачи в аренду. Часть их пытается теперь её продать.
Наша москвичка-хозяйка была полна надежд и довольна включением в состав России. Во-первых, по украинским законам, ей, чтобы минимизировать проблемы с приездом в свои дома всего на три месяца, затем возвращаться и вновь въезжать – пришлось заключить фиктивный брак с местным украинцем, который она сразу расторгла, как власть сменилась. Во-вторых, она надеется на крупные вложения в дороги, переправу и т.д., что увеличит нынешний слабый поток туристов. Ведь Крыму обещаны дотации, значительно превышающие чеченские. В-третьих, ей понравилось, что «татары поджали хвост», а до того – при Украине – «очень наглые были».
(Возвращение крымских татар и выделение им земель происходило уже при самостийной и незалежной, поэтому они должны были поддерживать прежний порядок. Посему ныне их стараются задобрить на высшем уровне. Есть передачи на татарском, крымским правительством оплачен хадж мусульманских паломников в Мекку, выделено более миллиарда рублей на строительство новой мечети).

Местные татары живут весьма зажиточно. Трудяги, не пьют к тому же. Помимо сдачи жилья они выпасают коз и овец, держат пчёл, торгуют, имеют автосервис…
Интересно, как люди себя не видят со стороны. Татары напротив -- чинили машины, отчего вечно рычали моторы, воняло бензином, проливавшимся на дорогу.  По словам их русского соседа, однажды пытались тайком под утро подключиться к его сливной канализационной яме, но были им пойманы на месте. В деревне все про всех всё знают.
Выходим мы как-то на улицу и видим, как молодой мужчина-татарин поливает из шланга у своего дома дорогу, смывая бензин и масло. Разговорились. Оказалось, он очень горд тем, что это делает, блюдя чистоту. Тем паче, мол, сделать такое больше некому: «Людей нет, одни обезьяны вокруг»…

Украинцы сохранили старые паспорта и потому ездят через материк на работу в Польшу, где платят больше. Кладут там дороги. Один такой имеет два дома для приёма гостей на 70 человек, которые теперь пустуют, собирался строить третий, но тут случились известные события. Рассказывал, как наблюдал в Запорожье, откуда родом, картину своза военной техники к линии фронта. Танк тащил тросом двух своих гусеничных собратьев. Оказалось, что у первой машины работает двигатель, но не вращается башня, а у двух остальных калек башни вращаются, но вот моторы…
 В селе среди личного автотранспорта преобладают армейские уазики с украинскими жовто-блакитными номерами. От старых до самых последних моделей. У них ведущие четыре колёса и только на них, когда дороги в горах обледеневают, можно преодолеть перевалы. У меня закралось сильное подозрение в связи с их множеством. И оно подтвердилось в разговорах с жителями. По их утверждениям, за бутылку водки можно было приобрести гранату или автомат – такой был развал и воровство в украинской армии – а всего за 300 долларов -- аж Газ-66 с двумя ведущими мостами. Всё списывалось в утиль и продавалось за бесценок. Обладатели этой техники – украинцы-патриоты – тоже возмущались этим и тем, что до сих пор воровавшие генералы возглавляют армию. Однако, разумеется, от прежних выгод самого воровства никто отказываться не собирался.   

Сам пляж был галечным и грязным. Но настоящие свалки, подобно тем, что у нас устраивают дачники или выезжающие на пикники, были вдоль шоссе, проходящего между посёлком и пляжем. Дворников за 2 недели мы встретили один раз. Они отдыхали у помойки, не обращая внимания на мусор. Мой знакомый, человек весьма своеобразный, много лет регулярно отправляется в сентябре под Севастополь. Мы созванивались. Сказал, что там картина с мусором та же, хотя в предыдущие годы удивлялся чистоте города. Горожане ему изложили версию, будто прежнее ИП, имевшее договор на уборку, потеряло контракт в пользу российской фирмы… Мол, и в остальных сферах передел рынка идёт активно. В Севастополе, по его словам, изменения видны невооружённым глазом: изгнаны с Графской пристани уличные музыканты и продавцы веселящего газа, запрещён разлив Массандры у колонны погибшим кораблям, при нём пятеро ментов крутили парня, появившегося в общественном месте с открытой бутылкой пива, цены в магазинах резко подскочили, становясь российскими, а время их работы ограничено, за копейки торгуют «гуманитаркой», к примеру, крупами, предназначенными населению ДНР и ЛНР, снимаемое жильё выросло в цене вдвое, интенсивность полётов сильно выросла и постоянно военные самолёты над твоей головой преодолевают звуковой барьер, но главное: за 15 км пляжей ему не удалось встретить ни одной украинской девушки, которых он большой любитель…) «Больше не поеду», - мрачно резюмировал он.

Раз упомянул гуманитарку, то скажу и про беженцев. (Кстати, по наблюдениям того же знакомого, который мог сравнивать, беженцев в Крыму стало значительно меньше, чем в прошлом году). Но достаточно объявлений на столбах: о продлении миграционных карт, о рейсах автобусов в Донецк, Луганск, Харьков. Разговаривали.
Молодая семья из Донецка с ребёнком. Живут тем, что жена изготавливает самосы – вкуснятину по-украински (разные фрукты и ягоды, бывает и творог с ними, запечённые в тесте с соком внутри), а муж разносит по пляжам. Нередко к несчастью с частью (простите невольный каламбур) товара возвращается и съедать приходится самим, отчего видеть вкуснятину уже не могут.
Сначала снимали, ныне живут за то, что охраняют дом, чей собственник в Москве. По их словам, бежали последними со своей улицы из молодых. Когда снаряд разнёс соседнюю квартиру вместе с жившей в ней семьёй. «Куда возвращаться? Всё разбомблено… как и сам город. Но, если здесь не найдём работу, вернёмся».
Не согласились, что Ахметов, хозяин их региона, ответственен за происшедшее, хотя когда я указал, что соседний олигарх в Днепропетровске не допустил такого, с этим согласились (?) «При Януковиче лучше было. Пусть он обокрал страну, но детсады строились. Вы, наверно, не то телевидение смотрите!» (Ей и в голову не пришло, что можно составить мнение… не по телевизору. И только ли ей?)
Прежде они жили плохо, но сейчас-то ещё хуже! Значит, прошлое лучше.
Спросил его об увиденной рекламе сбора винограда на Массандре. Ответил, что знает, но за тяжелейший труд выйдут копейки, как и на сборе яблок.  15 тыс. р./месяц в Крыму считается очень хорошей зарплатой, обычная – 10 тысяч. Пробовал работать на стройке, якобы за 800 р/день, но обманули и не заплатили. Все беженцы бесправны, трудятся без оформления, находятся полулегально – иди, жалуйся.
Был менее содержательный разговор с женщиной из Луганска. По сути, она заявила, что вся молодёжь удрала оттуда на заработки, остались, в основном, те, кто не в состоянии уехать, а в их городе среди ополченцев полно «осетин и других кавказцев».

В магазинах много украинских товаров, без перевода. Уже не меньше и российских, кое-что крымское: молОчка, колбасы, вина, хлеб и т.д. Крымское получше нашего качеством. Продавщицы цитируют телевизор, уверенные, что в Украине народ запуган и везде стоят урны для доносов на не патриотов. Нередки на машинах георгиевские ленточки, а над домами – российский триколор и, например, красно-зелёный, неведомый. Все две недели мы ходили мимо такого дома, точнее, двух гостиниц в одном дворе, предлагавших номера, гаражи и прочие блага, а в последний день там появилось извещение: «Продаётся».
Названия улочек села прямо из песни Юрия Антонова: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…» Мы, большей частью, поднимались по Вишнёвой, которая выше становилась Персиковой.

Уже в 777 Боинге Оренбургских авиалиний (такой же был сбит над ДНР), куда влезает 400 человек и более, разговорились с соседкой, возвращавшейся в Питер от родственников. Некогда она родилась в Крыму. Поведала, что перед референдумом, якобы, всем бюджетникам была обещана невиданная там зарплата в 40 тысяч рэ в случае положительного ответа. И она была дана, а позже урезана до 20. Что для Крыма тоже неплохо, учитывая его обстоятельства, а также зарплаты в российской глубинке.
Приятно удивила кормёжка в самолёте: вкусно, сытно и обильно. В Симферополь летели на скудном пайке, а мой друг, который летает по России последние годы регулярно, отметил, если перевести его идиомы на канцелярит, «несомненную тенденцию к ухудшению в этом вопросе».
У стюарда узнали, что, оказывается, сие зависит от места вылета. Там загружают продукты. То есть, это был нам последний подарок Крыма.

Лето 2015-го